Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Испытание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСПЫТАНИЕ

  
   Э т о застигло их одновременно и состояло в миллисекундной и совершенно безболезненной потере сознания, которое уже в следующее мгновение вернулось. Но тут же наступил шок. И было отчего. Вместо своих квартир, где только что находились, они оказались под открытым небом на берегу моря или океана, судя по необозримости раскинувшегося перед ними водного пространства. Лицом к лицу, хотя перед этим их разделяло несколько сотен километров. Женщина даже не знала о существовании стоящего сейчас перед ней мужчины. А вот ему она была известна, правда, только по телевизионным сериалам, в которых снималась.
   Первой пришла в себя актриса, однако сказанные ею короткие фразы ещё трудно было назвать осмысленной речью, имея в виду, что положение того, кому они были адресованы, не отличалось от её собственного:
   --Что случилось? Куда мы попали? Кто Вы?
   Её неожиданный визави, потрясённый не меньше, всё же попытался ответить спокойно и вежливо:
   --Здравствуйте. Меня зовут,--он назвал свои имя и отчество.--А Вас я знаю по фильмам. Увы, не могу ответить на Ваши вопросы. Сам ничего не понимаю, но, кажется, пока нам ничто не угрожает, поэтому давайте успокоимся и начнём разбираться. Медленно сделайте несколько глубоких вдохов.
   Его слова и тон, которым они были сказаны, вместе с полезным советом помогли женщине справиться с испугом. Мужчина тоже отдышался от волнения и осмотрелся.
   Они стояли не просто на берегу, а на широком песчаном пляже, который довольно круто поднимался к пальмовой роще. Береговая полоса в обе стороны от них не исчезала за горизонтом, а заворачивалась, и это наводило на мысль об острове. Но первое, что бросилось мужчине в глаза, большая красная с синим палатка между пальмами за спиной его теперь уже, можно сказать, спутницы. Он тут же указал ей на эту вселяющую надежду деталь пейзажа:
   --Ну, вот, оказывается, и здесь люди водятся. Пойдёмте, представимся хозяевам.
   Не доходя до палатки метра три, они остановились, и мужчина негромко окликнул:
   --Извините, здесь есть кто-нибудь?--И после короткой паузы повторил вопрос по-английски.
   Не дождавшись ответа, они обошли палатку, не приближаясь к ней, и на противоположной стороне обнаружили вход, застёгнутый на молнию. Похоже, хозяева куда-то отлучились. Но они ожидали гостей, потому что оставили записку--небольшой листок бумаги, приколотый к полотну палатки. На ней по-русски было написано: "Это временное жилище для вас. Входите и располагайтесь".
   Обстановка внутри палатки вполне оправдывала её заявленное назначение. Сама она была просторной и высокой, позволяя стоять в полный рост. И в ней действительно имелось всё необходимое, даже с излишествами, которые не вязались с походными условиями: огромной кроватью, тоже не маленьким холодильником, подключённым к аккумуляторной батарее, и шкафчиком, видимо, с кухонной утварью. Имелись также стол и два табурета. В одном углу были сложены несколько упаковок знакомого вида пятилитровых бутылей воды.
   Осмотревшись, вынужденные жильцы этого пристанища прошли к столу. И тут они увидели ещё одно послание. Большой конверт из белой бумаги, который не заметили сразу, как вошли: на белой столешнице он не выделялся. В конверте находился листок с текстом без обращения к адресатам. Ничего личного и лишнего, только информация для сведения.
   "Вы находитесь на маленьком необитаемом острове в Океании, удалённом от морских путей. Он совершенно безопасен, на нём нет диких животных и вредных насекомых. Запасов пищи и воды, а также газа для плитки хватит на несколько дней. В лагуне можно купаться безбоязненно.
   Для возвращения домой вам надлежит п е р е с п а т ь. В течение вышеупомянутых нескольких дней постарайтесь привыкнуть к этой мысли".
   Женщина вновь продемонстрировала быстроту реакции:
   --Сумасшествие какое-то. Здесь что--случной пункт?
   Её спутник своих эмоций не выказал и ответил спокойно и рассудительно:
   --Давайте последуем совету и начнём привыкать к неприятной мысли с того, что на время вообще о ней забудем. У нас есть более важные задачи. Необходимо понять, пусть и на уровне предположений, чем и у кого мы могли вызвать желание так с нами обойтись. Разобравшись с этим, мы сможем определиться с нашими дальнейшими действиями. Но сначала предлагаю заняться бытовыми вопросами. Не знаю, как Вас, а меня выдернули из дома в тот момент, когда я собирался обедать. И сейчас я просто хочу поесть. Посмотрим, что нам приготовили в холодильнике. Думаю, не поскупились, всё-таки мы гости, хотя и вынужденно. Впрочем я справлюсь и один, а Вы можете пока прогуляться и осмотреться вокруг. Только далеко не уходите.
