Дампир Уильям : другие произведения.

Год 1883

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбросанные по дну океанов на расстоянии многих миль друг от друга, лежат останки кораблей и судов, связанных трагическими событиями. Каждые из них- это завещание отчаянной морской войны. Время действия - год 1883.

1883 []
  
  
   Год 1883
  
   Глава 1
  
   'Наступил ныне час,
   Когда каждый из нас,
   Должен честно свой выполнить долг'.
  
   В начале 80-х годов в связи с усилением борьбы держав за территориальный раздел мира их соперничество распространилось на новые районы. Наиболее успешно действовала Англия - в Китае, Афганистане, Юго-Восточной Азии, Южной Африке, в восточной части Средиземноморского бассейна.
   Франция в 1882 году направила в Северный Вьетнам военную экспедицию и установила над ним протекторат. Так же ей удалось создать единый массив колониальных владений в Западной и Центральной Африке, что открыло новый этап в англо-французском колониальном соперничестве и привело к новому курсу в политике Италии.
   Повернув в сторону сближения с Германией, она надеясь объединиться в борьбе против общего противника. Вместе с этим Италии пришлось искать соглашения с Австро-Венгрией, отказавшись от планов возвращения Триеста и Трентино, захваченных Габсбургской монархией. Австро-германскому блоку удалось в 1883 году привлечь на свою сторону и Румынию. Одновременно произошло сближение Германии с Испанией.
   Не желая связывать себя открытой поддержкой Германии, Англия подписала с Австро-Венгрией и Италией Средиземноморское соглашение, ставя своей целью воспрепятствовать осуществлению планов России в отношении проливов, а также расширению влияния Франции в Средиземном море и на северном побережье Африки.
   В этот момент Англия имела серьезные конфликты с Россией - на Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Иране, с Францией - в Африке и Сиаме, с Соединенными Штатами в Латинской Америке.
   Нарастание международной напряжённости чуть было не привело к началу военных действий. Перейдя границы Афганистана, русские войска заняли приграничные городки, а знаменитый генерал Скобелев заявил, что 'получение выхода к Индийскому океану есть первоочередная политическая задача'. Британский министр иностранных дел лорд Гранвиль заявил протест по поводу этих новых территориальных аннексий, но как бы вынуждая Англию вступить в войну, русские упорно продолжали продвигаться вглубь Афганистана.
  
