Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Лоскутки 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОСКУТКИ 39

  

***

   Судя по сообщениям СМИ, сегодня на Западе всё больше склоняются к мнению, что в развязывании Второй Мировой войны в равной степени виновны Гитлер и Сталин. Мало того, наметилась тенденция считать главным виновником Сталина. Его считают агрессором. А вот про Наполеона так не говорят, хотя он развязал войны, даже названные его именем.* Франция им гордится, да и остальной Запад не вспоминает его как агрессора, зато славит за разработанные и принятые при нём кодексы (кодексы Наполеона).**
   "Ворон ворону глаз не выклюет".
   _____________
   * Наполеоновские войны - термин, встречающийся в исторической литературе для обозначения войн Франции в период Консульства (1799 - 1804) и империи Наполеона I (1804 - 1814, 1815) - см. "Краткую Российскую энциклопедию"
   ** Одной из задач Французской революции 1789-1794 гг. было создание единой национальной правовой системы. Речь шла не только о создании нового законодательства, но и о его систематизации. Делались попытки кодифицировать революционное законодательство, но они не дали положительных результатов. Причина неудач - частые изменения групп, находившихся у власти, расхождения в их идеологии и конкретных целях; временный, ситуационный характер многих законов; борьба крупной буржуазии против радикальных требований беднейших слоев общества; отсутствие четкого понимания тех принципов, на которых должна была осуществляться кодификация. И только после упрочения власти крупной буржуазии в наполеоновскую эпоху появились реальные условия для такой кодификации. В этот период было создано пять основных кодексов - Гражданский, Уголовный, Торговый, Гражданский процессуальный, Уголовно-процессуальный (см. worldofscience.ru?istorija...kodeksy-napoleo na.html)
  

***

   Ещё одна жестокая примета старости: чтение становится бессмысленным, потому что, начиная новую страницу, уже не помнишь, о чём говорилось на предыдущей.
  

***

   Известно, что любая работа получается лучше всего, если она нравится работнику. Не составляет исключение и работа сыщика. С какой страстью вёл свои расследования Шерлок Холмс! Однако получать кайф от о х о т ы з а л ю д ь м и, хотя и преступниками, это всё же извращение.

***

   Однажды - это случилось уже во времена, когда на телевидении вошли в моду программы в прямом эфире с приглашёнными людьми разных занятий, - я смотрел передачу накануне дня Крещения Господня. В ней участвовал священник, рассказывавший об этом христианском празднике, и ему можно было задавать вопросы. Я позвонил и задал свой: "Вся ли вода накануне и в день Крещения приобретает чудесные свойства?". Вначале батюшка попытался уйти от ответа, но потом, видимо, усовестившись, всё-таки решился и сказал прямо: "Да, вся вода, где бы она ни находилась".
   Но есть и другое мнение:*
   "Мы знаем, что освящается и становится святой та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин, - мнение о том, что в этот день освящаются ВСЕ воды, основано на расширительном толковании некоторых выражений из службы праздника Богоявления и не является частью православного вероучения. Кроме того, ... если освящаются все воды, то они освящаются везде, в том числе и в местах скверных и нечистых. ... Как может Господь попустить Святому Духу действовать в нечистотах?" - священник Алексий Колосов".
   Предлагаю свой вариант ответа на данный вопрос.
   Если некто решил п р о в е р и т ь, действительно ли вода, скажем, в луже в крещенский сочельник и в сам день праздника становится святой и её можно пить без опаски, то этот любопытствующий с большой вероятностью получит понос, а то и что-нибудь гораздо хуже вплоть до смертельной инфекции. Потому что Бог не допускает проверок в отношении Себя. Люди могут только: Ему верить, Его любить и Его бояться.
   А вот если другой некто, у м и р а ю щ и й о т ж а ж д ы, в те же дни 18 и 19 января напьётся из той же самой лужи, не имея иных источников воды, с ним ничего плохого не случится.
   _____________
   * См. "Святая вода: зачем и как освящают воду, мифы и суеверия", раздел "Вопросы и ответы о святой воде" (https://www.pravmir.ru/svyataya-voda-cerkovnye-tradicii-i-okolocerkovnye-sueveriya/#i-12)

