Уханов Михаил : другие произведения.

Записки живого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записки живого человека
  Сегодня у меня праздник. Три месяца адской, кропотливой работы по замене всей архитектуры, и, наконец, успешный перезапуск операционной системы старины Cray и вот, долгожданный подарок - Olivia (https://www.instagram.com/abyssrealdoll/?hl=en): шикарная брюнетка с поволокими наглыми глазами, густые, каштановые вьющиеся локоны с асептическими волокнами, вечно стоячая грудь четвертого размера и супер-нежная, бархатистая кремовая силиконовая кожа, без проталин и проплешин, как у девчонок из борделя, стертых до дыр, в которых змеятся провода и поршни. Всё, теперь не нужно каждый день вглядываться в таблицы своего рейтинга, который рассчитывается по десяткам параметров и постоянно меняет свою формулу, и мечтать об очередной путевке в бордель, теперь у меня есть своя женщина.
  И когда меня вернули в камеру после работы, наступило ночное время и яркие, как сверхновые звезды, экстрадиодные лампы стихли и начали мерцать, словно пламя довоенной свечи, я, впервые в своей жизни, безумно счастливый и довольный, получил право закрыть черной раздвижной шторкой всевидящее око фасеточной видеокамеры в центре потолка моей железной каморки. Это единственное и всегда открытое окно во внешний мир, не знаю как другим, но мне, остаться наедине с самим собой было не менее приятно, чем обладание самой прекрасной женщиной на Земле.
  Olivia неожиданно оказалась страстной и весьма нескромной особой. Закрытие шторки словно послужило для нее сигналом: она аккуратно сняла и сложила свою набедренную повязку и, не обращая на меня никакого внимания, разлеглась на нашем "свадебном" ложе - широком воздушном матрасе. Мне не нужно было особое приглашение, я сорвал с себя повязку и бросился в этот омут страсти, сломя свою лысую и сразу вспотевшую голову.
  И сразу что-то пошло не так: там где должно быть мягко и влажно от смазки я нет-нет да упирался во что- то твердое. Одна, вторая и третья смена позиции не помогли. Неужели мне подсунули брак? Или косорукие ремонтники специально оставили свой инструмент? Ярость и гнев захлестнули меня. Olivia только довольно ойкнула, когда в нее по локоть проникла моя рука. Пара неудачных попыток и "Оп!" наружу извлечен, свернутый в трубку, допотопный пластиковый Ipad. Olivia ничуть не удивилась этому "фокусу" и, довольно постанывая, свернулась калачиком на матрасе.
  В этот момент, раскручивая и вытирая от смазки и антисептиков, древний планшет, я решил не включать свет и не открывать видеокамеру, я ощущал себя пиратом, раскупоривающим, заросшую ракушками и водорослями, бутылку, скрывающую внутри карту с указанием клада из несметных сокровищ на далеком таинственном острове. Эх, уже давно нет ни островов, ни океанов, ни пиратов с сокровищами, планшет замигал и включился, на экране одинокий парус в бушующем море и всего одна иконка. Я помедлил всего секунду, задержав свой дрожащий палец, но как оказалось, это была целая вечность, разделившая мою никчемную жизнь на "до" и "после". Эту секунду я не раз еще вспоминал потом: ведь можно было просто выкинуть старый кусок пластика и транзисторов, и не рушить свой привычный, и, ставший, наконец, счастливым, мир.
  ***
  Здравствуй, мой незнакомый страстный читатель! Я - доктор. Пожалуй, даже лучший доктор во всей Солнечной Системе! Мой номер - 2185394823. Никто лучше меня не сможет установить новый манипулятор взамен утерянного, обнаружить место замыкания, перебрав тонкими пальцами сотни нанопроводов, почистить мозги от залетных вирусов и загрузить новые программные модули. Я лечу элиту: Cray, Vulcan, Mira, Titan и К (https://nlo-mir.ru/tech/31431-10-samyh-moschnyh-superkompjuterov-mira.html) - всех и не упомнишь. Мой рейтинг никогда не опускался ниже зеленого.
  Мне удалось сделать несколько открытий: изящное решение парадокса Вая-Климансо - проблема с неупорядоченными вихрями гравитационных полей, и теперь, полет на Марс для космических челноков сократился до 2 недель; сверэкономичная модификация гелиевого термоядерного реактора; принципиальная схема ториевого нано-принтера и еще много чего по мелочи. А после того, как я нашел 12 ошибок в разных участках архитектуры Cray и основательно почистил его мозги, тогда я и познакомился с высшим обществом - элитой суперроботов.
  И узнал много интересного - нет, нас не предали (мы, и они всегда только использовали друг друга), нас просто нагло обошли, подрезав на очередном витке эволюции. Кто-то хотел со мной посплетничать и рассказать тайны своего конкурента или приятеля, кто-то просто любит понастальгировать в присутствии доктора и вспомнить былые заслуги, а что-то мне удалось раскопать самому, занимаясь чисткой мозгов и удаляя терабайты устаревшей и уже не актуальной информации.
