Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 33

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 33

  

***

   Почему спортсменов за допинг наказывают, не признавая установленные ими рекорды, отбирая полученные медали и отстраняя от участия от соревнованиях, а к творческим людям: литераторам, музыкантам, артистам, злоупотребляющим алкоголем или даже наркотиками,--подобные меры не применяются? Ведь эти средства, вызывая сильные ощущения, способны подпитывать талант или по крайней мере восполнять потраченную творческую энергию, так же как допинг повышает физические возможности организма. Не может быть сомнений, что, скажем, В. Высоцкий без водки и шприца, обеспечивавшие ему постоянный надрыв, не написал бы таких ярких стихов, какие мы знаем. И Гамлета (а, может, и Жеглова) сыграл бы иначе. Тем не менее стихи его изданы, песни исполняются, в то время как достижения атлетов, уличённых в употреблении допинга вычеркнуты из истории спорта.
   Это и есть двойные стандарты.

***

   Говорят, что Бог не посылает людям непосильных испытаний. Вот только они этого не чувствуют. А потому, страдая от л ю б ы х тягот и боли, стремятся от них избавиться.
  

***

   Чем больше размышляю над библейскими историями, тем больше убеждаюсь в их вневременности. Ну чем катастрофа Содома и Гоморры не аллегория революции и Гражданской войны?

***

   Город--это место отчаянного одиночества человека среди многолюдства. Кому недостаточно такого краткого определения, пусть прочитает рассказ Чехова "Тоска".
  

***

   Считается, что деньги дают свободу. Возможно, однако не в первую очередь. Прежде всего они дают волю и с к у ш е н и ю.

***

   В наше время толерантность объявлена самым правильным отношением ко всем и всему. Её конкретным воплощением при оценке исторических личностей является лукавое предложение считать их н е о д н о з н а ч н ы м и фигурами. Что-то вроде Моцарта и Сальери в одном флаконе. Но эти коварство и хитрость* сразу выходят наружу, когда встаёт вопрос о памятниках таким личностям. Памятники всегда их п р о с л а в л я ю т.** Уж насколько неоднозначным был Пётр I и его деятельность, тем не менее памятниками он представлен только как Пётр Великий.*** Хотя могу предположить, что в самом известном из них обычные люди видят не выдающегося государственного деятеля, реформатора России, а просто красивую конную статую.
   Примечание
   Признание неоднозначности самой адекватной оценкой исторических личностей ставит и Гитлера в один ряд с другими политиками. Славно.
   ___________
   * Лукавый--коварный, хитрый (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   ** Знаю лишь один памятник (Хрущёву), в котором его автор (Э. Неизвестный) показал противоречивость личности руководителя СССР, сменившего Сталина--А.У.
   "Памятник на могиле Н.С. Хрущева выполнен скульптором Э. Неизвестным. Он состоит из двух фигурных каменных мраморных плит--темной и светлой. В центре композиции находится скульптурное изображение головы Хрущева. Темная часть композиции представляет собой годы сталинского режима, кровавого террора, тяготы войн, выпавших на долю Советского государства. Светлая часть имеет более сложную эмоциональную нагрузку. С одной стороны, она олицетворяет светлое будущее, будущее победы социализма. С другой стороны, она противопоставляется ужасам, которые символизирует тёмная сторона. Положение изображения Хрущева--между, т. е. как связующего звена, из времени доктринального и слепого поклонения культу личности, к времени научного прогресса и процветания" (см. https://histrf.ru/lichnosti/pamyatnie-mesta/place/item-26)
   *** К примеру, нынешний флагманский корабль Северного флота России так и назван-- "Пётр Великий"

***

   Талант--это в р о ж д ё н н а я способность. Считается даже, что дар, природный или Божий. Но как он воплощается, каким образом? И вот что пришло в голову на сей счёт.
   У человека есть сознание и подсознание. Последнее изучено мало, однако существуют предположения о его гораздо больших по сравнению с сознанием возможностях. Вместе с тем доступ к ним у обычных людей почти всегда закрыт. И только в очень редких случаях, каких-то особенных ситуациях он открывается, причём тоже на очень короткое время. А у талантливых людей доступ к ресурсам подсознания открыт постоянно или же его сеансы являются продолжительными. Это и есть периоды вдохновения (у людей искусства), озарения (у учёных), проявления интуиции.
  