***

   Дети добрались до спичек, сожгли дом и сгорели сами. Кто виноват? Ясно, кто: родители или те взрослые, на попечении которых дети находились и которые не обеспечили недоступность опасного предмета.
   Граждане поместили в банк свои сбережения, сделали взнос на долевое строительство жилья, подписали договор пожизненной ренты, приобрели импортную мощную бытовую технику - примеры поступков, ставших массовыми в постсоветское время, можно продолжать - и банк оказался финансовой пирамидой, строительство было остановлено, а то и вообще не начиналось, получатели ренты скоропостижно скончались, покупатели электрочайников, утюгов, стиральных машин и пылесосов стали погорельцами.* В э т о м кто виноват? Государство, которое не учло советский менталитет населения. Мы не были лохами, однако осторожность и разумное недоверие включали только при общении с частной торговлей. Для нас рынок был (для многих остаётся и сегодня) местом именно мелкой частной торговли. По-другому, базаром. Там действительно следовало держать ухо востро. Государственные же организации в мошенничестве не подозревались. Да, к примеру, многие товары в магазинах были так себе, но их и не выдавали за высший класс. Теперь, когда слово "рынок" уже не означает "базар", многие из нас понимают это лишь формально. Нынешние компании и фирмы мы непроизвольно считаем (может, из-за их больших размеров) аналогами советских государственных организаций и потому не ждём от них подвоха. Сгоревшие дети ведь тоже не думали, что спички - это не только красивый огонёк, но и пожар. И государство, не полагаясь на собственные разум, здравомыслие и осторожность граждан, обязано ограждать их от ранее не известных потенциально опасных товаров и услуг. Причём действенно, а не только призывами самим не быть дураками.
   _____________
   * Электропроводка советского жилого фонда, особенно частного сектора, на большие мощности не была рассчитана - А.У.

***

   Сцена, кочующая из одного отечественного детективного сериала в другой: ловкий преступник вырывается из рук милиционера (полицейского) и убегает, а тот, выхватив свой пистолет, вначале целится в убегающего, но потом опускает руку, отказываясь от стрельбы на поражение, ограничившись дурацким приказом "Стоять!". В отличие от многих прочих сцен сериалов, далёких от реальной жизни, эта не выдумана ради зрелищности. В самом деле, советские и раннероссийские "менты", а также нынешние полицейские, особенно те, кто знает по собственному опыту почём фунт лиха, предпочитали (предпочитают) дать преступнику уйти, нежели ранить, тем более убить его при задержании. Поскольку все такие случаи тщательно расследуются, и совсем не факт, что действия сотрудника органов будут признаны правомерными. Нередко его ждёт обвинение в превышении полномочий, суд и тюрьма. Время от времени СМИ сообщают нам о подобных, безусловно, трагедиях.
   Но почему данная проблема продолжает существовать, хотя имеется очевидный способ её решения? Ведь если стражей порядка снабдить помимо табельных пистолетов ещё и оружием для дистанционного обездвижения, то процент успешных задержаний существенно повысится. А это значит, что преступники не только понесут наказание за уже совершённые преступления, но, главное, не совершат новые. Вместе с тем в случае неправомерных действий полицейских последствия не окажутся столь тяжёлыми, как при стрельбе из обычного оружия.
   Наверное, разработка компактного, удобного в применении и эффективного оружия для обездвижения людей - дело не простое, однако, без сомнения, по силам нашим оружейникам.
   И, конечно, применение этого оружия тоже должно строго контролироваться, дабы ретивые опера не могли использовать его, что называется, налево и направо.
   Примечание
   В Интернете можно найти материалы по оружию для обездвижения людей, судя по которым, оно не имеет перспектив из-за проблем технического характера (например, достаточно толстая одежда защищает от поражения с помощью такого оружия). Но, думаю, при серьёзном подходе эти проблемы могут быть решены. К тому же не обязательно, чтобы оружие для обездвижения обеспечивало успех во всех случаях. Если оно позволит останавливать преступников только в лёгкой одежде, уже хорошо. А преступника в тулупе можно просто догнать.

***

   Булгаков, утверждавший, что "рукописи не горят", не был первооткрывателем этого природного закона. Некогда его сформулировал безвестный мудрец, сказавший: "Что написано пером, того не вырубишь топором".