   Актриса предпочла прогулку, и её невольный товарищ был ей за это благодарен. Живя один, он привык домашние дела делать сам, ему даже нравилось готовить. Однако здесь его кулинарные способности не потребовались. Вся еда оказалась консервированной, хотя и разнообразной. Даже обнаружилось несколько бутылок вина. В посудном шкафчике он нашёл походную газовую плитку, разогрел на ней консервы и сварил кофе. Ужин--а судя по положению здешнего солнца, наступал вечер--на скорую руку был готов, и, выглянув из палатки, он окликнул женщину, которая, видимо, послушавшись его совета, не решилась на дальнюю прогулку и стояла неподалеку, глядя на море и закат. И на это стоило смотреть. Даже мимолётного взгляда хватило, чтобы восхититься великолепной картиной безоблачного неба и спокойного моря, которые своими красками завораживали.
   Когда дама заняла место за столом, мужчина, желая её поддержать, поднял одноразовый стаканчик с вином и произнёс тост:
   --Предлагаю выпить за то, чтобы это наше неожиданное и удивительное приключение закончилось благополучно.
   Женщина ничего не ответила, но от чоканья стаканами не уклонилась. Они выпили и принялись за еду. Эта обыденная процедура подействовала успокаивающе, что позволило им начать обсуждать своё положение. Он, проявляя галантность, предоставил своей подруге по несчастью высказаться первой и спросил:
   --У Вас есть какие-нибудь предположения относительно случившегося?
   --Абсолютно никаких. Сбивает с толку сверхъестественность того, что произошло. У меня, конечно, есть недоброжелатели, но не такие могущественные. А Вы что думаете?
   --Есть у меня одна догадка. Правда, она покажется Вам невероятной. Видите ли, я после выхода на пенсию занялся сочинительством. Кто-то называет это графоманией, однако есть и более лояльное определение--непрофессиональное литературное творчество. В Интернете даже существует журнал, где авторы-любители могут публиковать свои произведения. Называется он символично--"Самиздат". Уже многие годы я являюсь автором этого издания, регулярно помещая в нём мои сочинения. И несколько лет назад опубликовал роман, главный герой которого как раз обладает такой способностью--усилием воли перемещать в пространстве разные объекты, в том числе людей. По ходу действия, демонстрируя свою удивительную способность, он даже перенёс американского президента на аналогичный нашему тропический необитаемый остров.
   --Но это же всего лишь выдумка, приём фантастической литературы.
   --Вы правы. Однако применительно к данному сверхъестественному действию существует утверждение о его принципиальной возможности. В Новом Завете. Вот что Христос сказал об этом: "...Говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас".* Суть здесь в том, что в конструкцию нашего мира заложена возможность подобных явлений. И они на самом деле не сверхъестественны, а только представляются нам чудесами. Как, например, до открытия электричества казались сверхъестественными связанные с ним явления. Но возникает вопрос: есть ли истинно верующие люди, способные своей верой творить чудеса, а если есть, могут ли они опуститься до таких шалостей, как в нашем случае? Уверен, что им это даже в голову не придёт. Вместе с тем есть существа, тоже Божии создания, способность которых совершать, скажем так, удивительные действия происходит не от веры, а дана им изначально. Это ангелы, в том числе падшие, т.е. бесы. Булгаков в своём романе показал, на что они способны. Вот на их происки случившееся с нами похоже.
   --Допустим, хотя историю, рассказанную в "Мастере и Маргарите", в её московской части, я воспринимаю как остроумную и смешную выдумку.
   --А, может, это всё же откровение,** точнее, антиоткровение, имея в виду личность того, кто открывается нам в романе,-- Воланда?
   --Ну, хорошо. Однако Ваше предположение объясняет только действия в отношении В а с. Вы наказаны за дерзость, которую допустили в своём романе, как был наказан за неудачную шутку рыцарь, превращённый в Коровьева-Фагота. А я-то здесь причём?
   --И на Ваш счёт у меня имеются предположения, только, боюсь, они Вам не понравятся.
   --Ничего, перетерплю. Излагайте.