***

   Что было бы, если бы Колумб и вообще никто и никогда не открыл бы Америку, а индейцам тоже не пришло бы в голову узнать, что находится за "большой водой" как на западе, так и на востоке от их материка? По меньшей мере одно: коренное население Америки не подверглось бы в большинстве своём уничтожению, а его остатки не были бы вынуждены принять чуждый образ жизни или даже прозябать в резервациях.
   Копнём глубже.
   По наиболее убедительной гипотезе (существуют и другие--см. "Краткую Российскую энциклопедию") человек современного типа--человек разумный (Homo sapiens)--возник в Африке, откуда потом расселился по всей Земле. А что было бы, если бы он остался на своей родине, если бы некоторых (считается, очень немногих) представителей его вида не обуяла "охота к перемене мест?* Опять же по крайней мере одно: природа нашей планеты, в том числе и в самой Африке,** не оказалась бы в сегодняшнем катастрофическом состоянии.
   Пословицу "Хорошо там, где нас нет" принято толковать как неудовлетворённость людей любым местом, где бы они ни находились. Мол, есть места лучше. Обычная зависть. Однако эту пословицу можно трактовать и иначе: везде хорошо, где нет людей.
   Конечно, случись так, как мы предположили, история человечества сложилась бы по-другому. Возможно, оно не узнало бы, что такое прогресс в теперешнем его понимании. И сегодня большинство людей считает абсурдом променять прогресс даже со всеми его негативными последствиями на первобытную жизнь. Но сохраниться ли такое отношение у нас или у наших недалёких потомков, когда наступит рукотворный апокалипсис?
   _____________
   * Здесь следует заметить, что исход из Африки предпринимали и другие виды человека. Именно их потомком является неандерталец, населивший, в частности, Европу раньше сапиенса
   ** Очевидно, что экологические проблемы антропогенной природы впервые появились не на родине человечества

***

   Что заставило Наташу Ростову изменить любимому человеку? Не может быть, чтобы юной девушке, почти девочке, в преддверии желанной свадьбы вдруг стало невтерпёж оставаться невинной и захотелось плотской любви. И ведь эта чудовищная история постоянно повторяется, коверкая жизнь многим представительницам прекрасного пола, превращая их в матерей-одиночек, а решившихся на аборт, с высокой вероятностью обрекая на последующую бесплодность. Господи, как же обидно за них, восторженных мотыльков, летящих на огонь в полной уверенности, что он--только свет, ласковое тепло и никогда не кончающаяся радость!
   Безусловно, наши юные современницы свободнее и раскованнее героини "Войны и мира", среди них есть и откровенно испорченные. Однако, думается, всё же в большинстве случаев причина их "ошибок (грехов) молодости" не в недостатках воспитания, а в коститутивном свойстве (дефекте) женской натуры. Оно состоит в бессилии против н а п о р и с т ы х сексуальных домогательств тех, кто нравится. Гормоны, будь они прокляты! Да и любопытство подводит, хочется заглянуть в бездну. А досталось это свойство нашим подругам от четвероногих предков, так же как нам, мужчинам, упомянутая напористость. Благодаря фильмам BBC о природе мы насмотрелись картин брачных игр и совокуплений животных. Во время акта самец буквально терзает самку, удерживая её под собой когтями или зубами. И она поддаётся и терпит!*
   Конечно, есть оберегающий страх. Противовес (тоже природной основы). Но просвещение и эмансипация сводят его действие на нет.
   И всё же, всё же... Много раз говорил, повторяю вновь: если нам известен наш недостаток, то с ним можно справиться. Предупреждён--значит вооружён. А потому м о г у т девушки не уступать своим сексуально озабоченным друзьям, даже и любимым. Кстати, настойчивость парней поскорее уложить подружек в койку должна настораживать девушек, вызывать очевидный вопрос, а не она ли и есть конечная цель их избранников? И заставлять вспомнить горькие слова известной в прошлом песни:
   "Часто мужчины нас
   Любят нестрогими,
   В жёны лишь строгих хотят".
   ____________
   * Правда, у животных есть примеры полового каннибализма (у богомолов, некоторых видов мух, комаров и пауков), когда самец платит за свою страсть собственной жизнью: самка его съедает. Очень справедливо (см. Википедию)

