Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Невластны мы в самих себе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕВЛАСТНЫ МЫ В САМИХ СЕБЕ...

  

КРАТКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

   В рассказе "Солнечный удар" И.А. Бунин описывает случай внезапной вспышки страсти между едва знакомыми мужчиной и женщиной. Хотя такое явление случайной физической близости в порыве чувств и под действием момента известно и нередко, оно вызывает вопросы и потому нуждается в объяснении. В особенности при наличии дополнительных з а п р е т н ы х обстоятельств (супружеская измена), когда его последствия могут быть весьма тяжёлыми и не только для непосредственных участников. Признанный автор любовной прозы в своём рассказе никаких объяснений на сей счёт не даёт, ограничившись сравнением произошедшего с его героями с солнечным ударом. Однако, несмотря на эффектность это сравнение не позволяет понять, что же заставляет нас совершать пагубные безумства. Да и признать его точным нельзя. Люди под действием солнечного удара не просто теряют самоконтроль, а с ними может случиться обморок, не говоря уже о головной боли и рвоте. Ничего общего с наслаждениями, полученными нечаянными любовниками бунинского рассказа. И потом, солнечный удар--это внешнее воздействие, в то время как причина любовного помешательства кроется внутри нас.
   Я рискнул написать небольшую историю на ту же тему, где попытался разобраться в причине роковой страсти людей.
  
