Uirh : другие произведения.

О слоге -Рь-

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сенсация! Раскрыта главная тайна людей называющих себя "демократами". Наконец-то стало понятно что именно они имеют в виду под этой своей "демократией", к которой столь усердно всех нас призывают.
  
   Лично я пытался понять что же это такое с самого момента их появления на политическом горизонте. И с самого этого момента они только и делали, что вещали об этом своём излюбленном предмете. Но не только понять, а даже пересказать своими словами смысл их речей почему-то не удавалось, не смотря на то что каждое слово в них выглядело вполне понятным и разумным. Сначала я думал что слушаю недостаточно внимательно, потом - что ораторы явно чего-то путают... Взялся сам разбираться - ну изучали-же еще в школе и древнюю Грецию, и древний Рим и про новгородское вече рассказывали. Да и про общину ("крестьянский мир") литература попадалась... Кое что раскопал, до чего-то сам додумался, вот только проверить эти свои догадки путём диалога с носителями и адептами сакрального демократического знания, сколько я ни пытался - так и не удалось. Все, кто мне попадался, оказались какими-то неадекватными... В общем в конце концов я пришел к такому же выводу, что и в своё время Буратино - что здесь скрыта какая-то стр-р-рашная тайна.
  
   И вот наконец свершилось - тайна раскрыта! Она оказалась элементарной, буквально лежащей на поверхности. И есть у меня такое подозрение, что эта их позорная тайна - общеизвестна. А заключается она в том, что нету в их распоряжении никакой демократии. Под "демократией" люди, называющие себя "демократами" называют всего лишь такое состояние общества, когда у власти находятся люди, называющие себя "демократами". Всего лишь только называющие: что они из себя представляют, куда ведут страну и что всё это значит - не имеет ни малейшего значения.
  
   Как я до этого догадался? Элементарно! Всё стало очевидно как только до меня наконец дошло, что и под "коммунизмом" эти люди понимают вовсе не то же самое, что под этим термином понимаю я, а нечто своё собственное: всего лишь такое состояние общества, когда у власти находятся их идеологические противники - люди, называющие себя "коммунистами".
   То есть у них в голове всё стройно и симметрично: "демократия" - когда у власти "демократы", а "коммунизм" - когда "коммунисты". Иначе когнитивный перекос заставит адептов скрипеть мозгами, и неизвестно еще до чего они тогда додумаются... (Думать-то в советской школе их всё-таки немножко учили.)
  
   Двадцать лет эта публика трындела о "крахе коммунизма" и все эти двадцать лет меня страшно раздражало такое вот неправильное словоупотребление. Мы все знаем что именно обозначает этот термин (как показала практика - увы, далеко не все) и прекрасно видим насколько он здесь неуместен. А они, кончившие такую-же в точности школу, что и я, ну никак не могли не знать что никакого "коммунизма" в нашей стране никогда небыло, а был "развитой социализм", а перед этим просто "социализм". А еще перед этим было несколько довольно коротких исторических периодов, один из которых действительно носил название "военного коммунизма". Но тут следует говорить вовсе не о крахе, а наоборот о триумфе: режим "военного коммунизма" успешно сыграл свою роль. После чего был отключен точно так же, как до этого введён.
   Подобное неправильное словоупотребление - признак тупого нелюбопытного обывателя. Именно они в своё время называли маленький переносной или даже вовсе карманный радиоприёмник "транзистором". Меня, как потомственного радиолюбителя, прекрасно знающего что такое транзистор, это тоже ужасно раздражало. Да, мелкие радиоприёмники действительно были сделаны на транзисторах, а вовсе не на громоздких, хрупких, сильно жрущих и греющихся (но за то гораздо более линейных) радиолампах как большинство использовавшихся тогда стационарных аппаратов (и некоторое очень небольшое количество переносных). Ну и что? Это так же глупо как если бы дизельный грузовик (типа Камаза) или трактор (которые все поголовно дизельные) называть "плунжером" - ну у него же есть внутри какие-то "плунжерные пары"...
   Аналогично меня раздражает (просто-таки бесит и оскорбляет), когда сотрудники отделов кадров (и прочие обыватели) называют электронщиков "электрониками". (А главное - не только называют, они это и в трудовые книжки пишут!) Как вышел на экраны фильм по книге Велтистова - они все как с цепи сорвались! Такое впечатление что они не только книги этой в детстве не читали, но и фильма-то этого не смотрели. А самим ума не хватило сообразить что если Электроник с большой буквы - имя собственное одного из главных героев, то с маленькой - это "электронный человек" - другое название робота. (Каковым собственно этот персонаж и является.) В то время как "электронщик" (действительно менее благозвучное чем "электроник" из за наличия в нём редкой буквы Щ) это, по меткому выражению одного завкафедрой, "погонщик электронов", что вполне соответствует смыслу профессии.
   Пожарные, говорят, в своё время жутко обижались, если их называли "пожарниками". Потому что пожарники - это "подданные князя Пожарского" - фальшивые погорельцы - разновидность нищих, достаточно распространённая в царские времена. Моряков просто бесит употребление по отношению к ним глагола "плавать" - потому что они ХОДЯТ, а плавают рыбы и, извините, дерьмо...
   Можно наверно вспомнить еще множество подобных примеров. Но мне почему-то казалось что с "коммунизмом" случай особый - что неправильное словоупотребление по отношению к нему применяется намеренно - чтобы дополнительно уязвить оппонентов, буде это их сакральный объект - к построению которого они всех активно призывают. А за одно капнуть лишний раз на мозги тупому обывателю (капля, как известно, камень точит), что мол ничего у этих коммунистов из их затеи не получилось. И не получится. Хотя фактически это ложь. Как-то вот не верилось, что все называющие себя "демократами" - поголовно тупые нелюбопытные неучи: для этого психотипа совершенно нехарактерна демонстрируемая "демократами" аномально высокая социальная активность.
   Однако тогда получается, что они все поголовно либо узколобые не желающие думать и что либо понимать фанатики, либо всё прекрасно понимающая злобная бессовестная сволочь. Для которой понятие истины - звук пустой. Да, такие там (как впрочем и везде) наверняка есть. Но чтобы все поголовно... Да быть того не может! Откуда их столько повылазило? Где они до этого прятались, как маскировались?... Уж не подверглись ли они воздействию неких Х-лучей, напрочь отшибающих либо совесть либо разум?...
  
