Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Если бы сегодня я был кандидатом в Президенты Соединённых Штатов Америки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕСЛИ БЫ СЕГОДНЯ Я БЫЛ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ...

  
   Президентские выборы 2016 года в Америке проходят в условиях острого кризиса её отношений с Россией. И от того, какую политику в этих отношениях будет проводить новый Президент США, может зависеть ни много ни мало дальнейшая судьба мира. Не желая миру (и себе самому) злой судьбы, я отважился дать совет американцам, облёкши его в несерьёзную форму, чтобы как-то смягчить свою дерзость.
   Итак, если бы я был одним из двух кандидатов в Президенты США, то обратился бы к американскому народу со следующим заявлением.
   "Граждане Америки!
   Я грешный человек, как и вы и как вообще все люди. О моих грехах, действительных и выдуманных, вам расскажут мой конкурент и его люди. Надеюсь, они хорошо постараются и убедят вас, что такой человек, как я, абсолютно не годится на роль Главы государства. Если это случится, я с лёгкой душой смогу вернуться к прежней жизни, привычным делам и заботам, считая, что сделал для вас и нашей родины всё, от меня зависящее. Предложил свои услуги, и если они не приняты, в том нет моей вины. Говорю вам совершенно искренне, что н е х о ч у становиться Президентом Америки, когда она находится на краю пропасти. Слишком велика ответственность, слишком больших усилий потребует от меня миссия избавления страны от смертельной опасности, слишком неблагодарными окажутся конкретные дела, которые нужно будет сделать, и слишком много вашего недовольства меня при этом ждёт.
   Но пока я ещё остаюсь кандидатом в Президенты, и потому обязан представить вам своё видение сегодняшнего положения Америки и основные моменты политики, которую намерен проводить, если всё же войду в Белый дом.
   Политика всех американских администраций после окончания Второй мировой войны была направлена на расширение и укрепление нашего доминирования в мире. И она была успешной, однако не только из-за того, что мы самые крутые. Просто нам никто не осмеливался противостоять. Англичане, впав в иллюзию, будто мы с ними являемся равноправными союзниками, в действительности легли под нас и теперь всё делают под нашу диктовку. Недолго--при де Голле--поиграла в независимую политику Франция, но потом мы и её обуздали. Про остальную Западную Европу даже говорить нечего. Оставалась Россия, точнее, СССР, чтобы не путать с сегодняшней Россией. Вот он на самом деле противостоял США, правда, только пока был жив его бессменный руководитель Сталин. Доказательством служит корейская война, в которой мы не смогли одержать полной победы и позволили образовать на севере Кореи просоветское государство. Чем это обернулось для нас сегодня, вы знаете. И если бы дядюшка Джо прожил ещё хотя бы несколько лет, вполне возможно, что его сопротивление нашим претензиям на мировое лидерство привело бы к новой войне. Мы решились бы на неё, понадеявшись на атомное оружие, которого у нас было больше, чем у СССР, не понимая, что безжалостность Сталина к собственному народу--это тоже грозное оружие. Она заставляла русских совершать невозможное. Конечно, мы завалили бы Советы атомными бомбами, но и они сумели бы нанести нам немалый вред, даже если бы взрывали свои такие же бомбы в подводных лодках вблизи наших берегов. Остальное сделали бы ветер и волны. Это была бы воистину пиррова победа.
   Все последующие советские руководители оказались слабыми во внешней политике людьми, в результате чего противостояние СССР нам стало чисто декларативным. И мы продолжили расширять и углублять своё влияние в мире, постепенно утратив при этом чувство реальности. Крах Советского Союза, произошедший не без нашего участия, укрепил опасное заблуждение. Но в действительности случившееся с великой страной стало результатом несостоятельности её руководства и национальной элиты, мы лишь способствовали саморазрушительным процессам.
   Однако всё это уже в прошлом. Сегодня во главе новой России стоит умный и решительный человек с твёрдым характером и сильной волей. И он пользуется осмысленным уважением и поддержкой подавляющего большинства населения в отличие от Сталина, отношение к которому было истеричной любовью и которого даже называли не иначе как вождём и учителем. Да, Путин попытался договориться с нами, призвав не на словах, а на деле руководствоваться в отношениях между государствами международным правом, учитывая не только собственные интересы. Мы не захотели его слушать и продолжили прежнюю политику. Но она исчерпала себя. Мир изменился. Всё больше стран демонстрируют своё нежелание жить по нашей указке и в ущерб национальным интересам. А Россия не хочет терпеть и самоуправство в международной политике, произвол, который США привыкли себе позволять. И у неё есть реальные возможности нам противостоять. Россия нас не боится и уже не даст повторить то, что мы устроили в Ираке, Ливии и Югославии. Твёрдость этих своих намерений она доказывает сегодня в Сирии. Если же мы, совсем потеряв разум, решимся на войну, то впервые за всю историю Америки воевать нам придётся не только на чужой, но и на собственной территории. Никакая система противоракетной обороны абсолютной защиты обеспечить не может. И потому хотя бы несколько русских ядерных ракет на наши головы упадут. Если в прежних войнах мы лишь получали гробы из стран, где воевали, то в случае войны с Россией гробы потребуются прямо здесь. И в большом количестве. Я не пугаю, но говорю горькую правду.
   А теперь спрошу: ради чего нам так рисковать? Чтобы потешить самолюбие? Но ведь мы всегда были рационалистичными и не поддавались эмоциям. Зачем же отказываться от много раз оправдавшей себя линии поведения? Тем более что отступать и терять лицо нам не придётся. Просто мы сами должны отказаться от политики вмешательства всегда и во всё. Неправда, будто наши интересы глобальны. Я убеждён, что многим миллионам простых американцев совсем не хочется командовать миром. Это безумное желание обуревает лишь немногих, пресытившихся нормальной человеческой жизнью. Так неужели мы позволим задурить головы и нам и заставить шагнуть в пропасть, на краю которой стараниями сумасшедших политиков и их хозяев с Уолл-Стрит Америка оказалась?
   Это всё, что я хотел вам сказать. Теперь думайте и решайте".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"