Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Подведём свои итоги выборов 2016 года в Госдуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОДВЕДЁМ СВОИ ИТОГИ ВЫБОРОВ

2016 ГОДА В ГОСДУМУ

  
   Итогами состоявшихся выборов должны быть довольны в с е.
   Европа и Америка получили парламент в России, избранный с соблюдением их, западных, норм, т.е. не дающий поводов для придирок.
   Президент Путин получил Думу, которая не будет мешать ему продолжать обустраивать страну.
   Российский народ получил ещё один кусок спокойной жизни.
   Это--по-крупному.
   Теперь помельче.
   Граждане, полагающие себя ответственными, потешили самолюбие, поучаствовав в деле государственной важности.
   Избранные депутаты получили возможность играть в спектакле, где "Единой России" отведена роль положительного героя, а КПРФ, ЛДПР И СР--к а к б ы отрицательных. За хороший, между прочим, гонорар (зарплату в 300 тысяч рублей,1 иногородние--ещё и за весёлую московскую жизнь). Работа у них клёвая: у ЕР с её конституционным большинством--штемпелевать всё, что предложит (непосредственно или через Правительство) Президент, а у остальных партий--голосовать как Бог на душу положит. "За" или "против", значения не имеет. А ещё депутаты от так называемых оппозиционных партий могут безбоязненно обещать избирателям что угодно, хоть золотые горы, и даже вносить в Думу проекты соответствующих законов. Отвечать за свои обещания им не надо (вот лафа!), поскольку ЕР заблокирует эти пустые популистские посулы.
   Партии-пигмеи заявили о своём существовании.
   А теперь поговорим без иронии.
   На выборы пришла почти половина избирателей. Однако это вовсе не значит, что остальные граждане равнодушны к судьбе отечества. И я не думаю, будто они отказываются голосовать, разуверившись в своей возможности влиять на положение дел в стране. Гораздо вероятнее другое. Их (меня в том числе) у с т р а и в а е т политика Путина. Пусть продолжает. Но мы не хотим быть статистами в представлении, устраиваемом исключительно для западного зрителя. И можем позволить себе такое поведение, имея в виду наличие достаточного числа наших соотечественников, согласных играть эту роль. Однако фактически мы тоже за партию Президента.2 К тому же неучастие в выборах значительной части избирателей просто н е о б х о д и м о для создания приличного вида России в глазах Запада. В самом деле, если бы на выборы пришли все, то дополнительные голоса в основном получила бы ЕР. Следовательно, число её мест в Думе возросло бы, а число мест остальных партий соответственно уменьшилось (СР вообще могла не пройти). Ну и как выглядел бы тогда наш парламент с пятком коммунистов и двумя-тремя ЛДПР-евцами, включая Зюганова и Жириновского?
   С другой стороны, а зачем нам устраивать по сути нелепое и вместе с тем очень дорогостоящее представление (сами выборы, а потом работа Думы)3 для чужого и вдобавок недружелюбного дяди? Может, разумнее взяться, наконец, за поиски формы власти, лучшей, чем демократия, "в которой мало хорошего"4? По крайней мере для периода реформ, когда строгое соблюдение демократических принципов с большой вероятностью может привести к чехарде5 в управлении страной. Или когда она уподобится возу, везти который взялись Лебедь, Рак и Щука.
   Альтернативой демократии в этом случае может стать е д и н о н а ч а л и е у м н о г о и п о р я д о ч н о г о п р а в и т е л я. Но откуда такой возьмётся? Исторические примеры подтверждают, что востребованная для ответственной миссии личность всегда появляется. Наверное, это иррациональный акт, чудо. В России на границе второго и третьего тысячелетий новой эры именно так и произошло. И мешать тому, кто ниспослан нам помочь или даже нас спасти, неблагодарно и глупо.
   В заключение не могу отказать себе в желании вновь вернуться к иронии.
   Если так уж нужен даже ф о р м а л ь н ы й парламент, каковым является нижняя палата Федерального собрания РФ, то пусть в ней останутся только лидеры думских партий. Ведь всё равно нынешние депутаты: прошедшие по партийным спискам и одномандатники--голосуют солидарно. Это могут делать и Васильев (хотя и не лидер ЕР, однако назначенный руководитель фракции) с Зюгановым, Жириновским и Мироновым, голосуя полученными их партиями числами мест в Думе. Снять им офис на четыре кабинета с зальчиком для совместных заседаний и голосования, нанять каждому по секретарше... А помогают лидерам пусть их однопартийцы, но уже не в статусе депутатов и за счёт собственных средств партий (партийных взносов, выручки от продажи партийных изданий, пожертвований сочувствующих беспартийных и прочих доходов): рассматривают законопроекты, предложенные Президентом и Правительством, готовят свои, встречаются с избирателями. Впрочем, можно обойтись и без этого. Всё необходимое сделает (как делает и сейчас) Администрация Президента. Сколько денег сэкономим, ничего в сущности не потеряв. Чем плохо?
   ____________
   1 Со слов В. Рыжкова (см. мою статью "Яблочники" совсем с катушек слетели"--А.У.)
   2 Если продолжить аналогию с представлением, то этих неголосующих граждан можно уподобить певцу за сценой из оперы Аренского "Рафаэль". Кстати, его ария "Страстью и негою сердце трепещет..."--один из шедевров оперного тенорового репертуара
   3 Кроме немаленькой (см. выше) зарплаты народных избранников, Дума требует огромных расходов на содержание здания на Охотном ряду, её аппарата, на командировки депутатов и т.д., и т.п. А избирательные кампании стали кормушкой для любителей "срубить денег по-лёгкому". Например, у моей жены есть знакомая семья, члены которой каждые выборы устраиваются на временную работу в избирательную комиссию, делают, что им скажут, отнюдь не перетруждаясь, и, по их словам, очень неплохо зарабатывают
   4 Отрывок из высказывания Черчилля о демократии
   5 Чехарда--частые изменения в чём-нибудь, создающие неопределённое, неустойчивое положение (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"