Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Момент истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МОМЕНТ ИСТИНЫ

  
   4 декабря 2008 года В.В. Путин, продолжив заведённую им в бытность Президентом традицию ежегодного публичного общения с гражданами России, уже в качестве Председателя Правительства разговаривал с народом. Этот разговор транслировался по телевидению, и вот какие мысли он вызвал.
   И в прежних разговорах с Путиным-Президентом в большинстве задававшихся ему вопросов скрыто звучало: "Живём-то мы, уважаемый Владимир Владимирович, не очень, сплошь и рядом доходов (зарплаты, пенсии) не хватает даже на самое необходимое, у многих нет не только приличного, но хотя бы сколько-нибудь нормального жилья, нужных лекарств не добьёшься, из-за долгих очередей детей в детский сад не успеваешь до школы устроить и т.д. и т.п.". Но, повторим, тогда, в отсутствие кризиса, жалобы высказывались в максимально деликатной форме, как будто обращавшиеся стеснялись своих проблем, словно сами были в них виноваты.
   На этот раз вопросы формулировались прямо, как школьные задачи.
   Например, дано: пенсия--4000 рублей, стоимость дров на зиму--10 000 рублей.
   Или, дано: лишился работы из-за кризиса, в семье трое детей.
   Другие обращения в том же духе. Но при всём разнообразии конкретных исходных данных ответить требовалось на один и тот же вопрос: КАК ЖИТЬ?
   Надо отдать должное Путину: он старался ответить честно и содержательно, т.е. так, чтобы из ответа было ясно, что нужно делать спросившему в его положении. Собственное же положение Премьера при этом вызывало сочувствие. Ведь ему надлежало ответить разными словами мало того, что на один и тот же вопрос, но на вопрос, ответ на который всем, в том числе и спросившим, известен. Вот он, этот ответ.
   Как жить?--Терпеть, стиснув зубы и надеясь дождаться улучшения. Хвататься за любую работу. Свести к минимуму потребности. К примеру, отказаться от покупки новых сапог жене, починив старые, а если нет денег на починку их у сапожника, самому пришить (приклеить) заплату на прохудившееся место и замазать её ваксой. Экономить на лекарствах, уповая на внутренние резервы нашего организма, которые, говорят, он пускает в ход в трудные времена. Главное же--понять, что потери, большие или малые, в зависимости от того, кому как повезёт и кто как себя поведёт, неизбежны. Это надо принять как данность. Такова жизнь.
   Для нас настал момент истины. Через без малого двадцать лет новой несоветской жизни масса россиян, причём отнюдь не только пожилых, воспитанных на неправильных, как теперь принято считать, жизненных ценностях и установках социализма, продемонстрировала своими вопросами абсолютную несостоятельность и беспомощность. По сути они хотели от Путина не совета, как пережить трудный период, а подарка: бесплатных дров, квартиры, звонка на бывшую работу, чтобы их не увольняли. Как, без сомнения, подученная взрослыми девочка Даша захотела получить от "дяди Володи" в подарок к Новому году платье, прямо попросив об этом и не облекая свою просьбу в форму вопроса: мол, в чём ей идти на ёлку, если все её платья износились.
   Слышать такое клянченье было стыдно. Причём отвратительно даже не само выпрашивание, а нежелание людей думать об аморальности получения просимого, когда миллионы соотечественников, которым не удалось обратиться к главе Правительства или которые постеснялись сделать это, нуждаются в том же самом не меньше их. Кто-то с моей оценкой не согласится. Пускай, суть не в ней, а в том, и вот это надо признать, что если сейчас многие наши люди, повторим, не только пожилые, не способны жить, рассчитывая в основном на себя, то что же было в начале реформ? Народ совершенно не был к ним готов или по крайней мере не был готов к тем реформам, которые над ним учинили.
   Много думая о реформах как способе преобразования жизни страны и общества, я прихожу к выводу, что важнейшей их составляющей, едва ли не в первую очередь определяющей успех, о которой тем не менее никто не говорит, является отсев, устранение слабой, не способной к адаптации части населения. Разумеется, речь не идёт о каких-либо насильственных мерах. Просто лишённые привычных условий существования слабые люди в отличие от остальных граждан, не выдержав тягот реформ, естественным (?!) образом сами освобождают от себя общество. Именно ими и обусловливается снижение средней продолжительности жизни. Говорить о человеческих жертвоприношениях в наше время--дикость и абсурд, но так, если быть честным, выглядят людские потери в период преобразований. Это жертвоприношение новому. Или геноцид, осуществляемый природными процессами естественного отбора, когда ограничивающие их действие меры (сознательно?) ослаблены.
   Моментом истины называется завершающий акт корриды--боя быков,--когда матадор (matar--убивать), встав непосредственно перед животным и используя короткий миг его неподвижности перед броском, поражает его особым ударом шпаги. Клинок должен попасть в единственное небольшое по размерам место загривка. Только в этом случае удар окажется смертельным. При нанесении удара матадор совершенно беззащитен, к тому же правилами ему запрещено отклоняться и увёртываться. Промахнись он даже чуть-чуть, и шпага либо упрётся в кость, либо только ранит быка в шею. Момент будет упущен. Уже в следующее мгновение разъярённое от боли животное поднимет неудачника на рога. Вот таким эффектным, но смертельно опасным способом в "момент истины" проверяется искусство матадора, определяется, чего он стоит на самом деле.
   Вообще же это понятие означает ситуацию, когда обман невозможен, когда всё предстаёт в своём настоящем, обнажённом и неприкрашенном виде, таким, каким является в действительности. Например, каким показал себя наш народ во время разговора с Путиным. Остаётся только надеяться, что случившийся момент истины властью не упущен и из полученного знания будут сделаны правильные выводы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"