Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Мышей надо ловить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЫШЕЙ НАДО ЛОВИТЬ

  
   В начале февраля все центральные телеканалы сообщили о незапланированном посещении Президентом Киевского вокзала Москвы. Фактор внезапности полностью себя оправдал: "потёмкинскую деревню" железнодорожные власти построить не успели,* и Глава государства, а вместе с ним благодаря телевидению и мы тоже увидели реальную картину охраны важного объекта. То есть, охраны не увидели вовсе. Из четырёх(!) дежуривших в это время милиционеров в залах, по которым проходил Медведев, не оказалось ни одного. На входах в вокзал не было никакого контроля за входящими: спокойно приноси баул со взрывчаткой, оставляй его в камере хранения, так же спокойно уходи на безопасное расстояние и по радио взрывай. И это после только что случившегося в Домодедове и последовавших строгих указаний всем транспортникам повысить меры безопасности на их объектах.
   Сразу после своей инспекции Президент провёл совещание, тоже показанное по телевидению. Мне из этого репортажа запомнился Министр внутренних дел, который, как прилежный первоклассник, записывал в блокнот каждое слово начальства. Подумалось: что существенного и одновременно конкретного дилетант (будь он даже и Президентом) в области безопасности и охраны многолюдных мест способен сказать профессионалу? А может, профессионалов в этой области на совещании вообще не было? Впрочем, вот что мог бы и должен был Глава государства сказать своему Министру: "Вы, генерал, обязаны ловить мышей, рыть носом землю или, если отказаться от метафор, относиться к своим обязанностям не просто добросовестно, но н е ф о р м а л ь н о и с а м о о т в е р ж е н н о, не ожидая при этом никаких указаний сверху".
   Да, удел руководителей, и в первую очередь государственных руководителей высокого ранга,--это, по справедливому замечанию Путина, каторжный труд рабов на галерах. С одним лишь отличием--свою судьбу, т.е. дело, которым им предстоит заниматься, они выбирают сами, зная, на что идут. Именно и только за такие лишения им и положены большие зарплаты, льготы и привилегии. Круглые сутки они обязаны думать о том, как бы ещё улучшить положение в возглавляемых ими ведомствах, организациях, учреждениях. "Бороться и искать, найти и не сдаваться!", "И вечный бой! Покой нам только снится!"--это напутствие им.* Власть же должна за ними строго следить, и тех, кто не "горит" на своей работе, кто максимум через десять лет пребывания на руководящей должности не получил инфаркта или инсульта, считать злостными халтурщиками, выгонять с волчьим билетом и конфискацией имущества, поскольку даже приобретённое на зарплату у таких людей должно считаться нечестно заработанным. И они не вправе на это обижаться: желающие жить спокойно и долго должны выбирать себе другую работу.
   Сейчас нет даже намёка на подобное отношение руководителей государства к высокому чиновному начальству, что наводит на печальные размышления. Похоже, у нас, как и в так называемых развитых странах, наконец, консолидировались и заявили о себе могучие силы, стремящиеся обладать властью, но не желающие участвовать в её официальных институтах. Они реальная, хотя и закулисная власть. И без её санкций ни парламент, ни первые лица страны никаких важных решений принять не могут. Вот почему, возможно, Президенту остаётся лишь хмурить брови и добавлять в голос стальные нотки, разговаривая с проштрафившимися министрами. Он находится в том же положении, что и советский человек из старого анекдота: имеет право, но не может, потому что его высокопоставленные подчинённые подчинены ему лишь формально. В действительности они не его номенклатура.
   ___________
   * Как это случилось, кажется, в Иваново, где Путину подсунули "потёмкинскую" больницу
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"