Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Пара штрихов к портрету вождя народов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПАРА ШТРИХОВ К ПОРТРЕТУ ВОЖДЯ НАРОДОВ

   В романе А. Чаковского "Блокада" есть эпизод, когда Сталин встречается со своим однокашником по Тифлисской духовной семинарии Ревазом Баканидзе. В этот момент немцы уже были на подступах к Москве.
   После расспросов, естественных для людей, не видевшихся десять лет, Резо (Резо и Коба - так они называли друг друга во время разговора, как в юности) спросил о положении на фронтах, а узнав, не решился на дальнейшие расспросы. Но Сталин почувствовал эту нерешительность и не захотел воспользоваться ею (далее - цитата из романа).
   " - У тебя есть еще вопросы? - с каким-то вызовом в голосе произнес Сталин.
   Реваз поднял голову и посмотрел на него внимательно, точно заново узнавая. Наконец сказал:
   - Да, Коба, вопрос есть. В другой обстановке я бы, наверное, долго колебался, прежде чем задать его. Но теперь мы торопимся - и ты, и я. И если я уйду, не спросив, то буду клясть себя за трусость... Коба, ответь мне, как все это могло произойти? Как случилось, что немцы под Ленинградом и приближаются к Москве?!
   Наступило молчание. Потом Сталин медленно поднялся. Подошел к письменному столу. Теперь Баканидзе видел только его спину. Всегда державшийся прямо, Сталин стоял ссутулившись, и серая куртка на спине его натянулась.
   Но вот он выпрямился, повернулся, и Баканидзе увидел недобрый блеск в его глазах.
   - Ты пришел звать меня к ответу? - медленно, с затаенной угрозой в голосе проговорил он по-грузински.
   - Нет, Коба, нет! - по-прежнему по-русски, но с явным волнением ответил Реваз и тоже встал. - Я просто хотел спросить тебя. По-человечески! Как друга... Как коммунист коммуниста... - добавил он уже тише.
   И Сталин вдруг понял, что подсознательно ждал этого вопроса, что, наверное, именно поэтому с такой ожесточенной резкостью обнажал перед Ревазом положение на фронтах...
   - ...Я хочу знать, кто виноват в том, что мы ждали войну, готовились к ней, а она обрушилась, как лавина, и в первый же день принесла такие потери!
   - Нападающий всегда имеет преимущество внезапности, - тихо произнес Сталин.
   - Но мы же знали, что эта война неизбежна! Значит, она могла разразиться в любой момент...
   ...Сталин вдруг с особой силой почувствовал, осознал, что рано или поздно История поставит тот самый вопрос, который сам он, Сталин, задавал себе тогда, в те страшные часы, когда сидел в одиночестве в своем кунцевском доме, и который теперь повторил Резо, и что все события, происходящие сейчас, не смогут быть оценены правильно, если на этот вопрос не будет дано ответа.
   Он подошел почти вплотную к Ревазу и сказал глухо, но внятно:
   - Мы делали все, что могли, Резо. Почти все. Однако... у нас были ошибки. Да, были ошибки. Допущен просчет. Но прежде чем сказать это народу, надо разбить врага".
   Сталин не сдержал слова. Не покаялся перед народом. Он ограничился тостом "За русский народ!", произнесённым на приёме в Кремле 24 мая 1945 года. Привожу этот текст.1
   "Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа...
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
   Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
   Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
   У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.
   Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
   За здоровье русского народа!".
   Как видим, нет даже намёка на л и ч н у ю вину. Нет объяснений п р и ч и н ошибок. И как совместить "у нашего правительства было немало ошибок" и "русский народ ... верил в правильность политики своего правительства"? А слова о возможности его - Сталина - изгнания народом звучат издевательски.2 Не могло быть речи и о добровольном уходе из власти, не говоря уже о пуле себе в висок.