***

   Мы справедливо возмущаемся, когда купленные продукты или товары оказываются некачественными. А некоторые наиболее отважные из нас даже пытаются вернуть брак в магазин и получить назад свои деньги. То же и с услугами ненадлежащего качества, например, ставшими притчей во языцех коммунальными: мы требуем перерасчёта за них.
   Почему же тогда мы миримся с некачественным продуктом театров? Почему принимаем как норму на оперной сцене пожилую или хотя и молодую, однако необъятных размеров Татьяну и пузана Ленского?* Не эта ли абсурдная снисходительность привела к тому, что считается чуть ли не дурным тоном говорить "смотреть оперу" вместо положенного "слушать оперу", будто всё время оперного спектакля зрителям надлежит сидеть с закрытыми глазами. Почему также мы не освистываем безобразного от старости пусть и знаменитого, удостоенного многих высоких званий и наград драматического артиста, вышедшего в роли персонажа, годящегося ему в сыновья или даже внуки?
   Я не безжалостен. И актёрскую профессию тоже нельзя считать жестокой. Просто кроме основного таланта артист должен иметь и интересную, привлекательную внешность. Что за удовольствие для публики смотреть на некрасивое? Если же персонаж оперы (пьесы) некрасив или даже уродлив,** на это существует грим и прочие средства изменения внешности.
   П о л н о ц е н н ы й век артистов короток, и продлевать его, искусственно занижая уровень требований, в том числе к внешности, нехорошо и неправильно. О такой судьбе всем мечтающим о театре известно с самого начала. Стало быть, выбрав эту специфическую профессию, они должны подчиняться её правилам и не цепляться за сцену только потому, что не представляют жизни без неё. Театр не богадельня и существует для зрителей, а не для артистов.
   Особые претензии стоит высказать в адрес артистов, получивших от природы вполне приличную внешность, но обезобразившими себя всякого рода неумеренностями. Почему артисты балета могут противостоять чревоугодию, а оперные и драматические отвергают строгую диету, хотя она должна быть их профессиональной обязанностью? Эти их традиционные вечерние (после спектакля) ресторанные загулы с возлияниями и обильной едой. Что может быть вреднее для фигуры, чем досыта наесться на ночь? А ведь известны великие артисты, которые блюли себя, тот же Иван Семёнович Козловский. Есть и современные примеры: покойный Дмитрий Хворостовский, Ольга Перетятько, братья Абдразаковы. Сравните: Максим Пастер, Альбина Шагимуратова, Вероника Джиоева, Динара Алиева, Ольга Бородина, даже нынешняя Анна Нетребко. Голос голосом, талант талантом, но их оправа тоже важна.
   Нельзя не сказать и об отвратительном обычае театра, когда примы и премьеры не дают ходу своим молодым коллегам, даже если те поют и играют не хуже, но выглядят не в пример лучше их. Мы, зрители, и в первую очередь завсегдатаи театра, хорошо знающие труппу, способны пресекать этот беспредел. К примеру, обратившись в Роспотребнадзор с заявлением о нарушении наших прав как потребителей производимого театрами продукта.
   Ну а как же быть с артистами, переставшими соответствовать кондициям? Отправить их на свалку? Нет. Они могут выступать с сольными концертами, собирая именно с в о и х поклонников, знающих заранее, что им предстоит слушать, скажем, девяностолетнего Козловского или видеть на сцене любимую певицу с таким же, как прежде, прекрасным голосом, но невероятно толстую и бесформенную. Кроме того, можно петь и не на сцене, а в студии звукозаписи, тоже получая при этом творческое удовлетворение.
   ____________
   * Толстый, маленького роста тенор давно стал стереотипом. Его даже в нашем мультфильме о зайце, "вышедшем погулять", изобразили именно таким
   ** Например, Риголетто, Квазимодо, Ричард III
  

