Поздравляю с сегодняшним праздником, как бы он ни назывался!
Но вообще-то это день рождения страны.
Страна, как бы она ни называлась ("империя", "союз" или вот "федерация"), но вообще-то её исконное имя: Русь, существует вечно. Однако бывают периоды развала и разрухи (вот как сейчас), называемые обычно "смутным временем". Но в конце концов наступает переломный момент, когда страна перестаёт разваливаться и начинает восстанавливаться. И хотя восстанавливается после этого еще долго, тем не менее вот именно этот момент и можно считать "днем рождения" страны.
Ну так (примерно) на нынешнюю дату таких моментов пришлось аж три штуки! Не только Великая Октябрьская Социалистическая Революция, но и изгнание польских оккупантов из кремля ополчением Минина и Пожарского (так что "день народного единства" это не три дня назад а вот сегодня), а так же окончание "стояния на Угре" - конец "татаро-монгольского ига" (что бы это ни значило).
Великая Октябрьская Социалистическая Революция это старт величайшего из солидарных проектов. Предыдущий "монархический" проект был впринципе тоже солидарный. Много столетий он более-менее успешно работал, выполняя возложенные на него функции. А это - прежде всего защита народа от людоловов всех мастей и прочих хищников. В результате чего последние два столетия были "хорошие": народонаселение росло не в два раза за сто лет, а в три. Однако к началу ХХ века он постепенно деградировал просто в усмерть (сам или таки "помогли" - другой вопрос) и не справился с "вызовами" нового времени. Главный из которых известен как "структурный кризис сельского хозяйства". Не смотря на нейтральное название - вещь по-истине жуткая: главный симптом - хроническое недоедание 90% народа (как недород - сразу голод) при хроническом белковом голодании. Следствие чего - быстрый износ организма, падение продолжительности жизни (в среднем по империи до 37 лет, а у нас, русских, государствообразующей нации - до 27!) гигантская заболеваемость, в том числе "социальными болезнями" (а это туберкулёз и сифилис, который прекрасно передаётся и "бытовым" путём), гигантская детская смертность и чтобы перекрыть её - гигантская рождаемость... Лечится - разными способами. Но кардинальный - это переход на другой "многопольный" севооборот, для чего фактически требуется переход от аграрного к индустриальному укладу. Что большивики и сделали: "индустриализация", "коллективизация", "культурная революция". А царизм не смог потому, что страна попала (была загнана его руками?) в так называемую "историческую ловушку", представляющую собою ряд "порочных кругов". В том числе в экономике. И чтобы выскочить из неё народу необходимо было сделать сверхусилие. А чтобы подвигнуть его на это - великая цель. Например построение более справедливого общества. "Первая очередь" которого в результате и была успешно построена...
"Днём народного единства" предложено называть праздник в честь переломного момента предыдущего смутного времени - изгнания из московского кремля польских оккупантов. А то, что его пытаются перетащить на другую дату - симптом, что нынешнее смутное время еще не закончилось. Потому что четвёртого числа это быть никак не может: четвёртое - церковный праздник иконы Казанской Божьей Матери. Икона эта - военная. Применялась (как элемент идеологического обеспечения) при штурме Казани войсками Ивана Грозного (половина из которых, кстати, тоже была местным ополчением). Использовалась и здесь: то есть сначала устроили молебен и только потом пошли на штурм. Ну и когда он успешно завершился?...
Да, смутное время на этом не кончилось: всё правление династии Ромоновых следует считать одним большим вялотекущим "смутным временем". В ходе которого, в частности, была произведена ампутация и зачистка большей части нашей исторической памяти. И теперь приходится её восстанавливать буквально по по крупицам. Преодолевая при этом бешенное сопротивление врагов народа (для которых это - как нож острый), а по большей части - надрессированных ими недоумков с промытыми мозгами. (Триста лет промывали!) Однако выполнение основных функций монархии было таки восстановлено.
Само название "татаро-могнольское иго" - продукт вот этого вот процесса промывания мозгов, подмены исторической памяти на фальшивую, выгодную правившему на тот момент социальному слою. Ну как-же: их предков так обидели, так обидели - силой заставили выполнять причитающиеся их сословию служебные обязанности!...
Солидарный проект Чингиз-Хана типа "справедливость для кочевников", предположительно имевший целью восстановить (и восстановивший!) великую страну, к сожалению довольно быстро деградировал. Буквально за два-три поколения эта самая справедливость из него повыветрилась. А вот созданная им организация фунционировала еще довольно долго. Но даже на излёте её хватило, чтобы привести в чувство захвативших власть на местах и совсем уже потерявших берега князей. Которые суть наёмные бандиты, нанимавщиеся по контракту для выполнения ряда административных функций. Выскочив из под контроля идеологической подсистемы, князья возомнили себя хозяевами страны (у них же в руках военная сила!) И постепенно оборзели на столько, что занялись людоловством и работорговлей. ("Полюдина" - это вот оно.) И вот эти центры работорговли (да - города, опроные пункты русских Земель) пришлось выжигать буквально калёным железом. Вместе с выгодополучателями. А оставшихся - принудили делать то, для чего они и нанимались. И на некоторое время наступила тишь да гладь да божья благодать...
Но проект деградировал дальше. Страна постепенно распалась. Кочевники постепенно вернулись к ведению "набегового" хозяйства, то есть взялись за старое, найдя выгодных клиентов - покупателей "живого товара"... В общем страну пришлось собирать по-новой. И этим занялись два центра: Москва и Литва. Но литовские князья (из местных националов) по дикости своей совершили фатальную стратегическую ошибку... (Ни в коем случае нельзя заигрывать с идеологическим противником!) Однако, это немножко другая история. И вот "завершение стояния на Угре", когда две армии, так и не перейдя эту речку так и разошлись без боя - момент формального приобретения автономии этого нового центра от старого, давно уже переставшего выполнять все свои функции. (Кроме сбора налогов, превратившегося, в виду невыполнения остальных, в обыкновенный грабёж.) Тоже важная переломная точка на графике исторического развития. (Можно сказать - формальный перехват статуса центра страны, её сердца. Фактический произошел раньше и постепенно.)