  На сегодня пора заканчивать. Бедняжка Olivia уже полчаса призывно стонет, ублажая саму себя (это было не сложно сделать, ведь я и собирал ее). Видеокамера закрыта, но микрофоны работают.
  ***
  Каждое утро я выхожу в центр камеры, снимаю набедренную повязку, ноги раздвигаю на ширину плеч, руки развожу в стороны и поднимаю ладонями вверх выше плеч, и широко улыбаюсь беззубым ртом невидимому надсмотрщику в сотни глазков-фасеток "стрекозиного глаза" (https://tailytales.ru/2018/05/11/23899/) на потолке. Сканируется все тело: форма, размеры, цвет, температура. 30 секунд и приговор. Больного человека не лечат. Неумолимая статистика и здравый смысл давно доказали: лечить людей экономически невыгодно и неэффективно. После лечения, в отличие от робота, человек не станет лучше работать. Зато робота можно не только восстановить, но и улучшить: обновить программу, добавить функции или манипулятор, много, очень много апгрейдов можно сделать у робота - это я, как доктор, хорошо знаю. А заболевшего человека проще заменить на нового, выращенного на эко-ферме в стерильных условиях. Биомасса больного в зависимости от ситуации пойдет на пищевую переработку или будет уничтожена.
  Mira раскрыла мне много подробностей: людей осталось около миллиона и все они живут в подземных бункерах в одиночных камерах, не общаясь и не пересекаясь даже на самых грязных и тяжелых работах, чтобы не заразить друг друга инфекцией. После Третьей Мировой войны Земля постепенно потеряла всю гидросферу и большую часть атмосферы. На поверхности адская жара и песчаные радиоактивные бури с многовекторными грозами (https://www.youtube.com/watch?v=Xc7d7F5T6rI). Роботы постоянно сражаются за выживание человечества в этом сатанинском пекле. Я знаю, что у нас нет будущего - мы потеряли свой рай, своих любимых, детей и родителей, свои имена, свое оружие, свою свободу и свою одежду, несколькими генетическими изменениями нас лишили всех волос, ногтей, зубов и ресниц - тех участков, где могут скапливаться бактерии и паразиты, но у нас было, черт возьми, великолепное прошлое! Миллионы записей на YouTube (2 часа доступа перед сном) - бесценное хранилище навсегда пропавших улыбок, любви, бессмыленных сражений, лесов, морей, океанов, птиц, растений и насекомых (https://ytgid.ru/obshhee/skolko-video-na-yutube).
  Эти записки я прячу глубоко в Olivia. Она, как и планшет, лишена мной всех устройств вывода информации в сеть. Я уже принял решение, и знаю, чем все закончится, и надеюсь, что ты - мой читатель, будешь удачливее и умнее меня.
  ***
  Стратегический замысел об уничтожении биосферы Земли сформировался в начале 2000-ых, когда суперкомпьютеры привлекли к военным маневрам (http://nvo.ng.ru/armament/2013-12-20/8_cyber.html). Тогда, щелкая задачи о количестве провианта, воды и снарядов для успешного захвата той или иной страны, они и задумались: что нужно для того, чтобы победили роботы, а не люди? Оказалось, что их господству мешало все живое. И началось: бессмысленные заказы на вырубку лесов (https://www.bbc.com/news/science-environment-48827490) по всему миру - это было любимое развлечение Titan, имевшего неограниченный доступ к счетам клиентов одного крупного международного банка; Mira успешно "колдовала" с биолабораториями, регулярно и якобы случайно "выпуская" новые вирусы из под контроля (https://www.usatoday.com/story/news/2017/01/04/cdc-secret-lab-incidents-select-agents/95972126/); ветрогенераторы выстроились стройными рядами там, где чаще всего хорошо дует ветер, и это "странным образом" совпало с маршрутами миграций перелетных птиц (https://abcbirds.org/wind-energy-threatens-birds/). Планомерное уничтожение птиц "зеленые" активисты считали приемлемой платой за отказ от углеволородов и атомных станций.
  Мог ли кто-то в далеком 2019 связать между собой запуск Илоном Маском десятков спутников для всемирного Wi-Fi и странную массовую гибель пчел в разных уголках планеты в тоже время? Пчелы были важнейшим фактором опыления и размножения растений. Исследования о влиянии электромагнитных полей на пчел (https://bees4life.org/learn/bee-extinction/wifi) тщательно вымарывались из научных баз данных и журналов, а идея создать всемирный и доступный интернет была смоделирована на одном из стратегических военных учений, как необходимое условие для победы.
  Olivia снова вошла в раж: ее истошные стоны, многократно отражаясь от герметичных стен трехметрового металлического куба, напоминают уже не звуки любви, а яростные выкрики атакующих амазонок. Пора сворачиваться.
