Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Два комментария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДВА КОММЕНТАРИЯ

  

О СТАТЬЕ ПУТИНА "75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ:

ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ И БУДУЩИМ"1

  
   Цитата из статьи:
   "Еще раз напомню очевидную вещь. Глубинные при­чины Второй мировой войны во многом вытекают из ре­шений, принятых по итогам Первой мировой. Версаль­ский договор стал для Германии символом глубокой не­справедливости. Фактически речь шла об ограблении страны, которая обязана была выплатить западным союз­никам огромные репарации, истощавшие ее экономику. Главнокомандующий союзными войсками французский маршал Ф. Фош пророчески охарактеризовал Версаль: "Это не мир. Это перемирие на двадцать лет".
   Если посмотреть (например, в "Краткой Российской энциклопедии"), как по Версальскому договору была наказана Германия, р а з в я з а в ш а я Первую мировую войну,2 то при беспристрастной оценке все его положения отнюдь не выглядят "символом глубокой несправедливости" и "ограблением страны". Как говорится, "по грехам и муки". Да и без мотива мести наложенные на Германию репарации и ограничения в военной сфере представляются вполне оправданными. Народ, склонный к агрессии, необходимо было лишить возможности осуществлять её когда-либо в будущем. Вырвать у змеи жало и создать условия, чтобы оно не выросло вновь.
   Примечание 1
   Со школы помню: "Западная Римская империя пала под натиском г е р м а н с к и х племён" и "в Ледовом побоище русские победили н е м е ц к и х псов-рыцарей". В этом же ключе высказался М. Веллер, утверждающий, что перед германцами "содрогалась Европа".3 Стало быть, склонность к экспансии у немцев возникла не вчера.
   Разгром Германии в Первой мировой войне дал миру (в первую очередь Европе и Америке) реальный шанс навсегда избавиться от этого очага агрессии, п р и н у д и в немцев, не исключая жёстких мер, отказаться от военных амбиций.
   Ещё одна цитата из статьи Путина:
   "Именно национальное унижение сформировало пи­тательную среду для радикальных и реваншистских на­строений в Германии".
   Формирование этой питательной среды странам-победительницам не следовало допускать. И, конечно, требовалось устранить возможность передачи настроения "национального унижения" новым поколениям немцев. Вот тогда - к началу XXI-го века точно - с немецким милитаризмом и реваншизмом было бы покончено.
   Приведённую Путиным фразу маршала Фоша можно трактовать не только как предвосхищение того, что немцы не смирятся со своим положением, определённым Версальским договором, но и как предвидение отказа самих главных победителей - Великобритании, Франции и Америки - от неукоснительного его исполнения.
   Очередная цитата:
   "Парадоксально, но этому [мечте немецкого народа о восстановлении могущества Германии, в том числе и военного - А. У.] прямо или косвенно способствовали западные государства, прежде всего, Великобритания и США. Их финансовые и про­мышленные круги весьма активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения".
   Поправим автора статьи: не государства, а финансовые и промышленные круги западных стран.
   Констатировав факт, Путин не назвал причину такого поведения бизнеса. Но ведь интересно же, как так, главы государств: Премьер-министр Великобритании и Президент США - от имени своих стран подписали важнейший документ, а граждане этих стран его нарушили? Да очень просто. Дело в пресловутой з а п а д н о й свободе, которая ограничивает возможность (или вовсе не позволяет?) государству вмешиваться в экономическую деятельность частных компаний. Даже в случаях, когда таковая может иметь серьёзные политические последствия международного масштаба.
   Так что именно английские и американские частные капиталы позволили немцам вновь поднять голову. Без них фрицы, хотя бы и выбрав нацистов в Рейхстаг в 1933 году (кстати, и это можно было им запретить, имея в виду реваншистские планы Гитлера), продолжили бы терпеть национальное унижение, наматывая сопли на кулак. Никуда бы они не делись. И новую войну не развязали бы.