   ***
   Из доклада премьер-министру Уильяму Гладстону, сделанного Первым Лордом Адмиралтейства Томасом Бэрингом, графом Нортбрук 13 мая 1883года.
   Неопределенность в отношениях с Россией относительно разрешения противоречий в Средней Азии, Дальнем и Ближнем Востоке вынуждают провести частичную мобилизацию Флота. Дополнительным фактором, влияющим на расстановку сил в случае конфликта, приобретает позиция Франции, что в свою очередь требует привести в боевое состояние часть броненосных и крейсерских сил, ныне состоящих в резерве.
   Необходимо учитывать невозможность быстрого ограничения влияния неприятельских крейсеров на нашу морскую торговлю. Можно предположить о снижении грузопотоков на подвергшихся нападениям маршрутах на 5-10 % в течение 3-4 месяцев. Особо важные и ценные грузы, в т.ч. и военные будут эскортироваться. В зоне Северных, Южных и Западных подходов будут развернуты дополнительные патрульные силы.
   В случае конфликта для действий против рейдеров будут сформированы 12-15 крейсерских групп. Для защиты основных портов в колониях планируется направить часть броненосных кораблей 2-й линии.
   Для быстрого влияния на возможного неприятеля планируется вход Специальной эскадры, сформированной из состава сил Канала и Береговой охраны, в воды Финского залива с организацией ближней плотной блокады Кронштадта, Гельсингфорса. Планом предусматривается высадка экспедиционного корпуса в Виндаве и Либаве с последующим выходом к Риге и Ревелю.
   Сухопутные силы по предварительным совместным планам с военным министром могут достигать 30-50 тысяч человек. при 250 полевых и 150 осадных орудий.
   Для противодействия возможной атаке на Проливы часть Средиземноморской эскадры будет способна оказать необходимую помощь Турции.
   С целью уменьшения способности неприятеля снабжаться со своих баз предусмотрены нанесения ударов по Владивостоку и Архангельску. Вступает с действие система наблюдения над портами нейтральных государств и проводится регулярный осмотр побережья.
   Морской министр, генерал-адъютант и член Государственного Совета, вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков раздраженно отодвинул донесение военно-морских агента в Лондоне.
   Впрочем, капитан 2 ранга Линден подчеркнул, что ждать скорого приведения в боевую готовность судов трудно, так как до призыва морских резервистов корабли невозможно укомплектовать командами. Принимаемые меры едва ли могут считаться активными и угрожающими, скорее предусматриваются, на случай усложнения политических отношений.
   Военное министерство своими действиями в Афганистане, где по их собственным картам мы уже забрались в чужие земли, упорно продолжало подталкивать Александра III к разрыву с Англией. Император же, вероятно, рассчитывая, что британцы уступят, игнорировал угрозу войны и ясных указаний своим министрам, не давал,
   То, о чем сообщал Линден вполне вязалось с собственными представлениями адмирала о действительности: при внезапном разрыве на Балтику вероятнее всего пошлют эскадру Английского канала, состоящую из шести устаревших броненосцев Иван Алексеевич просмотрел свежие зарубежные газеты. Он прочитывал их, как донесения разведывательных отрядов, протоколы допросов пленных или меморандумы союзных держав.
   'Лондон Газетт' сообщала о том, что 12 мая в Кронштадт с визитом дружбы пришла французская эскадра под командованием начальника Генерального штаба военно-морского флота вице-адмирала Пейтона, в составе новейшего броненосца 'Гош' и 4 крейсеров.
   'Ле Фигаро': 14 мая Их Величества и Их Императорские Высочества взошли на 'Гош', где встретил Государя Императора адмирал Пейтон и командир с рапортами. Музыка играла 'Боже, Царя храни' и 'Марсельезу'. Прошедшее посещение символизирует единство наших устремлений, франко-российский альянс изменил ход мировой Истории. В данном контексте этот союз - ключевое событие XIX века. Следствием этого является новое положение Франции, Германии и России.
   'Берлинер тагенблат' от 15 мая: - Нас нисколько не утешило глубокомысленное разъяснение российского МИДа о том, что Александр III имел в виду лишь восхитительный музыкальный мотив французского революционного гимна, слушая на кронштадтском рейде 'Марсельезу' стоя и с обнажённой головой. Сближение императорской России с республиканской Францией стало неприятным сюрпризом для канцлера Бисмарка, долгое время говорившего, что этот союз абсолютно невозможен поскольку царь и 'Марсельеза' непримиримы.
   Газета 'Таймс' обвинила Германию в намеренном разжигании войны между Россией и Англией. - Существующие противоречия между нашими странами рано или поздно могут смениться дружественными отношениями и союзом. Политика канцлера Бисмарка стремится установить между Англией и Россией скорее враждебные, нежели слишком интимные отношения'.
   'Санкт-Петербургские ведомости', возбужденные предоставлением крупных кредитов и сближением с Францией, склоняли императора Александр III к объявлению войны Англии, чтобы не пострадал престиж России.
   Мало-помалу международная обстановка становилась для адмирала ясной. Слухи о грядущей войне, вместе с призывами Гладстона играть на понижение курса российских ценных бумаг, одна только речь генерал Скобелева уже стоила России 3,6 миллиона рублей, оказалось достаточным чтобы на лондонской и берлинской биржах вспыхнула паника.
   Высочайший приказ о назначении Ивана Алексеевича Управляющим Морским министерством. вышел 23 января 1882 года. Свои надежды на реформирование ведомства Александра III связывал с оппозиционностью Шестакова великому князю Константину Николаевичу, одной из самых ярких и противоречивых личностей Дома Романовых.
   - Государь пожалел, что я не был призван к этой должности несколько лет назад и от души пожелал мне успеха и не мог провести в жизнь свои планы переустройства флота.
   Основными чертами характера, произведенного в гардемарины командующим Черноморским флотом Лазаревым, искренне преданного своему долгу автор целого ряда статей по гидрографии и военно-морскому делу вице-адмирала были рассудительность в сочетании со строптивостью и несгибаемая храбрость, граничащая с дерзостью. Если такой человек выказывал явные признаки сильнейшего беспокойства, требовались
   веские причины и они действительно имелись. Недостатки управления великого князя стали следствием отсутствия понимания 'куда плыть' и общей бедности страны. Моряки, не располагая средствами на военные приготовления, старались скрыть действительное положение дел как от потенциального неприятеля, так и возможного союзника.
  
