Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 26

***

   Восточных женщин надо любить юными. Потом они быстро теряют привлекательность. Бэла превращается в толстую усатую Хануму, рядом с которой невозможно представить даже постаревшего Печорина. А восточные мужчины решили эту проблему просто--с помощью многожёнства.

***

   Телевидение на всех каналах предупреждает граждан о мошенниках, производящих поддельные или некачественные товары и эрзацпродукты (колбасы, не содержащие мяса, сыр не из молока и т.д., не говоря уже о "палёной" водке). А вот о своих программах, в которых мало или совсем нет правды, оно почему-то не говорит. Неужели мошенники обошли телевидение своим вниманием?

***

   Сравнение с овощем человека, функции головного мозга у которого в значительной мере или даже полностью утрачены, стало общепринятым. Но почему? Почему не сравнить такого больного с просто растением, если уж хочется блеснуть остроумием? Зачем оскорбительно говорить о том, что составляет важную часть нашего питания? А уж если взять картошку, считающуюся по крайней мере в России вторым хлебом и не один раз спасавшую людей от голодной смерти в неурожайные по зерну годы, разве она заслуживает насмешки? Или, может, данное сравнение содержит намёк на неспособность овощей как к у л ь т у р н ы х растений в отличие от их дикорастущих соседей по огороду (сорняков) выживать самостоятельно, без ухода? Но всё равно есть в этом псевдоостроумном выражении нечто неприличное. Именно в подобных случаях говорят: "Ради красного словца, не жалеет мать отца".
  

***

   Вопрос "Как бы вы прожили жизнь, если бы можно было начать её сначала?" по сути является пустым, бессодержательным. В самом деле, те, кто утверждает, мол, прожил бы снова так же, в подавляющем большинстве лгут, возможно, бессознательно. Честным подобный ответ можно признать только за людьми, достигшими смирения в высоком религиозном понимании этого слова. А те, кто хотел бы прожить иначе, чем прожил, просто глупцы, не понимающие, что прожить иначе означает лишь совершить д р у г и е ошибки.
   На вышеприведённый вопрос есть и ещё один вариант ответа, который почему-то упускается. Ведь можно вообще отказаться от второй попытки.* Купить билет и не поехать.
   ____________
   * Вспомним историю с девочкой, которая, когда сильно испугалась, не просто позвала свою мать, а закричала: "Мама, роди меня обратно!"

***

   По легенде у Соломона был перстень с надписью "Всё проходит". Простая и великая мудрость, позволяющая следующим ей переживать невзгоды и не обольщаться благополучием, тем самым избегая разочарований. В первом случае нужно просто терпеть и ждать, а во втором--не думать, что навсегда ухватил удачу за хвост и что отныне сам чёрт тебе не брат. В с ё п р о х о д и т.
  

