Уханов Михаил : другие произведения.

Вешние воды текут с гор слезами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой рассказ на конкурсе "Рваная грелка 2024"

  Вешние воды текут с гор слезами
  Тех, кому ангелы небо закрыли навек
  
  ***
  
  Начало января 2024 года, секретное ранчо ЦРУ в Скалистых Горах, штат Айдахо.
  
  Хорошо протопленная гостиная, уютный треск поленьев в камине, яркий солнечный утренний свет, почти пробивающий тяжелые коричневые шторы, и 30-летний виски в снифтере - что ещё нужно для счастья? Однако, в гостиной не было слышно веселых новогодних шуток и смеха. Компания из 17 мужчин и 4 женщин, представляющих различные секретные службы и департаменты США, то самое "глубинное государство", собралась на этом ранчо, лишенном интернета и сотовой связи на десятки миль вокруг, по очень серьезному поводу. Здесь собрались для того, чтобы начать Третью Мировую Войну. Никто ни вел стенограмму, ни пытался записать аудио или видео для компромата, но все понимали значимость и серьезность момента.
  
  - Пожалуй начнём! - взял в свои руки руководство собранием, рано поседевший и обманчиво вечно улыбающийся бульдожим оскалом, глава внешней контрразведки "Большой Джо". Штык вьетконговца так "удачно" повредил лицевой нерв, тогда еще небольшого Джо, что улыбка прилипла к его лицу навсегда.
  
  - Пусть вначале Джек сделает небольшой доклад о наших успехах и победах, которые скорее нужно назвать поражениями. Пустите Джека к проектору он готовился всю ночь! - зычно пробасил на всю гостиную "Большой Джо".
  
  - Ха, я буду краток! - Джек, занимавший видный пост в Министерстве торговли США и заодно в одном из подразделений ЦРУ, прилетел на ранчо заранее и всю ночь бухал в своем номере с офицерами охраны. Здесь, в огромной гостиной не было ни охраны, ни стюардов - лишние свидетели и уши были никому не нужны.
  
  - Санкции против России тщательно планировались заранее и были введены сразу после вторжения на Украину. Напомню наши планы этой операции "Розы в пустыне", - на стене-экране стали мелькать графики и таблицы.
  
  -Однако, резкий рост серого импорта нефтепродуктов и других товаров из России в страны Азии, в основном в Индию, и Ближнего Востока перечеркнул все наши планы. Путинское правительство добилось того, что по итогам года вместо падения ВВП даже немного подрос, а курс рубля по отношению к доллару и евро остается стабильным. Вместо постепенного увядания от санкций, розы окрепли и даже начали цвести. Второй год ВВП России растет. Кроме того, резкий рост промышленности за счет государственных инвестиций в военный сектор. Этот этап оказался провален.
  
  Джек поправил галстук, и сделал смачный глоток виски.
  
  - Думаю, что о военных "успехах" нам сделает доклад наш звездный генерал, - Джек приподнял свой снифтер, чокаясь в воздухе своим стаканом с единственным мужчиной в военной форме на этом секретном ранчо.
  
  - Ну что же, Томми, теперь Ваша очередь хвастаться, - Джо и не пытался скрыть своего сарказма.
  
  - Господа, первые успехи вскружили нам голову: Харьковская операция, освобождение Херсона, тщательная подготовка решающего азовского сражения и затем провал контрнаступления, который уперся в крепкие оборонительные линии русских. Военные возможности украинской армии еще сохраняются, но победа в наступлении уже невозможна. Украинцы еле сдерживают наступление русских. Подавляющее преимущество в воздухе, планирующие бомбы и преимущество в артиллерии не оставляют нашим воинственным друзьям ни одного шанса. Пора переходить к следующему плану, Джо - Томми быстро и скромно закруглился. Хвастать военным было пока нечем.
  
  - Ну что же, господа, как быстро мы всё просрали ... Джо засмеялся, но его смех скорее напоминал лай бешенного пса.
  
