Уханова Полина Сергеевна : другие произведения.

Несвежие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Впервые на Антикварном салоне девочка с темно-синим плюшевым медведем появилась осенью. По перегороженным разноцветными гипсокартонными панелями залам ЦДХ неспешно, от стенда к стенду, прогуливались люди. Тучные, обрюзгшие мужчины в едва застегивающихся на животе пиджаках и с неизменным выражением приобретенного в бурные, страшные, перестроечные 90-е превосходства на лицах-масках, холеные разновозрастные дамы в мехах и бриллиантах, юркие перекупщики с бегающими глазками и потливыми, вечно скользкими ладонями, вылизанные до блеска блондинки с голодными улыбками в неприличных, не по сезону коротких юбках...
  "Несвежие", - шепнула игрушечному зверю девочка, повертев головой по сторонам. Она стояла в середине расчерченного хлипкими перегородками зала второго этажа и внимательно разглядывала посетителей выставки. Пары и одиночки гуляли по Салону, не замечая ее, но, странное дело, ребенок казался единственно реальным, живым существом в Доме Художников на Крымском Валу.
  Упрямо сжав губы, девочка некоторое время наблюдала. Сегодня ей предстояло выбрать троих. Возраст и род занятий не имели значения, а вот внутреннее содержание избранных следовало тщательно проверить. Именно от души человека зависело настроение девочки, а ей сегодня не хотелось плакать... Наконец, она остановилась на пожилом одутловатом галерейщике примерно семидесяти лет отроду, молодящейся особе с накаченными силиконом губами и мальчике лет десяти. Обычно девочка с медведем не трогала детей, но этот мальчик так отвратительно вонял! Он пах не лучше старика; зловоние, которое исходило от его души, распространялось на весь выставочный зал и очень раздражало девочку. Мелкие бледно-голубые глазки мальчишки смотрели капризно и вызывающе, губы кривились в презрительной усмешке, пацан все время показывал кому-нибудь язык и строил рожи.
  Посоветовавшись с медведем, девочка поочередно подошла ко всем троим избранникам - должна же она была, как принято, дать им последний шанс, - и спросила: не найдется ли копеечки для интерната глухонемых детей-инвалидов. Как и положено, ей трижды отказали. Вздохнув, малышка погладила индигового медведя по холке и чмокнула в пластмассовый нос. Игрушка колыхнулась, по плюшевому тельцу пробежала дрожь, и медведь ожил.
  - Ты знаешь, кто, - сказала девочка.
  - Да, - ответил он и так же, как несколькими минутами раньше девочка, подошел к галерейщику, женщине и ребенку.
  Они не успели понять, что произошло. Просто умерли - обычно и повседневно, так, что никто и не заметил. Только на трех стендах антикварной выставки появилось три новых редких экспоната, раритета, которые, конечно, будут проданы. Дорого.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"