Дампир Уильям : другие произведения.

Морские аварии и катастрофы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.70*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновик

  
   Caledonia
  
   Гибель 7 сентября 1843 брига Каледония у побережья Корнуолла. Бриг следовал из Одессы, и зашел в Фалмут хоронить матроса, умершего от ран, полученных во время поножовщины в Константинополе.Затем отплыл в Глостер, чтобы выгрузить груз пшеницы.
  
   SS "Avebury"
  
  Британский железный винтовой пароход в 737 брутто и 461 тонн нетто, с машиной в 99 лс SS "Avebury" построен в Middlesbrough в 1870 году SS "Avebury" покинул Лиссабон около 4 часов 2-го октября 1884, с экипажем из 16 человек и грузом 440 тонн железной руды, помимо 210 тонн эспарто (многолетняя трава-сырье для производства бумаги) рейсом на Кардифф. Около 4 часов утра 25-го он был у мыса Финистерре, при сильном ветре и волнении моря от NW, и в 4 часа дня 27-го оказался значительно восточнее курса. Ночью пошел дождь и в 3 часа ночи, не видя маяка капитан послал человека на марс. Все это время судно шло на полной скорости, делая от 6 до 6 1 / 2 узлов, незадолго до 4 утра с левого борта увидели впереди землю,Сразу дали задний ход, но судно уже ударилось о скалы.
   Капитан и экипаж, примерно через час после аварии перебрались по бушприту на берег, но судно было полностью потеряно, вместе со своим грузом. Место, где он вылетел на скалы около 3 / 4 из миле к западу от Lamorna Cove, и около 6 миль от Penzance.По результатам официального расследования Суд постановив ,что потеря судна произошла в связи с небрежной навигацией его капитана Роберта Амона, приостановил его сертификат на три месяца
  
   Andola
  
   На 2093-тонном, 275ft трехмачтовом паруснике Andola с 2,000 тоннами пшеницы из Сиэтла, в метель уменьшившую видимость до нескольких футов слишком поздно услышали бакен 31.01.1895г.Скала Sharks Fin, только несколько ярдов от Manacles beach
  
  HMS Montagu
  
   HMS Montagu был заложен на верфи Девонпорт 23 ноября 1899. Во второй половине 29 мая 1906 года почти новый броненосец, встав на якорь в густом тумане у Ланди,во время учений флота проводил испытания радиосвязи с островами Силли.Однако расстояние было слишком велико, и в конце концов было решено переместиться ближе к Ланди. этот маленький остров вулканического происхождения находится у входа в Бристольский канал, у судоходных угольных маршрутов в порты Южного Уэльса и Бристоль В 0200 часов 30 мая, HMS Montagu сел на мель Shutter Rock в юго- западной оконечности острова Ланди. Сила удара была велика, корабль получил большое количество пробоин, худшая была 91-фут в длину. Быстро стало очевидно, что ущерб Монтегю был еще хуже, чем первоначально предполагалось. Водолаз обнаружил, что скала пробила корпус на 10 футов внутрь. Королевский флот был впечатлен успехом русских в восстановлении поврежденных кораблей в битве при Порт-Артуре Адмирал сэр Артур Уилсон возглавил операцию Хотя он был блестящим офицером ,но не имел опыта спасения . В итоге был хаос и путаница все мешали друг другу, в то время как корабль садился, все ниже и ниже в воду. HMS Дункан сам сел на мель при попытке буксировки. Уилсон хотел попробовать свои собственные идеи, многие из которых назначенный советником Фредерик Янг рассматривал как неправильные и нецелесообразные. Последней каплей стало, когда адмирал серьезно предложил заполнить Монтегю пробкой чтобы всплыть с приливом Было уже очевидно для всех, что броненосец был потерян и Янг в отчаянии обратился к Адмиралтейства чтобы спасти что-нибудь из руин. Первое, что он предложил было снять 12-дюймовые орудия. Они были крайне необходимы на флоте для перевооружения других кораблей. С июня по август 1906 года, Монтегю был облегчен путем удаления 12-дюймовых и 6-дюймовых орудий, тяжелой техники, части котлов, арматуры , некоторой брони. В конце лета 1906 года, усилия были приостановлены на год. Тем не менее, осмотр судна проведенный с 1 октября по 10 октября 1906 установил изгиб и деформацию корпуса так, что швы начали открываться .К 1907 году, Монтегю был в таком плохом состоянии, что любая надежда спасение была заброшена. Военным судом капитаном Томас Адэр и штурман, лейтенант Дафан были уволены со службы. Воздушный мост более 500-футов в длину был построен с верхней части скалы на крышу штурманской рубке Монтегю, а также были высечены ступени в гранитной скале.
  
  General Slocum
  
  Типичный экскурсионный пароход на 2500 пассажиров, с деревянным корпусом и тремя открытыми палубами от самого форштевня и до среза кормы. "Генерал Слокам" построен по заказу нью-йоркской фирмы "Knickerbocker Steamboat Company" на верфи компании "Devayn End Bartis", Бруклин в 1891 году. Имел регистровую вместимость 1284 тонн с осадкой 2,6 м. Паровая машина мощностью 1400 л.с., приводящая в движение гребные колеса, сообщая судну скорость в 12 узлов. Солнечным утром 15 июня 1904 он в 9:40 отошел от причала в нижней части Манхэттена и, подгоняемый сильным отливным течением, направился по Ист-Ривер через узкий скалистый пролив Холл Гейт к острову Лонг-Айленд.
   На борту парохода находилось 1388 человек, в основном женщины и дети, мужчин было не более 100. Учителя, большое количество десятилетних ребят с родителями и без них, с нетерпением ждали ежегодный пикник лютеранской церкви Святого Марка преподобного Джорджа Хааса. Через 20 минут в кладовой. где хранились старые канаты, бочки с краской и машинным маслом вспыхнул огонь.Первый помощник Фланаган доложил капитану о пожаре лишь в 10:20. Сейчас скорость 'Генерала Слокама' равнялась 18 узлам и если бы машину застопорили на стремнине, течение тут же развернув лагом, отбросило пароход на скалы Холл Гейт. Увидев вырывавшиеся с нижних палуб за гребными колесами языки пламени и стелившийся за кормой дым, 67-летний капитан голландец Вильям Ван-Шайк понял, что его судно обречено.
   Ветер быстро раздувал пожар, пламя и черный дым относило к корме судна, где в ужасе столпились пассажиры. Палубы 'Генерала Слокама' охватила паника, началась давка, кричали искавшие своих детей женщины.
  
   SS Ahmadi
  
   SS Ahmadi одно из самых известных затонувших судов по Восточно-Африканскому побережью, чьи останки пролежали ниже маяка в Ras Serani, Момбаса почти сто лет. Пароход был построен как Endeavour для McIntyre Brothers в Ньюкасле и после двенадцати лет службы продан в Бомбей Persia Steamship Navigation Co. Ltd и переименован в Ahmadi. Корабль сел на мель при вводе Kilindini вечером 16 ноября 1909 Погода была ясная,прилив.По прибытии был подан сигнал, указывающий на необходимость лоцмана, несмотря на то что лоцманской проводка не являлась обязательной. Местный уроженец был запрошен более за его знания, чем его навигационные навыки.Капитан T.L.Green двигался по проложенному на карте курсу собираясь принять лоцмана. У поворотного буя капитан приказал ле́во на борт , но руля был переложен несколько более необходимого и это была кульминация. Следуют приказы медленно вперед и стоп и, наконец, полный назад.. Четыре минуты спустя корабль мягко сел на мель Лот показал 11 футов с носа и 42 футов по корме.Приливом судно развернуло бортом на риф.343 пассажира с багажом были пересажены на лихтеры. На следующий день "Таймс" сообщила общую стоимостью севшего на мель судна - £ 150,000. Пять дней спустя стала поступать вода и сотни мешков гвоздики были выброшены за борт.На 27-водолазы порта подтвердили серьезный ущерб корпуса вызванный сильными ветрами и приливами. Несмотря на все усилия, SS Ahmadi по-прежнему твердо сидело на рифе и была объявлена общая потеря судна. Суд в Бомбее на 23/24 декабря оправдал действия капитана Останки SS Ahmadi были проданы за $ 225 и лишены всех полезных приспособлений и арматуры
  
  IMO
  
   IMO ( 5043 grt,13 kts)был построен Harland and Wolff в Белфасте для White Star Line , как SS RUNIC в 1889.Продан в 1895 West Indies and Pacific Steamship Line переименован Tampican.В 1912 куплен South Pacific Whaling Co. Осло, Норвегия в качестве судна снабжения.Переименован в IMO, был одним из двух судов ответственных за взрыв в Галифаксе. На момент столкновения IMO с MONT BLANC уходил из Галифакса вНью-Йорк в балласте, чтобы забрать гуманитарной помощи для Бельгии. ( зафрахтован Belgian Relief supplies). Столкнулся с MONT BLANC входящим в Narrows of Halifax Harbour. Искры от столкновения воспламенили груз MONT BLANC что привело к массовому взрыву, который опустошил North End of Halifax. Сильно пострадал от взрыва и выброшенный на берег в Dartmouth В 1920 году продан новым владельцам, превращается в корабль китозавод и переименован SS GUVERNOREN. Погиб на рифе близ Порт- Стэнли на Фолклендских островах в 1921 году.
  