***

   Капитализм, в основу которого положены частная собственность и свободное предпринимательство, представляет собой р и с к о в а н н ы й способ производства, р и с к о в а н н у ю экономику. При этом в начале его существования все риски, обусловленные необходимостью вернуть взятые кредиты и начисленные на них проценты, вероятностью выбора недобросовестных поставщиков ресурсов, сырья, материалов и оборудования, возможной невостребованностью на рынке произведённого продукта и т.д. и т.п., принимал на себя сам предприниматель. Но затем выяснилось, что нести такой крест в одиночку очень тяжело, а часто вообще непосильно. Принцип "Пан, или пропал" на поверку оказался не таким привлекательным, как полагали даже самые авантюрные бизнесмены. Неверный расчёт, ошибки при принятии решений, да и неблагоприятные обстоятельства оборачивались не просто неудачей, а катастрофой. Поэтому самоубийство среди разорившихся предпринимателей не было редкостью. Вспомним, хотя бы господина Морреля из "Графа Монте-Кристо". От выстрела в собственный рот его спасло лишь чудо.
   И те же предприниматели, а они, кроме прочего, очень изобретательные люди, придумали способы смягчения последствий разорения. Главные из них--страхование и банкротство. Но, как известно, ничего бесплатного не бывает, и за возможность жить после разорения предпринимателям пришлось заплатить снижением эффективности (прибыльности) бизнеса. При использовании страхования--вследствие необходимости уплачивать страховые взносы, которые добавляются в издержки производства. В случае банкротства--ограничениями дальнейшей деятельности банкрота. Однако это лишь внешняя сторона указанных изобретений. Гораздо важнее другое, что риски, прежде бывшие личной заботой предпринимателя, стали к о л л е к т и в н ы м и. Действительно, при страховании потери несут клиенты страховой компании, застраховавшей неудачника, а при банкротстве--его кредиторы. Т.е, общество. Вот так. Свободное предпринимательство на деле не очень-то и свободное.*
   При социалистическом способе производства риски берёт на себя общество в лице государства. "Вершки и корешки",** выгода и потери делятся между всеми гражданами. Предприятие в СССР, не могло разориться, а значит, ни его руководителю, ни его рядовым работникам не грозила судьба вышеупомянутого персонажа романа Дюма. Самое большее, что их ожидало, это увольнение при закрытии нерентабельного предприятия. Но в условиях социализма спрос на рабочую силу никогда не превышал предложение (объявления о приёме на работу можно было увидеть, что называется, на каждом углу), и потому увольнение никакой серьёзной проблемы, не говоря уже о беде, не представляло. Безработицы на самом деле не существовало даже в малых населённых пунктах. Конечно, спокойная жизнь и уверенность в завтрашнем дне тоже не доставались бесплатно. Социалистическое общество платило за них низкой по сравнению капиталистическим эффективностью своей экономики. Избавление от страха обрекало его на, скажем так, скромную в материальном плане жизнь. И теперь, когда наша страна, отказавшись от социализма, примерила на себя капиталистические одежды, россияне, бывшие в советское время уже в сознательном возрасте, могут сами, а не с чужих слов сравнивать два этих мира. И решать, что лучше: "маленькие раки по три рубля вчера или большие--по пять сегодня".***
   ____________
   * Поясним этот вывод на примере страхования. Договор о нём включает массу ограничений, накладываемых страхователем на страхующегося. Вплоть до отказа страховать некоторые виды деятельности. Какая уж тут свобода!
   ** См. одноимённую русскую народную сказку
   *** Изменённая цитата из монолога М. Жванецкого "Раки"
  

***

   "Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
   Исполнись волею моей,
   И, обходя моря и земли,
   Глаголом жги сердца людей".
  
   "И долго буду тем любезен я народу,
   Что чувства добрые я лирой пробуждал...".
   (Выделено мной--А.У.).
   Так всё же, каково назначение поэта: жечь или пробуждать?
  

***

   Читаем в Википедии: "Жизнь--активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи--генетическая информация, используемая для репликации".
   Стало быть, чувства, в том числе любовь, и мысли человека, чем он гордится как единственный из живых организмов, имеющий такие способности, являясь элементами его жизни, представляют собой лишь результат некоторых видов внутриклеточных процессов. Ничего себе приговор!
  

***

   Сколько раз можно смотреть одну и ту же пьесу ради её с о д е р ж а н и я? Даже, к примеру, "Гамлета"? Один, два, три?.. Другое дело, когда театралы или специалисты смотрят спектакль из интереса к его п о с т а н о в к е--режиссёрской работе и игре актёров. В этом случае одну и ту же пьесу можно смотреть много раз.
   А вот, например, "Пигмалиона", "Собаку на сене" или "Двенадцатую ночь" не надоедает смотреть именно ради их с о д е р ж а н и я. Потому что это--чудесные с к а з к и.*
   ____________
   * На языке театроведения "оптимистические решения конфликтов" (см. статью "Шекспир" в "Краткой Российской энциклопедии")
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"