   Всё встаёт на свои места, если предположить, что мы с ними просто говорим на разных языках.
   Мы думаем что слово "демократия" означает то же самое что "власть народа", "народовластие". (Ну как же: "демос" - "народ", "кратос" - "власть".) А под народом, который должен осуществлять эту власть, понимаем дееспособную часть ныне живущего населения. То есть всех нас, включая самоё себя. А кое кто (не будем показывать пальцем) - включает сюда так же будущие, еще не родившиеся поколения. На том основании, что хотя их еще и нет, а объективные интересы у них очень даже есть. И чешет репу, как бы и их обеспечить причитающимися им властными полномочиями, организовать и их влияние на события и действия производимые уже сейчас и существенно затрагивающие эти их (вполне законные) интересы...
   Наивные!
   Люди, называющие себя "демократами" просто понимают под теми же самыми словами нечто совершенно другое. Но тихонько об этом помалкивают. Хотя время от времени проговариваются (как прошлый раз американский посол про некие "демократические группы"). Вот только до сиих пор всё это им как-то сходило с рук...
   Самое забавное, что формально они никого ни в чем не обманывают: "демократия" это власть некоторого "демоса"? Да! А коли такого слова в русском языке нет, то и понимать под ним можно всё что угодно. Вот они и понимают под этим словом только и исключительно самоё себя. Без нас. Или даже только некоторых своих, назначенных из за бугра, представителей. А чтобы гарантированно провести их к власти сквозь все т.н. "демократические процедуры" (призванные создавать у тупого обывателя комплекс ощущений, необходимых для поддержания иллюзии сопричастности к власти) есть хорошо отработанные "избирательные технологии". Вот состояние общества, при котором эти технологии надёжно работают, эта самая группа лиц и называет "демократией".
  
   Помнится, широко известный Шалтай-болтай, в аналогичных случаях - придавая словам любой, какой он сам захочет дополнительный смысл, платил им за это сверхурочные. А тут об этом что-то ничего не слыхать. Не пора ли компетентным организациям, действующим в сфере словарно-трудовых отношений - например лингвистическому профсоюзу, призванному защищать права слов; инспекции по труду и заработной плате; а так же всей заинтересованной общественности (включая нас с Вами) обратить наконец своё внимание на этот вопиющий случай. И разобраться, что здесь: гиперэксплуатация бесправного гастрарбайтера, или напротив штрейкбрехерство и оплата "черным налом"?
   Так или иначе, но безобразие сиё надлежит прекратить - наложить вето на употребление здесь слова "демос" - нечего отбивать хлеб у отечественного производителя. (К тому-же у него более чем достаточно своей работы, в том числе совместной, например в словах "демография", "демагогия"...) А подписавших его на это бессовестных жуликов, виновных кроме того еще и в злонамеренно неправильном словоупотреблении, наказать обязательным употреблением в их самоназвании слога -РЬ-. Ибо в таком виде оно более правильно выражает и их внутреннюю сущность и то, к чему они нас всех столь активно призывают.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"