   SS EQUITY
  
   27 мая 1920 пароход SS EQUITY (1888 , 931grt) с грузом картофеля сел на мель на южной стороне Essex Hill Signal Station, .Джерси.Опасались отрыва кормы и полной потери судна.31 мая прибыл спасатель RANGER 15 июня SS EQUITY всплыл и наследующий день отбуксирован в гавань Олдерни 19 июня отбуксирован в Саутгемптон.Задержан в Гамбурге 8 / 1914, служил германским войсковым транспортом как OLAF, ADOLPH ARDESSEN и MIRA. Вернулся к владельцам 2 / 1918.Разобран в декабре 1931
  
  Sujameco
  
  Sujameco, 3542-тонный 324-футовый пароход построен Submarine Boat Corporation (Ньюарк, штат Нью-Джерс) в 1920 году. Sujameco шел в балласте, с экипажем из 32 человек, из Сан-Франциско в Coos Bay, чтобы забрать груз ели в McGeorge Dock.Это был чартерный рейс для Transmarine Line, из-за сложного финансового положения Submarine Boat Corporation. 28 февраля 1929 года, пытаясь в густом тумане найти вход в Coos Bay.Капитан John F. Carlson сообщил свое место в пятидесяти милях к северу от Cape Arago.Пеленгатор U.S. Compass Station считая ,что Sujameco близок к береговой линии, посоветовал изменить курс. В 9:30 утра, судно отправило радио для Coos Bay Wireless Telegraph station в North Bend. о посадке на мель. К 10 часам утра туман начал поднимать и береговой охране сообщили, что видели корабль около восьми милях к северу от бара Кус-Бей. Через восемнадцать часов волны повернул Sujameco носом на юг.
  Экипаж не был в непосредственной опасности и остался на борту.Все усилия катера Береговой охраны Red Wing из Astoria, драги P.S. Michie,, буксиров Arrow No. 3 and Klihyam не помогли стащить севшее на полной скорости судно.С Sujameco сняли двигатель, котлы, большая часть остального было разрезана на металлолом во время Второй мировой войны. То ,что осталось на пляже можно видеть во время зимних штормов, когда песок отступает. Это место в нескольких милях от того, где погибла New Carissa при устрашающе аналогичных обстоятельствах 4 февраля 1999 года
  
  Yser
  
  Французский пароход Yser сел на мель и был разрушен на Пуэнт-де l'Эшелле, Бель-Иль, Франция, 1928.
  
  " Pluton"
  
   Крейсер минный заградитель" Pluton" строился Arsenal de Lorient. Проектировался по типу "Adventure" как быстроходный заградитель на 250 мин и войсковой транспорт на 1000 человек. Вошел в состав французского Средиземноморского флота в 1932 году.Но уже в 24.10.1932 - 27.4.1933 прошел переоборудование в учебно-артиллерийский корабль Большую часть 1933-1935 Плутон проводит на верфях Тулона,где проходил переоборудование четыре раза за этот период. В 1936 и 1937 году ремонтировались котлы , конденсаторы и турбины, Его последний ремонт с 15 ноября 1938 по15 февраля 1939 г.
   Плутон был переведен в Лорьян 10 мая 1939 года, когда ВМС Франции формирует 5 эскадру ВМФ, где он должен был перейти в ранг учебных заменив крейсер Jeanne d'Arc. Он должен был быть переименован и получить название La Tour d'Auvergne. В результате обострения международной напряженности, проект был заброшен и принято решение сохранить его как минзаг и большинство из дополнительного оборудования управления огнем было удалена. Плутон был переведен в Брест в рамках реорганизации 5 эскадры, откуда 2 сентября вышел в Касабланку, куда и прибыл 5 сентября 1939. В ночь с 12 на 13 сентября Плутон должен был выполнить установку оборонительного минного заграждения порта Касабланка из мин Breguet B4 В 11:30 12 сентября французское, Адмиралтейства, отказавшись от этой операции направило телеграмму командованию флота в Касабланке о выгрузке мин,чтобы использовать Плутон как быстроходный войсковой транспорт. Экипаж и дежурный персонал из состава ВМФ в Касабланке получили приказ на разоружение мин и транспортировку их на склад боеприпасов.
   Работы по разоружению началось в 10 ч 30 13 сентября на минной палубе ,под непосредственным руководством офицера. В 10 ч 35, офицер ушел с места работ для проверки средств погрузки мин В 10 ч 40,между гротмачтой и трубой вырвался столб пламени и раздался взрыв невероятной силы .Кормовая часть была немедленно окутана тяжелым облаком черного дыма. Второй взрыв через несколько секунд.Мины начали детонировать, взрывались друг от друга Огонь передался на цистерны содержащие 700 тонн корабельного топлива. Огромный столб черного дыма поднимался с кормы, которая быстро погрузилась в воду. Пожар продолжался 18-часов и колонна дыма достигла высоты 3000 метров, Мостик , дымовая труба,борта в кормовой части были полностью разрушены,грот-мачта рухнула, спасательные шлюпки, и все прочее были выброшены на пирс, где пришвартовали корабль. Порт подвергся бомбардировке летящими обломками всех видов, так удостоверение командира Плутона было найдено возле маяка Эль Хэнк, находящегося в двух километрах от места драмы.
  Эвакуации корабля была осуществлена в полном порядке под руководством офицеров и унтер-офицеров оставшихся в живых..Когда произошел взрыв, 22 машины скорой помощи по инициативе капитан Ферри, были направлены сразу в порт, и благодаря его действиям, большинство людей получивших серьезные ранения были спасены. Отношение населения Касабланки была замечательным и.донорской крови для переливания было очень много,
   Но несмотря на все усилия, потери в результате бедствия были крайне тяжелыми.Среди экипажа Плутона 10 офицеров и 196 матросов были убиты . два офицеров и 75 матросов ранены.Командир корабля Capitaine De Vaisseau Henri Jean Etienne Dubois офицер из наиболее перспективных и один из самых ярких в военно-морского флоте был убит. Кроме того, один офицер и 19 матросов базы флота были убиты и 29 ранены.Лейтенант польского флота, который был на борту учебного корабля Wilja был серьезно ранен, и ему ампутировать ногу. Всего, катастрофа принесла 226 убитых или пропавших без вести и 107 серьезно раненных.
   Останки корабля были сданы на слом 24 февраля 1940. Но не начинался до октября 1952 года и была завершена к июлю 1953 года.Работа комиссии по расследованию официально объявило катастрофу случайным взрывом мины ( мины B4 считались нежными и требующими большого ухода в обслуживании), чему способствовала недостаточная обученностью экипажа и категорически опровергла все другие предположения.
  
  LA RAILLEUSE
  
   3 марта 1940 года французский эсминец LA RAILLEUSE 5-го дивизиона , вернувшись в Касабланку из патруля, стоял у пирса..В 16,55 произошел взрыв трех торпед.,огромное пламя поднялось среди дыма и пара в середине корпуса.обломки полетели на пирс, окружающие здания и на здания окружающие морское интендантство. Корпус корабля был полностью разрушен,котельное и машинное отделение представляло зияющую дыру с водой и нефтью Носовая часть легла на дно. На 17,15, длина эсминца сократилась в два раза, опасались опрокидывания Многие корабли стоящие на якоре в порту участвовал в эвакуации раненых и оставшихся в живых членов экипажа. Командир корабля le Capitaine de Frégate Horcade руководил борьбой с огнем и покинул борт в 18:25, когда пожар был потушен. Между тем, двадцать четыре раненых были эвакуированы ,число погибших составило двадцать восемь унтер-офицеров и матросов. Следствие остановилось на том,что детонация трех торпед ( 900 кг ВВ) произошла а результате случайного взрыва баллона сжатого воздуха для запуска торпед (200 кгс / см 2 емкостью около 1000 литров) , не достаточно испытанного перед вводом в эксплуатацию Останки корабля были проданы на слом в апреле 1942 года.Четыре 130 мм орудия были сняты и установлены для защиты Bordj Nador. Батарея "La Railleuse"участвовала в сражении 8 ноября 1942 г. под командованием лейтенанта Лапорта.
  
  Marco Polo
  
   Marco Polo построен North Carolina Shipbuilding Co., Wilmington, NC; переименован Mount Hood, 10 ноября 1943 года, Приобретен ВМС 28 января 1944 года, преоборудован на Norfolk Shipbuilding & Dry Dock Co., Norfolk, Virginia и сдан в эксплуатацию 1 июля 1944 как транспорт боеприпасов.Был загружен в Норфолке и 21 августа в составе TG 29.6 направился через Панамский канал на остров Manus в группе Адмиралтейских островов, Папуа,Новая Гвинея. Прибыл 22 сентября в Seeadler Harbor и приступил к снабжению боеприпасами кораблей готовящихся к филиппинскому наступлению.
   В 08:30, 10 ноября 1944 года, партия, состоящая из офицера связи лейтенанта Лестера Г. Уоллеса, и 17 матросов была на берегу. В 08:55 они увидели вспышку в гавани, а затем два взрыва. От USS Mount Hood (AE-11) остался только мусор на воде , дым и фрагменты выброшенные взрывом. USS Минданао (ARG-3), стоявший в 300 метрах , был сильно поврежден Весь персонал на верхней палубе Минданао был убит на месте, и десятки людей были убиты или ранены ниже палубы, так как многочисленные тяжелые обломки с Mount Hood пробили бортовую обшивку.Восемьдесят два из экипажа Минданао погибли , 371 моряков получили ранения на всех судов в гавани в радиусе 2000 ярдов.Ущерб для других судов был больше чем 100.000 человеко-часов на ремонт, а 22 малых катеров и десантных судов были потоплены, уничтожены или повреждены без возможности восстановления;. Грибообразный столб дыма от 3800 тонн взрывчатых веществ поднялся до 7000 футов в радиусе около 500 ярдов, на месте стоянки Mount Hood была обнаружена траншея в океане 1000 футов в длину, 200 футов в ширину и от 30 до 40 футов глубиной]. крупнейший оставшийся кусок корпуса был не больше, чем 16 на 10 футов . Никаких других останков кроме кусков металла попавших в другие корабли и нескольких рваных страниц сигнальной книги плавающих в воде .
   Из 350 членов экипажа Mount Hood находящмхся на борту выжили младший офицер и пять матросов, которые покинули корабль незадолго до взрыва.
   Судебное разбирательство не смогло установить точную причину. После службы только чуть более четырех месяцев, Mount Hood был исключен из Морского Регистра 11 декабря 1944 года. Девять десантных кораблей LCM и лихтеров пришвартованых рядом с Mount Hood были уничтожены, и 13 малых судов было потоплено или повреждено без возможности восстановления.
  
