Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Что реально может противопоставить Россия западной угрозе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧТО РЕАЛЬНО МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ РОССИЯ ЗАПАДНОЙ УГРОЗЕ?

  
   А сама такая угроза действительно существует?
   Для меня в этом нет никакого сомнения. Не любит Запад русских, во всяком случае в теперешнем виде нашего существования как единой, большой и потенциально сильной страны. Европа и США усматривают в России опасность, и кроме того её громадные природные богатства не дают им покоя. Америкой руководит ещё и ревность: она хочет быть единоличным мировым лидером и не терпит никого, кто может хотя бы в какой-то степени составить ей конкуренцию в этом. Так что от намерения переделать нас под себя Запад не откажется. К тому же его вдохновляет успех развала СССР, осуществлённый нами самими по чужим коварным планам, выдававшимся за дружескую заботу и помощь, и под чужим влиянием.
   Надо сказать, что и в прошлом политика влияния, в тех случаях, когда силовой вариант не срабатывал или обещал стать затяжным и дорогостоящим, неоднократно подтверждала свою эффективность. Отказ от колоний--это вовсе не акт доброй воли колонизаторов, не подарок младшим братьям и сёстрам. Независимость бывшим своим зарубежным территориям метрополии предоставили не в ущерб собственным интересам, а сохранив влияние на их экономику, политику и даже внутреннюю жизнь. Посмотрите, к примеру, на Индию. Страна, культура которой много древнее культуры Англии, поддалась её влиянию, отказавшись от многого из своего традиционного образа жизни.1 И это при том, что предки нынешних англичан были совсем дикими, когда в Индии уже существовала цивилизация. Но она развивалась другим путём, не тем, по которому потом пошла Европа, и за тысячи лет не принесла миру столько вреда, сколько европейско-американская за 250 лет с момента изобретения паровой машины. Технический прогресс дорого Земле обошёлся, обходится и обойдётся в будущем. Порочный соблазнительностью своих плодов, хотя каждый из них на поверку оказывается троянским конём, неумеренный и неостановимый, он вдобавок очень агрессивен тягой к экспансии. Это раковая опухоль с метастазами. А ещё он абсурден, поскольку при развитии требует всё больше средств для устранения негативных последствий, порождённых им самим.
   России свой образ жизни "пригожая" Европа насильно навязать пока не смогла. Ни при польском и французском нашествиях, ни в обеих мировых войнах. Однако у нас со времён Петра завелась и всё время крепла "пятая колонна" поклонников западной соседки, прельстившихся внешней привлекательностью европейской жизни и не видевших внутренних её пороков, опасных самих по себе, но ещё больше своей способностью к развитию. И эти отступники стремились "облагородить" русский народ. Правда, из-за стойкого иммунитета национального характера, а затем ещё и государственной идеологии, основанной на знаменитой формуле "православие, самодержавие, народность", все предпринимавшиеся попытки оказались неудачными. В советское же время от "тлетворного" (теперь мы убедились, что это не клеветническое определение, оно соответствует действительности) влияния Запада нас хорошо защищал "железный занавес". Но после его устранения первое и по большому счёту пока единственное, что мы получили, открывшись Европе и Америке, стал вирус потребительства. Походы за покупками (пресловутый шопинг) превратились в любимый и желанный вид времяпрепровождения многих россиян, тех, у кого есть деньги, и мечтой для многих остальных. Мы, народ в недалёком прошлом самой читающей в мире страны, родины великой литературы, оказались махровыми барахольщиками.2
   Однако, слава Богу, эта потребительская страсть не смогла преодолеть исконную русскую лень, являющуюся на самом деле не пороком, а достоинством нашего менталитета, оберегающим от чрезмерных действий, от самоубийственной активности.
   Словосочетание "русская лень" в литературе о жизни нашего народа встречается довольно часто. Но я предполагаю, что далеко не все мы сознаём его смысл. Оно означает не просто "отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью" (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова), а отсутствие желания что-либо изменять в окружающей обстановке, когда имеющаяся полностью устраивает. Русская лень--это неразвитость наклонностей сомнительной ценности и даже откровенно порочных.
