Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Открытое письмо Дмитрию Киселёву

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДМИТРИЮ КИСЕЛЁВУ

  

Уважаемый Дмитрий!1

  
   Судя по тому, что Вы аж в двух выпусках "Вестей недели"2 уделили внимание проблеме оценки деятельности Сталина, эта проблема Вас очень интересует. Меня тоже, и потому я хочу помочь в её решении. Только в отличие от Вас, считающего необходимым и возможным использовать зарубежный (китайский) опыт, предлагаю обойтись н а ш и м собственным. Например, вспомнить пословицу "Ложка дёгтя портит бочку мёда". Коротко, ясно и исчерпывающе, как и положено быть народной мудрости. Данная же, кроме того, безусловно адекватна нашему случаю.
   Собственно, на этом можно было бы закончить моё письмо и закрыть вышеупомянутую проблему. Но я продолжу, т.к. хочу ответить на Ваши аргументы в пользу её решения по-китайски.
   Как телезрители узнали от Вас, человеком, предложившим указанное решение, был Дэн Сяопин. Он заявил, что деятельность бывшего руководителя Китая Мао Цзэдуна на 70% была позитивной и на 30% негативной. Его предложение после утверждения ЦК КПК стало по сути директивой, послушно исполняемой всеми китайцами. И теперь никаких споров и даже обсуждений на сей счёт в Китае нет (по Вашим словам).
   Нашему Президенту подобный вздор даже в голову прийти не может. Но, как видим, в Вашем лице нашёлся доброхот, вознамерившийся облагодетельствовать Россию, решив застарелую проблему простым способом - арифметически. Вы упомянули об опросе (уж не с Вашей ли подачи проведённом агентством "Россия сегодня"?), в ходе которого гражданам предлагалось дать оценку деятельности Сталина по китайскому образцу - в процентах. И большинство опрошенных склонилось к соотношению 80% на 20%. Т.е. результат Сталина оказался лучше, чем у Мао Цзэдуна, что Вы, как мне показалось, восприняли с удовлетворением, хотя сами голосовали за 70% против 30%.
   Примечание 1
   Принципиальная ошибка Ваша и тех, кто проводил опрос: спрашивали н е у т е х, у кого следовало. Репрессированные и даже их дети, пострадавшие как ЧСИРы,3 дали бы другие проценты. А вот уже внуки и правнуки, не получившие психологической травмы, не говоря уже о физических страданиях и лишениях, тем более потомки людей, кого репрессии обошли стороной, могут быть к Сталину снисходительными.
   Как Дэн Сяопин определил предложенное им соотношение, остаётся лишь гадать: "Восток - дело тонкое". Но то, что наши граждане, участвовавшие в опросе, взяли цифры с потолка - "к бабке не ходи". Я же предлагаю способ найти строгую и точную пропорцию. Есть такое выражение о людях, совершивших массовые убийства и применимое к Сталину в полной мере: "У них руки по локоть в крови".4 Взяв его за основу, остаётся обратиться к анатомам и узнать отношение площади поверхности рук человека до локтя к площади поверхности всего его тела. Впрочем и навскидку понятно, искомое отношение будет больше, чем 80% к 20%, что должно Вас порадовать. Нет, Боже упаси, Вы не сталинист. Вы умиротворитель-рационалист, убеждённый в бессмысленности помнить зло. Вы сказали: "Мы, безусловно, будем помнить жертв преступных репрессий, чтить их память..., но и воздавать Сталину должное за то хорошее, что сделано в России при его лидерстве". Неправильно. Помнить надо и его палаческую деятельность! Это неприятно, однако не бессмысленно, потому что с п р а в е д л и в о. Вот почему такую память нужно специально поддерживать, противопоставляя её природному, но безнравственному свойству человека забывать плохое.
   Примечание 2
   Уступка естеству в этом деле искажает наши представления о прошлом. Например, если провести опрос, аналогичный здесь обсуждаемому, по оценке деятельности, скажем, Петра I, то она, несомненно, будет выше сталинской. Ничего удивительного, слишком отдалена по времени данная историческая личность. Кто помнит, что по воле жестокого царя при строительстве Петербурга в г и б л о м месте (см. у Пушкина: "по мшистым, топким берегам...") полегла масса народа? А красавец-город - вот он, перед глазами. К тому же ведь Пётр с т а р а л с я в том числе и для нас, потомков.
   Теперь о сталинских "позитивных" 80%. Если брать крупно, то к ним нужно отнести следующие заслуги Сталина: индустриализацию страны в 30-е годы (в советское время говорилось ещё и о коллективизации сельского хозяйства, но теперь колхозы преданы анафеме, так что не будем вписывать их в славные страницы биографии вождя, как и создание социалистического лагеря), победу в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление страны, а также обеспечение обороноспособности СССР в условиях начавшейся холодной войны (атомная бомба и средство её доставки стратегический бомбардировщик ТУ-95, задел в ракетной промышленности, позволивший всего через четыре с половиной года после смерти Сталина запустить в космос спутник).
   Но что стоит за этими "славными" восемьюдесятью процентами? Как обеспечивались перечисленные успехи? Не только энтузиазмом комсомольцев и каторжным трудом зеков, а главным образом с т р а х о м, в котором Сталин держал весь народ. Люди боялись опоздать на работу, не выполнить производственную норму, поднять в поле колосок, сказать лишнее слово. Попадали в тюрьму даже не за провинность, а за малейшую оплошность. Народ жил, "под собою не чуя страны".5 Говорю это с полным пониманием того, что без тотального страха в ограниченные сроки и во враждебном окружении мощную державу создать было просто н е в о з м о ж н о. Значит и отделить "чистых от нечистых", положительные проценты от отрицательных не получится. Сталина надо воспринимать как горькое лекарство. А ещё точнее как химиотерапию при лечении рака: эта процедура, спасая организм в целом, убивает вместе со злокачественными часть его здоровых клеток.
   _____________
   1 Обращаюсь к Вам не традиционно по-русски, т.е. без отчества, потому что, к сожалению, теперь так - на западный манер - у нас принято. Лучшим доказательством этого служит название Вашей воскресной программы на телеканале "Россия 1": "Вести недели с Дмитрием Киселёвым". Не обессудьте
   2 От 10 марта и 21 апреля 2019 года. Может, и в других выпусках, но я видел только эти - А.У.
   3 ЧСИР - члены семьи изменника Родины
   4 Это подтверждается, в частности, признанием ближайшего соратника "отца народов" Хрущёва, прямо так и сказавшего однажды, что у него руки по локоть в крови
   5 Строка из стихотворения О. Мандельштама
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"