Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Красная шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КРАСНАЯ ШАПОЧКА

(рассказ)

  
   Идёт охота на волков. Идёт охота!
   На серых хищников - матёрых и щенков.
   Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
   Кровь на снегу и пятна красные флажков.
   (В. Высоцкий)
  
   Девочка оказалась сиротой фактически с самого рождения. Её отец пребывал в качестве родителя только те несколько минут, пока трахал будущую мать, действуя в соответствии с убеждением мужчин известного сорта: "наше дело не рожать: сунул, вынул и бежать". Потом сгинул навсегда. Мать - женщина не первой молодости и тоже не менее известного сорта - очередной аборт делать не стала, поддавшись уверениям, будто беременность и роды омолаживают женский организм. Но ребёнок был ей не нужен, поэтому, как только дочка научилась ходить, мало-мальски понимать и разговаривать, а главное, перестала пачкать трусики, освоив горшок, она сплавила её своим родителям в деревню. Однако и дед с бабкой чадолюбием не отличались, к тому же часто заглядывали в рюмку, так что внучке не обрадовались, а уж о том, чтобы пестовать её, и речи не шло. Малышке предоставили расти, "как придорожная трава". И подобно героине этой популярной в прошлом песенке, несмотря на неприветливость мира, в который явилась не по своей воле, девочка не сделалась злой и недовольной. Рано поняв, что ей никто не рад, она чудесным образом убереглась от ответной враждебности к людям. Просто не искала с ними близости и не ждала помощи или сочувствия. Ничего не просила, довольствуясь тем, что давали. Не жаловалась, а плакала редко и беззвучно, избывая своё детское горе, не привлекая ничьего внимания. Про таких говорят: смиренное дитя, ангелочек.
   Итак, среди людей друзей у девочки не было. И тогда она нашла себе иного друга - лес, начинавшийся прямо за избой её деда и бабки. С весны, когда деревья и кустарники покрывались листвой, и до осени, пока они её не сбрасывали, одинокая малышка проводила почти всё время в этом особенном мире. И хотя лес был настоящим, дремучим, страха перед ним она не испытывала. Но не потому, что ещё не научилась бояться, а по причине благоволения Лесного духа, который не хотел пугать доверившуюся ему сиротку. Ни темными зарослями, ни таинственными звуками, ни опасностью заблудиться. Как только девочка входила в его владения, заботу о ней брали на себя невидимые силы. Лес умел дружить с теми, кто приходил к нему не со злыми намерениями. По тому же закону жили и его обитатели. Попутно заметим, что дед с бабкой тоже не видели опасности в лесных походах внучки и не беспокоились, когда её подолгу не было дома, полагая, мол, как есть захочет, сама вернётся.
   Однажды, когда наша героиня собирала малину на краю лесной прогалины, в противоположном от неё конце этой полянки вдруг появилась небольшая стая волков. Вживую девочка никогда волков не видела, однако благодаря мультику про Маугли представляла, как они выглядят, и знала, что они х о р о ш и е. Поэтому не испугалась, а, прервав своё занятие, просто стояла и смотрела. Волки тоже остановились и с минуту разглядывали маленького человека. Затем один из них не спеша направился в сторону девочки, не выказывая при этом никакой агрессивности. Сел в нескольких метрах и посмотрел ей в глаза. Она своих в сторону не отвела, с места не двинулась и продолжала молчать. Интуитивно не сделала ничего, что могло бы быть воспринято как угроза.1 Впрочем, какую угрозу представлял ребёнок для взрослого сильного зверя? И тот, видимо, сочтя такое поведение уважительным, своей неподвижностью ответно продемонстрировал мирное отношение. Затем поднялся и, не оглядываясь, направился к ожидавшей его стае. Волки скрылись в лесу, а девочка продолжила собирать малину, словно ничего не произошло. Собственно, в её представлении, так и было. Она уже знала, что в лесу живёт много разных существ, немало их ей попадалось, вот сегодня удалось увидеть волков. И всегда при встречах с лесными жителями малышка проявляла удивительную для её возраста деликатность, не выказывая даже простого любопытства, чтобы не вмешиваться в чужую жизнь.