   Ещё одна мысль, пришедшая в голову после прочтения статьи Путина.
   Рассматривая предвоенную европейскую политику, рассказывая о Мюнхенском сговоре и о позиции Польши, он опять же прошёл мимо очевидного, на мой взгляд, вопроса: как ответили н а р о д ы Франции, Великобритании и Польши за ошибки руководства своих стран? Ведь это они, граждане, выбрали Даладье, Чемберлена и Славой-Складковского,4 доверили им власть, значит, должны нести ответственность за их действия. Да, и французы, и англичане, и поляки пострадали из-за недальновидности руководителей. Но этой бедой они обязаны с а м и м с е б е. А как они искупили свою вину перед н а м и, русскими, за войну, ставшую возможной не без их участия? Скажете: поляки - 42-мя годами навязанного им социализма (справедлива ли эта цена, к тому же далеко не все граждане Польской Народной Республики были недовольны послевоенным устройством страны), англичане - материальной помощью (тоже не сравнимой с нашими потерями, которых могло не быть, если бы войны удалось избежать), французам же вообще нечем оправдаться.
   Примечание 2
   Боевые действия союзников на Втором фронте помощью Советскому Союзу считаться не могут, т.к. это были самостоятельные операции войск Великобритании и США против Германии, с которой они находились в состоянии войны.
   А вот наша война с Японией в августе-сентябре 1945 года действительно стала п о м о щ ь ю Америке, хотя и собственные интересы у СССР были - способствовать освобождению Китая, чтобы затем сделать его "красным", а также вернуть южную часть Сахалина, утраченную в результате русско-японской войны 1904-1905 годов, и Курильские острова, переданные Россией Японии в 1875 году.5 Своей цели мы достигли. Однако стоит заметить, что по отношению к Японии Советский Союз поступил подло, нарушив "Пакт о нейтралитете" 1941 года, который Япония честно соблюдала.
   Итак, по крайней мере три страны: Великобритания, Франция и Польша - не только не вправе принижать роль СССР во Второй мировой войне, но ещё виноваты перед Россией как его преемницей.
   Вопреки утверждению пословицы "Из песни слова не выкинешь" Путин не рассказал о советско-германских отношениях периода Веймарской республики,6 а лишь о довоенных связях СССР с Третьим Рейхом. Между тем это важно, поскольку Советский Союз тоже внёс свою лепту в возрождение Германии после Первой мировой войны. Хотя мы не вкладывали капитал в немецкую промышленность, как западный бизнес, однако активно торговали с бывшим врагом, что способствовало восстановлению его экономики. Мало того, мы сотрудничали в военной области. Так, Германия создала на территории СССР запрещённые Версальским договором танковую (в Казани), лётную (в Липецке) и химических войск (под Саратовом) школы.7
   "Тут ни убавить,
   Ни прибавить, -
   Так это было на земле".
   P.S. Если бы условия Версальского договора неукоснительно соблюдались, выиграл бы весь мир, в том числе и Германия. Она не понесла бы огромных людских, материальных и территориальных потерь от войны, на которую её обрёк Гитлер, не была бы оккупирована и разделена на две части, т.е. не испытала бы большего унижения, чем после Версаля. И немцам не пришлось бы каяться. Ради этого, пожалуй, стоило пренебречь имперскими амбициями, на поверку всё равно оказавшимися не по плечу потомкам варваров-германцев. Благополучная жизнь современной Германии доказывает, что можно жить без фюрера, мечты о господстве над всем миром и даже ходить по улицам Берлина, встречая на них евреев. А ведь начать такую жизнь немцы могли уже сто лет назад.
   _______________
   1 Использован текст, размещённый на tass.ru?politika/8765179 - А.У.
   2 Глобальную войну, безусловно, нельзя считать адекватной реакцией на убийство эрц-герцога Фердинанда. В похожей ситуации - покушении на наследника престола Николая Александровича в Японии в 1891 году - Российская империя повела себя гораздо более разумно и сдержанно- А.У.