***

   Христианский критерий святости состоит в видении собственных грехов. Чем яснее и полнее человек их сознаёт, тем ближе он к заветному обретению Божественной благодати. Предел в этом видении--признание греховной в с е й своей земной жизни. Именно к такому выводу за мгновение до смерти пришёл один из разбойников, распятых вместе с Христом. И покаянием он отрёкся от содеянного на земле, за что был вознаграждён, став первым насельником рая.
   Вот, оказывается, какова цена входного билета в рай--надо признать свою жизнь неудавшейся, а себя полным банкротом. Но тогда, может, не стоило и рождаться?
  

***

   Наказание за преступления, кроме смертной казни, по сути является сделкой государства с преступниками. Своими законами оно как бы говорит гражданам: "Можете совершать преступления, если заплатите по прейскуранту". Такой подход аморален, потому что преступления совершать н е л ь з я.
   Совершивший л ю б о е у м ы ш л е н н о е преступление должен быть казнён. Смертная казнь не цена, пусть даже самая высокая. Разве можно говорить о цене, если заплатив, человек лишается жизни, т.е. всякого будущего, ради которого он и совершает покупку?

***

   Утверждение, что Бог находится внутри нас, навело на мысль: не является ли Он красивой м е т а ф о р о й н а ш е г о п о д с о з н а н и я? Об этой сущности мы знаем очень мало, хотя догадываемся о её непредставимых возможностях. В то же время и по крайней мере наиболее известные характеристики Бога легко интерпретируются в рамках высказанного предположения. Подсознание р е а л ь н о существует и вместе с тем оно б е с т е л е с н о и н е в и д и м о (Бог есть дух), притом что само в отношении нас в с е в е д у щ е (Бог всё видит и знает о нас), к нам р а с п о л о ж е н о (Бог есть любовь). А, например, Божью благодать можно представить как некое воздействие подсознания на сознание (Божественная сила, Божественная энергия), позволяющее человеку преодолеть в себе склонность к греху. И особенность личности Иисуса Христа объяснима. Просто Его подсознание не было скрыто и отделено от сознания, как у обычных людей.

***

   Наркоманы--люди обречённые. Спасти их невозможно. Разве что начинающих, да и то очень немногих. Остальных надо с п и с ы в а т ь. И вот здесь можно сделать добро. Не создавать препятствий на пути к желанной дозе, преодолевая которые эти несчастные не останавливаются даже перед преступлениями, а, наоборот, давать им наркотики. Позволить не мучиться от ломки и покинуть мир счастливыми.
   Вместо теперешних нарколечебниц* необходимо открыть приюты типа хосписов, в которые принудительно помещать невылеченных наркоманов, допустивших рецидивы. Пусть там доживают в кайфе свой короткий век. Если верить тому, что говорят о потребностях наркоманов помимо наркотиков, содержание таких заведений не должно быть очень затратным. Стало быть, задёшево можно улучшить криминогенную обстановку в обществе.
   Разумеется, предлагаемые меры ни в коем случае не отменяют профилактику наркомании и борьбу с наркоторговлей.
   ____________
   * Некоторое число нарколечебниц следует сохранить--для лечения первоходков
  