  SS Hertha
  
   SS Hertha / Heimara была закончена строительством в июне 1905 года на Stettiner Oderwerke в Штеттине, Германия Это одно из первых судов Stettiner DG J.F.Braunlich mbH. Ее водоизмещение 1257 тонн и максимальная скорость 17,6 узлов были весьма значительным для прибрежных судов в те дни. 625 пассажиров размешались в одном классе, что характерно для всех довоенных судов в Северной Германии, ходящих между портами Померании, островами.Рюген и Борнхольм. Герта была несколько больше, чем ее систершип Один.
   Герта, совершавшая рейсы Штеттина -Треллеборг-Борнхольм, оставалась в руках Stettiner DG J.F.Braunlich mbH с 1905 по 1942 , и как ни странно выжила во Второй мировой войне .В порядке репараций она ушла в Англию в 1945 году, а затем была передана греческому правительству и переименована в Heimara и в 1946 году встала на маршрут Салоники-Афины.Heimara было 42 лет, что не было чем то необычном в практике греческого судоходства в то время. Многие другие пассажирские суда служили намного дольше (как, например, Moschanthi или Glaros). Heimara была греческой всего один год и осталось мало ее изображений.
   В ту роковую ночь , судно под командованием капитана Belinis совершало рейс Салоники - Пирей. Она остановилась в Халки́де в полночь субботы, 19 Январь 1947 и оставила остров Эвбея в 2:30 утра в воскресенье. Примерно к 4:05 утра Heimara( Камбала) была около 2 миль к югу от острова Kavaliani в очень узком проливе между Styra и северным побережьем залива Марафон,.Район был полон мин и только очень узкий фарватер был очищен.
   Heimara подорвалась в 4:05, подброшенное взрывом судно окуталось облаком пара, отключилось электричество. Капитан Belinis не смог дотянуть Heimara до мелкого места у Kavaliani,. 300 человек погибли и многие получили ранения.Первой лодкой, которая прибыла на место только в 8:00 утра была "Exei о Теос". В ролике ниже выжившие на борту парусной лодки приближающейся к берегу, мертвые тела, лежащие на набережной, вынос раненых на носилках, раздача оставшимся в живых одеял и продовольствия
  
   Betty Hindley
  
   9:10 утра 7 октября 1947 года, через два года после окончания второй мировой войны, британский пароход Betty Hindley (1771 grt, 1943) стал последним судном потерянным из-за вражеских действий. Судно затонуло, после взрыва контактная мины, оставшейся от того времени. В результате взрыва погиб один человек, ранен капитан и еще один член экипажа. Местные рыбацкие суда отправились на место подрыва и попытались взять Betty Hindley на буксир, но нос уже глубоко осел в воду и судно легло на грунт на 12 метровой глубине.
  
  Pendleton
  
   Во вторник, 12 Февраля 1952, танкер Pendleton вышел из Батон-Руж, штат Луизиана в пятидневный рейс в Бостон с грузом мазута. Это был стандартный танкер типа Т-2 в 10448 тонн построенный Kaiser Company, Inc в Портленде, Орегон. В этом рейсе он был под командованием капитана Джона Фитцджеральда. К следующей неделе сильный зимний шторм начал опустошать северо-восток. Чудовищные волны бились о Восточное побережье. Вскоре, два злополучных танкера SS Pendleton и SS Fort Mercer, у Cape Cod столкнулись с мрачной судьбой. Около сорока милях друг от друга, они были разорваны пополам в течение нескольких часов .
   Пендлтон встретил сильный шторм у мыса Hatteras, В понедельник утром, 18 февраля 1952 года, он был в пяти милях к востоку от Чатем. Внезапно произошла катастрофа. Судно разломилось на двое не успев послать SOS В 11 утра утром понедельника 18 февраля 1952 года, станция береговой охраны в Чатем получила сообщение с танкера Fort Mercer идущего из Нового Орлеана в Портленд с грузом мазута .Капитан Paetzel сообщил,что судно имеет сильную течь. В 12:03, он передал кратким SOS "корпуса раскалывается" и дал свое положение в 32 милях к востоку от Чатем. Семь минут спустя танкер разломился. Береговая охрана отправляет пять катеров и самолет, чтобы помочь Форт Мерсер. Во второй половине дня в тот же день, только несколькими часами переломившийся американский танкер SS Пендлтон был обнаружен на радаре в береговой охраны в Чатем.На обратном пути пилот береговой охраны, лейтенант Джордж А. Вагнер обнаруживает корму танкера в прибое у берега. Опустившись ниже, он прочел имя ....Пендлтон! .
   Число человеческих жертв на этих двух затонувших танкерах по состоянию на конец дня, в понедельник, был следующим. Двое мужчин на Пендлтон погибли. Еще семь пропали без вести и предположительно погибли на отломившейся носовой оконечности. Тридцать два из сорок одного члена экипажа Пендлтона были спасены. Сорок три человека оставались в опасности на плавающих частях танкера Форт Мерсер. В конце концов, все, кроме девяти человек с Пендлтон и пять человек с Форт Мерсер были спасены Танкеры Т-2, были произведены во время Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты должны были построить мост через океана. Т-2 были чуть более 500 футов в длину, с хорошей вместимостью и скоростью. Однако, некоторые из них имели недостаток в связи с новыми технологии сварки . Проще говоря, корпуса первых серий имели тенденцию к появлению трещин, но с приходом победы, жизнь этих судов была распространена гораздо дальше, чем было безопасно и благоразумно.
  
  "Измир"
  
   Турецкий лайнер "Измир" в 4160 тонн, построен в 1955 на A.G. Weser Work Bremenhaven, Германия. З февраля 1957 столкнулся в Измирском заливе с ss Howell Lykes ( транспорт C3 Class) Оба судна изменили курс в одном направлении в результате чего .получив удар в правый борт, лайнер затонул по главную палубу. Подъем производился итальянской компанией в течении 52 дней. Судно восстановлено в Бремене, куда пришло на буксире в 1958г
  
   SS Carl D. Bradley
  
   SS Carl D. Bradley был саморазгружающийся балкер для Великих озер.Построен в 1927 году American Ship Building Company Лорейн, штат Огайо, Bradley принадлежал разделения Michigan Limestone division of U.S. Steel. Вечером 18 ноября 1958 года, после разгрузки камня в Гэри, штат Индиана в предыдущий день, судно было на севере озера Мичиган с водяным балластом, когда встретили шторм с ветром в 65 миль / час и 20-футовые волнами.Корабль был около 12 миль к юго-западу от острова Галл, когда, около 5:30 вечера, корпуса начал разламываться на две части. Первому помощнику удалось дать сигнал Mayday до того как Bradley был разорваны на две части. Был отдан приказ покинуть судноь,но оно затонуло до того как успели спустить спасательные средства.Береговая охрана Соединенных Штатов и коммерческие суда искали выживших в течение всей ночи и в следующее утро. В 8:25 19 ноября, USCG куттер Sundew обнаружил плот в 5 милях к северо-востоку от острова Галл с двумя выжившими ( старпом Элмер H.Флеминг и палубный матрос Франк Л. Мейс) За последующие дни Sundew и другие суда подняли 18 тел .В целом погибло 33 члена экипажа .
  
  SS Dominator
  
  13 марта 1961 года, принадлежащий испанской Compania Naviera Amaya SS Dominator , типа Либерти в 7176 grt с грузом пшеницы на пути в Алжир, был у Лонг-Бич, Калифорния, с целью взять топливо. В 5:30 вечера, он шел через густой туман на пониженной скорости,ища вход в гавань. Капитан ,был на мостике направляя старое грузовое судно постройки 1944 года, без современного навигационного оборудования. Неожиданно судно село на рифы и в трюм перед машинным отделением начала поступать вода. Сразу же, капитан радировал своему агенту в Лос-Анджелес, что он сел на мель у входа в гавань Лонг-Бич и отказался от помощи береговой охраны. В течение двух дней на каждом приливе, капитан делал все возможное , но судно не двигалось с места. На третью ночь, капитан сообщил о сильном шуме в нижней части корпуса, а затем судно, казалось, еще плотнее село на дно. Затем капитан попросил помощи буксиров береговой охраны, но в течении двадцати четырех часов попытки их были бесполезны, и Dominator оставался на мели.
  На третий день ветер до семидесяти миль в час принес с собой огромные валы, развернул судно бортом к берегу. Командир приказал покинуть корабль, и береговая охрана сняла тридцать человек экипажа и капитана в разгар бури. Его карьера закончилась, на мели, в восьми милях от безопасности Лонг-Бич-Харбор. На следующий день, капитан и его экипаж были доставлены в порт. Судно и груз были выставлены на торги, SS Dominator был застрахован на четыреста сорок тысяч долларов и пшеницу на 660 тысяч долларов Пшеница была продана за наличные семьдесят пять тысяч долларов само судно за 5800 долларов Владельцы пшеницы получили в общей сложности почти восемь тысяч пятьсот тонн сухого зерна стоимостью около четырехтот тысяч долларов. Они сделали чистой прибыли более ста тысяч долларов и им потребовалось на это без три дней четыре месяца
  Разгрузка судна из трюма номер пять, а затем из номер четыре облегчила кормовую часть, судно начало ломаться пополам по грузовому трюму номер три. Вскоре появились трещины на стороне левого и правого бортов идущий из нижней части. После затопления трюма номер четыре трещины остановились. На трещины были наложены стальные накладки по левому и правому борту, надеясь предотвратить распространение трещин до палубы
  После разгрузки половины груза 9 июня в 8:00 ночи была предпринята неудачная попытка снять SS Dominator. 9 июля была предпринята вторая попытка, к этому времени разногласия между владельцами груза и судна вышли на уровень криминальных разборок. SS Dominator. приподнялся , но палуба начала выпучиваться и разлом по трещине стал только вопросом времени. 11 августа 1961 года начали утилизацию судна. Она принесла намного меньше сорока восьми тысяч долларов вложенных владельцем судна.
  "Не покупайте корабль, чтобы спасти, если вы не покупаете груз тоже." (с).Через восемь долгих месяцев пребывания на рифах SS Dominator наконец сдался и разломился на две части в начале ноября
  