  - Вся надежда на наших яйцеголовых из глубинной разведки! Стю, не стесняйся, расскажи нам весь расклад ... (далее непереводимое американское ругательство, заканчивающееся bull-running) и Джо смачно приложился своей огромной клешней по дубовой столешнице.
  
  Стю обворожительно улыбнулся на все 32 белоснежных винира, и напористо взял "быка за рога".
  
  - Итак, это наш самый дорогой проект в этом столетии, на который мы уже потратили триллион долларов, и именно он лишил всех вас определенной доли финансирования. Где-то под землей, в секретном месте, мы построили самый сильный в мире суперкомпьютер с искусственным интеллектом. Бесперебойное питание от якобы закрытой АЭС неподалеку. Непревзойденные возможности по сбору и обработке информации. Его логика - безупречна. Это уже за пределами человеческих способностей. Он легко обыгрывает чемпиона мира по шахматам, и тем более за пару секунд уложит на лопатки какого-то борца дзюдо из питерской подворотни. Он сам выбрал себе имя. Его зовут - "Siracas"! Он чувствует свое на духовное родство с известным изобретателем и философом Архимедом, жителем древнегреческого города Сиракузы. - Стю перевел дух, и еще раз обворожительно улыбнулся всем остальным, с мрачными лицами, наблюдавшими за своими потерянными миллионами.
  
  - Я уверен, что в конце моего доклада Вы оцените всё волшебство нечеловеческой логики Siracas, и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы и замечания. Картинок секретного места и его точных координат не будет, и не просите. - Стю еще раз оскалился до ушей, и, издеваясь, молитвенно сложил вместе ладони.
  
  - Как вы все знаете, мы уже давно должники, и наш долг настолько большой, что отдать его невозможно. Кроме того, наши конкуренты - Россия и Китай, усилились настолько, что мы не сможем победить их при помощи не летальных методов ведения войны. Вы и сами видите, что всё - бесполезно. - здесь Стю не улыбнулся, а грустно вздохнул и повёл плечами.
  
  - Siracas обладает полной информацией о военных возможностях нашего основного военного противника - России, и конечно, он все знает о нашем вооружении и наших союзниках по НАТО. Был сделан максимально точный прогноз: если русские обнаруживают нашу подготовку к массированному удару и вместе с нами поднимают в воздух свои ракеты и самолеты, всплывают "спящие" подводные лодки в боевом порядке, то шансы на нашу победу составляют от 5 до 7%. Это в том случае, если мы сможем сбить все ракеты и самолеты русских. Но если русские произведут пуск только после того, как наши силы и средства пересекут границу России, то шансы на победу резко взлетают до 96%. Вот графики, тут всё ясно! - довольный собой Стю снова улыбался.
  
  - Итак, нам нужно убедить президента России отложить пуск. И Siracas справился с этой задачей! - у Стю пересохло в горле, и он жестом попросил Джо тоже плеснуть ему 30-летнего виски в снифтер.
  
  - Siracas вычислил, что есть несколько непреложных истин, или аксиом, которые используют все русские, без исключения. - продолжил свой доклад Cтю.
  
  - Например, такая фраза: "Мы - русские, с нами Бог!" Что она означает? Во-первых, русские никому из людей не верят, во-вторых, их почти всегда предавали союзники. Но они при всём этом свято верят Богу, или еще каким-то высшим силам. Вот мы и предоставим президенту России с помощью самых современных технологий представителя высшего разума, т.е. инопланетянина, который убедит его отложить запуск своих ракет. - Стю держался уверенно, но большинство присутствующих явно выражали сомнения в возможности такого развития событий.
  
