Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Безумный полёт фантазии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕЗУМНЫЙ ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ

(рассказ)

  
   В первый момент появления на экранах телевизоров Президент показался обычным, таким, к какому все за много лет привыкли. Однако стоило ему взглянуть прямо в телекамеру, зрители почувствовали: нет, перед ними словно другой человек. В его глазах ясно была видна боль. А когда он заговорил, то в голосе так же явственно послышалось волнение:
   - Граждане, дорогие мои земляки! События, свидетелями которых все мы сегодня стали, вышли за рамки допустимых, не требующих принятия особых мер. Но не пугайтесь, я не собираюсь вводить в стране чрезвычайное положение и хочу сообщить вам совсем о другом.
   На состоявшихся президентских выборах большинство из вас проголосовало за вашего покорного слугу. Заявляю об этом ответственно. Никаких фальсификаций при подсчёте голосов не допущено. Да в них и не было необходимости. Я не сомневаюсь, что вы мне доверяете. Тем не менее строго-настрого потребовал от ЦИКа и нижестоящих избирательных комиссий неукоснительного соблюдения всех установлений закона. Вместе с тем хотя и много меньшая, однако численно заметная часть граждан проголосовала против. Так бывало и прежде, но в этот раз их недовольство результатами выборов, как я уже сказал, превысило меру. И всё же можно было бы снова стерпеть необоснованные обвинения, если бы не забастовка рабочих нашего столичного автозавода. Она стала последней каплей в чаше моей обиды. Кому-кому, а им-то не следовало быть такими неблагодарными. После распада Советского Союза многие даже крупные заводы в разных местах бывшей единой страны перестали существовать. Самый наглядный пример - два автозавода в столице нашего великого соседа. А это были большие заводы со славной историей. Страшно подумать о судьбе их рабочих, которые, трудясь на конвейере, умели выполнять лишь несколько операций. Где они нашли работу, как кормили свои семьи? Мы же и столичному, и другим автозаводам, как, впрочем, многим нашим предприятиям, не дали погибнуть. Без ложной скромности скажу, что и я лично приложил к этому руку. Больно получить в ответ вместо благодарности крики "Уходи!".
   Ну что же, я ухожу. Вот она - обещанная особая мера вместо режима ЧП. Я бросаю эту кость так называемой оппозиции. Только пусть мои противники не заблуждаются. За мной стоит большинство нашего народа. Однако призывать своих сторонников тоже выйти на улицы мне и в голову не могло прийти. Превратить политическую борьбу в гражданскую войну по примеру большевиков с их людоедским призывом?!* Нет и не может быть цели, оправдывающей братоубийственную войну. Поэтому я прошу граждан, голосовавших за меня, не устраивать протестов после моей отставки.
   Есть и другая причина моего ухода. Я очень устал несмотря на мой здоровый внешний вид. Устал и физически, но особенно морально. От необходимости заниматься политикой, этим проклятым "искусством возможного", как её назвал какой-то умник.** Очень противно говорить не то, что думаешь и делать не то, что хочешь и в чём уверен. Идти на сделки с совестью, объявляя их разумными компромиссами.
   После отставки я никуда не уеду из страны, чем бы это мне ни грозило. Покидать родину даже ради спасения считаю для себя безнравственным и, значит, невозможным. Члены моей семьи, а все они взрослые люди, сами решат свою дальнейшую судьбу.
   Но жить в праздности я не собираюсь. Это не по мне. Под конец жизни хочу вернуться к делу, которое хорошо знаю и люблю и от которого я никогда не уставал. Буду работать на земле. Традиционный крестьянский труд - самое естественное занятие человека. И безвредное, т.е., говоря по-современному, экологичное. Подчёркиваю, традиционный, без насилия над землёй ради высокой эффективности и производительности. Пусть не обидится на меня рабочий класс, но именно с появлением работников, непосредственно не занятых возделыванием земли-матушки, в божий мир пришли враждебные ему вещи, которые его испортили: заводы, машины, удобрения, ядохимикаты и прочие дьявольские изобретения. Их конечная цель - избавить человека от труда, того, что и сделало нас людьми, заменив это созидающее занятие сидением за компьютерами и потением в тренажёрных залах.
   Конечно, без молота серпа не сделаешь, да если бы молотом делали только серпы. Когда-то человек нарушил меру в своей оторванности от земли. И теперь мы пожинаем плоды роковой ошибки, притом не признавая её, чем усугубляем положение. Каждое предыдущее поколение оставляет своим детям мир в худшем состоянии, чем получило само. Блеска больше, только он-то и ослепляет, не позволяя разглядеть реальность. Я пытался, как мог, затормозить у нас экспансию безумного прогресса, но не всем это пришлось по вкусу. Жаль. И горько, что за иллюзии некоторых расплачиваться придётся всем.
   Я ухожу с тяжёлым сердцем. Однако же если мой уход принесёт настоящую пользу нашей стране и вам, дорогие мои соотечественники, клянусь, буду искренне рад. А ещё прошу простить меня за неудачи.
   Президент встал из-за стола и глубоко поклонился перед камерой.
   ______________
   * См. статью В.И. Ленина "О поражении своего правительства в империалистской войне" - А.У.
   ** Высказывание Бисмарка. Точная цитата: "Политика есть учение о возможном" (см. dic.academic.ru?dic.nsf/ dic_wingwords/2148/...)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"