   Разумеется, встречи, описанной в "Блокаде", не было на самом деле. Однако вопрос, заданный Ревазом Баканидзе, тоже, несомненно, Сталин себе задавал. Не мог не задавать. И в силу личных качеств, ф и з и ч е с к о й неспособности признавать свои ошибки, кроме как сказать, что они были, вождь народов, конечно, должен был использовать отговорку о несвоевременности такого признания до окончания войны. А после Победы этот вопрос для Сталина перестал быть актуальным.
   Победителей не судят, даже они сами себя.3
   В связи с семидесятипятилетием окончания войны вновь и даже с ещё большей силой, чем прежде, возобновился вой4 наших бывших союзников, а теперь врагов, о якобы преувеличенной роли Советского Союза в Победе.
   О самой этой махровой клевете говорить не стоит. Но следует сказать о её п р и ч и н е. Ведь "дыма без огня не бывает".
   Освободив в ходе войны страны Восточной Европы, СССР разместил там свои войска,5 по сути оккупационные, и навязал социализм советского образца6 Болгарии, Венгрии, части Германии, Польше, Румынии и Чехословакии. А перед войной - Прибалтике. Тем самым мы превратились для народов этих стран из освободителя в агрессора. Не может быть сомнения, что главным образом благодаря Сталину, поскольку решающее слово касательно послевоенного устройства Восточной Европы было за ним. И он дал нашим недругам - Америке, Англии и иже с ними - козырь против нас. Вот сейчас они его и разыгрывают.
   Примечание
   Показателен пример Австрии. В 1955 году мы вывели оттуда войска, к социализму тоже не принуждали. Результат налицо: австрийцы воспринимают нас именно как освободителей.
   "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
   Тот цветущий и поющий яркий май.
   Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
   Помнит сердце, не забудет никогда".
   Отказавшись после окончания войны от экспорта социализма, Советский Союз хотя и не стал бы "своим" для Запада, но мог избавиться от клейма страны-пугала. Заметим, к собственной выгоде. Сталин лишил нас этого шанса.
   _____________
   1 См. С.М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. Книга первая, издание второе, исправленное и дополненное. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1975
   2 В этом месте в с т е н о г р а м м е текста была ещё одна фраза: "Это могло случиться, имейте в виду". Потом, при редактировании Сталин её убрал
   3 И не только победителей, но и высокопоставленных особ, даже если они допустили к а т а с т р о ф и ч е с к и е ошибки, как, например, Чемберлен, 60-й Премьер-министр Великобритании, один из авторов Мюнхенского соглашения. Он не был призван к ответу за этот акт, ставший важнейшей причиной Второй мировой войны. Умер не на тюремных нарах, а в собственной постели. Но справедливости ради надо сказать, что его французский подельник по Мюнхену Даладье тюрьмы не избежал - А.У. (см. также "Чемберлен, Невилл - Википедия" и "Даладье, Эдуард - Википедия")
   4 Вой - ...(перен.) шумный протест, злобная брань (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   5 В разное время различные контингенты Советской армии дислоцировались в Восточной Европе:
   Северная группа войск (СГВ) на территории Польской Народной Республики с 1945 по 1991 гг.;
   Центральная группа войск (ЦГВ) на территории Австрии, Венгрии и Чехословакии с 1945 по 1955 гг. и в Чехословакии с 1968 по 1991 гг.;
   Группа советских войск в Германии (ГСОВГ, затем ГСВГ) на территории Германской Демократической Республики с 1945 по 1994 гг.;
   Южная группа войск (ЮГВ) на территории Болгарии и Румынии с 1945 по 1947 гг., в Венгрии с 1956 по 1991 гг.;
   Особый корпус на территории Венгрии в 1955-1957 гг.;
   Отдельная механизированная армия (именовалась также 1-я Отдельная армия) на территории Румынии в 1947-1958 гг.;
   Северо-Западная группа войск в прибалтийских республиках с 15 ноября 1991 года и до распада СССР
   6 Не забудем о Югославии и Албании, где строили свой социализм - А.У.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"