   3 См. М. Веллер, "Всё о жизни", часть вторая "Пониматель", глава II "Камо грядеши", "Пища"
   4 Славой-Складковский - Премьер-министр Польши в 1936-1939 годах
   5 См. "Курильские острова - Википедия"
   6 См. "Веймарская республика - Википедия"
   7 См. "Российско-германские отношения - Википедия"
  

ОБ ОСОБОМ МНЕНИИ ВИКТОРА ШЕНДЕРОВИЧА

(см. программу "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы", выпуск от 18 июня 2020 года, ведущая Ирина Воробьёва)1

  

От автора

   Свой комментарий я построю так: вопрос ведущей, помеченный инициалами И.В., ответ Шендеровича (В.Ш.) и затем мои рассуждения. При этом и из вопроса, и из ответа буду выбирать только интересные мне места, однако сохранив контекст.
  
   И.В. ...Мы сегодня узнали о том, что Владимир Путин обратится к россиянам накануне голосования по поправкам. ...Что скажет Владимир Путин россиянам, прежде чем они пойдут и что-то там такое поставят за его обнуление?
   В.Ш. ...Все понимают, что речь идет о том, что он останется у власти. ...Что он остаётся навсегда.
   Уместно спросить, а что плохого для России в том, если Путин останется Президентом ещё на два срока?
   К тому же имеется очень убедительный прецедент: Франклин Рузвельт избирался Президентом США четыре раза подряд.2 Это было проявление здравого смысла и воли американского народа, убедившегося в полезности для страны такого руководителя в трудный для неё период.
   У нас сейчас тоже очень тяжёлое время - трансформация из с о ц и а л и с т и ч е с к о г о Советского Союза в с о ц и а л ь н у ю Россию. Сложный и болезненный процесс, требующий длительного времени. Блиц-реформы: "шоковая терапия" или простое копирование западной модели устройства общества - здесь не годятся. И дело не только в том, кто стоит у штурвала нашего корабля, но прежде всего в н ё м с а м о м. Он слишком велик, да и его конструкция не позволяет быстро повернуть на новый курс. Если же говорить без метафор, то нашему народу, н а м, необходимо время, чтобы изменить свой менталитет, причём, не нанеся вреда собственной идентичности. Желая материально жить, как, к примеру, немцы, вряд ли кто-нибудь из нас хочет и с т а т ь немцем. Из всей отечественной элиты Путин лучше других (а может, только он один) это понимает. Вот почему он должен оставаться у штурвала.
   Для "обнуления" его сроков есть и формальный повод. Предложенные поправки к Конституции настолько принципиальны и серьёзны, что в действительности делают её д р у г о й Конституцией. Это и может служить основанием для нового отсчёта президентских сроков.
   И.В. ...Все так сконцентрировались на этой поправке про обнуление, что забывают, что Владимир Путин, рано или поздно, перестанет быть президентом РФ, просто потому что он человек.
   В.Ш. ...То, что он [Путин - А.У.] - человек, требует еще материального подтверждения. Удостоверимся. Может быть, ты и доживешь, не знаю. Это требует подтверждения.
   В своём стремлении выпендриться, используя образную речь, Шендерович теряет чувство меры, намекая, мол, подтверждением человеческой природы является только смерть. Раскроем его намёк.
   Если не человек, то кто? Надо думать, сверхъестественное существо, которое бессмертно. И оно может быть чистым или нечистым. Нечистое - это бес. А теперь сравним фотографию Шендеровича со страшненькой улыбкой-гримасой на лице, предваряющую текст интервью (фото, где он перед микрофоном), с портретом Путина. Ну, и кто есть ху?!