   Бьянка C
  
   Лайнер Бьянка C тонул два раза, в первый во Франции, прежде чем был достроен, и второй после взрыва и пожара у острова Гренада..Этот пассажирский лайнер был построен на верфи 'Navales La Ciotat', на южном побережье Франции и спущен на воду в июне 1944 года под именем 'Marechal Petain'.Недостроенное судно было отбуксировано в Port de Bouc недалеко от Марселя, где было затоплено немцами в августе 1944 года После подъема лайнер был переименован в 'Marseillaise' и отбуксирован в Тулон для переоборудования в круизное судно. Когда реконструкция была завершена в июле 1949 года, первым рейсом 'Marseillaise' был маршрут Марсель - Йокогама. На борт лайнера могли подняться 736 пассажиров (344 первого класса, 74 второго и 318 третьего)
   В 1957 году круизное судно 'Marseillaise' было продано панамской судоходной компании 'Arosa Line' и переименовано в 'Arosa Sky'. После переоборудования на борт теперь могли подняться 202 пассажира первого класса и 1030 второго. В качестве флагмана компании лайнер 'Arosa Sky' совершал рейсы из Генуи в Рио-де-ла-Плата. В1959 году судовладельцы продали лайнер итальянской компании 'Costa Line' также известной как 'Linea C'. После ремонта судно получило название 'Bianca C', в честь одной из дочерей хозяина компании.Основной маршрут 'Bianca C' пролегал из Италии в Венесуэлу, с небольшими остановками на некоторых островах Карибского бассейна. В воскресенье, 22 октября 1961 г., Бьянка С. В. прибывшая в Санкт-Джордж, Гренада, Британской Вест-Индии, из Ла-Гуайра, Венесуэла, завершала круиз с почти 400 пассажирами и экипажем в 300 человек. Капитан Crevaco был на мостике и отдал приказ для подготовки к отплытию. Бьянке С, однако, не суждено было выйти в море еще раз.
   В 9.30 утра произошел взрыв в машинном отделении. За ним последовали вспышки огня, и дальнейших взрывы. Услышав взрыв рыбаки и владельцы судов в гавани Сент-Джорджеса бросились на помощь. Первоклассные океанские яхты, 50-тонный торговые шхуны,рыбацкие суда всех размеров, даже гребные лодки,вся эта пестрая армада стремилась спасти пассажиров и экипаж пострадавшего лайнера, большинство спасательных шлюпок которого были уничтожены.Около 30 больших и малых судов игнорируя значительную опасность подошли к Бьянке С. Противопожарное оборудование судна было не в состоянии справиться с бушующим огнем. Густой, черный дым валил из передней части лайнера. Испуганные пассажиры были собраны экипажем судна на относительно безопасную корму и,отсюда началась упорядоченная эвакуации . Не существовало никакой паники. Женщины и дети прежде всего, а затем мужчины, спускались по опасно покачивающимся штормтрапам. Большинство из них были полураздетые и все они были в шоке. Спасательные шлюпки брались на буксир более крупными судами и полностью загруженные быстро переправляли свой человеческий груз на берег. На протяжении операции, взрывы продолжали рвать корпус горящего судна и были постоянным напоминанием о необходимости спешить. В конце концов, все пассажиры были эвакуированы благополучно с не более чем несколькими незначительными травмами. И, за исключением капитана Crevaco и нескольких его офицеров, все члены экипажа также были сняты. Капитан и офицеры оставались на мостике , но распространение огня отрезало им путь к корме. К счастью был найден штормтрап и они тоже покинули лайнер.
   Эта героическая спасательная операция заняла около двух часов и если бы это потребовалось больше времени, то, безусловно, потерь было бы больше. Один человек погиб и один пропал без вести. Двенадцать были доставлены машинами скорой помощи в больницу сильно обгоревшими, а второй помощник капитана, умер в больнице Гренады через два дня. Выжившие 362 пассажиров лайнера и 311 членов экипажа были доставлены такси и частными автомобилями в столицу, размещены в гостиницах, частных домах и спешно созданном правительством временном лагере.Бакалейные лавки бесплатно поставляли мясо и консервы.Фермеры отправляли свежие фрукты и овощи, а через Красный Крест люди жертвовали одежду и других необходимые личные вещи каждому из оставшихся в живых.
   На Гренаде не было оборудования для ликвидации такого крупного пожара и на следующий день Бьянка C еще горела. Кроме того, она очевидно села глубже в воду. Просьба о помощи была принята британским фрегатом HMS Лондондерри в Пуэрто-Рико..Опасаясь, что лайнер затонет и заблокирует гавань, администрации очень хотелось вывести ее за пределы порта. Но это вызвало споры. Капитан Crevaco, в одной из спасательных шлюпок Бьянки C ,час за часом наблюдал за своим любимым судном, абсолютно отказываясь дать разрешение, на эвакуацию лайнера.Потребовалось два дня для прибытия Лондондерри, к этому времени был достигнут компромисс. Было решено, что сгоревшее судно будет осмотрено. После этого, Лондондерри должен был вывести Бьянку C из судоходного канала как можно скорее и посадить на мель возле южной оконечности острова. Насколько это было возможно, инспекция была проведена, и перед рассветом во вторник, британские моряки занялись буксировкой.Судно по-прежнему дымилось, но не было открытого пламени. Однако, часть его корпуса раскалилась так,что вода кипела вокруг.Сначала все шло хорошо, и в соответствии с планом. удно взяли на буксир и тысячи гренадцев смотрели с горы, как в течение шести часов Biancу C уводят в море
   Вскоре на Лондондерри было ясно, что буксировка не будет легкой задачей. Сильный боковой ветер развел волну и, что еще хуже, руль дымящегося судна заклинило. С трудом, Лондондерри вел 18427 тонную тушу Бьянки C три мили. В нескольких сотнях ярдов от назначенных рифов, шквал во второй раз оборвал буксировочный трос Судно сдрейфовало с курса, и, это ознаменовало начало конца. Прежде чем с Лондондерри завели новый буксир, лайнер заколебался и в шипении пара скользнул кормой в глубину. В полдень 24 октября 1961 года, Бьянка C затонула, примерно в миле от популярного пляжа Grand Anse., на глубине в 165 футов
   Следствие признало причиной катастрофы техническая неисправность,приведшую к взрыву во время запуска двигателя, обломки пробили топливный танк и вызвали пожар, вскоре вышедший из-под контроля.
   После потери Бьянки C, капитан Crevaco, его пассажиры и экипаж, провели около недели в качестве гостей народа Гренады, пока за ними не прибыли два корабля. Costa Line подарила в знак своей признательности народу Гренады за гостеприимство страны бронзовую статую Христа, и она стоит в гавани как символ заботы Бога для всех, кто выходят в открытое море. Верхняя палуба лайнера находится всего в 100 футах от поверхности воды и в конце 1980 начале 1990-х годов, аквалангисты сняли некоторые части на сувениры. В конце 1992 года, кормовая треть судна отломилась, и лайнер начал быстро разрушаться, хотя при 600 футов в длину он по-прежнему крупнейший из объектов кораблекрушений региона.
  
  DD517 Walker
   С 4 по 17 мая Walker (DD 517, class Fletcher) заменивший Taylor (DDE-468) в эскорте TG Hornet (CVS-12) участвовал в совместных учениях по отработке действий ПЛО и ПВО с японскими силами морской самообороны. в Японском море.10 мая 1967 года Walker осуществлял операцию по вытеснению советского эсминца 'Бесследный' ( проект 56 в 3230 т,) пытавшегося затруднить авианосцу запуск палубных самолетов. В результате, при скорости 28 узлов,Walker навалился правым бортом на левый борт советского эсминца . При этом кронштейном штыревой десятиметровой антенны, находящейся на кормовой надстройке, сорвал шлюпку 'Бесследного' с кормовых талей. Шлюпка повисла на носовых талях, а кронштейн вместе с антенной вырвало из надстройки 'Уолкера'. В конце дня 11 мая Walker столкнулся с пришедшим на смену 'Бесследному' БРК 'Гордый' (ЭМ бортовой 025, проект 57-бис в 4192 т,), корабли получили незначительные повреждения.
  
  'Бравый'
  
   В ноябре 1970 года Командир эм 'Бравый' получил боевое распоряжение командира эскадры принять контакт от эм 'Неуловимый' по слежению за ав 'Арк Ройял'. Вместе с другими силами Королевского флота и военно-воздушных сил авианосец принимал участие в учениях, проводимых в открытых водах между Мальтой и Критом.
   В 6.00 эм 'Бравый', занял позицию на курсовом угле 120 градусов правого борта от авианосца в дистанции 30 кабельтовых. В этот день, 9 ноября, авианосец проводил интенсивные учения по подъему авиации. К 21.00 совершили посадку последние самолеты, авианосец лег на курс 140 градусов, имея скорость 14 узлов. Командир эм 'Бравый' капитан 2 ранга Балыш, полагая, что ночных полетов на авианосце производиться не будет, после двухдневного нахождения на мостике спустидся в кают-компанию . Старший лейтенант Орловский, приняв вахту за 15 минут до столкновения не смог в сумерках быстро разобраться в ситуации, когда "Ark Royal" начал поворот на ветер для подъема авиации и включил дополнительные огни. Предпринимая попытку уклониться от столкновения, вахтенный офицер вместо поворота вправо на параллельный авианосцу курс скомандовал '"Лево на борт, полный назад". Выскочивший на мостик Балыш перевел ручки машинных телеграфов в положение 'обе - самый полный вперед', затем правой машине - 'максимально возможный ход вперед'. В 21.40 авианосец ударил форштевнем в кормовую часть левого борта Бравого' в районе стартовой установки ЗУР. Удар получился скользящим, но был такой силы, что эсминец накренился на 20 градусов правого борта и семь человек, находящихся на юте, были сброшены в воду.
   'Ark Royal" немедленно прекратил полеты и, с сопровождающим его фрегатом, "Ярмут", начал поиск оказавшихся за бортом моряков. После столкновения аварийная тревога на застопорившем ход 'Бравом' была сыграна не сразу, в первый момент, им бросали пожарные шланги. Одного матроса заметили, когда тот уже окончательно выдохся. Думая, что начались боевые действия и, решив в плен не сдаваться, он нырял, как только до него доходил луч прожектора. Четырех человек поднял 'Бравый', одного - 'Арк Ройял', одетого в сухую британскую форму его привезли почти сразу. Поиски продолжали всю ночь и следующий день, но видимо, два человек утонули, ударившись при столкновении о корпус.
   Эм 'Бравый' получил две пробоины выше ватерлинии, был погнут шпангоут линия левого вала, направляющая пусковой установки, порвана кормовая надстройка. "Ark Royal" был нанесен незначитедьный ущерб, поврежден аккустический обтекатель винтами эсминца.
   Международным судом 'Бравый' был признан виновным. Двое суток корабль находился в положении обгоняющего, а, согласно действующих тогда ППСС, 'каждое судно, подходящее с направления более 22 ½ град. (2 румбов) позади траверза другого судна, должно считаться обгоняющим судном. Никакое последовавшее затем изменение в относительном их положении не может дать повода считать, обгоняющее судно идущим на пересечение курса, или снять с него обязанность держаться в стороне от пути обгоняемого судна до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено или оставлено позади'.
  