   Ей удалось закончить все дела раньше срока и теперь она возвращалась домой в пятницу, а не в субботу, как планировала первоначально. Сообщать об этом домой не стала и не из желания сделать сюрприз--даже приятных неожиданностей она не любила,--а потому что не хотела создавать сложности мужу. Он обязательно решил бы встретить её в аэропорту, но для этого надо было отпрашиваться с работы, чего в нынешние капиталистические времена люди старались избегать. И взрослая дочь-студентка не могла её встретить, т.к. на каникулы уехала к бабушке, матери мужа, жившей в другом городе. Да, собственно, встречать и не было необходимости: все её вещи уместились в небольшом чемодане на колёсах, а дамская сумочка на плече ничего не весила и неудобств не доставляла. Свободных такси в аэропорту тоже хватало, потому уже через полчаса после прилёта она открыла дверь своей квартиры.
   И обомлела.
   Прямо от входа вглубь помещения тянулась дорожка из мужских--она узнала куртку, шапку и ботинки мужа--и незнакомых женских вещей: норковых шубы и шапки, изящных с высокими голенищами сапожек. Дальше следовали мужской и дамский пиджаки, рубашка, галстук и красивая блузка, а перед открытой настежь дверью спальни брюки и юбка. Самые интимные предметы одежды валялись у кровати, на которой ритмично вздымалось и опускалось одеяло, скрывавшее под собой приводящий его в движение механизм. Эту картину она увидела, уже взяв себя в руки, пройдя твёрдым шагом прямо по разбросанным вещам и остановившись на пороге комнаты. Последним проявлением её замешательства была дикая в данной ситуации мысль "ему же пришлось отпрашиваться с работы".
   Негромко сказала:
   --Милый, прервись на минуту, я хочу поздороваться с тобой и познакомиться с женщиной, занявшей моё место в моей же постели.
   Тот, к кому она обратилась, не уступал ей в самообладании. Сперва под одеялом произошло неспешное движение, оно выровнялось на кровати, и только потом его край в изголовье откинулся, открыв голову и плечи мужчины, который спокойно ответил:
   --Здравствуй, Маша. Как ты не вовремя. Тебе следовало предупредить, что прилетишь раньше.
   --Наоборот, очень даже вовремя. Иначе я не узнала бы такой интересной стороны натуры своего мужа.
   В это время из-под другого края одеяла появилось красивое женское лицо и отнюдь не юное, как можно было бы ожидать, но дамы зрелого возраста, если и моложе Марии, то совсем немного. Не обращая внимания на соперницу, она обратилась к её мужу:
   --Попроси свою жену выйти или хотя бы отвернуться: я должна одеться.
   --Лежи, мы ещё не закончили. А Маша сейчас уйдёт.--Глядя жене прямо в глаза, попросил,--уйди, Маша. Переночуй сегодня у Екатерины Васильевны или, если не хочешь с ней объясняться, в гостинице. Поговорим позже, когда хотя бы немного привыкнем к новым обстоятельствам нашей жизни.
   --Да-да, я уже ухожу. Но никакого разговора по душам не жди. Мы только обсудим условия развода.
   --Как скажешь.
   Она повернулась и опять же, не глядя под ноги, направилась к выходу, взяла свой оставленный у вешалки чемодан и, выйдя из квартиры, не забыла запереть за собой дверь. У неё была сильная воля.
   Понимая, что от принятого решения Мария не отступит и на разговор кроме как о разводе не пойдёт, муж всё же нашёл способ объясниться, послав ей письмо по электронной почте. Получив его, она сначала хотела удалить файл не открывая, но в последний момент что-то её остановило. Приучившая себя к строгой самодисциплине, заставляющей кроме прочего тщательно анализировать свои поступки, Мария, удивившись такой нелогичности, принялась доискиваться её причины. И быстро поняла, что дело тут не в исконном женском стремлении к миру в семье при любых обстоятельствах и любой ценой, включая собственное унижение, а в проявлении некой высшей Воли. Она сама неоднократно убеждалась в существовании этой Воли, как и в том, что её вмешательство в жизнь людей в конечном счёте оборачивается благом для них. И потому подчинялась ей.
   Убедившись в уважительной причине нелогичного поступка, Мария успокоилась: своих принципов она не нарушила и достоинство не уронила. Однако читать послание мужа-изменника не стала, отложив хотя и заданное ей свыше, но всё равно неприятное дело.
   Вернулась к письму только через несколько дней. И ей сразу бросилось в глаза несоответствие личных моментов реально случившегося и его описания. Не отрицая факта своей измены--это было невозможно,--муж говорил о ней в общем плане, как о некоем я в л е н и и. И потому в его письме не было ни покаяния, ни просьбы о прощении. Да и по форме этот текст не выглядел письмом конкретному человеку: не начинался обращением и--она, щёлкнув клавишей компьютера, заглянула в конец послания и убедилась в правильности своей догадки--не завершался подписью, её имя ни разу не было употреблено. В голову вдруг пришла странная мысль: "А ведь это, как откровение".* Теперь стало понятно, почему Небесная Сила обратила внимание именно на их случай супружеской измены, увы, не являющейся редкостью в жизни людей.
   "Случившееся было внезапным, стремительным и неодолимым. Мы оба--я и та женщина,--захотели друг друга с первого взгляда. Ни о чём больше не думая, желали только одного--скорее уединиться, чтобы соединиться. О своих семьях даже не вспомнили. Как герои Бунина в "Солнечном ударе".
   Только теперь мне стало понятно, что значит "найти свою половину". Раньше я даже не задумывался над тем, половины к а к о г о ц е л о г о имеются здесь в виду. А это--половины е с т е с т в а, природной данности. Особенной субстанции, изначально содержавшейся в теле Адама и совмещавшей в себе сразу и мужское, и женское начала. При сотворении Евы эти части были разделены и с тех пор существуют в мужчинах и женщинах по отдельности. Но их п а р н о с т ь сохранилась. Вместе с тем возможность встречи людей, несущих в себе половины одной пары, почти невероятна. Таково ещё одно наказание за грехопадение. Зато, если уж чудо произошло, мужчина и женщина чувствуют это сразу, а их влечению друг к другу ничто не может воспрепятствовать.
   Дьявол, как ему и положено, подменил истину ложью, убедив людей в том, что брак и есть обретение своей второй половины. Для менее нравственно стойких у него нашлась другая ложь, будто эту половину человек может найти с а м методом проб и ошибок. Вот откуда взялись распущенность, распутство и разврат.
   Правильным же поведением является не самонадеянный поиск, а смиренное о ж и д а н и е встречи. И терпеливым и достойным она посылается, принося небывалое, ослепительное счастье. Нетерпеливое же большинство обходится браком, кто удачным или даже покойно-счастливым, кто безрадостным, а кто и подобным аду.
   Некоторым немногим, способным на большую любовь, однако не удержавшимся от брака, тоже выпадает счастье встретить свою истинную половину. Но лишь в виде единственной встречи, после которой взаимное притяжение половинок исчезает. Это похоже на утоление сильной жажды. Удовлетворив возникшую страсть, невольные изменники вновь становятся любящими супругами, причём, даже если факт их неверности откроется, никогда не жалеют о случившемся. Для них оно есть ч у д о. А как к нему относятся другие люди, значения не имеет.
   На этом письмо заканчивалось. Автор не сообщал, что собирается делать дальше, как жить. Возможно, он и сам не знал и полагался на ту Волю, которая так властно вмешалась в его жизнь. Но Мария, в общем признавая право Небесной Силы в особых случаях руководить поступками людей и ясно осознавая, что именно с этим явлением столкнулся её муж, не менее ясно отдавала себе отчёт в невозможности забыть картину, увиденную в спальне. Да, вопрос о прощении или непрощении тут не стоит, но всё равно, говорить с мужем она будет только о разводе.
   ____________
   * Откровение--в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. Выражается в тексте "писания" (в иудаизме и христианстве--Библия, в исламе--Коран) и в "предании", также получающем письменную фиксацию (в иудаизме--Талмуд, в христианстве--сочинения отцов Церкви, в исламе--Сунна)--см. "Краткую Российскую энциклопедию". Может передаваться через пророков (см. статью "Пророки" там же)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"