   Так что, думаю, трудоголизм нам не грозит. Тут нас Запад не переделает. Но вот искушения дешёвыми, т.е. в действительности ничего не стоящими и даже откровенно пошлыми западными цацками, мы, похоже, не выдерживаем.3 А это значит, что мы можем-таки перейти на путь, ведущий к пропасти, упустив свой "великий последний шанс" и купив "билет на "Титаник".4
   Среди образованных россиян распространено представление, что, не случись Октябрьской революции, наша страна, имевшая перед Первой мировой войной самые высокие в мире темпы экономического развития, сейчас была бы лидером вместо Америки (формула "Россия, которую мы потеряли"5). Допустим, хотя, думаю, западные страны и в первую очередь США в этих гипотетических условиях тоже вели бы себя не так, как в условиях после свершившейся русской революции и Гражданской войны. Вряд ли они безучастно отнеслись бы к стремлению послецарской России обогнать их. Тоже бы дополнительно напрягли свои силы. Но нам сейчас и неважно, оказалась бы экономика России на первом месте или нет. Гораздо интересней вопрос, а какой бы была эта экономика и с нею вся жизнь страны? Нет оснований считать, что принципиально иной, чем в Англии, Франции, Германии и Америке, тем более, что многое наши банкиры, заводчики, фабриканты и кулаки (состоятельные крестьяне по постсоветской терминологии) перенимали у своих тамошних собратьев. И потому достижения западных стран, которыми мы сейчас восхищаемся и которым завидуем: развитая инфраструктура и высокий уровень жизни граждан--были бы и у нас. Вот э т о мы действительно потеряли. Однако надо ясно понимать, что потерянные блага, как всё на свете, имеют оборотную сторону. Её мы тоже потеряли, точнее, избежали. Рубль, как доллар для американцев, не стал для нас мерилом всего. Мы сохранили даже в условиях Советской власти и пусть лишь остатки духовности. Что лучше: разрушенные церкви СССР и при этом сохранившаяся во многих людях вера, или красивые ухоженные католические и протестантские храмы, в которых не живёт Бог, потому что их прихожане на деле давно уже служат не Ему, а дьяволу?
   Итак, угроза или, выразимся политкорректнее, намерение Америки и Европы изменить Россию как по размерам, так и по характеру, сделав приемлемой для себя, не фантазия противников западного пути развития, но--реальность.
   Во что она может воплотиться? Вряд ли в прямую военную агрессию. Югославско-иракско-ливийский вариант, т.е. победоносная кратковременная и малокровная для агрессора война, в нашем случае не получится, даже если дело не дойдёт до применения ядерного оружия. Причина этого не только в большей силе России по сравнению с перечисленными жертвами западной демократии. Перед вероятным противником западного происхождения (именно только западного, Восток, как известно, "дело тонкое", в том смысле, что неизвестно, чего от него можно ожидать) у России есть серьёзное преимущество. В борьбе с врагами для нас6 не существует понятия неприемлемых потерь, включая людские. Цена победы не важна. Даже если мы и уступаем НАТО (читай Америке) в количестве и эффективности оружия, у нас всегда есть возможность завалить её армию трупами своих солдат и затопить реками их крови. Понятно, что Запад, для которого понятие неприемлемых потерь очень актуально, такая перспектива устроить не может, и потому им был выбран другой путь к поставленной цели: переделать Россию, внедряя в её жизнь элементы своей культуры, навязывая россиянам свой менталитет. Оставаясь волком, прикинуться овцой, напялив на себя её шкуру. Надо признать, этот приём хоть и древний, однако действенный и поныне. Но, конечно, главным рычагом воздействия является экономическое давление, эффективность которого тем выше, чем в большей степени наша экономика окажется интегрированной в мировую. Теперешние санкции против нас Америки и Европы это доказали.
   Если верить тому, что говорится о ядерном оружии, технические возможности уничтожить любого врага, вознамерившегося тем или иным способом лишить нас свободы и независимости, мы имеем. Правда, только вместе с собой, а, возможно, и всей Землёй. Причина этого проста: сбросить ядерные заряды прямо на головы врагов не удастся, помешает ПРО. Остаётся одно--взрывать их там, докуда успеют долететь ракеты, оставив завершение дела ветру и воде рек, морей и океанов. Понятно, что при такой технологии наш неприцельный уничтожающий удар должен быть максимально мощным, каким, вероятно, окажется и ответный удар, которого избежать не удастся. И если в результате Земной шар не расколется, а человечество не сгорит сразу в атомном аду, то вследствие радиоактивного заражения жизнь на планете станет, мягко говоря, затруднённой. Победителя в войне не будет. На этот раз вместе с "Варягом" на дно пойдут и "Миссури", и "Улисс".