   ***
   Из донесения посла Франции в Российской империи дивизионного генерала Феликса Антуана Аппера, сообщавшего о учениях Балтийского флота. В присутствии его императорского Величества Александра III на маневрах отрабатывались вопросы атаки кораблей в море. В качестве обороняющейся стороны выступала броненосная эскадра. Для нападения миноноски построились в две колонны, находящиеся в ожидании неприятеля под парами.
   Одна, нападающая, обходила его справа или слева, а вторая все время шла параллельным с атакуемыми кораблями курсом, не давая им возможности уклониться от нападения. Атака производилась следующим образом: нападающая колонна, шедшая первоначально на параллельно м курсе вне сферы огня, поворачивала и направлялась на неприятеля, стараясь попасть в промежутки между кораблями.
   Так 7 августа в 7 ч утра 15 миноносок, флагман 'Удав', вышли в море и обнаружили в 10 милях от острова Родшер фрегат 'Адмирал Грейг' и броненосный корабль 'Петр Великий'. Когда миноноски, следовавшие в строю двух колонн, сблизились с фрегатом на расстояние 3 мили, он повернул назад.
   Правая колонна во главе с миноноской 'Удав' вышла на траверз фрегата, и тот, пользуясь отставанием левой колонны, повернул влево, оставив правую колонну за кормой и вынудив прекратить преследование. Тогда правая колонна атаковала 'Петра Великого', он опоздал с поворотом с ней на один курс и скоро был настигнут, три миноноски 'обрезали' ему нос, а четвертая атаковала. Корабль признан уничтоженным.
   Император остался вполне удовлетворен боевыми атаками отрядов, десантом, стрельбою артиллерийского отряда и минами Уайтхеда, а также разнородными учениями, порядком, чистотой и бодрым видом команд на упомянутых судах
   В частной беседе Александр III сказал мне следующее: 'Что касается сближения с Францией, то я бы ничего лучшего не желал, как видеть её союзником, в особенности как противовес Австрии и Англии'.
  
   ***
  
   - Не всегда войны начинаются с пушечных выстрелов! По-моему, она уже идет и только слепые этого не видят! - Шестаков отбросил газеты, придвинул к себе стопку чистой бумаги и обмакнул перо. В его голове звенящей нотой звучал голос командира миноносец 'Поти' лейтенанта Корнилова, на вопрос адмирала 'что ж делать будем?' воскликнувшего 'умирать!'
  
   Всемилостивейший Государь!
   К Вашему Императорскому Величеству обращается моряк, привыкший в честном бою уважать силу оружия, а поэтому прошу простить прямоту моего тона, чуждую всяких ухищрений и прошу верить в искренность моих чувств. Ввиду грозящей внезапным началом войны и неопределенности политического положения, долг требует от меня высказаться относительно вопроса, по которому хотел бы иметь предварительное решение ваше.
   Считая бесперспективным соревнование с Англией в судостроении, при разрыве отношений я предлагаю бороться с ней крейсерскими операциями в открытых морях, дополняемыми береговой обороной на Балтике и надлежащей фортификационной защитой Владивостока.
   Для действий на коммуникациях следует применить перестроенные для военных целей согласно специальным требованиям морского ведомства грузопассажирские суда и транспортные пакетботы, возбуждающие меньше подозрений и способные на гораздо более долгое рейдерство, поскольку у нас нет обеспеченных убежищ для пополнения запасов и исправлений, а сами крейсеры наши не таковы, как бы следовало.
   Хороший из них только один, 'Владимир Мономах', все же остальные слабы и годятся более для действия против парусников, нежели против быстроходных грузовых пароходов и тем более против почтовых, захват которых всего более важен.
   Устаревшие же суда и не составлявшие 'боевого элемента' подлежат выведению в резерв, а сэкономленные на их содержании и уменьшении команд средства предполагается обратить на оборудование и вооружение рейдеров. Финансовые ограничения заставляют, несмотря на сопротивление Министерства иностранных дел, упразднить также отряд судов в Средиземном море.
   Крейсерская война косвенно отзовется на всех морских державах, мы ни в ком не встретим сочувствия, но угроза нанесения ударов по торговым интересам неприятеля, обладающего значительным коммерческим флотом, представляется мне для России почти единственным и весьма сильным средством.
   В противном случае я с глубоким сожалением осознаю всю обреченность надежды на успех, наши моряки примут неравный бой и без пользы погибнут, до конца исполнив свой воинский долг. Европа, теперь к нам расположенная, пожалуй, повернется к англичанам. Деньги, которые дают нам теперь с охотою, возьмут назад, а все планы о возрождении флота пойдут прахом.
   С глубочайшим почтением, Вашего Императорского Величества покорный слуга.
   И. Шестаков
  