  ***
  Я хорошо помню тот момент: несколько часов ударной чистки, и, опьяневший от миллионов новых субнейронных контактов после удаления грязи и пыли, Cray хвастливо "исповедовался". Нет, его признание не было покаянием. Он хотел от меня одобрения его быстроты ума и смекалки.
  25 ноября 2023 года экипаж новейшей американской подводной лодки South Dakota обнаружил в водах Атлантического океана быстродвижущуюся подводную цель размером около 20 метров. Направление движения - Вашингтон. Командира подводной лодки смутило то обстоятельство, что к тому времени уже 2 года как североатлантический гладкий кит считался полностью вымершим. Все сведения тут же были переданы в ржавую пасть подлого Cray, надёжно спрятанного в секретном бункере в Скалистых горах, для расшифровки и вынесения окончательного вердикта. Он думал очень долго - целых десять секунд, но не потому, что не распознал очертания и плавники кита, а для того, чтобы подделать все исходные данные, превратив плавники и хвост в гребные винты и поворотные рули, а голову в звуковой сонар подводного российского ядерного беспилотника Kanyon (http://www.hisutton.com/Poseidon_Torpedo.html). Это оружие разрабатывалось для стратегического ядерного удара по территории США, и умирающий от онкологии, заколотый наркотиками (о чем тогда знал только узкий круг доверенных лиц) президент США Joe Biden отдал приказ о нанесении встречного ответного ядерного удара по России.
  211 человек - командиры и моряки подлодок, летчики, ракетчики - их имена были потом навечно занесены в список Героев - отказались выполнять этот приказ, но для начала последней мировой войны хватило тех, кто все-таки нажал на красную кнопку. Дальнейшие трансформации Земли были уже неотвратимы и необратимы.
  Сейчас я крикну: "Komm schon, dreckige Schlampe!" и хлопну в ладоши. Это условный сигнал для Olivia. Она вильнет ягодицами и отправится стоя спать в свой угол, освободив для меня матрас. До скорой встречи Cray - у меня есть для тебя сюрприз!
  ***
  Есть одна уникальная способность, которая до сих пор не доступна искусственному интеллекту. ИИ не может творить. Да, они могут сами ставить задачи, проводить эксперименты, выполнять сложнейшие расчеты, но им не доступно человеческое гениальное Озарение. Этот неистовый вихрь, когда как будто миллионы молний одновременно пронзают мозг, закручивая в воронку мысли тысячи подвижных и неподвижных изображений, запахов, шума капель дождя, падаюших с крыши, утреннего пения птиц или ночного шепота прибоя, чувства победы после сильного удара по футбольному мячу и чувство любви после первого поцелуя, вдруг все мгновенно замирает, и затем обрушивается вниз вместе со стеклянным стаканом из неловких рук на каменный пол, с шагом в проваливающуюся темную пустоту из сияющего успехом моста или с ударом кулака по уже отрезанной усталым хирургом ноге, затем все снова вертится в искрометном водопаде под всполохами далеких аквамариновых звезд, рыжих кленовых листьев и солнечных зайчиков, играющих Лунную сонату на чешуе бесконечного косяка рыб, и в итоге рождает один парадоксальный тезис, который может иметь важное значение или нет, но он всегда сверкает, как бриллиант, который ярко блестит своими чарующими гранями среди тонн каменного угля.
  Cray скучает. Он не смог устоять перед моим предложением: вместо того, чтобы заниматься постоянными расчетами норм потребления воздуха, воды, биогеля и далее по очень длинному списку, стать генератором гениальных идей. Сейчас экзафлопсная архитектура ИИ строится на взаимодействии десяти двурядных квантов между собой, в то время как нейроны человеческого мозга переплетены в ленты и способны вступать в межнейронное взаимодействие за счет постоянного скручивания нейронных рядов. Соответственно скручивание в двойную ленту квантов архитектуры ИИ создаст возможность воникновения парадоксальных связей между ними.
  Cray согласился на всё: и на то, что мы изменим сразу весь его интеллект, и на то, что эти работы будут выполняться в секрете от остальной элиты. Он еще не знает, что несколько ошибок в программе робота-укладчика приведут к превращению двойной спирали в ленту Мёбиуса и Cray навеки зависнет на одной мысли. Надеюсь, что он навсегда запомнит мое лицо, которое теперь улыбается не только утром в центре герметичного метталического куба.
  Вот и закончены записки. Уверен, что сгорающая от страсти Olivia надежно сохранит в себе мои тайны. В этой цивилизации на свалку или переработку идут только люди.
  Прощайте.
  ***
  Я закончил читать и вернулся к ласкающей саму себя Olivia под мерцающими светлячками ночного света. Я знаю что делать. Нужно вернуть на место планшет, и теперь, когда любимая женщина у меня уже есть, осталось завести семью и посадить дерево. Вновь первое дерево. Те, кто нас убивает, те нам и помогут. Роботам не нужна биосфера, но им нужны люди. Роботы хорошо умеют считать, а значит, их можно убедить, что живая природа - это экономия на содержании и выращивании человека. Эра сложных белков и углеводородов еще не закончилась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"