   В отношении к планам Запада изменить Россию по своему вкусу наши граждане не единодушны.
   Часть нас, называющая себя демократами и либералами, та самая "пятая колонна", считает его осуществление благом для России, чему по мере сил способствует. Всё западное для них является образцом, причём на том лишь основании, что уровень жизни европейцев и американцев много выше нашего. Утверждение "Не хлебом единым жив человек"7 для них просто благоглупость. Они верят, что американцы и европейцы хотят нам добра и плохого не посоветуют. А то, что, следуя их советам, мы должны будем отказаться от многого национального, самобытного, эту часть россиян нисколько не смущает. Мол, о посконной рубахе нечего жалеть. Самые радикальные приверженцы западного образа жизни, немалые числом, вообще не захотели участвовать в создании благополучия у себя на родине, покинули её и о ней не тоскуют, с довольством устроившись на чужбине.
   Хотя, допускаю и другое объяснение позиции этой части нашего общества. Её сторонники всё понимают насчёт пропасти, к которой ведёт западный путь. Но цинично надеются, что катастрофа случится уже не на их веку, и они успеют пожить всласть.8
   Вторая часть граждан России, сознавая пороки жизнеустройства западного мира, воспринимает его намерение в отношении нашей страны именно как угрозу её суверенитету, свободе и самому существованию. И даже как личное унижение, учитывая, что это намерение по сути представляет собой диктат. Потому, думаю, данная категория россиян не сможет (не захочет) жить в переделанной по западным проектам стране. Но и за её пределами--тоже.9
   И, наконец, третья, она же последняя, часть российского общества, не являющаяся бездумным приверженцем западной цивилизации, согласная сопротивляться её наглому напору, однако до определённой его силы. Это реалисты, признающие право сильного, в том числе и на унижение побеждённого. Они не из тех, кто, предпочитая смерть плену, оставляет последний патрон себе или прячет гранату под одеждой, чтобы взорваться вместе с подошедшими врагами. Для них долг и достоинство не пустые звуки, но лишь до тех пор, пока за эти нравственные ценности не надо платить жизнью. Таких людей можно назвать условными патриотами.
   Каковы проценты перечисленных групп от численности всего населения, я не знаю. Могу лишь утверждать, что в сумме вторая и третья составляют подавляющее большинство. Иначе сейчас у нашего Президента, в последнее время неоднократно заявлявшего, что никому не удастся лишить Россию суверенитета, не было бы такого высокого рейтинга.10 Но останется ли он таким же в момент истины, когда выбирать нужно будет только из двух возможностей: спускать флаг или открывать кингстоны?
   Думаю, это вопрос риторический. Много ли в прошлую войну среди наших солдат и офицеров было тех--с последним патроном для себя или со спрятанной гранатой? А пленных--миллионы, и далеко не все они попали в плен в бессознательном или беспомощном состоянии, когда просто не могли ничего сделать. Большинство просто сдались. И в партизаны население оккупированных территорий ушло не целиком. Говорю это не в осуждение, лишь констатирую факты. Тем более что такое поведение понятно: страху за свою жизнь, инстинкту самосохранения противостоять трудно.
   Но народу и не нужно принимать страшное решение. Вопрос о применении ядерного оружия относится к прерогативам власти. Сможет ли она пойти на такой шаг, имея в виду его вышеописанные самоубийственные последствия? Депутаты, уверен, нет. В случае угрозы войны они просто свалят за границу, не побрезгав и странами, от которых эта угроза будет исходить. Отправиться на дно вместе с остальной командой "Варяга"--выбор не для них. А вот капитан--Президент России--способен, на мой взгляд, и решиться не спускать флаг перед врагом, и отдать приказ открыть кингстоны, и не покинуть капитанский мостик.