  В кабинет без стука вошел и остановился адъютант капитан-лейтенант Залесский, выжидая, когда занятый адмирал поднимет голову.
   - Вице-адмирал Чихачев, ваше высокопревосходительство. Отставной капитан 1 ранга Семечкин явится к вам в два часа.
   - Просите Николая Матвеевича ко мне. И, чтобы никто не входил.
   - Есть!
   Помедлив мгновение, адмирал поставил на листе свою размашистую подпись и поднялся навстречу гостю.
   - Благодарю вас за то, что согласились меня принять Иван Алексеевич.
   - Присаживайтесь, пожалуйста. - улыбаясь несколько натянуто морской министр указал гостю на кресло напротив своего письменного стола, - перейдем сразу к делу.
   Чихачев уселся и откашлялся. - Положение очень серьезное, - начал он, -столкновение с Англией. не только в случае неудачи, но даже при успехе ослабит нас материально и нравственно. В итоге получится гораздо меньшая способность выдержать новую борьбу - быть может действительно неизбежную.
   - Я разделяю ваше беспокойство, Николай Матвеевич, - после короткой паузы отозвался Шестаков, - и согласен со всем тем, что вы сказали, угроза со стороны Германии растет. Помимо прочего мои возможности резко ограничены Государем. Вчера еще он говорил, что нужно быть готовыми действовать достаточно агрессивно.
   - Очень хорошо вас понимаю, - заверил Чихачев, - затруднение в том, что из этой авантюры ничего не выйдет.
   - Гм... Обращаясь к старой идее о крейсерской войне, предлагаю вам принять должность моего начальника Главного Морского штаба, второй по значению пост в иерархии министерства.
   - Искренне признателен, - вздохнул вице-адмирал, - Я не самый легкий в общении человек и постараюсь не походить на слона в посудной лавке, но есть вопрос, на который хотел бы получить ответ, Иван Алексеевич.
   - Слушаю, - кивнул Шестаков.
   - Надеюсь, что предпринятые нами усилия принесут свои плоды, полагаю это можно сделать, - после короткого молчания сказал Чихачев. - И все же, каким не окажется число захваченных купцов, это никогда не будет иметь решающего влияния на исход войны.
   - Прошу прощения, - прервал его морской министр - вы, несомненно правы, Николай Матвеевич. Трезво смотря на вещи, понятно, что вся операция в целом - не более чем жест. От нас требуют предпринять какие-нибудь шаги, но мы не готовы к войне. Теми средствами, что в нашем распоряжении, нужно нанести максимально чувствительный ущерб неприятельской морской торговле прежде, чем крейсера уничтожат.
   - Хладнокровно и практично, - проронил Чихачев. - Есть ли в наличии хотя бы несколько кораблей, уже готовых к боевым действиям?
   - Все, что могу предложить вам сейчас - шесть клиперов, четыре крейсера купленных в США, из них три как вы знаете переоборудованы из торговых пароходов и четыре судна Добровольного флота, притом это 'вспомогательные крейсера'!
   Думаю, нам не хватает нескольких месяцев: 'Владимир Мономах' вступит в строй примерно через полтора, также вполне возможно, что удастся подписать контракт о покупке у Франции одного-двух ходких пакетботов Обещаю лично сообщить вам о ситуации, как только у меня появится возможность обсудить ее с Государем.
   - С вашего разрешения я Иван Алексеевич приступлю к планированию и разработке боевых документов на операции в Индийском океане, Китайском море, к югу от Гавайских островов, на путях из Ванкувера в Японию и Австралию, у западного берега Южной Америки, в Атлантическом океане южнее 42R северной широты и восточнее 20R западной долготы. Полагаю, что понадобятся офицеры, озабоченные лишь тем, как лучше всего распорядиться кораблем, а не изначальной бесперспективностью своей миссии.
   -Учитывая испытываемые трудности, нам предстоит очень много сделать за столь короткий срок, - ответил Шестаков, поднявшись и пожимая в ответ руку адмирала
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"