***

   Свобода в западном понимании означает возможность делать всё, что не запрещено законом. И если при этом даже будет нанесён вред обществу, такое деяние не повлечёт за собой ответственности. Именно потому, что сделанное не было запрещено.* Более того, свободно, не опасаясь наказания и оправдываясь, например, стремлением к прогрессу, можно продолжать совершать другие не запрещённые, но в конечном итоге оказывающиеся вредоносными деяния.
   Примечание
   Бывало, что от наказания освобождались и граждане, совершившие запрещённые деяния (экономические). Этот абсурд назван амнистией капиталов.**
   Свобода в Европе и Америке не является самостоятельной ценностью, хотя её и пытаются представить таковой. В действительности она обслуживает выгоду. Вот кто правит бал на Западе. Выгоде служит и прогресс, который идёт рука об руку со свободой. Конечно, результатом такого союза может стать и нечто о б щ е с т в е н н о п о л е з н о е. Правда, с наступлением эпохи потребительства общественная полезность как необходимое условие принятия достижений прогресса всё больше подменяется удобством, комфортом и прочими излишествами.
   "Нам надобен прогресс, как доза наркоману,
   Один на всех, мы за ценой не постоим".
   А ещё прогресс - эта такая бочка мёда, которую не может испортить ложка дёгтя. Впрочем, и для высокого процента его издержек придумано оправдание: "Прогресс требует жертв". И люди, - правда, думаю, не в момент истины,*** а только тогда, когда упомянутые издержки никак их не затрагивают, - выступают сторонниками прогресса.
   _____________
   * После оно, конечно, будет запрещено, и тогда его уже нельзя будет совершать безнаказанно
   ** См. http://www.pnk.kg/index.php/ru/legalizatsiya-dokhodov-i-imushchestva /158-mirovoj-opyt-amnistii-kapitala
   ** Момент истины (выражение) -- крылатое выражение, означающее момент, когда правда становится очевидной (см. Википедию)
  

***

   По христианским представлениям, совершенная природа человеческой ипостаси Христа была восстановлена во время распятия с помощью страданий. Но аналогичные страдания испытывали все осуждённые на эту казнь, однако их природа осталась падшей, сохранив первородное повреждение. Отсюда следует очевидный вывод, что страдание является необходимым, но не достаточным условием исправления в человеческой природе последствий первородного греха, и что кроме страданий Христос-человек подвергся какому-то дополнительному воздействию, которое не было применено в отношении других казнённых. Такое воздействие могло исходить только от Создателя, т.е. Бога-Отца.
  

***

   Есть две точки зрения на кулачество и бедноту нашей послереволюционной деревни.
   В соответствии с первой из них кулаки - это эксплуататоры и мироеды, а бедняки - правильные ребята, но обделённые жизнью по причине её несправедливого устройства.
   Вторая точка зрения представляет кулаков предприимчивыми и трудолюбивыми людьми, рачительными хозяевами, добивавшимися материального благополучия своей головой и своими руками. А бедняков - неумёхами и лентяями, никчёмной швалью.
   Обе эти точки зрения ложны. И не потому, что крайние, но потому, что исходят не из существа явления, а из его формальных признаков.
   Кулак предприимчив, трудолюбив и рачителен, а бедняк неумел и никчёмен не по собственной воле, а потому, что они т а к и м и р о д и л и с ь.
   Абсолютно уверен, если предложить кулаку жить на всём готовом и при этом ничего не делать, он не согласится. Не сможет лежать на печи. Работа ему необходима, даже когда разумные потребности его семьи полностью удовлетворены. Вот почему кулак всё время богатеет. Им движет (или движет в первую очередь) не жадность, не стремление иметь больше и больше, он просто не может без работы, являющейся его естественной потребностью, образом жизни. Ему не нужно принуждать себя к труду. Он работает о х о т н о, и потому успешен.
   У антипода кулака - другая природа. Работа ему ненавистна. Но он в ы н у ж д е н работать, чтобы не умереть с голоду. Следствием этого насилия над собой является стремление к работе по минимуму, только чтобы свести концы с концами или даже просто прокормиться, и, соответственно, безуспешность в жизни.
  
   Примечание
   Сказано: "...в поте лица твоего будешь есть хлеб...".* Вот когда родилось неравенство. Видимо, по попущению Создателя, дьявол приложил руку к тому, что трудовой пот у людей разный. У кого-то он такой, что в радость, а у кого-то другой, который в тягость.
   Какие практические результаты могут иметь высказанные мысли?
   Во-первых, следует отказаться от вышеприведённых оценок.
   Во-вторых, необходимо либо признать обязанностью общества заботу о неконкурентоспособных людях наравне с инвалидами, либо устранить конкуренцию, когда речь идёт о куске хлеба. Ни для кого хлеб не должен быть горьким. Для всех - одного вкуса.
   _____________
   * См. "Ветхий Завет. Бытие", 2, 19

***

   Мы теперь уходим понемногу...
   (С. Есенин)
  
