Судя по тому, что показало телевидение на следующий день после убийства Бориса Немцова, оно стало событием мирового масштаба. Главы иностранных государств (да каких--мировых держав!) высказали своё возмущение совершённым преступлением и чуть ли ни требование к российским властям непременно найти убийц и покарать их. Да у нас и без того отнеслись к случившемуся как к сверх чрезвычайному происшествию. Президент поручил главам Следственного комитета и Министерства внутренних дел взять под личный контроль дело по расследованию этого убийства.
И с чего такой кипеж?
Ну, убили человека, что, к сожалению, бывает. То есть как это ч е л о в е к а? Не простого человека, а известного, к тому же, хотя только в прошлом, популярного благодаря хорошо подвешенному языку политика, одного из видных деятелей оппозиции послеельцинской власти и лично Президенту Путину. Но, позвольте, политики, когда их укоряют в каких-нибудь неблаговидных слабостях, в один голос заявляют, мол, они такие же люди, как все мы, и значит ничто человеческое им не чуждо. Вот это верно: они т а к и е ж е, хотя бы потому, что их тоже можно убить. Да, у них есть привилегии, кстати, ими самими и установленные, в том числе и право быть похороненными не абы где, но на престижном(!) кладбище или даже у Кремлёвской стены.1 Не скромно, пожалуй, даже пошло, впрочем, большого протеста у меня эти привилегии не вызывают. Материальные излишества особой касты--пустое, "суета и томление духа", всего лишь дешёвый способ потешить честолюбие, признак дурного вкуса. Если я и хотел бы равенства в достатке с "небожителями", то на моём, обычного человека уровне. Пусть они спустятся к народу. А вот в деле расследования убийств у них привилегий быть не должно. Перед смертью мы все равны. Не может быть здесь VIP-ов.2
В комментариях по поводу убийства прозвучала мысль о его бессмысленности, если не рассматривать версию провокации. Вот, что сказал Д. Киселёв в программе "Вести недели" на телеканале "Россия" (выпуск от 1 марта 2015 года):
"Борис Немцов, который н и к о м у н е м е ш а л (выделено мной--А.У.), застрелен на Большом Москворецком мосту на фоне Кремля".
Если же говорить прямо, то надо признать, что наш фигурант после отставки с поста Первого вице-премьера, а потом и вылета из Госдумы превратился в политический труп, к моменту физической смерти уже вполне окоченевший.
Однако если иметь в виду справедливость, то случившееся можно рассматривать как расплату3 независимо от мотива, которым руководствовался убийца или заказчик убийства. Человек, назначенный на одну из ключевых должностей в правительстве в 97-ом году, не может быть невиновным в катастрофе, постигшей страну через год. Не признавая убийство приемлемым средством достижения справедливости, всё же согласимся, что преждевременная смерть с а м а п о с е б е таким средством может быть. И в новейшей истории России есть по крайней мере две известные фигуры, которым было воздано именно с помощью него. Это Е. Гайдар и теперь вот Б. Немцов.
А как человек Немцов излишком добродетелей, похоже, обременён не был. Почему Президент выразил соболезнование только его матери? Да потому что у того не было семьи. Борис Ефимович находился, так сказать, в свободном полёте. Вот и молодая дама, с которой он, поужинав в дорогом ресторане, направлялся, как утверждают СМИ, к себе домой... Но почему соболезнование не было направлено его взрослым детям--Жанне и Антону? Не потому ли, что в законном браке у этого знатного ходока родилась только дочь Жанна, а двадцатилетний Антон--внебрачный сын,4 и к нему официально обращаться не положено? В то же время направить соболезнование одной лишь Жанне было бы неловко. Вот, наверное, и решили в Администрации Президента ограничиться матерью покойного.
Считается, что о мёртвых можно говорить или хорошо, или ничего. Неверно. Человек должен заслужить, чтобы о нём после его смерти хотя бы ничего не говорили. Смерть не списывает долги. И потому если и будет земля пухом телу Немцова, то его душе не может, не должно быть покоя.
_____________
1 Ценность этой привилегии сомнительна: как можно у п о к о и т ь с я рядом с Красной площадью, таким многолюдным местом?
2 Впрочем, есть одно исключение: "Ментов убивать нельзя" (именно в такой формулировке этот запрет можно встретить в отечественной детективной литературе)
3 Ведь и собачка тургеневского Герасима не была, строго говоря, безвинной. Оскалилась же она на барыню, хозяйку своего благодетеля и друга
4 Если верить Интернету, у Немцова есть два внебрачных ребёнка от журналистки Екатерины Одинцовой: сын -- Антон (1995) и дочь -- Дина (2002). Кроме того, есть ещё дочь Софья (2004) от его секретаря Ирины Королёвой