   --Ладно. Мне кажется, я могу иметь к этому отношение. Признаюсь, Вы мне очень нравитесь. Но надеюсь, что моё чувство не целиком есть проявление старческой вспышки сексуальности на фоне угасания половой функции. Я Вас возжелал, а от него--Вы понимаете, о ком я говорю,--грешных мыслей не скроешь. Вот он, видимо, и решил убить сразу двух зайцев: поощрить мои стыдные желания и Вас наказать.
   --Меня-то за что?
   --За принадлежность к актёрской профессии.
   --?!
   --Я объясню. Человек, делающий что-нибудь не для себя и не для своей семьи, т.е. не в рамках натурального хозяйства,*** фактически продаёт те или иные свои способности, которые в свою очередь реализуются при работе органов его тела: рук, ног, глаз, мозга и т.д. Артисты продают свою внешность и чувства, а это вещи интимные. В степени интимности они уступают лишь половым органам. Да вы уже и до них добрались. Постельные сцены в кино стали совершенно натуральными. Поэтому не будет преувеличением сказать, что актёрская профессия по безнравственности идёт сразу после так называемой древнейшей, деля второе и третье места с журналистикой, продающей совесть. Кстати сказать, об интимном характере внешности, во всяком случае женской, говорит обычай в мусульманских странах, предписывающий женщинам появляться на улице только с закрытым лицом и в скрывающей фигуру одежде.
   --Но это дикость и ханжество!
   --Похоже, если мои предположения верны, наш похититель считает иначе.
   --Так что же нам теперь делать?
   --Если другие версии случившегося в голову не придут, обдумывать имеющуюся. Завтра и начнём, как говорится, утро вечера мудренее.--Он приоткрыл входное полотнище палатки, за которым оказалась темнота.--Видите, уже наступила ночь. Пора спать.
   Женщина, взглянув на кровать, с некоторым замешательством спросила:
   --Мы что же, будем спать вместе?
   --Не вместе, а р я д о м. Другой возможности у нас нет. Ничего, поместимся, наш хозяин предоставил нам широкую кровать. Между прочим, у меня был случай, внешне ещё более предосудительный. Однажды мне пришлось спать на одной кровати с мужчиной.
   --Ничего себе!
   --Это случилось ещё в советское время. Нас двоих командировали в Болгарию, входившую тогда в соцлагерь. И то ли принимающая сторона не смогла снять для нас отдельные номера из-за отсутствия в гостинице свободных мест, то ли решила сэкономить, а, может, выказать таким образом своё истинное отношение к советским друзьям, но нам пришлось жить в одноместном номере, где была всего одна кровать. В Союзе в этом случае горничная принесла бы раскладушку, а вот болгары, наверное, сочли, что их гости на широкой кровати вполне могут спать вместе. И мы спали. Так что не обессудьте и не беспокойтесь: во сне я не ворочаюсь и не храплю. Приставать тоже не стану: насильно мил не будешь.
   Наутро, позавтракав, Робинзоны решили прогуляться. Шок от случившегося с ними если и не прошёл совсем, то по крайней мере притупился. Они отдохнули и теперь могли объективно оценить место и условия, в которых оказались. Тот, кто их сюда отправил, проявил похвальную заботу о своих пленниках. Здесь было замечательно, во всяком случае в это время года и при этой погоде. Тепло, но не жарко даже на солнце, умеренная влажность, отсутствие назойливых насекомых. При других обстоятельствах можно только мечтать провести тут отпуск. Разумеется, если ты понимающий человек и не попался на крючок удобств цивилизации.
   Отмечая по дороге все эти прелести, наша парочка вместе с тем не забыла о своей главной задаче--решить, что можно сделать в их положении для возвращения домой. И опять разговор начала женщина:
   --Я подумала и теперь требование нашего похитителя уже не кажется мне неприемлемым. В конце концов, я ведь не невинная девочка и мне приходилось уступать домогательствам режиссёров, чтобы получить роль в их фильмах. Это обычное дело в актёрской среде. Ничего не поделаешь: хочешь жить--умей вертеться. А в данном случае переспать придётся не с похотливым коллекционером сомнительных побед над женщинами, а с человеком, который признался в искреннем чувстве.