   Жители городских многоэтажных домов, расположенных напротив друг друга и разделённых неширокой улицей без деревьев, вольно или невольно становятся свидетелями жизни своих визави.* Традиция закрывать окна на ночь занавесками - белоснежные, накрахмаленные, они подвешивались на специально натянутых на рамы окон верёвочках - давно утрачена. А электрический свет в комнатах, контрастирующий с ночной темнотой на улице, позволяет видеть эту жизнь, как если бы ты был в театре и смотрел на сцену. Много чего можно увидеть. Только не о "клубничке" сейчас речь.**
   Вдруг исчезают пожилые люди, которых ты привык видеть в окнах их квартир. Ещё вчера возились на кухне, сидели перед телевизором или выходили на балкон, а сегодня не показываются. И завтра, и через неделю... Сначала думаешь: "Ну, мало ли что, может, уехали отдохнуть или детей навестить, в крайнем случае, легли в больницу подлечиться". Действительно, многие через какое-то время возвращаются. Если же проходят все вероятные сроки отдыха, лечения и пребывания в гостях, понимаешь: нет больше человека. Конечно, смерть "заоконного" соседа, с которым ты даже не знаком, горем не становится. Но она вызывает мысль, что и тебя когда-нибудь тоже "недосчитаются".
   _____________
   * Визави (от французского vis-Ю-vis - лицом к лицу) - 1) напротив, друг против друга. 2) Тот, кто находится напротив (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   ** Считается, что смотреть в чужие окна неприлично. Для этого есть даже особое слово - подглядывать. Но что делают зрители в театре или даже читатели романов? Тоже подглядывают за чужой жизнью, хотя и выдуманной. Впрочем, часто это эпизоды из реальной жизни автора
  

***

   Для успешного изобретательства нужно, наверное, много разных условий. Но вот два если не главных, то очень важных.
   Первое. Необходимо д о с к о н а л ь н о разобраться в явлении, которое предполагается положить в основу изобретения. Понять, что в нём и как.
   Второе. Постоянно думать над поставленной задачей, чтобы подключить подсознание.
   Выполнение этих условий обеспечит о з а р е н и е, которое и будет искомым решением.

***

   Если и есть причина, способная заставить человека пожалеть о своём появлении на свет, то это невозможность жить, не совершая ошибок.

***

   См. "Придворный поэт Михалков" (https://litromir.online/ pridvornyj-poet-mihalkov/):
   "Весьма непросто сказать: кем же на самом деле был Сергей Владимирович Михалков -- писателем, поэтом или ловким царедворцем, пишущим на потребу дня...
   В конце 43-го года Сталин решил, что у страны должен появиться новый гимн.* Был устроен большой конкурс, в котором приняли участие самые именитые поэты СССР. Победу в нем одержал вариант Михалкова и Эль-Регистана. В новый 1944-ый год страна вошла уже с этим гимном... 
   После смерти Вождя народов поэт сделал легкий рерайт советского гимна, заменив в нем Сталина на Ленина...
   Почет и уважение поэт сочетал с крайней лояльностью к действующей власти, порой доходящей до лизоблюдства...
   Свою гражданскую позицию, точнее отсутствие таковой, поэт очень ярко проявил в годы краха СССР. Он поддержал новое российское руководство, которое было прямым антагонистом всего советского. А ведь поэт, казалось бы, был таким идейным коммунистом... Более того, в 2000-х годах он сделал очередной рерайт старого советского гимна на новый лад, чтобы быть угодным и нынешней власти".
   Думаю, лояльным к власти Михалков был только с виду. На самом деле он презирал и ненавидел как Советскую (сталинскую, хрущёвскую, брежневскую и недолгих последышей) власть, так и перестроечную горбачёвскую и постсоветскую ельцинскую и путинскую. Это была месть за самоунижение, к которому ему пришлось прибегнуть ради достижения материального благополучия, высокого положения, почёта, славы и наград. Правда, выглядела она как фига в кармане. Самым убедительным доказательством высказанного предположения являются кульбиты поэта в обращении с текстом государственного гимна. Так безжалостно относиться к собственному сочинению можно, лишь презирая и ненавидя то, о чём оно.
   ______________
   * В РСФСР и первоначально в СССР государственным гимном являлся пролетарский гимн "Интернационал" (см. "Краткую Российскую энциклопедию")

***

   Бог есть с в о д н р а в с т в е н н ы х н о р м. И только чтобы людям было проще понять и принять эти нормы, они воплощены в образе высшего человекоподобного существа, наделённого для усиления их авторитетности ещё и сверхъестественными способностями. Указанные нормы являются человеческим творением, о чём свидетельствует их н е а б с о л ю т н ы й характер. Это, в свою очередь, доказывается тем, что потребовалась корректировка первоначальных установлений (часть ветхозаветных заповедей была заменена новозаветными).

***

   Один с т а р а л с я нравиться, а у другого это п о л у ч а л о с ь с а м о с о б о й.
   "Дистанция огромного размера".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"