Украинский Александр Иванович : другие произведения.

А мы, друзья, как ни садимся, всё в музыканты не годимся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А МЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИМСЯ, ВСЁ В МУЗЫКАНТЫ НЕ ГОДИМСЯ

  
   В середине января 2020 года в России сменилось правительство. Неожиданно, быстро, непредсказуемо по персоналиям даже для экспертов. Видимо, Президент Путин, а именно он решает важные государственные вопросы, пришёл к выводу, что наш воз переехал, наконец, через переправу, и лошадей можно поменять, сделав тем самым обществу инъекцию оптимизма.
   "Всё будет хорошо" - это самозаклинание стало для нас главной жизненной опорой. Впрочем, есть и овеществлённые успехи, по-настоящему большие. Возвращённый Крым, масштабные инфраструктурные объекты в Европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, новые газопроводы в Европу в обход Украины. Но, конечно, главным достижением стало создание армии, способной реально защитить государство от возможных внешних угроз. Правда, здесь нужна следующая оговорка. Это, во-первых, наша с о б с т в е н н а я оценка и, во-вторых, она распространяется исключительно на "железо" - на современные вооружения и военную технику, которые, как мы н а д е е м с я, гарантируют достойный отпор любому врагу. В отношении человеческого фактора, наших военнослужащих, даже такую оценку мы дать не вправе, потому что ни на каких учениях нельзя проверить доблесть и н а с т о я щ е е умение воевать, т.е. эффективно уничтожать технику и живую силу противника с минимальными собственными потерями. Эти качества проверяются только на в о й н е, что и доказал Афган. Лукавил Суворов, заявлявший, мол, "тяжело в учении - легко в бою". Безусловно, учения полезны и, значит, нужны, просто не следует переоценивать их возможности.
   Но почему мы, уподобившись персонажам басни Крылова, стремимся стать музыкантами, не зная нот, не владея музыкальными инструментами и лишь рассчитывая, что простое п е р е ф о р м а т и р о в а н и е позволит нам сыграть струнные квартеты Моцарта и Бетховена? Чем плохо оставаться пахарями, кузнецами и воинами, как наши предки?
   В принципе, серп и молот, имея в виду под этими символами не самые передовые орудия и технику, которые мы способны придумывать и производить без посторонней помощи и заимствований, могут обеспечить нам вполне благополучную жизнь. Конечно, без излишеств и комфорта. С центральным отоплением, электричеством, газом, водой и канализацией в жилищах как пределе удобств.
   А вот лук и стрелы в качестве оружия наших воинов не годятся, поскольку не могут противостоять автоматам, танкам, самолётам и ракетам потенциального противника. Здесь нам необходимо соответствовать уровню самых развитых стран.
   Такой контраст - "серп и молот" на "гражданке" и современные оружие и техника в армии - возможен, что доказано советским периодом жизни страны (нагляднее всего Великой Отечественной войной), да и теперешней Россией.
   Но нет, мы, и в первую очередь, наша молодёжь, с некоторых пор возжелали жить к о м ф о р т н о несмотря на явный негативный оттенок1 этого слова.
   Примечание 1
   Есть такое занятие - баловать детей, что означает выполнять их желания. Пока оно в меру, то просто приносит радость. Если же мера нарушена, и балование превратилось в потворство прихотям, это уже зло. Сегодня немалая часть нас, получив такие возможности, балует себя сверх меры.
   Стремление к ранее неведомым бытовым удобствам всё больше овладевает нами под влиянием западного потребительского образа жизни, о котором мы сегодня знаем не понаслышке. "Серп и молот" с их ограниченными (на самом деле - разумно достаточными) возможностями нас не устраивают. Мы мечтаем о западном материальном благополучии. А его источником является эффективная экономика, включающая в себя не только высокопроизводительные машины, но и соответствующих работников с иным, чем наш, м е н т а л и т е т о м. Потому, чтобы жить, как живут на Западе, нам всем по "складу ума, совокупности умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок"2 необходимо переделаться в немцев или американцев. И это означает не н а у ч и т ь с я, а и з м е н и т ь с в о ю н а т у р у. Перестать быть русскими.