   А реакция волка, проявившего к ней внимание, - на самом деле это была волчица, альфа-самка стаи, - оказалась иной, чему имелась особенная причина. Все её щенки, родившиеся весной текущего года, погибли во время лесного пожара. Она не успела их вынести из логова, вернее, вынесла уже задохнувшихся от дыма. И теперь её мучил не утолённый материнский инстинкт, не находивший исхода. Встретив же хотя и человеческого, но всё-таки детёныша, волчица вдруг почувствовала облегчение от того, что просто глядела на маленькое существо.
   В лесу рядом с деревней, где жила девочка, волки оказались, покинув после пожара прежнее место обитания. В поисках нового пристанища они уже прошли немало, однако встретившиеся на пути участки леса чем-то их не устроили, и стая двигалась дальше. Возможно, этот участок волки тоже минули, если бы не случившаяся встреча. И "первая леди", пользуясь своим высоким положением в иерархии, решила поселиться здесь. Разумеется, в глубине леса, подальше от человеческого жилья. Но это, конечно, не могло помешать ей отыскивать приглянувшегося маленького человека даже в лесной чаще.
   И волчица стала навещать девочку, быстро поняв, где её любимые места. Поначалу просто следила из зарослей. А вскоре заметила, что та чувствует чужое присутствие и постоянно озирается, словно ища того, чей взгляд ощущает на себе. Или даже безмолвно просит показаться. Волчице и самой хотелось более близкого контакта, и она, наконец, решилась. Но в первый раз, выйдя из кустов, остановилась, не приближаясь. Потом улеглась и стала смотреть на свою избранницу. Девочка же, увидев её, не удивилась, как будто заранее знала, кто перед ней появится. Она последовала примеру волчицы, сразу её узнав: не двинулась с места, не издала ни звука, тоже лишь смотрела. И контакт состоялся! Зверь и человек взглядами сказали друг другу заветные слова, объединяющие всё живое: "Мы одной крови - ты и я".
   Доверие возникло между ними сразу, однако обе оказались сдержанными во внешнем проявлении своих чувств. Общались всё так же - взглядами. Вместе с тем и не подавляли желания сблизиться. Волчица - при каждой новой встрече укладываясь на шаг ближе, при этом, не позволив себе подойти вплотную. А её наперсница - сначала отказавшись от неподвижности, впрочем, не пытаясь уменьшить установленную дистанцию, затем и решившись на негромкий разговор. Она рассказывала обо всём, что было самой интересно или с ней случилось. Волчица, не понимая смысла слов, очень хорошо чувствовала интонации, с которыми те произносились, и потому в полной мере могла сопереживать рассказчице. Даже позволяла себе тихо взвизгивать, радуясь, и, наоборот, так же негромко рычать, когда девочка рассказывала о чём-нибудь огорчительном.
   Как-то раз малышка пришла в лес красной бейсболке, подаренной ей девушкой из компании велотуристов, проезжавших через деревню. Они остановились у избы деда и бабки героини нашей истории, увидев на лавке перед оградой кучки огурцов и молодой картошки. Старики, хотя, как мы уже упоминали, любили выпить, но огород не забросили. И сами с него кормились, и продавали овощи проезжим людям. Бабка, сторговавшись с покупателями, велела внучке, вышедшей с нею посмотреть на гостей, принести ещё огурцов. Та послушно выполнила поручение, а сама не сводила глаз с девушки в невиданном головном уборе - ярко-красном с большим изогнутым козырьком. Обладательница дивной кепки, заметив внимание ребёнка, спросила:
   - Тебе понравилась моя бейсболка? - Она сняла с головы кепку. - Хочешь, я тебе её подарю? А ну-ка, давай примерим. Велика? Ничего, сейчас подтянем ремешок. Вот так хорошо. Бери, она твоя.
   Девочка, молчаливая от природы да и от выпавшей на её долю жизни, в этой ситуации совсем потеряла дар речи. Но глаза с лихвой компенсировали отсутствие слов, ясно говоря, что она чувствует и как благодарна за подарок.
   На следующий день теперь уже в нашем рассказе не безымянная девочка, а Красная Шапочка, явилась в бейсболке на свидание с лесной подругой, рассчитывая разделить с ней свою радость от красивой и яркой обновки. Однако она ошиблась. Вместо того, чтобы по обыкновению улечься в нескольких шагах, волчица стала беспокойно метаться вдоль невидимой границы, через плечо взглядывая на девочку. Та же за время их общения научилась её понимать, сняла бейсболку с головы, положила на землю и отошла в сторону, давая возможность подойти и самой убедиться в безопасности вызвавшего тревогу предмета. Волчица осторожно приблизилась к кепке, обнюхала её и даже потрогала лапой, после чего вернулась на своё место и улеглась. Статус-кво было восстановлено. И с этого раза волчица стала провожать Красную Шапочку домой до края леса.
