Украинский Александр Иванович : другие произведения.

В программу "Отражение" / Открытое письмо режиссёру фильма "Бег" Владимиру Наумову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В программу "ОТРажение"
  

Уважаемые создатели программы!

  
   Увидев на Вашем сайте просьбу писать Вам, сопровождённую уверением - "Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии" - я решился высказаться по поводу взглядов Сергея Лескова на экономику нашей страны в сравнении со странами Запада.
   Конечно, он, как и всякий гражданин, имеет право на собственное суждение по любому вопросу, однако надо же учитывать, что его слушают миллионы людей, на чьи представления Лесков имеет возможность существенно влиять. И потому он обязан быть максимально ответственным в своих оценках.
   К сожалению, эти оценки слишком формальны, поскольку опираются на голые цифры. А нужно понимать, что за материальным благополучием, изобилием и блеском западной жизни скрываются две страшные беды: нарушение меры и потребительство.
   "Мера--философская категория, выражающая единство качества и количества объекта; указывает предел, за которым изменение количества влечёт за собой изменение качества объекта". Это универсальное средство для оценки любых явлений. Например, вот что сказал о необходимости меры наш мудрец И.А. Крылов (см. басню "Конь и Всадник"):
   "Как ни приманчива свобода,
   Но для народа
   Не меньше гибельна она,
   Когда разумная ей мера не дана".
   "Потребительство--совокупность регулятивных идей, ожиданий и настроений, ориентирующих поведение, стиль жизни и отношений, где ведущей установкой деятельности выступают стремление к престижному потреблению, к получению максимума наслаждений и развлечений, отказ от требований умеренности, углубление разрыва между целями и средствами, ограничение сферы применения моральных оценок межличностными отношениями, дальнейшая формализация моральных обязанностей, приравнивание моральности поведения к исполнению правил и норм, одобренных конформистским общественным мнением". Тут и примеры искать не требуется - они на виду.
   В силу своей ментальности, отличной от западной, русский человек изначально не был падок до комфорта, удовольствий и прочих излишеств. Но эта природная защита от порока не абсолютна. Увы, она проницаема для вирусов потребительства и другой заразы. Вот почему нам самим надо беречься. И уж по крайней мере не способствовать распространению опасной инфекции.
  

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РЕЖИССЁРУ ФИЛЬМА "БЕГ" ВЛАДИМИРУ НАУМОВУ

  
   Написать Вам* меня заставил короткий комментарий, которым на телеканале "Россия - Культура" предварили показ фильма "Бег" 12 июня 2019 года. Вот, что из него запомнилось. Якобы на показе фильма в Каннах среди зрителей было много русских эмигрантов и их потомков, которые плакали и благодарили авторов.
   Им было за что благодарить Вас и Ваших товарищей по работе над фильмом. В нём бежавшие (это не моё определение, напомню: названия и булгаковской пьесы, и фильма - "Бег") из России после Гражданской войны русские люди показаны как ж е р т в ы трагедии, с сочувствием и даже симпатией. Но такого отношения заслуживают не все эмигранты. Уж белые офицеры - точно нет. Ореол безвинных мучеников не для них.
   Гражданская война - война особенная. Во-первых, она братоубийственная. Во-вторых, у неё своеобразная причина - удивительное у м о п о м р а ч е н и е элиты общества, его интеллектуальной части. Оно принципиально отличается от б е з р а с с у д с т в а ослеплённой яростью толпы во время народного бунта, стихийного по своей природе. В гражданской войне - и Гражданская война в России не исключение - никакой стихии нет, противоборствующие стороны имеют ясные цели, хорошую организацию и действуют по планам.
   Да, чудовищная идея превратить Первую мировую войну из войны империалистической в войну гражданскую принадлежит большевикам.** Но c ними всё понятно: они не боялись пролить кровь, в том числе и свою собственную.*** А вот русское офицерство, благородные и просвещённые люди, эти-то могли отказаться убивать соотечественников, пусть и заблудших, не ведающих, что творят! К тому призывали и христианские установки, предписывающие смирение, любовь к врагам, благословение проклинающих, благотворение ненавидящим и молитвы за обижающих и гонящих. Поступи офицеры так, жертв, вызванных революцией, было бы гораздо меньше, даже если потом большевики всё же расстреляли бы всех их. Вот тогда они стали бы истинными мучениками, святыми людьми.
   Оправдание белогвардейцев, мол, они с п а с а л и Россию, очевидно, несостоятельно. Не спасённая ими, наша страна не погибла, наоборот, стала сильной державой, причём именно при большевиках (коммунистах). В действительности белые пытались спасти с в о ю Россию, а это эгоизм. К тому же в видении будущего страны они не были едины. Одна часть из них хотела восстановить монархию, другая была за парламентскую республику. Смогли ли бы они договориться между собой, если бы победили красных? Не факт. Возможно, Гражданская война продолжилась бы, но уже между белыми разных оттенков.
   Обо всём этом Вы и Ваши соавторы обязаны были подумать, решив снимать "Бег". Заигрывание с "белой" идеей (да какая там идея, самое меньшее - заблуждение насчёт своей роли в судьбе России, вернее же всего - шкурный интерес), в условиях ослабления Советской власти ставшее модным в литературе, театре и кино как свидетельство вольнодумства, не делало чести деятелям искусства. Ваш игрушечный, невсамделешный антисоветизм по сути был обычной беспринципностью, что доказывается орденами, Государственной премией, званиями Народного артиста РСФСР и СССР, которых Вы не погнушались.
   Да и не верю я, что Вы и Ваши коллеги по-настоящему сострадали белоэмигрантам. Вы просто "делали своё дело", снимали кино, которое обещало иметь успех у зрителей. Это удалось, но за Вас стыдно.
   ___________
   * Кроме Вас, обратиться не к кому: других главных создателей фильма "Бег" уже нет в живых
   ** См. В.И. Ленин "Война и российская социал-демократия"
   *** Конечно, имеются в виду лишь одурманенные революционной романтикой рядовые партийцы. Вожди, прожжённые политики, склонности к самопожертвованию не имели. Наоборот, они хотели наслаждаться завоёванной властью
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"