   Globe Star
  
   Было построено как Burutu Palm для Palm Line of Liverpool, в 1967 году продано греческой Astrocid Naviera of Piraeus и переименовано Tyhi, в 1973 продано Globe Navigation of Singapore и переименовано Globe Star Сингапурское судно c 10.000 тонн солода пшеницы для Карачи, село на мель на Leven Reef 05,30 27 апреля 1973 , недалеко от входа в Момбасу, Кения. Вследствие навигационной ошибки судно подошло слишком близко к входу в гавань и встав на якорь для приема лоцмана было снесено на мель Несмотря на интенсивные операции по спасению судно разломилось пополам и было брошено. В ноябре пять человек , при проведении водолазных работ на Globe Star умерли из-за отравления газом . В 1978 разборкой судна занималась Divecon Ltd, Mombasa
  
  Sygna
  
   Воды у восточного побережья Австралии известны часто внезапными, непредсказуемыми и мощными ураганами. В воскресенье 26 мая 1974 53 000 тонный норвежский сухогруз Sygna была на якоре у порта Ньюкасл, Австралия, ожидая, погрузки пятьдесят тысяч тонн угля, предназначенного для Европы. Судно имело 2136 тонн бункерного топлива и 163 тонн дизельного топлива на борту. Пока она ждала, бюро метеорологии выдало штормовое предупреждение. Всем судам стящим на якоре у порта Ньюкасл посоветовали отправиться в море. Семь из 10 сразу так и сделали, но Sygna осталась на якоре. К следующему утру, сила ветра увеличилось до 70 миль в час и, находящийся у подветренного берега, капитан решил сняться с якоря . Однако было слишком поздно. Даже дав полный ход вперед, Sygna не смогла устоять и буря развернула ее параллельно берегу. Продрейфовав боком одиннадцать километров ,через 30 минут Sygna была на мели в Стоктон-Бич. Волны высотой более 17 метров перекатывались через пострадавшее судно и его капитана, дав по рации Mayday, приказал экипажу готовиться к оставлению Sygna.
   Власти связались с базой RAAF Уильямстаун откуда подняли вертолет 'Ирокез' . Хотя ветер упал до 50 км / ч, но ночь, общая облачность с границей вв несколько сот футов, сильная турбулентность и сочетание проливного дождя и брызг от волн, разбивающихся о судно серьезно ограничивали видимость Когда Ирокез подошел к Sygna, Flight Lieutenant McFarlane заметил, что экипаж ютился в кормовой части судна.
   В течение следующих 75 минут экипаж лебедкой поднял с палубы Sygna 28 мужчин и двух женщин в группами по два или три человека . Буря прошла и спасательные работы начались. 4 сентября спасательной команды заделали несколько отверстий в корпусе, а затем откачали тысяч тонн воды. К сожалению спасателей судно разломилось и корма была вновь отброшена на берег штормом и продолжалась течь топлива, поражая пляж в пяти миля. Уборка пляжа была проведена с помощью бульдозеров. Носовая часть была отбуксирована и разобрана на Тайване.После дальнейших попыток спасти корму в ноябре, в дальнейшем произошел разлив нефти, распространяющейся вдоль пляжа, до 10 милях к северу Корме все еще остается на Стоктон-Бич и пляж в настоящее время популярен для серфинга, рыбалки и туризма
  
   MV Biscaya
  
   13 декабря 1974 года, около Хук-ван-Холланд, после столкновения с французским судном ABEILLE 30, затонуло в 9 бальный шторм английское 499 тонное каботажное судно MV Biscaya, шедшее из Роттердама в Хамбер с грузом серы. Спасательный катер Khami (Waveney class) обнаружил ее дрейфующей к юго-юго-востоку , в 6.30 утра. Рулевое устройство Biscaya вышло из строя и, когда крен увеличился до 45 градусов в 10.45 утра, три из ее экипажа сошли на спасательный плот, из которых они были подобраны спасательным катером. Три человека оставались на борту. катеру удалось подойти с подветренной стороны и подобрать их прежде, ем судно затонуло. Спасение было завершено в 6:25 вечера.
  
  MFV Conquer
  
   Английский морозильный траулер в 1.100 тонн MFV Conquer, с грузом мороженой скумбрии, потерпел крушение на скалах в Mousehole, Корнуолл во второй день Рождества 1977 года. Судно затонуло.
  
   DE 170 Booth
  
  Эскортный миноносец DE 170 Booth (типа Cannon) Заложен Federal Shipbuilding, Port Newark 30 января 1943,вступил в строй 19 сентября 1943. С 25 августа 1960 эскортный корабль. 15 декабря 1967 передан Филиппинам, где введен как фрегат RPS " Datu Kalantiaw ", флагман ВМС Филиппин. 20 сентября 1981 погиб во время тайфуна "Клара". Calayan Island , Филиппины С кораблем погибло 79 из 97 членов экипажа.
  
  TEMPLE HALL
  
   TEMPLE HALL (8003 grt),был построен Caledon Shipbuilding & Engineering Co. Ltd., Dundeeв 1954 для Lambert Bros, London. Продан Demetrios P. Margaronis в 1969, переименован PANTELIS и передан под греческий флаг.В 1970 продан Cia. Nav. Para Viajes Sud Amerika, Panama , но остался под греческим флагом. В 1977 продан Telamon Maritime Co. SA of Piraeus, Greeceи переименован TELAMON.31 октября 1981 на пути на пути из Кот-д'Ивуара в Фессалоники с грузом бревен судно получило устойчивую течь и было отбуксировано к берегу у Лансароте, Канарские острова. Объявлена полная потеря TELAMON и судно было заброшено.
  
  ПЛАРК К-431
  
  ПЛАРК К-431 проекта 675 Спущена на воду 8 сентября 1964 как К-31. В 1978 году переименована в К-431. 10 августа 1985 года на находившейся у пирса ? 2 судоремонтного завода ? 30 в бухте Чажма К-431 выполнялся ремонт реактора, потерявшего герметичность при перезарядке активных зон энергической установки. В. Шепель, командир первого экипажа К-431: 'Чтобы герметизировать реактор, требовалось снять крышку реактора береговым краном. Потом, заменив прокладку на реакторе, крышку поставить снова, затянуть болты и провести гидравлические испытания Под крышкой реактора находится компенсирующая решетка, которая регулирует ядерный процесс в самом реакторе. Малейшее смещение решетки - и реакция выходит из-под контроля. Если у американцев были специальные краны с приспособлениями, компенсирующими малейшие ненужные колебания, то мы использовали обычные краны на плавучих платформах, что намного увеличивало опасность.' По рассказам очевидцев, в момент проведения работ, по бухте прошел катер, в котором в субботнее утро офицеры отправились на рыбалку; катер разогнал волну, кран качнуло и крышку, а с ней компенсирующую решетку реактора выдернуло "на высоту выше расчетной технологии".Мгновенно начался неконтролируемый ядерный процесс в реакторе, и произошел взрыв.
   Крышка реактора взлетела на 20 метров, а потом всеми своими двенадцатью тоннами рухнула на горящую лодку. В центре взрыва уровень радиации составлял 90 000 рентген в час. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. Выброшенные при взрыве элементы компенсирующей решетки и разрушенной активной зоны обнаруживались в районе 150 м от ПЛ. В оказании помощи ПЛ участвовали аварийные партии со стоящих на заводе кораблей и подводных лодок. Аварийные партии (по 15-20 человек) тушили пожар, находясь на расстоянии 10 м от ядерного реактора, на котором произошел взрыв,при этом не было ни спецодежды, ни спецтехники. Пожар удалось ликвидировать только затоплением отсека. В связи с угрозой потери остойчивости и плавучести ПЛ с помощью буксиров была посажена носовой оконечностью на мель.
   Тушение пожара заняло около двух с половиной часов. Специалисты аварийной флотской команды прибыли на место ЧП через три часа после взрыва. В результате несогласованных действий ликвидаторы пробыли на заражённой территории до двух часов ночи в ожидании нового комплекта одежды на смену заражённой
   Реакторный отсек был залит бетоном, для создания герметичности аварийного отсека и ослабления излучения, а сама лодка была поставлена на понтоны и отбуксирована в бухту Павловского в заливе Стрелок для долговременного хранения у пирса; В результате взрыва на "К-431" пострадали плавучая мастерская ПМ-133, а также дизельная подводная лодка. Стоявшая рядом К-42 'Ростовский комсомолец' проекта 627А, была признана непригодной для дальнейшей эксплуатации вследствие радиационного загрязнения и отбуксирована на ту же стоянку
   Непосредственно при взрыве погибло 10 человек.Повышенную дозу облучения получили 290 человек. У 10 развилась острая лучевая болезнь, а еще у 39 отмечена лучевая реакция. К середине 90-х годов число официально выявленных пострадавших превысило 950 человек. От лучевой болезни скончалось несколько участников ликвидации аварии. Прах погибших в момент аварии похоронен на береговой технической базе в братской могиле (бухта Сысоева, Шкотово-22);
   16 сентября 1987 К-431 выведена из боевого состава ВМФ. Оставлена на приколе в бухте Павловского. Числилась в составе 26-ой ДиПЛ 4-ой ФлПЛ КТОФ;
   1993 Перечислена в состав 287-го дивизиона кораблей хранения; 28 июля 2010 Буксир привел корпус ПЛ на завод "Звезда" в поселке Большой Камень для утилизации. срок окончания - апрель 2011 года.
  