   Так прошло лето и погожая пора осени, когда свидания наших влюблённых были возможны. В ненастье девочка оставалась дома, но когда случались ясные, хотя и холодные дни, даже с сильными морозами зимой, её маленькое сердечко вдруг начинало биться беспокойно. Тогда она одевалась, не забывая при этом надеть поверх своей вязаной шапочки ещё и ставшую любимой бейсболку, и выходила на улицу. Сев на лавку у ограды избы, смотрела на близкий лес, пытаясь разглядеть навестившую её волчицу, будучи совершенно уверена, что она действительно где-то там, за деревьями.
   Весна выдалась поздняя и затяжная, начало лета тоже не пожаловало теплом, так что впервые девочка выбралась в лес только в середине июня. И сразу направилась к месту прошлых свиданий со своей подругой в надежде на скорую встречу. Волчица её надежд не обманула и даже преподнесла сюрприз, явившись не одна, а с выводком волчат. Формат отношений она не изменила: как и прежде, улеглась на некотором расстоянии от Красной Шапочки. Щенки же, впервые увидев человека, остановились подальше, сбившись в кучку. Но мать им что-то проурчала, и тогда они приблизились, расположившись вокруг неё и во все глаза глядя на невиданное двуногое существо. Когда девочка заговорила, волчата опять было встревожились, и волчица вновь их успокоила. Они были очень милыми, ещё с голубыми глазами2 и без малейшего намёка на свирепость. Малышей хотелось погладить по мягкой шёрстке и приласкать, однако девочка подсознательно чувствовала, что притрагиваться к детёнышам нельзя, это не понравится их матери.
   Заботы о потомстве занимали почти всё время волчицы, и она уже не могла уделять много времени той, что помогла ей заглушить тоску по потерянным детям в прошлом году. Тем не менее привязанность к девочке у неё сохранилась, и их встречи продолжались, хотя случались гораздо реже.
   А затем снова пришла зима. Уже седьмая на веку нашей героини.
   Накануне "старого" Нового года дед, вернувшись с улицы, где прочищал дорожку от крыльца до калитки, рассказал жене:
   - Гришка-егерь мимо проходил с мотком флажков для волчьей охоты. Говорил, что завтра из города приедут какие-то важные люди. Мало им городских развлечений, вот решили зверьё пострелять. Мать их...
   - А у нас в лесу, что ли, волки завелись? Я не слыхала.
   - Да и я тоже. Наверно, Гришка где-то их встретил или следы увидал. Ну и растрепал.
   Их внучка, занятая своими делами, услышав слово "волки", тут же навострила уши, а потом спросила:
   - Деда, а в волков будут стрелять, как в мультике про Простоквашино, чтобы потом карточки сделать?
   - Нет, внучка, их убьют по-настоящему, чтобы содрать шкуру и повесить её на стену. Похвалиться, мол, глядите, какие мы удалые охотники. Тьфу.
   Если бы в этот момент он заглянул в глаза девочки, то увидел бы в них смертельный ужас. Малышка, представив себе свою подругу и её волчат убитыми, сама помертвела. Но, справившись с волнением, она спросила с надеждой в голосе:
   - Если волков будут убивать, зачем тогда флажки? Нет, с ними просто хотят поиграть. Ты меня обманываешь.
   Дед был далеко не тонкой натурой, о необходимости оберегать детей от жестокостей жизни и представления не имел, потому прямо объяснил внучке назначение флажков:
   - Волки боятся красного цвета, он для них, как огонь.3 Когда охотники находят, где в лесу живёт волчья стая, они осторожно, чтобы не спугнуть, огораживают это место верёвками с привязанными красными флажками. Но с одной стороны оставляют проход. Там и встают с ружьями. А потом их помощники криком вспугивают стаю. Волки хотят убежать от людей, но, увидев флажки, боятся к ним подойти и бегут туда, где флажков не видно, - прямо на охотников.