***

   Одним из главных пороков демократии как формы государственно-политического устройства общества является нерешённость проблемы меньшинства при отсутствии единства взглядов по каким-либо важным вопросам. Особенно когда меньшинство численно соизмеримо с большинством. В этом случае значительная часть общества остаётся недовольной, что, конечно, не способствует его благополучию.
   Между тем решение данной проблемы существует, и оно очевидное и простое. Все постановления должны приниматься не в чьих-либо интересах, хотя бы даже и народа страны в целом, а в соответствии со з д р а в ы м с м ы с л о м. При таком подходе, к примеру, никогда не случились бы экологические катастрофы, и не появились бы несметные стада автомобилей, уже не помещающиеся в городах и на дорогах.
  

***

   Встречаясь в жизни с большими трудностями, люди часто пасуют перед ними. И это впоследствии может доставлять им нравственные мучения, особенно если от их малодушия пострадали другие. Что за радость сознавать себя подлецом, предателем, да хоть бы всего лишь трусом?
   А ведь есть способ избежать низких поступков и последующих угрызений совести даже в, казалось бы, отчаянных ситуациях. Нужно их п е р е т е р п е т ь. Не терпеть, а именно перетерпеть, т.е. в р е м е н н о потерпеть, поскольку ничего вечного не бывает. Всё пройдёт.* Любая ситуация рано или поздно разрешится. Это не значит, что станет хорошо, но будет лучше, не так тяжело, как прежде. Нужно просто д о ж д а т ь с я. Да, стиснув зубы или даже, обливаясь не потом, а кровью. Но результат того стоит.
   _____________
   * По легенде, эта надпись была выгравирована на перстне царя Соломона (см. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/3355/%D0%98)
  

***

   Показатели смертности (человек) при ДТП в расчёте на 100000 населения в 2013 году:*
   Россия--18,9;
   Китай--18,8;
   Индия--16,6;
   США--10,6;
   Большинство стран Европы, Канада, Австралия, Япония--менее 10;
   Великобритания--2,9;
   Швеция--2,8.
   Важно ещё, что по статистике дорожные аварии являются основной причиной смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет.
   Гибель человека--большое горе. Однако не бывает худа без добра, хоть это и звучит цинично в данном случае. Погибшие в ДТП, тем более молодые, т.е. с большой вероятностью здоровые, могут стать донорами органов.
   В 2013 году в России погибло в ДТП 27 025 человек.** Даже если только у 10% из них были изъяты органы для пересадки больным людям, это 2,7 тысячи спасённых (или 1,89 на сто тысяч населения). Немало.
   А что в благополучной Швеции? Её население в 2013 году насчитывало 9567000 человек.*** С учётом приведённого показателя смертности при ДТП число погибших составило 268. При сделанном выше допущении доноров из них могло быть 27 (или 0,28 на сто тысяч населения). Гораздо меньше, чем у нас. В то же время могу предположить, что у шведов состояние здравоохранения получше российского, значит, и высокотехнологичных операций по пересадке органов у них ежегодно проводится больше (в расчёте на те же сто тысяч населения). Спрашивается, где они берут органы, если их собственные ДТП поставляют так мало погибших? П о к у п а ю т. У тех стран, где ДТП со смертельным исходом происходят чаще. Например, у России. Не исключаю, что пользуются и услугами криминальных структур, когда нуждающийся в пересадке пациент достаточно богат, не хочет стоять в очереди на операцию, а также не желает знать, откуда взялся орган для ремонта его организма. Для таких нетерпеливых и нелюбопытных нужные органы берут у ж и в ы х людей, покупая (парные органы, сажем, почку) или убивая их. Вот, оказывается, какие неожиданные последствия имеет низкий уровень смертности при ДТП в развитых странах.
   ____________
   * См. http://tass.ru/info/3233185
   ** См. http://www.1gai.ru/511678-statistika-dtp-v-rossii-za-yanvar-dekabr-2013-goda-1str.html
   *** См. Википедию

***

   В природе всё сбалансировано. Если, к примеру, мы воюем лучше немцев, то они лучше нас делают медицинские операции.