   В.Ш. ...В тот момент, когда не будет Путина, не станет его Конституции. Потому что каждый раз она меняется под нового Царя горы. Мы живем в такой стране, где Конституция каждый раз переписывается под новенького. Царя горы. Поэтому, что они сейчас там напишут, не имеет никакого, кстати говоря, вообще никакого значения. Имеет значение - когда он удостоверит нас в том, что он человек... И оставит нас в покое.
   Это ложь.
   За всю историю действующей Конституции [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. - А.У.] было принято 15 законодательных актов, вносящих поправки в ее текст.3 Большинство из них потребовалось в связи с переименованием (объединением) субъектов Федерации и одна - с включением в состав РФ Республики Крым и Севастополя. Они не имеют прямого отношения к статусу "Царя горы". Его касается изменение Конституции, принятое 30 декабря 2008 года, в соответствии с которым был увеличен срок полномочий Главы государства с 4 до 6 лет. Но предложил это не Путин, а тогдашний Президент России Медведев. И он принятой поправкой, продлевающей президентский срок, не воспользовался. С "горы" сошёл сам добровольно. Что до Путина, то он в ранге именно "Царя горы" сколько-нибудь значимо изменил Конституцию лишь в 2014 году, "когда были расширены полномочия Главы государства по кадровым решениям в прокуратуре",4 т.е. через 14 лет после того, как впервые стал Президентом. И потом ещё 6 лет её не трогал. А поправки в Конституцию, вынесенные на общенародное голосование в 2020 году, о б ъ е к т и в н о являются благом для России и нашего народа. Можно будет только сожалеть, если с уходом Путина "не станет его Конституции". Люди это понимают и беспокоятся насчёт будущего.
   "В связи с вероятным уходом Владимира Путина с поста Президента россиян больше всего пугает обострение борьбы за власть, передел собственности, потеря авторитета страны. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры".5
   Я не знаю, какое беспокойство вносит в нашу жизнь Путин, чтобы иметь основание сказать, мол, пусть "оставит нас в покое". Наоборот, это о н успокоил страну после "лихих" 90-х.
   "...Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой, отмечают авторы исследования"6.
   О каком же покое мечтает Шендерович?
   В.Ш. ...Что мы после этого [после ухода Путина - А.У.] будем из себя представлять как нация? Эта территория, что она из себя будет представлять в цивилизационном, политическом смысле?.. Останется ли Россия в прежних границах после того, что он устроил?
   А что "устроил" Путин?
   Не пустил беспредел 90-х в 0-е, свёл масштабные боевые действия в Чечне к редким точечным операциям, вернул в Россию Крым, возродил армию, отстранил от государственных дел "шоковых" терапевтов, поднял социалку, обеспечив регулярные выплаты зарплат и пенсий и превратив нищету, питавшуюся из мусорных баков, в н е п о з о р н у ю бедность, а во многих случаях в с к р о м н о е материальное положение. И в экономике несмотря на все сложности сделал немало: бездефицитный бюджет, государственные резервы, снижение инфляции и безработицы...
   О целостности России, нерушимости её границ Президент думает и говорит постоянно. Одна из поправок в Конституцию прямо указывает на недопустимость действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывов к таким действиям. Эта поправка предохраняет страну от внутреннего сепаратизма. Внешним охотникам до наших территорий у Путина тоже есть ясный ответ:
   "Да, для человечества это будет глобальная катастрофа [ракетная атака на Россию, на которую с нашей стороны последует "ответно-встречный удар"--А.У.]. Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я всё-таки как гражданин России и Глава государства тогда хочу задаться вопросом: "А зачем нам такой мир, если там не будет России?".7
   Путин сделал и многое другое на пользу России и её граждан, притом постоянно и честно напоминая, что сделать нужно ещё больше. У него нет "головокружения от успехов". Не видеть эти достижения может только слепой, а отрицать - обезумивший от злобы.