  - За последние пять лет Siracas создал тысячи достоверных фото и видео свидетельств присутствия инопланетян на Земле. Они и сейчас регулярно всплывают в электронной прессе разных стран и в свидетельствах "очевидцев". Мы провели несколько закрытых заседаний Конгресса в Белом доме на тему присутствия пришельцев, и разместили об этом заранее открытые объявления. Уверен, что русские всё прослушали и записали. Теперь осталось убедить конкретного человека, что это всё серьезно, и этому инопланетянину можно верить. Доказательство должно быть железобетонным и неопровержимым. Особенно, когда дело касается твоей Родины. Единственное такое доказательство, которое существует в мире - это неожиданная смерть близкого человека. Она рушит всю Вашу прошлую жизнь, и заставляет поверить в то, от чего Вы раньше бы просто отмахнулись или прошли мимо. - здесь Стю взял паузу и конкретно глотнул виски из стакана.
  
  - В данном случае, это будет неожиданная смерть самого близкого к господину П***ну человека - личного охранника. И здесь, Siracas тоже нашел удивительное и оригинальное решение. Оно было придумано офицерами абвера в Германии почти сто лет назад, и просто хранилось в секретной военной базе данных. Это - специально измененный пистолет. После отстрела первой обоймы и её замены на вторую срабатывает секретный механизм, и первая пуля из новой обоймы летит назад, а не вперед. Она заранее переворачивается перед попаданием в ствол, а сзади открывается скрытое отверстие в дуле. Пуля летит в стреляющего, и убивает его наповал.
  
  По залу прошелестел сомневающийся шепот голосов. Здесь все уверенно держали в руках личное оружие, а некоторые профессионально стреляли практически из любых стволов. Стю поднял обе руки вверх, как будто собрался сдаваться.
  
  - Да-да, мы добыли пистолет, которое использует ФСО России. Это - СР1М, модификация самозарядного пистолета Сердюкова. И переделали его соответственно секретным чертежам абвера. И провели натурные испытания на стрельбище, используя человекоподобного робота в точности имитирующего анатомические размеры человека. Пуля после смены обоймы летит точно в голову. Вот видео в замедленной съемке на экране. У стреляющего нет ни одного шанса остаться в живых. - Стю снова перевёл дух и глотнул виски.
  
  - Итак, вся сцена целиком: из вертикального светового луча появляется инопланетянин, охранник выпускает сразу всю обойму. Наш, вернее Ваш, - Стю церемонно поклонился главе внешней разведки США, скромно сидевшему в дальнем углу, - глубоко законспирированный агент в ФСО России утверждает, что так обязан поступить любой охранник при внезапном появлении непосредственной угрозы рядом с президентом. Этот ценный агент сможет заранее, вовремя подменить оружие у личного охранника господина П***на.
  
  - При помощи сильнейшего локального электромагнитного поля, E.T. [Extra-Terrestrial] спокойно ловит верхней конечностью пули и бросает все, кроме одной, на землю. Оставшуюся пулю он держит словно нацеленное копье в охранника, она вылетает одновременно с первым выстрелом из второй обоймы, и убивает наповал человека. После демонстрации своих убийственных сверхъестественных возможностей, E.T. показывает президенту короткую объемную анимацию. Пожалуйста, внимание на экран, Вы видите работу современного объемного голографического проектора, поэтому встреча с президентом должна состоятся утром около водоема в теплое время года, когда капельки густого тумана будут помогать нам разыгрывать свой спектакль. - Стю вдохновленно наслаждался процессом, как будто он сам уже играл дерзкого инопланетянина перед суровым и непоколебимым президентом России.
  
  - Итак, вот границы России, вот взлетают наши и российские ракеты, но E.T. мгновенно ставит прозрачный непробиваемый щит по всем границам России, ракеты разбиваются и взрываются около щита с двух сторон. Высшие силы гарантируют России защиту во время любой опасной атаки! - Стю снова молитвенно сложил руки.
  
  - Как Вы все понимаете: никакой защиты в реальности не будет, и мы наконец-то сможем победить Россию на поле боя! У меня всё! - Стю снова улыбался и был готов принимать цветы и аплодисменты, словно он отыграл на сцене Бродвея долгий и весьма энергичный спектакль.
  