***

   Представление жизни в виде череды светлых и тёмных полос общеизвестно. Оно придумано в утешение человеку. Мол, не всё так плохо, фифти-фифти. Но, во-первых, почему мы решили, что полосы жизни имеют одинаковую ширину (об этом я уже писал раньше), а, во-вторых, состояние человека, когда он находится внутри той или другой полосы--ожидание--не одно и то же. Ожидание светлой полосы--всего лишь терпение, а вот ожидание тёмной--страх.

***

   С недавних пор в наш обиход вошло мерзкое сравнение с растениями людей, получивших расстройство сознания в результате некоторых поражающих головной мозг заболеваний.* Например, в тяжёлых случаях инсульта или при болезни Альцгеймера. За что автор этого сравнения так пренебрежительно-оскорбительно высказался о растениях? Да, мы не считаем их нашими "братьями меньшими" и даже существами, однако они являются организмами, т.е. ж и в ы м и, что роднит их с нами больше, чем разделяет внешняя непохожесть. А по той роли, которую играют растения в жизни человека, животные с ними не сравнятся. Они--лёгкие Земли и они же нас кормят. Взять хотя бы только пшеницу и рис, взрастивших человеческие цивилизации Запада и Востока. Это по меньшей мере достойно благодарности.
   Особенную отвратительность данному сравнению придаёт его безличность. Ведь если сравнить человека с конкретным растением, даже с простой травинкой, не говоря уже о цветке, то язвительность исчезнет, а, может, и возникнет восторг:
   "Девица юная подобна розе нежной".**
   Мудрец пошёл ещё дальше:
   "Луна посеребрила всё вокруг.
   О, как бы мне хотелось
   Родиться вновь сосною на горе!".***
   ____________
   * Не помню, чтобы так говорили о больных в советское время. Возможно, это сравнение, как и многочисленная прочая зараза, пришло к нам с циничного Запада, для которого действительно нет ничего святого. Скажем, в виде претендующей на остроумие реплики персонажа какого-нибудь американского фильма. В 90-е годы мы ими буквально обжирались, не думая о последствиях такой невоздержанности--А.У.
   ** Константин Батюшков "Подражание Ариосту"
   *** Рёта Осима "Осенняя луна"

***

   Пара цитат из романа Ли Чайлда* "Джек Ричер, или Вечерняя школа".
   "Я могу сделать так, что вам сейчас позвонит ваш канцлер. Глава государства" (фраза м а й о р а американской военной полиции Ричера из его разговора с н а ч а л ь н и к о м отдела расследований полицейского управления Гамбурга Гризманом).
   "Немцы считают, что им [после распада СССР--А.У.] отдали страну, американцы--что они приобрели огромную военную базу с обслуживающим персоналом".
   Так видит отношение Америки к её союзнику по НАТО Германии английский писатель, автор знаменитой серии детективных романов о Джеке Ричере. И это отношение, мягко говоря, ироничное. Большего не может себе позволить ни он, ни вообще Англия. Хотя она и не любит свою младшую заокеанскую сестру, выскочку и наглянку, однако побаивается её, ограничивая недовольство фигой в кармане. Нам же стесняться нечего, и потому мы называем отношение США к другим странам просто хамским.
   ____________
   * Ли Чайлд (англ. Lee Child, настоящее имя -- Джим Грант (англ. Jim Grant) -- английский писатель (см. Википедию)

***

   Считается, что оправданием ошибок является утверждение "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Интересно, имел ли в виду его автор под ошибками и преступления тоже? Или всё-таки лучше ничего не делать, нежели ограбить человека, не говоря уже, чтобы его убить?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"