   --Я Вам не верю. Не может такая женщина: молодая, красивая, талантливая и, насколько я сам могу об этом судить, умная, знающая, что такое достоинство, а потому, безусловно, себя уважающая,--поступать низко с л ё г к о с т ь ю. Убеждён, Вам трудно дались уступки режиссёрам-мерзавцам. К тому же в тех случаях у Вас был оправдательный момент: иначе, чем через койку, в актёрской профессии женщине не пробиться. Увы. У нас сейчас не такая крайняя ситуация. Думаю, мы просто должны пройти испытание. Выдержать, перетерпеть или даже перенести нешуточные страдания. Однако не смертельные. Они были бы бессмысленны. Я к этому готов. А у Вас нет другого выхода, потому что з а с т а в и т ь меня переспать с Вами нельзя.
   Услышав это, женщина остановилась от удивления и, повернувшись к своему собеседнику, спросила:
   --Но я же согласна. Чего Вам ещё?
   --Наверное, Вы будете смеяться, но мне нужна любовь, настоящее чувство. Обладать женщиной, не питающей ответной любви, а только уступающей обстоятельствам, скотство.
   Однако женщина не рассмеялась. Наоборот, она смутилась или даже устыдилась, сопоставив свои и его признания. Несмотря на агрессивную среду, в которой ей приходилось жить, её душа не была поражена ржавчиной разврата, сохранив способность к светлым чувствам, и лишь не показывалась на поверхности, скрываясь в недрах личности. Но сейчас она проглянула сквозь зрачки, и женщина этим внутренним зрением увидела стоящего перед ней мужчину как бы заново. Немолодой, тем не менее внешне интересный, даже, пожалуй, привлекательный. Высокий рост, прямая фигура очень неплохих пропорций. Обнажающая красивой формы череп лысина нисколько не портила голову, а остатки седых, почти белых волос на висках и затылке придавали ей благородный вид. И, судя по всему, он был порядочным человеком. В такого можно влюбиться несмотря на разницу в возрасте. Да и разница эта по ж и з н и оказывается меньше фактического различия в годах: женская натура добавляет зрелости.
   Случившееся прозрение вызвало у неё радость. Значит, она может не только искусно и з о б р а ж а т ь чувства, но не утратила способность их и с п ы т ы в а т ь.
   Из-за этих её размышлений в разговоре образовалась пауза, которая затянулась настолько, что во взгляде мужчины появилось вопросительное выражение. Он не понимал, почему его спутница вдруг замолчала. И она поспешила ответить:
   --Заниматься любовью без любви--это, Вы правы, извращение. Мне стыдно за своё предложение. Я не подумала, что могу оскорбить Ваше чувство. Простите меня. Скажу также, что оно мне не безразлично. Признаюсь, людей, которые искренне меня любят, немного. Теперь их стало на одного больше, чему я очень рада. Но объясните, пожалуйста, что за страдания, по-Вашему, нам предстоят?
   --Да, собственно, их выбор невелик. Как видите, здесь рай земной, так что испытание суровыми условиями исключается. Тогда, выходит, голод и жажда. Продуктов и питьевой воды у нас всего на несколько дней. Конечно, мы можем их растянуть, но это вряд ли зачтётся как страдание и приблизит наше освобождение. Предполагаю, что нас хотят заставить страдать по-настоящему. Если здесь найдётся пресная вода, остаётся только голод. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку страдания от голода менее мучительны, чем от жажды, а плохо--потому что обходиться без еды, не нанеся вреда здоровью, человек способен дольше. Стало быть, испытание голодом может продлиться дольше.
   --А сколько времени человек в состоянии обходиться без еды и воды?
   --Зависит от самочувствия, индивидуальных особенностей организма, от психики, а также условий, в которых человек находится. В среднем же, считается, что без пищи, но имея воду, можно прожить, не причинив организму непоправимого вреда, до восьми недель. Без воды--всего три-пять дней.
   --Да, действительно, не знаю, что и предпочесть. Хотя заманчиво вернуться домой через пять дней.
   --Это желание обманчиво. Мы даже представить не можем, как будем чувствовать себя после пяти "сухих" дней. Наверняка они обернутся потом многодневной госпитализацией. Нет, я за длительную голодовку, но с водой. А потому предлагаю поискать её здесь. Как мы знаем из оставленной нам записки, остров невелик, так что его обход не должен занять много времени. Не обойдём сегодня, продолжим завтра и послезавтра.
   И они нашли в глубине пальмового леса ручей и питающий его маленький родник. Таким образом, перспектива их дальнейшей жизни на острове определилась.