   В.Ш. Проблема наша в том, что мы, очевидно, давно проскочили, как Венесуэла, как Белоруссия, как еще очень многие, все легитимные развилки. Где что-то могло решать голосование, общественное мнение, разделение властей. Механизмы демократические.
   Если "легитимные развилки" миновали "очень многие", значит, дело не в России, тем более не в Путине. Значит, это - я в л е н и е, т.е. нечто, "в чём сказывается, обнаруживается сущность" (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова). Пренебрежительно относиться к явлениям, руководствуясь придуманными теориями, хотя бы и прекрасными с виду, есть волюнтаризм.8
   Общенародное голосование тоже фетишизировать не стоит, помятуя о немцах, приведших к власти нацистов в 1933 году, французах и англичанах, выбравших "мюнхенских умиротворителей",9 близорукая политика которых способствовала осуществлению агрессивных планов Гитлера. Да и мы, избрав Ельцина Президентом, тоже сделали себе харакири. С учётом этого негативного опыта нужно придумать механизм, обеспечивающий реальную и серьёзную ответственность избирателей, проголосовавших за политиков, действия которых принесли вред. Если же тогда народ откажется приходить на выборы (большая часть уже не приходит), значит, система формирования власти путём всеобщего голосования действительно непригодна и необходимо изобретать другую.
   Разделение и независимость законодательной, исполнительной и судебной властей сами по себе не гарантируют не только справедливости, но даже исполнения законов. Разве депутаты, чиновники и судьи н е з а в и с и м о и п о о т д е л ь н о с т и не бывают мерзавцами? Или они не могут договориться и занять круговую оборону, обеспечив себе н е п р и к а с а е м о с т ь (не смешивать с неприкосновенностью - А.У.) несмотря на незаконные действия и совершённые преступления? Голый статус без личной честности и порядочности не делает человека общественно полезным или хотя бы общественно безопасным. И есть ли в обществе - любом, не только нашем - достаточное число честных и порядочных людей (вдобавок умных, образованных и профессиональных, что тоже обязательно), которые не формально, а по существу годились бы для государственной власти? Вопрос риторический. Вот почему к злоупотреблениям и преступлениям представителей всех ветвей власти даже в самом раздемократическом обществе принято относиться как к неизбежному злу.
   Но, оказывается, эту проблему можно решить, если найти о д н о г о человека, обладающего всеми вышеперечисленными качествами, и сделать его Правителем - "Царём горы". Тогда остальные задействованные во власти люди могут быть простыми и с п о л н и т е л я м и его указаний. К ним требования менее жёсткие, их достаточно лишь держать в узде и жестоко наказывать за ненадлежащее поведение.
   В России пока ещё далеко не так. Но, думается, мы идём в этом направлении. Лишь бы хватило воли не свернуть и тем более не повернуть вспять.
   В.Ш. Никакой политической поддержки у Путина, разумеется, нет. Вся его политическая поддержка в н а ш е й [здесь и далее выделено мной - А.У.] телячьей готовности национальной - срать, где привяжут... Россияне традиционно пережидают любую власть... М ы терпим любого Батыя, любого Дзержинского, кого Бог послал... М ы терпим, терпим. Когда терпелка кончается, если она кончается, - начинается бунт. Бессмысленный и беспощадный.10 Бессмысленный - потому что, как правило, м ы меняем не устройство политическое, а Царя горы. И все по-новой.
   Вот он - момент истины.
   В действительности, по Шендеровичу, не Путин причина всех зол и несчастий, а российский народ. Словесное приобщение себя к простым гражданам - н а ш е й, м ы - не должно вводить в заблуждение; уж Шендерович-то не видит себя привязанным и срёт, везде, потому, что процесс дефекации у него идёт непрерывно.
   Вышеизложенный комментарий представляет собой мою реакцию на "особое мнение" гостя "Эха Москвы" т о л ь к о по вопросу обнуления президентских сроков Путина. И этот текст занял больше пяти страниц книжного формата А5 с некрупным шрифтом. Не мне судить, много ли в нём "избыточности". Пишу, как умею, хотя, конечно, стремлюсь, чтобы ни одно написанное слово не было лишним, но и не экономлю их в ущерб ясности передаваемых мыслей.