  New Carissa
  
  M / V New Carissa заложен 30 августа 1989 года. Грузовое судно в 639 футов в длину и 106 футов в ширину, с осадкой 35,5 фута при полной загрузке. Он имел в валовой вместимостью 36571 тонн, чистая вместимость 16524 тонн был оснащен 8200-сильным дизельным двигателем и служил для перевозки щепы,используемой при производства бумаги..Порт приписки судна Маниле, Филиппины, и его экипаж полностью состоял из граждан Филиппин, под командованием В. Morgado.
  4 февраля 1999 года M / V New Carissa направлялся в Coos Bay за грузом древесной щепы.
  Экипаж New Carissa был проинформирован местными лоцманами, что погодные условия не допускают вход судна, бывшего в балласте, в порт Coos Bay до следующего утра. Капитан поставил судно на якорь в 1,7 морских милях от побережья, чтобы переждать шторм.Был использован один якорь и цепь оказавшаяся слишком короткой. Ветер в 20-25 узлов потащил судно. Недостаток навигационных ориентиров и снижение чувства ответственности привело к тому,что экипаж не сразу заметил, что корабль движется. После того как движение было обнаружен, попытались поднять якорь и отойти от берега. К тому времени, якорь был поднят, корабль подошел слишком близко к пляжу и сел на мель в 2,7 милях к северу от входа в Coos Bay.
   Спасательные работы начались сразу же как только поступило первое сообщение экипажа судна,но некоторые факторы в совокупности серьезно осложнили операцию. Объединенное командование для операции, состоящее из представителей береговой охраны штата Орегон, и спасательных партий, было быстро установлена. Однако попытки снять New Carissa собственными силами не удались, а единственный местный буксир не смог пересечь бар Coos Bay из соображений безопасности. Была также неопределенность сможет ли он стащить с мели такой большой корабль. Ближайший подходящий буксир Salvage Chief стоял в порту Астория, штат Орегон, в 200 милях к северу. Он находился в резерве в течение года, и требовалось 18 часов, чтобы подготовить топливо, снабжение и экипажа судна.Штормовая погода потребовала два дополнительных дня на переход.. Salvage Chief прибыл 8 февраля, через четыре дня после посадки на мель New Carissa. К этому времени шторм сдвинул судно ближе к берегу
  Экипаж из 23 человек был снят с судна. Спасательные команды двух подрядчиков, Smit International и Salvage Master работали вместе с береговой охраной с 5 февраля, но на 8 февраля были обнаружены трещины в корпусе и течь в двух из пяти топливных танков. Salvage Chief по прибытии, не смог достичь New Carissa с буксирным тросом.10 февраля New Carissa получил крупное разрушение конструкций корпуса вблизи машинного отделения с его затоплением . Страховщики заявили о полной потере судна
  Цели операции изменилась. В конечном итоге разлилось около 262 500 литров мазут и дизельного топлива на пляже и в воде.Топливные танки продолжали представлять опасность для окружающей среды, ситуация усугубляется продолжается разрушение конструкции судна прибоем. Объединенное командование решило сжечь топливо, а команды начали развертывание оборудования очистки.
  Первая попытка была сделана 10 февраля. Напалм и другие зажигательные устройства были использованы, чтобы зажечь топливо, но только один из дизельных танков был сожжен эффективно. Вторая попытка была сделана 11 февраля, когда ВМС США разместили 39 кумулятивных зарядов в верхней части топливных баков внутри грузовых трюмов, 2280 литров напалма и почти 180 кг пластиковой взрывчатки были также использованы для воспламенения топлива на борту. Корабль горел в течение примерно 33 часов. Дополнительные попытки меньшего масштаба были предприняты в течение следующих двух дней, с ограниченным успехом. Общий объем нефти, который был сожжен, по оценкам, между 625,000-965,000 литров.
  Пожар, в сочетании с продолжающимися суровыми погодными условиями, вызвал разлом судна на две части
  17 февраля 1999: буксир Sea Victory готовится к буксировке носовой части в море, но погода срывает попытку
  Должностные лица объявляют о планах выполнить откачку топлива с судна и повторить попытку.
  19 февраля 1999: Обнаружено, что дождевая вода затопила топливные танки. Несмотря на погоду на следующий вечер через 4-х дюймовый 700 футовый шланг началась откачка топлива на сушу.
  21 февраля 1999: Град, ураганный ветер и изломы шланга препятствует попытке, но ко второй половине дня удалось откачать 100000 галлонов жидкости из грузового трюма ? 3 в танки на берег.
  22 февраля 1999: Береговая охрана США отказывается от перекачки так как за ночь New Carissa отжало по крайней мере на 30 футов к югу. На следующий день ветер не дает вертолету подать буксир на. New Carissa.
  25 февраля 1999: Улучшение погоды достаточно для взлета, вертолета и завершения подготовки буксировки.
  26 февраля 1999: Sea Victory начинает буксировку, через два часа носовая часть. New Carissa начинает поворачиваться в сторону моря.
  27 февраля 1999: судно в прилив движется вперед на 35 футов 28 февраля 1999: утром прилива еще выше
  и Sea Victory тащит New Carissa на 35 футов в утро и еще на 25 футов незадолго до полуночи.
  1 марта 1999: Опираясь на прилив носовая часть New Carissa движется по косе более чем 900 футов в море
  2 марта 1999: New Carissa в море, но ликование превращается в ужас, когда в 5:18 вечера в 40 милях от берега с борта Sea Victory на фоне одной из самых жестоких зимних бурь, сообщили,что New Carissa оборвала буксир и свободно дрейфует на северо-северо-восток со скоростью 6 миль / ч. 3 марта 1999: New Carissa через четырнадцать часов, села на мель вблизи Уолдпорт,
  штат Орегон, примерно в 80 милях к северу от первоначального места
  8 марта 1999: Sea Victory стаскивает 440 футовую носовую часть New Carissa с мели и направляется в море, Через через три дня успешной буксировки Sea Victory на расстоянии 248 миль от побережья встречается с эсминцем David R. Ray (DD-971, SPRUANCE class). 11 марта 1999: Четыреста фунтов взрывчатки и шестьдесят девять снарядов 5-дюймового орудия эсминца, не в состоянии потопить New Carissa и подводная лодка USS Bremerton (SSN-698, Los Angeles class) стреляет торпедой Мк 48. Носовой часть тонет унося с собой оставшееся топливо на глубину в 3000 м .
  7 мая 1999: Fred Devine Diving & Salvage of Portland и Donjon Marine Co of Hillside , Нью-Джерси, в форме совместного предприятия выигрывают контракт на удаление кормы New Carissa.
  5 июня 1999: Начат демонтаж кормы.
  7 июля 1999: плавучий кран прибыл в Coos Bay после 5700-мильное путешествие через Панамский канал из Ньюарка, штат Нью-Джерси. После нескольких недель задержек спасатели заделали трешины в машинном отделении
  5 октября 1999: Salvage Chief завел буксир на корму и приготовился тащить кормовую часть New Carissa по каналу в песке в более глубокие воды и затем буксировать ее в могильник на расстояние 46 миль от берега. Спасатели откачали воду из машинного отделения, чтобы добавить плавучести.Большая часть корабля успешно отбуксировали и похоронили, но часть кормы по-прежнему осталась на берегу.Удаление было осложнено тем, что судно глубоко укоренились в песке, при этом некоторые части оказались ниже уровня песка на 20-30 футов Они оставалась на мели на протяжении девяти лет и были демонтирована и удалены с пляжа, в 2008 году.
  
   MV Erika
  
   MV Erika была построена в Японии, на верфи Kasado-Docks Ltd . Первоначально называлась Shinsei Maru и являлась вторым в серии из восьми однотипных танкеров, построенных в период между 1974 и 1976 годах. Ее дедвейт 37283 т, осадка 11 метров, скорость 15 узлов, экипаж состоял из 26 человек. За время своей карьеры корабль восемь раз менял судовладелец и название. Построенная в 1975 году и зафрахтованная фирмой Total, она затонула под мальтийским флагом 12 декабря 1999 у берегов Бретани, c грузом в 30 884 тонн мазута на переходе от Дюнкерка до Ливорно. Во время своего перехода через канал, несмотря на плохую погоду Эрика, не сообщала о каких-либо проблемах. Войдя в Бискайский залив, до 11 декабря танкер продолжал движение при 9 бальном шторме с SW и волнении высотой более 6м.
   В 14ч 08, находясь на расстоянии более 300 км Бреста, Ла-Коруньи с Эрики передали сообщение о наличии повреждений. Имея крен в 5 градусов она повернула на северо-восток и начала заполнять балластный танк N4.
   14ч.15 помощник доложил капитану танкера о трех трещинах длиной от 1,5 до 2,4м и складках 2-3,5м от потери устойчивости палубы в районе балластного танка N2.
   14ч 34 Эрика снижает скорость и информирует Центр морских операций Бреста о тяжелых повреждениях.
   В 14ч 48 вспомогательный корабль Королевского флота Форт Джордж направился на помощь Эрике, но ее капитан сообщает, что ситуация находится под контролем.
   15ч 30м. Завершается прием балласта, дифферент судна составляет 0,6м, балансируют сообщающиеся танки N2 по левому и правому бортам. Трещина в районе незаполненного танка N3 значительно увеличилась, у правого N2 достигла 5 м.
   15ч 47 капитан Эрики подтверждает, что овладел ситуацией. Он отменил свой запрос о помощи и повернул на обратный маршрут, к побережью Бретани.
   В 16ч 27 Эрика движется к ближайшему порту Сен-Назер, с приближением континентального шельфа высота волн увеличивается и в 17ч 25 Эрика сообщает, что испытывает трудности.
   18ч 30мин, не полностью заполненные танки N 2 левого и правого борта сбалансированы.
   В 19ч 46 с Эрики поступает информация о принятых мерах и контролируемой ситуации.
   21ч 15, порт Сан-Назер объявляет об отказе принять танкер имеющий утечку нефтепродуктов, так как течение Луары препятствует установке боновых ограждений.
   21ч 20, Эрику просят точно описать ее текущее состояние и проблему с утечкой топлива , в целях замены порта Сен-Назера на Брест.
   22ч 27, капитан Эрика сообщает о планируемом прибытии в Сен-Назер с 30,884 тоннами мазута в 14:30 12 декабря, подчеркивая развитие трещин на главной палубе в районе балластных танкоа N2
   0ч 10 12 декабря, 9-бальный шторм с SW. Ситуация ухудшается, танкер получил крен от 3 до 4R на правый борт, в балластном танке N2 правому борту трещина увеличилась до 6м , постоянно фильтруется смешанное с водой топливо.
   В 1ч. 00 вечера, чтобы улучшить управляемость, капитан меняет курс на 050.
   3ч 30, найдена утечка топлива из танка N3 правого борта.
   4ч.10 Эрика легла на курс 085,чтобы достичь Сен-Назера как можно быстрее.
   В 5ч 54, капитан Эрики,наконец,посылает сигнал бедствия и просит эвакуации экипажа корабля.
   В 6ч 12, Эрика сообщает, что борт в районе балластного трюма ? 2 разорван на половину своей высоты, судно уже не управляемым.
   В 7ч 37, Капитан принял решения об оставлении судна, экипаж использует спасательные средства.
   В 8 утра 08 в международных водах в 30 милях к югу от полуострова Бретань, то Эрика разломилась пополам, обе части полностью отделены друг от друга. От 7000 до 10000 т нефти вылилось в море.
   В 10ч 43, 26 членов экипажа полностью эвакуированы вертолетом Супер Frelon.
  
