Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Гипотеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГИПОТЕЗА

   "Кто мы?"
   (Название авторской программы
   Ф. Разумовского на телеканале
   "Россия-Культура")
  
   Проблемы на "Копернике", первом космическом корабле с астронавтами на борту, отправленном к Марсу, начались на вторые сутки после его старта с околоземной орбиты. Нет, с самим кораблём ничего не произошло, все его системы функционировали исправно. В том числе аппаратура, следившая за состоянием здоровья членов экипажа, и действующее автоматически оборудование экстренной связи с Землёй на случай возникновения нештатной ситуации. Благодаря их чёткой работе информация о начавшихся сбоях в жизнедеятельности организмов одновременно всех астронавтов была получена Центром НАСА имени Дж. Кеннеди сразу, как они начались. Но установить причину расстройств не удавалось. И тогда было решено возвратить корабль назад. По командам из Центра он затормозился, развернулся и затем разогнался уже в направлении к Земле по новой срочно рассчитанной траектории полёта. Тем временем положение продолжало ухудшаться. Картина, которую передавали на Землю видеокамеры корабля, приводила в ужас. Наблюдавшие её сотрудники Центра были в отчаянии от невозможности помочь своим товарищам. И вдруг так же неожиданно произошло чудо. Без видимых причин состояние астронавтов перестало ухудшаться, а затем и вовсе начало постепенно восстанавливаться. Когда после возвращения "Коперника" они оказались в руках врачей, обследования не выявили каких-либо необратимых изменений в их организмах. По общему мнению медиков, астронавты не нуждались в лечении, только в полноценном отдыхе.
   Но "феномен "Коперника"--так было названо случившееся на космическом корабле--оставался без объяснения. И тут на имя начальника одного из отделов Центра Нэнси Гилмор поступила докладная записка от Дмитрия Леднева, русского стажёра, работавшего в этом отделе в рамках программы научно-технического сотрудничества космических программ США и России. Вот её текст.
  

Уважаемая госпожа Гилмор!

   Я хочу представить Вашему вниманию гипотезу, способную в принципе объяснить "феномен "Коперника". Но прежде должен назвать имя человека, чья оригинальная идея положена в основу этой гипотезы. Будучи школьником, я увлекался научной фантастикой и однажды прочитал рассказ Анатолия Днестрова, в котором было сделано предположение, что люди не являются самостоятельными разумными существами, но биороботами, продуктом внеземной цивилизации. И хотя наш мозг--сложно организованное устройство, однако он не способен работать автономно, вне некой среды, с которой связан с помощью органов чувств. Экспериментально установлено, что если полностью заблокировать ощущения, в том числе и восприятие гравитации, то наступает психическое расстройство, а затем нарушается работа всего организма. Однако, по мнению Днестрова, результаты этих экспериментов были неверно интерпретированы. Дело здесь не в том, что в ходе опытов человек лишался возможности ощущать, а в разрыве связи с вышеупомянутой средой. По каналам органов чувств мозг получает информацию, позволяющую ему ориентироваться в окружающей обстановке и вырабатывать правильные команды, управляющие поведением человека, т.е. обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражения. Для нормального функционирования самого мозга эта информация не нужна. Она не нужна ему и для управления процессами внутри организма. Но кроме указанной информации, по каждому из тех же каналов в мозг поступает ещё сигнал, необходимый для его собственной работы. Что-то вроде тактового сигнала компьютера, без которого тот действовать не может. Только тактовый сигнал вырабатывается в самом компьютере, а сигнал, необходимый мозгу, поступает извне. Дублирование передачи этого сигнала по каналам всех органов чувств позволяет мозгу сохранять работоспособность при утере способности восприятия некоторыми из них. И лишь когда они целиком выведены из строя или заблокированы, работа мозга нарушается, что и доказано вышеупомянутыми опытами.
   Логично предположить, что точно такой же эффект будет иметь место, если человек, у которого органы чувств здоровы и не заблокированы, окажется в н е гипотетической среды. Не то ли и случилось с "Коперником"? И когда он вернулся в область пространства, где эта среда присутствует, все процессы в организмах астронавтов нормализовались. Ещё одна аналогия: мобильный телефон в зоне обслуживания сети мобильной связи и вне её.
   Средой, о которой идёт речь, может быть поле не известной нам природы, охватывающее Землю, а также часть околоземного пространства с радиусом в плоскости земной орбиты, немного превышающим радиус орбиты Луны. Именно на таком удалении от Земли зафиксирован "феномен "Коперника". Поле должно действовать постоянно, и, кроме того, обладать некоторой проникающей способностью, как, скажем, электромагнитное поле. В противном случае "феномен" проявлялся бы на Земле (в периоды прекращения действия поля, в закрытых помещениях, под водой, в шахтах) и не остался бы незамеченным людьми.
   Как это поле может создаваться?
   Очевидный вариант с группировкой искусственных спутников Земли с установленными на них генераторами поля следует отвергнуть, т.к. их, правильным образом расположенных в околоземном пространстве, астрономы давно бы обнаружили.
   Подходящим представляется вариант с достаточно удалённым космическим объектом, с которого Земля "освещается", как прожектором. Он должен располагаться не в плоскости её орбиты, иначе посылаемый им луч регулярно прерывался бы, когда из-за движения Земли на его пути оказывались бы Солнце или другие планеты. Кроме того, поскольку размеры луча в этой плоскости не очень велики по сравнению с размерами земной орбиты, он должен следовать за перемещением Земли.
   Для определения местоположения точки на небе, откуда приходит луч, заметим, что в каждый момент времени он может освещать только половину Земного шара. Следовательно, должны иметься дополнительные средства для создания поля на неосвещённой территории. На роль таких средств подходят древние пирамиды. Построенные гораздо раньше, чем считалось прежде, и, значит, не людьми, расположенные не беспорядочно и почти на одной параллели вблизи Северного тропика, пирамиды, по мнению учёных, могут представлять собой систему приёмо-передающих антенн. Исходя из их положения, они способны формировать поле в основном в Северном полушарии Земли. Тогда остальная поверхность должна освещаться непосредственно лучом "прожектора". Следовательно, точка, из которой он светит, может находиться только в Южном полушарии неба, причём в таком месте, чтобы в освещённую зону всегда попадала хотя бы одна из пирамид-антенн. Это необходимое условие работы системы в целом. Освещённая пирамида принимает излучение и переизлучает его, покрывая пространство вокруг себя, включая место, где находится соседняя пирамида, которая делает то же самое с принятым от соседки излучением и т.д.
   Если представленная гипотеза верна, то с помощью обитаемых кораблей человечество сможет исследовать только области космического пространства внутри луча генератора поля. В частности, мы сможем навестить наших создателей.
  
   С уважением, Д. Леднев,
   7 июня 20... года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"