   Если же прокомментировать всё выступление Шендеровича, длившееся 46 минут, боюсь, получится сочинение объёмом с роман среднего размера. Кто будет это читать? Да и не сказал он ничего нового. Прокрутил заезженную пластинку. Так что ограничусь написанным.
   Вместе с тем не могу не высказаться насчёт причин оголтелой злобности Шендеровича, которой пропитано каждое его слово. Он просто хочет внимания, как Моська из басни. Все знают вот эти строчки:
   "Ай, Моська! знать, она сильна,
   Что лает на слона!".
   Однако у Крылова есть там и не менее замечательные:
   "Вот то-то мне и духу придаёт,
   Что я, совсем без драки,
   Могу попасть в большие забияки".
   P.S. В начале разговора Воробьёва назвала будущую Конституцию с внесёнными в неё поправками "инвалидизированной". Я это понял как намёк на ориентированность Основного закона страны на стариков, больных и слабых, т.е. на не самодостаточных людей, нуждающихся в помощи государства. Воробьёва не хочет жить с т а к о й Конституцией. Не унижусь до комментария высокомерно-пренебрежительной оценки, но обращаюсь к "присмотру небес", "прищуру неумолимому",11 с просьбой послать испытание самоуверенной журналистке, чтобы когда-нибудь ей самой понадобилась помощь, предусмотренная "инвалидизированной" Конституцией.
   _____________
   1 Использован текст, размещённый на https://echo.msk.ru/programs/ personalno/2661883-echo/ - А.У.
   2 Президентские выборы в США 1940 года  проходили  5 ноября. Экономика  США  постепенно выходила из  Великой депрессии  на фоне начавшейся  Второй мировой войны. Президент-демократ Франклин Рузвельт выставил свою кандидатуру в президенты в третий раз наперекор сложившейся со времён  Джорджа Вашингтона традиции не более двух сроков на посту президента (см. "Президентские выборы в США (1940) - Википедия")
   Президентские выборы в США 1944 года  проходили  7 ноября  в разгар  Второй мировой войны. Несмотря на то, что  Франклин Рузвельт был президентом уже три срока подряд, он оставался очень популярным среди американцев. Теперь, в отличие от предыдущих  выборов 1940 года, никто не ставил под сомнение легитимность его выдвижения от  Демократической партии (см. "Президентские выборы в США (1944) - Википедия")
   3 См. https://tass.ru/info/7527629
   4 См. там же
   5 См. https://www.rbc.ru/politics/21/02/2020/5e4e8a1a9a7947510ec14532
   6 См. там же
   7 См. фильм В. Соловьёва "Миропорядок-2018"
   8 Волюнтаризм - деятельность, не считающаяся с объективными условиями, характеризующаяся произвольными решениями осуществляющих её лиц (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   9 Премьер-министров Даладье и Чемберлена - авторов мюнхенского сговора Франции и Великобритании с Германией и Италией в 1938 году - А.У.
   10 Эту цитату из Пушкина сегодня можно встретить довольно часто. Но позволю себе с ним не согласиться. Разве бессмысленно пустить "красного петуха" ненавистному барину, напиться крови врага, т.е. удовлетворить справедливое чувство мести, даже если потом придётся положить голову на плаху? Господа удовлетворяли его на шпагах и пистолетах, а мужики - с помощью огня да топора. И беспощадными могут быть не только они. О смерти Пушкина другой наш великий поэт так и сказал, имея в виду Дантеса:
   "Не мог щадить он нашей славы..." - А.У.
   11 "Присмотр небес", "прищур неумолимый" - так назвала Белла Ахмадулина Судьбу в одном из своих стихотворений - А.У.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"