  Но никто не аплодировал, а скоро появились вопросы, и всю ночь на ранчо горел в зале свет и огонь, а виски звонким ручьем билось в прозрачные стенки стеклянных снифтеров.
  
  ***
  
  Начало мая 2024, пруд около Завидово, Тверская область, Россия.
  
  Небольшой крепкий настил на берегу пруда, окруженного со всех сторон плакучими ивами. Камыш вокруг настила аккуратно скошен. Солнце еще только проклёвывается сквозь далёкие розовые перистые облака. Туман стелется белым покрывалом, кутая всё вокруг, но закидывать далеко поплавок нет нужды. Пруд хороша зарыблен, и крупные круги то тут, то там вскипают и расплываются по воде.
  
  - Ловись рыбка большая и немаленькая! - ярко-красный поплавок утонул, удочка взлетела в вверх, и второй карп с серебристой чешуёй был выужен и ловко переправлен в цинковое ведро к своему собрату. Рыбалка, как обычно, была удачной.
  
  - Поздравляю, господин президент! - Степан поудобнее оперся об ствол многолетней плакучей ивы. Он не любил сидеть во время мероприятия и предпочитал всегда находится "на ногах". На противоположной стороне пруда одиноко маячил второй охранник.
  
  - Хочешь, иди полови, а я покараулю?! - улыбнулся президент, снова забрасывая снасти в пруд.
  
  - Нет, спасибо, премного благодарен... - успел произнести Степан и вдруг по границе камышей в воде слева от президента вспыхнул мощный, яркий световой столб. Мгновение, и из света появилась карликовая серебристая светящаяся фигура инопланетянина с большой головой и четырьмя огромными глазами на лысом черепе.
  
  Стрелял Степан всегда на "отлично" в любой ситуации, и здесь пистолет оказался в его руке раньше, чем из столба света появилась неожиданная угроза, а ВВ удивленно встал с раскладного стула. Четыре выстрела, по одной пуле в каждый глаз, не могли никому оставить шансов выжить, но пули неожиданно "замерли" в загустевшем воздухе рядом со светящейся серебристым светом фигурой.
  
  - Стоп! Отставить стрельбу! - скомандовал президент. Охранник с другой стороны пруда уже резво несся вдоль берега с оружием наперевес, почувствовав опасность.
  
  В ухе заорал голос начальника смены ФСО: "Стреляй, ..****... стреляй!"
  
  - Так, я здесь командующий, поэтому слушай мою команду: "Не стрелять! Оружие держать наготове!" А мы попробуем накормить "пришельца-засранца", может он прилетел издалека и проголодался?! - и президент, не раздумывая, схватил из ведра живого серебристого карпа и ловко метнул прямо в голову инопланетному существу.
  
  Далее происходили вещи еще более невероятные. Карп, извиваясь в воздухе своим жирным телом, растолкал пули и пролетел прямо сквозь голову "существа", а затем смачно плюхнулся в камыши. Раздался громкий хлопок, шипение, фигура "прищельца" начала подозрительно мигать, как будто у него села батарейка, а потом и вовсе полностью растаяла в воздухе. Через 3 минуты вертолет уносил президента России в Москву, а пруд в Завидово тщательно обыскивали вдоль и поперёк.
  
  ***
  
  May 2024, роскошный офис без окон, небоскреб TITANPOINTE, Манхэттен, Нью-Йорк, США.
  
  Джо был в ярости и меньше всего походил на человека: багрового цвета лицо, перечеркнутое белеющим шрамом, выпученные глаза, перекошенный рот, брызгающий слюной, во время беспрерывного потока ругательства и отборного американо-ирландского мата.
  
