Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Нашли козла отпущения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НАШЛИ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

  
   Сообщение СМИ:1
   "В Ленинградской области разбираются в обстоятельствах вопиющего инцидента. Водитель, решив проучить маленького мальчика, который стрелял по машинам из игрушечного оружия резиновыми пульками, сознательно наехал на него, а потом поставил на колени.
   Всё произошло в Приозёрске. Двое ребят играли у дороги. Как видно на кадрах с камеры наблюдения, другие водители проезжают мимо, но один решает, что этого так оставлять нельзя. Машина разворачивается и начинает гнаться за одним из мальчишек, потом водитель выходит из салона, берет ребенка за шкирку, ставит на колени и начинает проводить воспитательную беседу до тех пор, пока не подъезжает полиция. После короткого разбирательства водитель уехал, а мальчика стражи порядка доставили домой. Родители показали сына медикам, и те, как пишут местные СМИ, выявили у него сотрясение головного мозга и ушиб височной доли. К делу подключился и Следственный комитет.
   "Один из водителей, рассерженный поведением детей, совершил наезд на несовершеннолетнего, а также, выйдя из машины, применил к нему насилие. Возбуждено уголовное дело в отношении 54-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации "Хулиганство",--сообщила журналистам Анастасия Глущенко, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Ленинградской области".
   Но почему ребятишки играли у д о р о г и? Там что, находилась детская площадка с качелями, каруселями, горками и прочими сооружениями для игр детей? Нет, никакой площадки там не было и не могло быть. Тогда чем же привлекло мальчишек такое опасное место? А именно проезжающими машинами, которые они выбрали в качестве мишеней для стрельбы. Вот в к а к у ю игру ребята играли. И это--хулиганство, несмотря на их малолетний возраст. Однако данное очевидное обстоятельство не привлекло внимания ни рассказавших о нём писак, ни даже дамы из Следственного комитета. Мальчишка, который в отличие от своего дружка не сумел убежать от преследователя, представлен ими только как п о т е р п е в ш и й, хотя он и его подельник являются непосредственными в и н о в н и к а м и случившегося. При этом совсем неважно, что маленькие резиновые пульки не могли повредить автомобили, в которые попадали. Нельзя также допустить, будто юные засранцы не осознавали запретный характер своих действий. Иначе, зачем им было убегать?
   Если есть вина, должно быть и наказание. Причём п р е д м е т н о е и о щ у т и м о е. Раньше--я не только захватил те времена, но и на себе не раз испытал это наказание--провинившихся детей родители подвергали порке. Порка, т.е. битьё, но, конечно, не остервенелое, без истязания, членовредительства и прочих чрезмерных жестокостей, издавна была эффективным и одновременно доступным средством наказания, которое к тому же легко дозируется по силе и по времени в зависимости от вины наказуемого. Нефизические меры наказания: наставления, нотации, укоры, душеспасительные беседы и т.п.--пригодны только в тех случаях, когда есть надежда, что не получится, как в басне Крылова--"А Васька слушает, да ест". Урок, т.е. нечто поучительное, из чего следует сделать вывод на будущее, усваивается лучше всего, если он сопровождается особенными обстоятельствами. Нередко жёсткими или даже жестокими. Например, как в рассказе В. Распутина "Век живи--век люби". Порка для этого вполне подходит.
   Безусловно, сбитый машиной пащенок на всю жизнь запомнит случившееся с ним. Да только вывод сделает не тот, какой следовало. Он поймёт (или уже понял), что даже будучи фактически виновным можно избежать наказания, прикрывшись формальными обстоятельствами.2
   Наказания заслуживают также родители мальчишек. Допустить, чтобы их дети (одни!) даже просто находились рядом с дорогой, не говоря уже об играх около неё, это полная безответственность
   Никак не прокомментировали высказывавшиеся по поводу инцидента и факт наличия у детей опасных игрушек. А ведь резиновая пулька, выпущенная с близкого расстояния, способна, скажем, повредить глаз. Ясно же, что дети, играя стреляющими игрушечными пистолетами и автоматами, могут направлять их друг на друга.3
   Игры как развивающее средство для детей тем и хороши, что в них большое место занимают (и должны занимать) ф а н т а з и и, позволяющие ребятишкам дополнять обстоятельства своих развлечений и используемые игрушки виртуальными возможностями: куклу представлять живым человеком, модель машины--всамделешним автомобилем, а пластмассовый пистолет или даже грубо обработанную под него деревяшку--настоящим оружием. Поэтому стремление наделить игрушечные предметы свойствами, имитирующими свойства их прототипов, есть и з в р а щ е н и е. Именно извращением являются, к примеру, кукла Барби с её анатомическими подробностями женского тела и игрушечное стреляющее оружие.
   Повторим, ничего из вышесказанного в сообщениях СМИ о случае в Приозёрске и близко нет. Судя по ним, единственным виновником инцидента является водитель внедорожника. Кстати, он уже арестован и суда будет дожидаться в СИЗО. Человек, который не прошёл (не проехал) мимо малолетних хулиганов, но, не сдержавшись,4 превысил дозволенное законом,5 хотя и не причинил при этом серьёзного вреда з а с л у ж е н н о п о т е р п е в ш е м у, один ответит за всех. А впрочем, нет. Полицейские, разбиравшие происшествие на месте и принявшие сторону водителя, скорее всего, тоже поплатятся.
   ___________
   1 См.https://www.1tv.ru/news/2017-03-14/321531v_priozerske_voditel_spetsialno_naehal_na_rebenka_ obstrelyavshego_ego_ mashinu_iz_igrushechnogo_pistoleta
   2 В связи с этим вспомнился эпизод из французского фильма "Невезучие", когда хулиганистый подросток угнал автомобиль. А настигнувшим его полицейским он, гнусно ухмыляясь, нагло заявил, что те ему, малолетке, ничего сделать не могут. Т.е. человека, хотя и несовершеннолетнего, однако полностью отдающего себе отчёт в совершённом преступлении, нельзя привлечь к ответственности. Это абсурд
   3 В 90-е, когда мы упивались наступившей после краха Советского Союза свободой и когда из-за границы хлынули к нам прежде не виданные или не бывшие в свободной продаже товары, в Самаре произошло несколько случаев ранения пешеходов свинцовыми пульками пневматических ружей. Как оказалось, стрельбой по людям прямо с балконов своих квартир развлекались подростки
   4 То, что дети способны кого угодно довести до белого каления, доказывать не надо
   5 Между прочим, в былые времена в наших деревнях любой взрослый, ставший свидетелем недопустимого поведения чужих детей, свободно мог надрать им уши без всяких последствий для себя
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"