Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Опомнись, Москва!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОПОМНИСЬ, МОСКВА!

   Так это было:
   четверть века
   Призывом к бою и труду
   Звучало имя человека
   Со словом Родина в ряду.
   (А. Твардовский)
  
   К 65-летию Победы власти Москвы собрались украсить город транспарантами, воссоздающими плакаты военного времени с изображением Сталина. В ответ на возмущённые возражения правозащитников (и не только их) авторы затеи объяснили, мол, во-первых, такова просьба ветеранских организаций, во-вторых, кто бы что ни говорил, но Сталин был Верховным Главнокомандующим, и, в-третьих, плакаты военных лет--это тоже наша история.
   Что можно возразить против таких аргументов?
   То, что Сталин в войну был Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР,--правда формальная. Если бы он захотел, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии большевиков1 и Совет Народных Комиссаров СССР назначили бы его императором или наместником Бога на одной шестой земной суши и вообще кем угодно. Неформальная, истинная правда состоит в том, что Сталин был д и к т а т о р о м с неограниченной властью. И все его заслуги обусловлены этим диктаторским положением и крайней жестокостью, безжалостностью. Работавшие с ним люди жили в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь близких, а также в страхе быть навеки опозоренными после смерти. Потому они старались изо всех сил, исполняя порученное им дело, не жалея ничего и никого, в том числе и себя. Диктатор использовал их как средство, р е с у р с, находящийся в полном его распоряжении. О сохранении достоинства в отношениях с ним и мысли ни у кого не возникало. Даже Жуков, Маршал Победы, в 41-ом году отважившийся перечить Верховному, в 46-м стерпел унижение. Вместо того, чтобы по-мужски послать Сталина, он покорно принял отставку с поста главнокомандующего Сухопутными войсками, заместителя министра Вооружённых Сил СССР и поехал командовать Одесским военным округом.
   Сталин, видимо, желая подтвердить свой статус Верховного, пробовал выступать военным стратегом, но из этого ничего не вышло. Вот только два примера крупных неудач Красной Армии, причиной которых стали его претензии на роль военачальника: катастрофа под Киевом в августе-сентябре 1941 года и разгром под Харьковом в мае 1942 года. Знаменитые "Десять сталинских ударов" состоялись в 1944 году, когда стало возможным побеждать не только умением, но и числом, и когда Сталин убедился, что конкурировать с профессионалами ему незачем: они и сами готовы приписать ему все свои победы.
   Как Верховному Главнокомандующему ему было присвоено высшее воинское звание--Генералиссимус Советского Союза. Но кто решится возразить, что Генералиссимус Сталин и Генералиссимус Суворов, проведший всю свою жизнь в войсках и не потерпевший ни одного поражения,--две большие разницы? Сталин--Генералиссимус того же сорта, что и Франко, Чан Кайши, Ким Ир Сен.
   Ветераны вспоминают, что призыв "За Родину, за Сталина!" поднимал их в атаку. Вдумаемся в эти слова. Первая их часть понятна, она означает призыв защитить Родину, т.е. свою страну, свой народ, своих близких. А в чём смысл призыва "За Сталина!"? Разве Сталин нуждался в дополнительной защите, помимо той, которую он получал вместе со страной? И потом, стремление защитить Родину действительно было способно (и способно сейчас) подавить в человеке страх перед смертью и заставить его идти в атаку под пулями противника, даже не имея позади заградотрядов. А все ли были готовы сделать то же самое только ради Сталина? Отвечаю за себя: "С какой стати?". Как видим, призыв "За Сталина!" по сути ничего в себе не содержит, это, как теперь говорят, пиаровский ход, крючок, на который попались наши простодушные отцы и деды, не заслуживающий того, чтобы из-за него сейчас ломались копья.
   Говорят, что когда Сталин умер, многие люди плакали, искренне скорбя о нём и в страхе оттого, как же страна сможет жить без него. Время показало--смогла. Думаю, и в войне без него мы тоже победили бы. В другие сроки, с другими потерями (не факт, что в более длительные и с более тяжёлыми), но немцев бы мы разбили.
   Наконец, о военных плакатах как части нашей истории. Нынешний 2010 год--юбилейный победный не только для России. В этом году исполняется 70 лет п о б е д Германии в Европе в начале второй мировой войны. В частности, 22 июня--годовщина капитуляции Франции. Наверное, и сейчас в Германии есть ещё живые фронтовики, участники тех событий. Так что бы м ы сказали, если бы они захотели официально отметить с в о й юбилей и потребовали украсить Берлин транспарантами, воспроизводящими плакаты военного времени с изображением Гитлера? Ведь и указанные победы и эти плакаты тоже являются частью истории, только не нашей, а немецкой.
   Как часто (или всегда?) мы не знаем меры.2 Да, ветераны войны--особо уважаемые люди. Но ветеранство не есть главный их статус. Всё-таки прежде они г р а ж д а н е. И потому каким бы кумиром Сталин для них ни был, ветераны обязаны учитывать чувства миллионов других людей, которым сталинский режим принёс горе и смерть.
   Здесь нельзя не высказать серьёзный упрёк власти. Именно официальная власть прежде всего виновата в сохранении в обществе двойственной оценки Сталина. Оправдывать такую оценку необходимостью соблюдать объективность, всесторонность и справедливость в случаях, когда имело место большое зло, не допустимо.
   Народная мудрость утверждает: "Ложка дёгтя портит бочку мёда". Потому выбор на самом деле прост: либо Сталин--злодей, либо эта пословица--ложь.
   __________
   1 Коммунистической партией Советского Союза ВКП(б) стала называться по постановлению XIX-го съезда в 1952 году
   2 Как-то я написал: "Со страхом и сочувствием думаю о судьбе фронтовика, который окажется последним живым. Его заласкают до смерти"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"