  SS America
  
   Океанский лайнер SS America построен в 1940 году для United States Lines Она носила много имен USS West Point, SS Australis, SS Italis, SS Noga, SS Alferdoss, SS American Star. В 1994 году судно было продано, с намерением быть переоборудованым под плавучий отель в Таиланде. Постановка в сухой док показала, что корпус был еще в удивительно хорошем состоянии. Винты были удалены чтобы предотвратить сопротивление и авторотациюи, и SS America оставила Грецию с украинским буксиром "Нефтегаз 67. 15 января 1994 года, во время многодневного шторма в Атлантике, буксир оборвался и попытки восстановить буксировку не увенчались успехом.17 января, экипаж был спасен вертолетом. SS America села на мель острова Фуэртевентура (один из Канарских островов) 6 июля 1994 года она была объявлена погибшей
  
  MV 'Hui Long'
  
  18 мая 2005 года MV 'Hui Long' , Гонконг шел из Индонезии в Индию. Судно имело 11245 тонн смешанного генерального груза, включая 5185 тонн плавикового шпата навалом. Когда судно было в 173 морских милях от Шри-Ланки, 'Hui Long' неожиданно получил крен в 15 градусов . Положение судна ухудшалось, в 16.02 крен достиг 40 градусов ,и капитан отдал команду покинуть судно Все 23 члена экипажа были спасены проходящим контейнеровозом 'P&O Nedlloyd Asia'. Подошедший спасательный буксир СБ-408 не имел успеха и при крене 45 градусов, в результате чего вода накрыла крышки люков главной палубы судно затонуло 20 мая 2005 года. Вероятная причина аварии сжижение плавикового шпата ( содержание влаги на 9,8% превысило фактические нормы) в вязкое жидкое состояние внутри трюмов номер 1 и 3 вызвавшего опрокидывание
  
   VERA VOLOSHINA
  
   Сухогруз типа"река-море" VERA VOLOSHINA dwt 3134 тонн перевозил сельскохозяйственную технику из румынского города Констанца в Новороссийск и штормом был выброшен на крымский берег. Вечером субботы 10 ноября 2007 года в районе Керченского полуострова усиливался северный ветер, штормило, и капитан сухогруза В.Буримский принял решение укрыться в бухте Капсель города Судака. По прогнозам синоптиков, циклон должен был пройти севернее и не задеть Черное море и Крым. Но произошло изменение ветра с северо-восточного на юго-западный и усиление до 9-10 баллов... Капитан дал команду сняться с якоря, решив попытаться зайти в Феодосийскую бухту, но сильный ветер, шторм и не очень мощный главный двигатель наряду с невысокими мореходными качествами судна не позволили справиться с задачей. Волны стали сносить контейнеры с грузом, угрожали сорвать бульдозеры, закрепленные на палубе судна. По приказу капитана экипаж в спасательных жилетах и гидрокостюмах собрался на мостике. Несмотря на отданный якорь и работу машины, судно несло на мель. В 9.52 капитан объявил: "Подходим к берегу, всем держаться, сейчас будет удар". ...Сухогруз выбросило на прибрежные камни. Корпус дал трещину. Вода начала затапливать машинное отделение теплохода: После заполнения машинного отделения, произошло перераспределение нагрузки на корпус судна, и между третьим и четвертым трюмами появилась трещина. Она росла в размерах, и под воздействием волн носовая часть отклонилась на 30 градусов относительно диаметральной плоскости судна: С полузатонувшего судна моряков переправляли с помощью натянутых линей и альпинистского снаряжения МЧС Крыма. Местное население быстро узнало, что "Волошина" везла из Румынии в Россию импортные трактора и контейнеры с дорогими запчастями. Волны хлестали по уцелевшим машинам, контейнеры смыло прямо на отмель. Когда шторм немного стих, до добычи стало рукой подать. Прыгая по обросшим водорослями камням, люди поспешили к "ничейной" технике. Пограничникам пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить порыв трудящихся масс.
  
   Colombo Queen
  
   Colombo Queen, танкер зарегистрированный в Union of Comoros, островное государство в Индийском океане, на пути из Японии в Сингапур, пргиб на рифах всего в 50 метрах от юго-западного побережья острова Тайвань во время тропического шторма Linfa. Танкер, несший 39000 литров дизельного топлива и девять членов экипажа подал сигналы бедствия около 8 часов вечера 20 июня 2009г.. National Rescue Command Center не смог поднять вертолеты из -за плохой погоды. Подошедший катер береговой охраны обнаружил севший на риф нефтяной танкер, и в кромешной тьме. освещаемой вспышками молний поднял в трех милях от него спасательный плот со всеми девятью на борт.
  
  Ostende Max
  
   18 августа 2009 года в 21.30 по местному времени в нейтральных водах Малаккского пролива, балкер Ostende Max дедвейт 73207 тонн, принадлежащий компании Enterprises Shipping & Trading S.A. Афины ,под флагом острова Мэн(Британские острова) врезался в левый борт шедшего под либерийским флагом нефтеналивного танкера " Formosaproduct Brick " дедвейт 70426 тонн, принадлежащего компании Formosa Plastics Marine Corporation (Тайвань) и зафрахтованный компанией Cargill.В результате столкновения танкер, перевозивший 58 тысяч тонн нефтепродуктов из Объединенных Арабских Эмиратов в южнокорейский порт Daesan, получил значительные повреждения . " Formosaproduct Brick " накренился на левый борт, но остался на плаву, Спасателям понадобилось более 30 часов, чтобы потушить сильный пожар. Ostende Max, шедший в балласте, в результате столкновения получил сильные повреждения носовой части и встал на якоре вне пределов Port Dickson, для проведения расследования., Два члена экипажа попали в больницу с поверхностными ожогами, полученными во время тушения локального пожара. Поисково-спасательная операция, проведенная малайзийскими властями, позволила обнаружить тела сначала двоих, а затем еще семерых китайских моряков с " Formosaproduct Brick ",которые так и не смогли покинуть судно. Всего на борту судна было 25 человек. Танкер отбуксировали к краю международных судоходных линий в 18 морских милях от Port Dickson. Работе спасателей на первых порах сильно мешали неблагоприятные погодные условия и пожар, который удалось потушить лишь через тридцать часов после аварии. По счастливой случайности, с танкера не произошло утечки нефтепродуктов.
  
   JMSDF Kurama
  
   Японский эсминец JMSDF Kurama (DDH 144) в 5200-тонн и южнокорейский контейнеровоз MV Carina Star (дедвейт 9157 тонн оператор NamSung Shipping Co. Ltd.)столкнулись вечером 27 октября.2009 года. Kurama возвращался в Сасебо после трехгодичного смотра флота в базе Йокосука. Авария произошла около 7:56 вечера у моста, связывающего острова Кюсю и Хонсю в проливе Канмон. Контейнеровоз уклонился влево, чтобы обойти грузовое перед ним и вступил на путь эсминца.В результате столкновения эсминец получил серьезные повреждения в носовой части , в шкиперской и малярной кладовых возник пожар . Kurama встал у с пирса в Moji Port около 5:16 утра 28 октября и полностью потушил пожар около 6:30 утра . Четыре члена экипажа попали в больницу, один с травмой и три отравившись дымом. Контейнеровоз получил надводную пробоину.небольшой пожар был потушен Ни один из 16 членов команды южнокорейского судна не пострадал.
  