   Итак, мы ответили на вопрос, зачем хотим стать музыкантами, или, если без метафоры, зачем стремимся поднять нашу экономику (не только её оборонный сектор) до уровня экономик передовых стран. Здесь нужна ещё одна оговорка. Это - цель н а ш е й в л а с т и. Обычными же людьми руководит соблазн "красивой" жизни по западному образцу. Мы не задумываемся над тем, что она требует о т н а с с а м и х. Теперь попытаемся ответить, осуществимо ли наше желание.
   Начнём с исторического опыта, ограничившись рассмотрением периодов новой и новейшей истории3 России. И здесь мы обнаруживаем два примечательных факта.
   1. В периоды, которые принято считать успешными для отечественной экономики (например, время царствования Петра I и 30-е годы XX-го века), проблема обеспечения приемлемого уровня производительности труда, без чего об эффективности говорить не приходится, решалась с помощью страха. В частности, главным образом4 именно этим объясняется феномен сталинской индустриализации.
   Примечание 2
   Страх как стимул к труду присутствовал и на Западе. Но там страх был другого рода. Европейский и американский рабочие боялись увольнения, а рабочие в СССР в 30-е годы за производственную провинность могли быть объявлены врагами народа и отправлены в лагерь или даже расстреляны.
   Когда же власть отказалась от тотального смертельного страха как стимула к производительному труду, наш национальный менталитет, не последним принципом которого является принцип "И так сойдёт", вновь проявил себя, а попытки поправить дело с помощью экономических реформ провалились. Но если неудачи Хрущёва, Косыгина и Горбачёва можно объяснить их приверженностью социализму и Советской власти, от чего они не могли отказаться, то у Гайдара руки были полностью развязаны. Он намеревался создать в России рыночную экономику западного типа. Однако то, что получилось у Эрхарда, отца послевоенного немецкого экономического чуда, опыт которого, надо полагать, наши младореформаторы изучили досконально5, не вышло у них. Почему? Да потому что "Не в свои сани не садись".
   2. Непременным условием успешности отечественной экономики, по крайней мере её промышленности и строительства, всегда были заимствования западного опыта и технологий, импорт современных машин, оборудования и материалов, а также приглашение на работу иностранных специалистов. Уверенность Ломоносова, что "может собственных Платонов / И быстрых разумом Невтонов / Российская земля  рождать",6 на поверку оказалась обыкновенной иллюзией, или того хуже - пошлой лестью. Даже с о в е т с к и х и р о с с и й с к и х учёных большого калибра можно сосчитать по пальцам, а уж р у с с к и х среди них надо искать днём с огнём. Кстати, и сам Ломоносов был далеко не Ньютоном.
   Опыт прошлого говорит однозначно: мы не можем иметь экономику, столь же эффективную, как западная. Во всяком случае в полной мере с а м о с т о я т е л ь н у ю.
   Примечание 3
   Успехи в импортозамещении не должны нас обманывать. Приобрести какое-нибудь изделие за границей, скопировать его и затем производить как продукт собственной разработки, - это не самостоятельность. Например, лучший отечественный магистральный грузовой паровоз ФД (Феликс Дзержинский) был заимствованным у американцев изделием. Аналогичная история у бомбардировщика ТУ-4.
   Причина такого положения заключается в особенностях нашей натуры, менталитета, возможно, в целом души. Мы в большей степени, чем западные люди, сохранили изначальное свойство живых существ - насытившись, не думать о пище,7 и даже распространили его на отношение вообще ко всему. Безусловно, не без помощи православия, почитающего умеренность и скромность в желаниях за добродетель. Вместе с тем под действием агрессивной внешней среды: свободы, превратившейся во вседозволенность, и масскультуры с её телевидением, Интернетом и прочими дьявольскими достижениями прогресса - наша исконная натура покрылась ржавчиной, которая и являет себя в стремлении к комфорту и потребительству.