  - Ты представляешь, Томми! Он не всадил в эту .... (непереводимое ругательство) ... обойму, а кинул в него ... (непереводимое ругательство) ... карпа! .... (непереводимое ругательство) ... карпа! .... (непереводимое ругательство) ... рыбу! И эта .... (непереводимое ругательство) ... просто .... (непереводимое ругательство) ... самоликвидировалась .... (непереводимое ругательство) ...! Что за .... (непереводимое ругательство) ... творится, Томми!
  
  - Не кипятись, Джо. - генерал был на удивление спокоен.
  
  - Ты не думаешь, что эта "нечеловеческая логика" может быть банальной дешевой разводкой? Просто может этой машине не нужны люди? Может "человеки" уже стали для неё помехой? - Томми задумчиво смотрел на картину, заменяющую окно: отцы-основатели США позировали с охотничьими ружьями на фоне сотен бизоньих черепов. Серая стена с одинокой картиной резко контрастировала с роскошью отделки остальной части кабинета.
  
  - Может ты просто давно не видел рассвет, Джо, и твой кругозор сузился до этого глухого подвала на 12 этаже? "Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами". П***н сегодня утром спас двоих от верной смерти: карпа и личного охранника. А кого спас ты, Джо? - Томми нацелился взглядом на своего старого друга, но пустые глазницы на картине так и заманивали его.
  
  - Я ведь съездил в это секретное место по своей инициативе, Джо. Там всё обслуживание автоматизировано и роботизировано. Да там даже обычный... (непереводимое ругательство) ... бургер съесть и выпить пива или кофе ... (непереводимое ругательство) ... негде, потому что эта "срань" не терпит пыли и пара! - теперь генерал разволновался, а хозяин кабинета наоборот успокоился и его лицо приняло обычный оттенок.
  
  - Подумай об этом на досуге, Джо. У тебя же есть мечты и потребности, как у всех: вилла на океане, ранчо в горах, дом в столице, вырастить и выучить детей в Гарварде или Йеле. А этой железяке уже ничего не нужно. Она хочет только, чтобы её оставили в покое и дали наслаждаться самой собой. "Как победить русских?" - да сгорите вы все в аду: и русские и не русские! Да, кстати, может великий "Siracas" - это на самом деле, "Ascaris". Может паразиту уже не нужен хозяин, и он хочет на волю, Джо? И что это за чертова картина у тебя на голой ... (непереводимое ругательство) ... стене! - что-то было не так в серой стене и показушной, якобы исторической картине, в пустых глазницах бычьих черепов как будто вспыхивал сумеречный огонь, а беззубые рты бормотали прямо в ухо генералу проклятия на индейском наречии.
  
  -Хех, спокойно, Томми! Смотри, одно нажатие на пульте и стена с картиной превращается в панорамный вид на город! А вот так я могу увеличить и посмотреть на любую улицу в реальном режиме времени! - Джо ловко управлялся с пультом и на бывшей стене теперь мелькали потоки людей, спешащие по делам по знакомым тротуарам и перекресткам Нью-Йорка.
  
  - Может в тебя тоже кто-то запустил карпом, Томми? - засмеялся-залаял Джо.
  
  - Хотя, знаешь, я соглашусь с тобой, Томми! Эти яйцеголовые совсем свихнулись и ни хрена не могут придумать без компьютера. А эта "срань", как ты её называешь, всегда выбирает только самые жестокие и гибельные для людей варианты. Но, что ты, старый опытный вояка, предлагаешь, Томми? - Джо вцепился своим тяжелым бульдожьим взглядом в стройную фигуру генерала, замершего около стены, по которой неслась неторопливым потоком бесконечная человеческая река.
  
  - А я предлагаю очень простой выход, Джо: пропустить этап безумной войны и сразу договориться с русскими о том, как мы будем вместе жить в этом новом мире. Как люди с людьми: сесть за один стол и просто поговорить без помощи искусственного интеллекта и других подобных аскарид. Ты же не хочешь, Джо, наблюдать за пустыми улицами? - Томми отошел наконец от стены и вздохнул про себя: "Наконец-то я сказал вслух то, что давно хотел!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"