   Девочка вспомнила, как волчица испугалась красной кепки, и поняла, что дед говорит правду. А ещё - что её подруге и всем волкам стаи грозит опасность. Решение их спасти пришло сразу, как само собой разумеющееся. Страха перед встречей со зверями не возникло ни на секунду, наоборот, появилась твёрдая уверенность в безопасности, ведь о н и с н е й о д н о й к р о в и. И она была готова идти в лес прямо сейчас - старики никогда не препятствовали ей уходить из дома - однако тут же сообразила, что до темна не успеет осуществить задуманное. Следовало дождаться утра.
   Утром бабка всегда вставала рано, чтобы затопить печку: за ночь изба заметно выстывала. И сразу варила кашу на завтрак. Так было и в этот раз. Её не удивило, что внучка поднялась вместе с ней, как и то, что девочка, съев свою порцию каши, стала собираться на улицу. Когда бабка вышла зачем-то в сени, она потихоньку взяла из тумбочки ножницы, а с полки шкафа, где лежали немногие её вещи, свою бейсболку. Спрятала их под курткой, надела шапку и валенки, натянув на них штанины тёплых с начёсом шаровар. Так можно было идти даже по глубокому снегу, не боясь, что он попадёт внутрь валенок.
   Выйдя со двора, направилась в лес к месту своих летних свиданий, понимая: там волчице будет легче её почуять. Да и знакомая обстановка не должна настораживать. Идти по глубокому снегу оказалось очень тяжело: силёнок у семилетней девочки было маловато для такого марш-броска. Несмотря на это она торопилась, боясь опоздать. Добравшись до полянки, сразу увидела натянутую между деревьями бечёвку с флажками, красными, как дед и рассказывал.
   Её старания оказались впрок ещё и потому, что, пробираясь по лесу, она сильно вспотела. Знакомый запах волчица сразу почуяла. Но, выйдя на поляну и увидев флажки, остановилась, негромко зарычав. Тогда девочка достала из-за пазухи бейсболку и надела её. Вид знакомой вещи успокоил волчицу, и она подошла ближе. А Красная Шапочка двинулась в сторону флажков, надеясь, что и они не вызовут страха. Однако волчица за ней не пошла. Флажки её пугали, их нужно было убрать. Умная девочка это предвидела, для чего и захватила с собой ножницы. Достав их, она разрезала бечёвку, концы которой разнесла в разные стороны, ещё и присыпав их снегом. Таким образом, образовался проход, свободный от пугающих предметов. Чтобы окончательно успокоить подругу, Красная Шапочка несколько раз прошла через него туда и обратно, при этом разговаривая с ней:
   - Смотри, ничего страшного нет. Если я, маленькая девочка, не боюсь, то тебе тоже не надо бояться.
   И волчица, казалось, её поняла, осторожно двинувшись к проходу. Но тут в лесу раздался шум. Он донёсся издалека, однако быстро приближался. В дело вступили загонщики. Охота началась.
   Уже через минуту на поляну вбежала стая. Увидев человека, возглавлявший её вожак остановился, ощерился и зарычал, готовый броситься. Но ответным рычанием супруга его остановила. Она даже заслонила Красную Шапочку собой. Видя замешательство вожака, девочка сообразила, что, стоя посредине прохода, загораживает путь стае, и быстро отошла в сторону. Тогда вожак устремился вперёд. За ним последовали остальные волки. Замыкающей - волчица. Но перед тем, как уйти, она подошла к девочке и, чуть приподнявшись на задних лапах, лизнула её в лицо. Это был прощальный поцелуй.
   Проводив волков, довольная, что помогла им спастись, Красная Шапочка направилась обратно домой. Бейсболка плохо держалась на голове, и она её сняла и засунула под курточку, превратившись из героини сказки Перро в Серую Шейку.4 На её беду деревня находилась как раз в той стороне, куда должны были бежать волки, подгоняемые загонщиками. Там, где в засаде расположились стрелки.
   На охоте он оказался не по собственному желанию, а потому что этого требовал его статус. Принадлежность к их кругу обязывала иметь экстремальное хобби. Играть в теннис было недостаточно. Никакого влечения к охоте он не испытывал и, держа в руках ружьё, кайфа не ощущал. Просто отбывал повинность. Несмотря на запрет не делать лишних движений, дабы не спугнуть зверей, топтался на месте, пытаясь согреться, и часто прикладывался к фляжке с коньяком. Вдобавок он не отличался хорошим зрением, однако очки не носил, считая, что они ему не идут. И когда увидел движущееся серое пятно, ничтоже сумняшеся выстрелил дуплетом. Загонщики оделись в оранжевые жилеты, а никого больше из людей в секторе стрельбы не должно было быть.