   Как они ни экономили, через две недели еда закончилась. Аккумулятор холодильника сел ещё раньше, и последние кусочки хлеба им пришлось есть, счищая с них плесень. Поиски чего-нибудь съедобного на острове, как и попытка ловить рыбу в лагуне, успехом не увенчались. Наверное, тот, кто определил их сюда, принял специальные меры--с его возможностями это было нетрудно,--чтобы пленники не смогли повторить успешную эпопею героя романа Дефо.
   И начался голод.
   Мужчина старался, как мог, отвлечь свою спутницу от мыслей о еде. Прогулками, разговорами, воспоминаниями из собственной жизни, чтением стихов, которых знал множество. Это помогало, и женщина была ему благодарна, хотя и сама стремилась держаться стойко. А ещё она всё больше проникалась к нему тёплым чувством. И однажды ночью, недели через три после начала испытания голодом ей вдруг стало ясно, что это чувство уже не просто благодарность за заботу, но предвестие чего-то нового и счастливого. Сделанное открытие придало ей смелости, и она, поняв по дыханию своего соседа, что и он не спит, пересекла разделявшую их половины кровати невидимую границу, подняла простыню, которой он накрылся, прижалась к нему и прошептала:
   --Препятствий для занятий любовью у нас больше нет. Но здесь мы ею заниматься не будем. Это означало бы, что мы сдались, уступили. Ты ведь не хочешь покориться?
   --Конечно, нет. И не только из-за упрямства. Мы бы тогда его,--он сделал многозначительную паузу,--разочаровали, чего мне не хочется. Но спать рядом, думаю, мы можем. И ты не представляешь, какое это для меня счастье.
   Они уснули, обнявшись, а проснувшись наутро, обнаружили, что находятся в больничной палате и на разных койках. На этот раз о новом этапе их приключения первым высказался мужчина:
   --Похоже, дело идёт к концу. Он поместил нас сюда для реабилитации. Безусловно, после длительного голодания возвращение к нормальной жизни должно происходить под наблюдением врачей. Не сомневаюсь также, что сделано всё необходимое, дабы наше появление здесь не выглядело странным. Он придумал какую-нибудь достоверную историю и внушил её персоналу больницы. Доведёт и до нас. Наверное, тоже внушит, так что нам самим импровизировать не придётся, и впросак мы не попадём.
   Его предположения тут же подтвердились, причём созданная для них легенда оказалась романтической. Якобы они, встретив и полюбив друг друга, а затем проверив свои чувства временем, решили пожениться. Подали заявление в загс и в ожидании регистрации отправились в путешествие на байдарке. Да не абы куда--в Сибирь. Но там на порожистом месте реки байдарку перевернуло и унесло вместе со всем снаряжением и продуктами. Сами они чудом смогли выбраться на берег, потом плутали по тайге, питаясь ягодами. Обессиливших, их случайно обнаружили и доставили в ближайшее село туристы из Воронежа. Оттуда они были переправлены сюда, в областной сибирский город.
   На восстановление ушёл почти месяц. Вопрос, как добраться из Сибири домой, не имея денег, снова решил тот, кто вмешался в их жизнь и подвергнул удивительному испытанию. После выписки они прямо с крыльца больницы были перенесены в Москву, в квартиру актрисы. Позвонив в загс, убедились, что их заявление реально существует, и месяц с момента его подачи истекает завтра. На следующий день они были зарегистрированы, по взаимному согласию, не пригласив никого на церемонию. Не хотелось неизбежного любопытства по поводу такого неожиданного брака. Всё потом, потом. Сейчас же они не желали ничьего внимания. Однако в полной мере им это не удалось. Вернувшись из загса домой, молодожёны обнаружили накрытый на двоих стол с роскошным букетом роз посередине. А рядом с каждым прибором лежало обручальное кольцо. Даже не разбирающийся в ювелирных изделиях человек сразу бы понял, что они старинной работы и изготовлены великими мастерами. Не стоит и говорить, что оба пришлись впору.
   Ответ на такой широкий жест должен был быть достойным. И наши герои не подкачали. Не сговариваясь, устранили причины, вызвавшие внимание к ним владыки падших ангелов: актриса ушла из театра и перестала сниматься в кино, а писатель-любитель "сжёг" свой дерзкий роман, удалив его из компьютера и с сайта "Самиздата". Впрочем где-нибудь в анналах необъятного компьютерного мира этот текст, конечно, сохранился: электронные версии романов тоже не горят.
   ___________
   * Евангелие от Матфея 17, 20
   ** Откровение--то, что неожиданно открывает истину, неожиданно делает совершенно ясным, понятным что-нибудь (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   *** Натуральное хозяйство--тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"