  MAG-1
  
   Танкер MAG-1 в 972 grt, постройки 1971г. принадлежавший ESPERANCE SHIPMANAGEMENT LTD.24, Akti Poseidonos, 185 31 Piraeus, Greece. утром 14 декабря 2009г. сорвало с якоря и выбросило на берег в Сухумской бухте шестибальным штормом.Танкер пришел в Абхазию с грузом бензина. Всего на судне находилось более ста тонн горючего.Владельцы заявили о полной потере судна
  
  MV Khalijia 3
  
   7 августа 2010 года, около 09:45 по местному времени, в 5 милях от индийского порта Мумбаи при заходе на швартовку к причалу в порту Джавахарлал Неру балкер MV Khalijia 3 столкнулся с контейнеровозом MSC Chitra. От столкновения сильнее всего пострадал контейнеровоз MSC Chitra. В результате столкновения контейнеровоз получил пробоину и крен в 15 градусов , с судна ушло за борт не менее 250 контейнеров из 1219 находившихся на борту,в части из них находились химических вещества. Машинное отделение MSC Chitra было затоплено и в море вылилось до 500 тонн топлива, включая топочный мазут . Нефтяное пятно распространилось на площади почти в три мили Контейнеровоз после столкновения выскочил на мель, к утру 9 августа крен достиг 70 градусов. Контейнеровоз следовал из порта Джавахарлал Неру в Nhava Sheva, балкер MV Khalijia 3 входил в гавань в сопровождении буксиров и пошел на пересечку курса, в результате ударив носовой частью контейнеровоз в левый борт. Экипаж балкера Khalijia 3 впрочем заявил, что он не получал никаких указаний от Системы контроля движения судов Mumbai Port's Vessel Traffic Management System, и был практически слепым.
   Только в прошлом месяце, MV Khalijia 3 был снят с мели, куда он сел 18 июля в 8 милях от Мумбаи, в носовой части открылась течь и.балкер запросил помощи от индийской береговой охраны . Khalijia 3 следовал из Китая с 30.000 тонн рулонной стали. Катер береговой охраны Subhadra Kumari Chauhan доставил на борт судно спасателей и оборудование, а экипаж 28 человек эвакуировали, спасательная операция проводилась ночью в условиях сильного ветра и волнения. После ремонта в Ballard Pier (Мумбаи) судно было готово к плаванию.
   Балкер Khalijia 3 - дедвейт 45798 тонн, постройки 1985, флаг С-Киттс, оператор Gulf Maritime Shipbrokers & Consultants Co. WLL Кувейт. Контейнеровоз MSC Chitra - дедвейт 38352 тонны, постройки 1980, флаг Панама, оператор Mediterranean Shipping Company Швейцария. Аварийно-спасательные работы, в том числе и по поиску и подъему контейнеров, велись спасательной компанией Smit Singapore, имевшей хорошую репутацию в области морского спасения. На вечер 10 августа на входе скопилось 31 судно, следующее в порт, выхода из порта ожидало 27 судов. порт Джавахарлал Неру открылся в пятницу 13-го , когда извлекли из воды на фарватере и в районе фарватера все упавшие с контейнеровоза MSC Chitra контейнеры. Эвакуированный экипаж контейнеровоза, по настоянию властей, постоянно курсировал вблизи MSC Chitra на катерах, наблюдая за состоянием судна и контейнеров и должен был предупредить если в воду сорвутся контейнеры с опасными грузами. Расследованием было установлено, что Khalijia-3 вошел в судоходный канал в самое неподходящее время перпендикулярно к оси канала. MSC Chitra была признана невиновной в этой аварии.
   На серьезно поврежденном судне оставалось еще более 500 контейнеров загрязняющих химических веществ., создавая опасность для длительных задержек морского судоходства у портов Мумбаи. Все это время MSC Chitra стояла на якоре к северо-западу от Мумбаи. Контейнеры с ядовитыми испарениями представляли потенциальную опасность для рабочих при разборке судна на лом. Через восемь месяцев после столкновения с балкер Khalija 3 индийские власти приняли решение затопить MSC Chitra, вместе с опасным грузом.13 апреля мощные буксиры потащили контейнеровоз в открытое море. Chitra едва удавалось остаться на плаву. Компания решила утопить корабль в 350 морских миль от города, в международных водах. Были открыты кингстоны в машинном отделении, первоначально Chitra начала крениться, но потребовалось 36 часов, прежде чем судно исчезло с очень большой всплеском.
  
   Mindoro
  
   Танкер Mindoro с грузом керосина утром 12 октября 2010 столкнулся с контейнеровозом Jork Ranger, столкновение произошло в Северном море в 18 милях к северо-западу от Шевенинген, Голландия. Танкер следовал курсом восток-юго-восток со скоростью 10 узлов, контейнеровоз шел в Роттердам со скоростью 16 узлов. Контейнеровоз изменил курс на 90 градусов, видимо для расхождения с танкером, затем сделал почти полный поворот 360 градусов, и все-таки ударил носом танкер в девый борт. Около 7 утра Береговая охрана Голландии получила тревожный сигнал. Танкер получил пробоину размером 5х6 метров в районе грузового танка, из пробоины начал вытекать груз, керосин. На помощь вышли спасательные боты, спасатели Береговой охраны и коммерческие спасатели. К 09.00 утра утечка груза была прекращена, груз из поврежденного танка перекачали в другие танки. Пятно вытекщего груза растеклось на площади 3.5х06. километра, однако последствия разлива далеко не такие сильные, как если бы вытек мазут или бензин - керосин быстро улетучивается. Контейнеровозу разрешили следовать по назначению в Роттердам, куда он в районе 11 часов и прибыл. Экипаж танкера Mindoro греко- филиппино румынский, на контейнеровозе Jork Ranger экипаж российско-украинско-филиппинский. Mindoro - дедвейт 106741 тонна, постройки 2009, флаг Греция, владелец Cardiff Marine Inc. Jork Ranger дедвейт 9288 тонн, постройки 2005, флаг Кипр, оператор Bernd Becker.
  
   Costa Concordia
  
   13 января 2012 года в Средиземном море у западного побережья Италии сел на мель круизный лайнер 'Costa Concordia'. На нем совершало круиз заходя в порты итальянских городов, а также Барселоны и Марселя 3200 пассажиров. Экипаж судна составлял тысячу человек. Лайнер длиной 290 м налетел на каменный риф.накренился на 20R и в него начала поступать вода. судно ушло под воду на три четверти своего корпуса. По данным службы береговой охраны, судно получило 50-метровую пробоину на левом борту. Спасательная операция проводилась экипажами судов береговой охраны и шлюпок, был задействован вертолет. Эвакуированные размещены на острове Джильо, вблизи места крушения. Пропавшими считаются 23 человека, найдены тела 11 погибших. Из расшифровки радиопереговоров между итальянской береговой охраной и Франческо Скеттино, капитаном круизного лайнера "Коста Конкордия"
  Береговая охрана: Прием.
   Капитан: Добрый вечер, командир.
   БО: Послушайте, меня зовут Де Фалко, порт Ливорно. Я говорю с капитаном?
   К: Добрый вечер, командир Де Фалко.
   БО: Пожалуйста, назовите ваше имя.
   К: Я капитан Скеттино, командир.
   БО: Скеттино?
   К: Да.
   БО: Послушайте, Скеттино, на судне есть люди, которые не могут оттуда выбраться. Под носом судна - справа - есть лестница. Забирайтесь по лестнице на судно. Как вернетесь на судно, свяжитесь со мной и сообщите, сколько человек там осталось. Вам понятно? Я записываю наш разговор, капитан Скеттино.
   Капитан пытается что-то сказать, но работник береговой охраны плохо его слышит. Слышны голоса в комнате береговой охраны.
   БО: Говорите громче! (капитан пытается сказать) Капитан, прикройте микрофон рукой и говорите громче!
   К: В данный момент судно заваливается набок.
   БО: Сейчас по лестнице в носовой части спускаются люди. Отправляйтесь в обратную сторону, забирайтесь на борт и скажите мне, сколько людей на борту, и что у них есть. Сообщите мне, сколько там женщин, детей, и как им можно помочь. И сообщите мне цифры по каждой группе. Вам понятно?
   Послушайте, Скеттино, может, вы и спасли себя, но я вас выставлю в очень плохом свете. Вы за это заплатите. Черт побери, вернитесь обратно на судно!
   (Слышен шум. По видимому, другие работники береговой охраны кричат друг-другу о судне.)
  К: Пожалуйста...
   БО: В таком деле не бывает "пожалуйста". Вернитесь на судно. Подтвердите, что вы вернетесь на судно!
   К: Я в спасательной шлюпке. Я тут. Я никуда не отправлюсь. Я буду здесь.
   БО: Капитан, что вы делаете?!
   К: Я буду отсюда координировать спасательную операцию...
   БО: (перебивает) Что вы там будете координировать! Вернитесь на борт! Координируйте операцию с борта судна! Вы отказываетесь?
   К: Нет, я не отказываюсь.
   БО: Капитан, вы отказываетесь вернуться на судно? Сообщите причину, почему вы отказываетесь вернуться на борт.
   К: (неотчетливо) ...есть еще спасательная шлюпка...
   БО: (прерывает, переходит на крик) Ты! Возвращайся на судно! Это приказ! Тебе больше нечего рассматривать! Ты подал сигнал "покинуть корабль". Теперь я отдаю приказы! Вернитесь обратно на судно! Вам понятно? Вы меня не слышите?
   К: Я возвращаюсь на судно.
   БО: Возвращайтесь! Свяжитесь со мной, как окажетесь на борту. Мои спасатели находятся на носу судна.
   К: А где ваш спасательный катер?
   БО: Мой спасательный катер - у носа судна. Идите! Там уже есть трупы, Скеттино! Идите!
   К: Сколько трупов?
   БО: Я не знаю! ...Это вы должны мне об этом говорить.
   К: Вы понимаете, что уже темно, и мы ничего не видим?
  БО: Так что вы собираетесь - отправиться домой, Скеттино? Уже темно, и вам пора домой? Отправляйтесь к носовой части, где есть лестница и скажите мне, что нужно делать, сколько там людей, и что им нужно! Немедленно!
  К: Мой старший помощник здесь со мной.
   БО: Тогда оба отправляйтесь! Оба! Как зовут вашего помощника?
  К: Его зовут Дмитрий. (шум)
  БО: Как его фамилия? (шум) Вы и ваш старпом возвращайтесь на судно! Вам понятно?
  К: Слушайте, командир, я хочу вернуться на борт, но тут другая спасательная шлюпка заглохла и теперь дрейфует. Я сообщил...
   БО: (перебивает) Вы мне об этом уже целый час рассказываете! Возвращайтесь на судно! Как окажетесь на борту, сообщите мне количество людей там.
   К: Хорошо, командир.
   БО: Отправляйтесь! Немедленно! Согласно данным начальника порта, капитан Скеттино высадился на берег, не вернувшись на судно
Оценка: 6.70*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"