   При указанных обстоятельствах и по всем земным законам этот горе-охотник в цель попасть не мог. Но, по-видимому, в данном случае действовали законы неземные. Наверно, на небесах потребовалось срочно заместить освободившуюся вакансию ангельской души, и именно душа Красной шапочки прошла заочный кастинг. А страшный способ, выбранный для её переселения из этого мира в т о т, ужасен, опять же, лишь по земным меркам. Возможно, как раз такой придаёт душе дополнительные необходимые качества. Ведь и Христос умер не в постели.
   Два заряда картечи снесли девочке голову.
   Хоронили Красную Шапочку в закрытом гробу. Его и могильный крест дед сделал сам. Материала много не потребовалось. Но могилу в промёрзшей земле он выкопать не смог бы. Выручил живший неподалёку на хуторе фермер, у которого был старенький "Беларусь", имевший навесной экскаваторный ковш. Мать девочки на похороны не приехала. Её соседи сообщили, что она умотала с очередным хахалем, не оставив ни адреса, ни телефона.
   Несмотря на трагедию дело замяли, признав виновными в случившемся деда и бабку. И правда, они должны были лучше следить за внучкой, находившейся на их попечении. Но стариков пожалели и до суда не довели. Как везде и всегда всё решили деньги.
   А потом возник слух.
   Будто бы после похорон, ночью, выдавшейся ясной и морозной, на кладбище пришёл волк. Сев на свежий холмик он долго тихо выл. Конечно, это выдумал кто-то, кого особенно потрясла жуткая смерть ребёнка. Вот и решил сердобольный человек помянуть бедняжку красивой сказкой. Ведь увидеть описанную картину можно было, только тоже находясь на кладбище. А кому взбредёт в голову зимней ночью туда пойти?
  

Послесловие автора

  
   Задумав этот рассказ, я прочитал в Интернете несколько статей об охоте и, в частности, о волчьей охоте, чтобы, так сказать, немного подковаться и избежать хотя бы грубых ошибок. Нарисовать более-менее реальную картину. Насколько мне это удалось, судить читателям. Сейчас же хочу привести цитату из одной из прочитанных статей, вызвавшую ненависть к охоте и охотникам своим запредельным цинизмом.5
   "Охота - это развлечение, забава, для истинных же ценителей - увлеченность любимым делом, единство команды, чувство плеча друга, здоровый адреналин, мужская самоуверенность в хорошем смысле слова. Ну, и, конечно же, общение с природой, романтика большого костра, охотничьи байки, оружие...".
   Я желаю этим мужским особям с затянувшимся периодом взросления, бородатым и плешивым мальчикам, не наигравшимся в войнушку и "романтику большого костра", страдающим комплексом не самоутвердившейся личности, любителям острых ощущений захлебнуться "здоровым" адреналином. И скажу - как. Пусть играют в "русскую рулетку".
   ______________
   1 Здесь я погрешил против истины. Известно, что прямой взгляд (взгляд в глаза) у волков, возможно, у всех зверей, как раз означает угрозу. Однако, думаю, они способны учесть, чей это взгляд, и от ребёнка не ждут опасности для себя - А.У.
   2 "Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечении 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь" (см. pikabu.ru?interesnyie faktyi o volkakh 3983027)
   3 "...Укрепилось мнение, что волки не могут вырваться за флажки из-за красного цвета. Якобы он их страшит, напоминает об огне. На самом деле, цвет здесь вообще ни при чём. Волки дальтоники... Красный же цвет нужен охотникам, чтобы флажки резко контрастировали на фоне снега.
   Причина страха кроется в волчьей сверхосторожности. Флажки - чужеродный, неестественный предмет в лесу, который к тому же ещё пахнет человеком. Волки боятся приближаться к незнакомым пугающим предметам. Поэтому стараются найти участок без флажков. И они, на свою беду, его находят, где в засаде их караулят охотники" (см. "Почему волки панически боятся красных флажков?")
   4 См. одноимённую сказку Мамина-Сибиряка - А.У.
   5 См. newtemper.com?ohota kak razvlechenie 399
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"