   Однако сохранившаяся здоровая часть природного естества позиций не сдаёт и препятствует превращению русского человека в немца или американца. И потому, даже допустив на секунду целесообразность такой самотрансформации, рискую утверждать, что она невозможна, пока наш человек остаётся жить в России.
   Примечание 4
   Мы не хотим работать по-немецки или по-американски, тем более становиться трудоголиками. Заветная цель многих из нас - сидеть в офисе, щёлкая клавишами компьютера и возомнив себя айтишниками, чтобы получать за т а к у ю работу жалование, позволяющее приобрести хорошую квартиру, крутую иномарку и регулярно ездить в отпуск за границу. Для доступа к этой кормушке мы и учимся(?) в ВУЗах, получаем диплом, неважно по какой специальности, т.к. работать по приобретённой(?) профессии никто не собирается.
   Но без онемечивания (американизации) нельзя создать экономику, равную западной. По большому счёту, нам это и не нужно. Многие современные плоды прогресса не стоит впускать в наш быт, тем более создавать их самим. Д е й с т в и т е л ь н а я польза от них сомнительна, а вред реален. Проживём и без Нобелевских премий.
   Ну а как объяснить феномен "оборонки"? Или там работают не русские? Конечно, русские, и менталитет у них наш. Но есть одна особенность. Это талантливые и увлечённые люди, занимающиеся интересным и н р а в я щ и м с я им делом. Вот почему они готовы не просто работать, а вкалывать, причём получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Стимул такого интереса настолько силён, что заставлял работать не за страх, а за совесть, инженеров и учёных даже в сталинских "шарашках".8 Разумеется, зарплата тоже важна, и она в оборонной промышленности достаточна. В настоящее время финансирование Военно-промышленного комплекса является приоритетным.
   Примечание 5
   Предвидя возможный вопрос о стимуле к высокой производительности труда р а б о ч и х предприятий ВПК, отвечаю на него. Этот стимул тот же, что и у ИТР - н р а в я щ а я с я работа. Моё заявление не голословно, мне приходилось встречать рабочих, которым она в кайф.
   Говорят, последние несколько лет наше сельское хозяйство в отличие от промышленности показывает не просто высокие, а рекордные экономические показатели. Что же там за чемпионы объявились?
   Никакого чуда нет. Если городские работники при желании могут себе позволить жить исконно по-русски, не напрягаясь, довольствуясь заработками, обеспечивающими приемлемый (без излишеств) материальный достаток, то сельчане даже за меньшие деньги вынуждены выкладываться по полной. Их стимул - стремление выжить,9 по сути тот же самый, что заставлял советских людей в 30-е годы рвать жилы. Тут волей-неволей научишься играть на чём угодно.
   И тем не менее не след русским отказываться от своей национальной идентичности. Лень, равно как и самоэксплуатация в угоду потребительству - это крайности. Наш природный менталитет позволяет держаться золотой середины.
   Не надо нам в с е м и ч е р е з с и л у становиться музыкантами, а власти уповать на наши несуществующие музыкальные способности.
   _____________
   1 В словаре Даля наряду с другими значениями слова "комфорт" указан избыток - А.У.
   2 См. определение менталитета в Википедии
   3 Новая история - период с начала английской революции середины XVII-го века до окончания Первой мировой войны (1918 год). Новейшая история - период с 1918 года по настоящее время (см. Википедию)
   4 Конечно, нельзя списывать со счетов и революционный энтузиазм, ещё сильный в те годы - А.У.
   5 Начало реформ Эрхарда относится к середине 1948 года. И уже к концу 1949 года валовой объем промышленного производства в ФРГ достиг довоенного уровня, а к 1950 году превысил его на примерно 14,5% (см. Википедию)
   6 См. "Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года"
   7 Опять вспомню пример с сытым львом, не обращающим внимание на пасущихся рядом антилоп - А.У.
   8 См., например, А.И. Солженицын, "В круге первом"
   9 Причина такой несправедливости известна - низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, длинная цепь посредников между селом-производителем и городом-потребителем и диктат городских перерабатывающих предприятий - А.У.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"