Украинский Александр Иванович : другие произведения.

А был ли мальчик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?*

  
   Аналитики телеканалов (например, обозреватель ОТР Сергей Лесков) связывают отставку самарского губернатора Меркушкина с его решением "лишить" пенсионеров-льготников единой денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Этот факт получил огласку вследствие обращения из Самары к Президенту во время его "Прямой линии" 15 июня 2017 года.
   Вспомним, как всё было.
   По традиции в конце "Прямой линии" Глава государства озвучил вопросы, которые сам выбрал. Один из этих вопросов касался губернатора Самарской области. Далее--цитата:
   "Здесь странный вопрос. Губернатор Меркушкин лишает федеральных ветеранов каких-то пособий. Я даже не понимаю, о чем речь. Как это губернатор, любой, не только Николай Иванович Меркушкин, может прекратить выплаты федеральным льготникам. Мне это непонятно. Я обязательно это проверю. Я обратил внимание на этот вопрос".
   Уточним также, что в действительности сделал Меркушкин (на самом деле--Самарская губернская дума).
   До  1 января 2017 года меры социальной поддержки льготным категориям граждан предоставлялись в форме е ж е м е с я ч н о й д е н е ж н о й в ы п л а т ы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ). Её расчет производился от р е г и о н а л ь н о г о стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, т.е. все льготники получали одинаковую по размеру выплату. Кроме того, выдача ЕДВ ЖКУ производилась б е з у ч е т а факта задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг.
   29 июня 2015 года был принят Федеральный закон от N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым льготным категориям граждан гарантируется к о м п е н с а ц и я расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
   В о и с п о л н е н и е т р е б о в а н и й ф е д е р а л ь н о г о з а к о н о д а т е л ь с т в а был принят закон Самарской области от 26.12.2016 N143--ГД  "О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области". Этим законом предусмотрена замена ЕДВ ЖКУ на к о м п е н с а ц и ю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При  переходе с ЕДВ ЖКУ на компенсацию у большинства льготополучателей размер выплаты изменился, поскольку расчет компенсации производится индивидуально, исходя из ф а к т и ч е с к и х платежей. При этом гражданам, имеющим з а д о л ж е н н о с т ь по оплате ЖКУ, компенсация не выплачивается.
   Кроме того, 31 января 2017 года Самарской губернской думой были приняты изменения в закон Самарской области "О ветеранах труда Самарской области", которыми отменялась выплата ЕДВ ЖКУ всем работающим пенсионерам, чьи пенсии превышают 250% величины прожиточного минимума пенсионера Самарской области (19 500 рублей).
   Как видим, с а м о д е я т е л ь н ы м можно признать только последнее из приведённых решений самарских властей. Но и оно выглядит вполне разумным в условиях нехватки денег на поддержку малообеспеченных категорий граждан и наличия гораздо более нуждающихся льготников (например, многодетных семей), чем работающие пенсионеры с высокими пенсиями. Так что, по совести, Меркушкина обвинять было не в чем. Бессовестных же не следовало слушать.
   А теперь позволим себе некоторые п р е д п о л о ж е н и я.
   Читая вопрос из Самары, Путин не назвал фамилию обратившегося к нему гражданина. Может, в его списке она и не была указана. Относительно самого этого списка тоже допустимо сделать уточнение. Хотя Президент и сказал, мол, л и ч н о его составил, но не из сотен же тысяч поступивших обращений. Перечень, скажем, из двух-трёх десятков вопросов для него отобрали п о м о щ н и к и. Вот из этого предварительного перечня он и выбирал. И потому не исключено, что "самарский" вопрос Путину "подсунули" по просьбе врагов Меркушкина, каковых у губернатора в Самаре было достаточно. Став главой региона, он многим наступил на мозоль, не позволив, как раньше, заниматься самым доходным бизнесом--"распиливанием" денежных средств, поступающих из федерального бюджета.
   Нет, можно сказать уверенно: объективных причин для увольнения Меркушкина не существовало. Его работа в Самаре и для Самары была более чем полезной и успешной. Не понимать, да просто не видеть этого может только либо глупый, либо слепой от своей озлобленности человек. И такой был способен обратиться с жалобой к Главе государства, вдобавок если его к этому подтолкнули. Хотя, повторю, реального заявителя могло и не быть.
   А вот субъективные причины случившегося есть, и, к сожалению, они кроются в личности Путина. Точнее, н ы н е ш н е г о Путина, каким он стал, находясь у власти уже почти семнадцать лет. Власть изменяет людей. Например, уверенных может превратить в самоуверенных, считающих, будто лишь им дано знать, что и как нужно делать, не терпящих инициативы подчинённых, в особенности той, которая предварительно с ними не согласована. Меркушкин не учёл этой опасности. Наш Президент ревнив даже в мелочах. Вспомним его встречи с народом. Кто и что бы ему ни сказал в таких разговорах, последнее слово всегда остаётся за ним. Благо быстроты реакции ему не занимать. Уж не побочный ли это эффект его спортивного чемпионского прошлого?
   Пересуды о якобы подавлении Меркушкиным самарского бизнеса в угоду мордовскому--болтовня и злопыхательство. Он и прислан был из благополучной республики в отсталую Самару, чтобы поднять нашу область, поскольку ни руководитель местного розлива, ни сменивший его представитель "оборонки" с этим делом не справились. По сути они им и не занимались. О благоустройстве города и области даже говорить нечего. Только при новом губернаторе самарцы узнали, что такое хорошие тротуары, проезжие части улиц и дороги. Утверждения насчёт засилья сельхозпродукции из Мордовии, в частности, кур, или как их называют, мяса птицы, на прилавках самарских магазинов тоже навет. Жители Самары могли свободно покупать кур местного "Самарского бройлера" при Меркушкине точно так же, как и до него. К слову сказать, почему никто не обращается к Главе государства по поводу засилья китайских товаров? Да потому что винить в этом некого. А вот с мордовским "импортом" виноватого нашли.
   Стремление Президента омолодить губернаторский корпус--оно тоже рассматривается в качестве причины отставки Меркушкина--как с а м о ц е л ь выглядит абсурдно. Да, молодёжь, проявившую управленческий талант, нужно замечать и продвигать. Однако не на места успешно работающих людей старшего возраста и не сразу на первые роли. Их неудачи вследствие недостатка опыта могут обойтись слишком дорого. Взять хоть пример Гайдара и его молодой команды. Народ их проклял, как проклял и Ельцина, открывшего дорогу "молодым да ранним". Это совершенно справедливая оценка.
   ____________
   * "А был ли мальчик?"--устойчивое выражение русского языка, означающее сомнение говорящего в самом факте существования предмета обсуждения. Восходит к цитате из романа Горького "Жизнь Клима Самгина". Литературные критики возводят образ "мальчика" к пушкинскому мотиву вины героя в "Борисе Годунове" (см. Википедию)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"