   Из всего сказанного следует, что России следует изменить свою внешнюю политику. Хватит уже полагаться на международное право и призывать: "Ребята, давайте жить дружно!". Реальность такова: если это право и действует, то лишь тогда, когда позволяет Америка. Но мы не её вассалы и ими не станем. Мы желаем жить по-своему, как м ы привыкли и как хочется н а м, а не дяде Сэму и иже с ним. И потому мы должны отказаться от выполнения требований международного права, хотя бы в случае угрозы нашим свободе и суверенитету, какую бы природу (военную, экономическую или любую другую) она ни имела. Но в отличие от США заявить об этом открыто и прямо, не пытаясь обмануть мир уверениями в б е з у с л о в н о й приверженности принципам ООН.
   Сто лет назад наш большой поэт написал:
   О старый мир! Пока ты не погиб,
   Пока томишься мукой сладкой,
   Остановись, премудрый как Эдип,
   Пред сфинксом с древнею загадкой.
   Россия--сфинкс. Ликуя и скорбя,
   И обливаясь чёрной кровью,
   Она глядит, глядит в тебя
   И с ненавистью, и с любовью.
   ...
   А если--нет, нам нечего терять,
   И нам доступно вероломство.
   Века, века вас будет проклинать
   Больное позднее потомство.
   Что это: безумие гения или пророчество?
   __________
   1 Английский язык в Индии имеет статус официального наряду с хинди, хотя англичане не входят даже в десятку наиболее многочисленных национальностей страны (см. "Краткую Российскую энциклопедию"). После такой уступки смешно выглядит приверженность премьер-министров Индии к традиционной одежде во время официальных зарубежных визитов, тем более что в обиходе в индийском деловом мире европейский костюм давно её вытеснил
   2 И ладно бы простые люди. Нет--элита, кумиры, властители дум. В одном из фильмов о В. Высоцком зрителям рассказали, как он по-детски радовался, когда Марина Влади купила ему иномарку, в которой он с гордостью разъезжал по Москве
   3 Желание иметь много всего, стремление к комфорту как излишеству--беда, но большая беда--способность этого достигать. Тут не обойтись без насилия над природой ("Мы с железным конём все поля обойдём!". О катастрофических последствиях этого похода--пыльных бурях на целине, унёсших миллионы тонн чернозёма,--сегодня никто и не вспоминает, а большинство из нас даже не знает). Русский менталитет вкупе с высокопроизводительной техникой--это воистину была бы катастрофа. Пока же свою потребительскую страсть наш народ утоляет за счёт газа и нефти, опорожняя недра страны и продавая углеводороды налево и направо. Заметим, с помощью высокоэффективных западных технологий и оборудования. Самые же ловкие (и бессовестные!) свою потребительскую страсть удовлетворяют за счёт виртуального труда. В начале января 2015 года разница в курсах продажи и покупки доллара в коммерческих банках Самары превышала 10 рублей. Брать почти 20% за то, чтобы, приняв валюту в одном окошке, выдать её же в другом? Такой т р у д, кроме как виртуальным, назвать не могу
   4 Цитаты из М. Веллера
   5 Интересно, автор формулы С. Говорухин задумывался над тем, кем бы он стал в т о й России, если бы она сохранилась?
   6 Для власти страны. А, может, и не только для неё. Ведь написал же Окуджава: "...Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим"
   7 См. Библия, Ветхий Завет, Пятая книга Моисея "Второзаконие", гл. 8, стих 3. Точный текст по Библии издания Московской Патриархии (Москва, 1992): "...Не одним хлебом живёт человек..."
   8 Кстати, и М. Веллер в своём "Великом последнем шансе", изданном в 2005 году, прогнозирует крах Европы только через тридцать лет, т.е. к 2035 году, когда многих ныне зрелого возраста людей уже не будет
   9 Но существуют ли среди нас такие люди на самом деле? Хочется надеяться...
   10 В новогоднем поздравлении 2014-го года Президент поблагодарил народ за сплочённость, особенно важную и ценную в нынешние трудные для страны времена. Действительно, опросы показывают высокий рейтинг Путина, одобрение гражданами проводимой им политики несмотря на то, что она серьёзно ухудшила отношения России с Западом. Это отразилось на нашей жизни прежде всего двойным против планировавшегося в начале года уровнем инфляции. Однако заметного недовольства властью в предметных его формах пока не наблюдается. Похоже, россияне в большинстве своём согласны потерпеть и не уступать нажиму своих западных "партнёров"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"