Украинский Александр Иванович : другие произведения.

А чего мы ждали?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

А ЧЕГО МЫ ЖДАЛИ?

  
   "Пыхнуло и ещё пыхнет"
   (В.А. Легасов)*
  
   Очередная случившаяся беда--пожар в развлекательном заведении в Перми, когда погибло более 140 человек, причём это ещё не окончательный итог,--и заявления властей в связи с произошедшим не оставляют выбора. Должен, наконец, хоть кто-нибудь назвать вещи своими именами, т.е. сделать то, что сделал мальчик из андерсеновской сказки про голого короля.
  
   По телевидению показали репортажи о последовавших за пермской трагедией тотальных проверках пожарниками ресторанов, клубов и т.п. И в е з д е были выявлены грубые нарушения правил противопожарной безопасности. В первую очередь--использование для внутренней отделки помещений горючих материалов: дерева, пластика. Но чем их можно заменить? Кто пойдёт в ресторан, зал которого представляет собой бетонный бункер, а стены увешаны огнетушителями? Вспоминается один из персонажей давнишнего спектакля Райкина--пожарник в театре, который требовал от артистов, чтобы вместо своих легковоспламеняющихся костюмов они использовали брезентовые робы. Это абсурд. Единственный разумный вывод из случившегося в Перми: никакими противопожарными мерами (особым устройством помещений, оборудованием их самыми современными и эффективными средствами сигнализации, тушения огня и т.д.) пожаров не исключить, разве что превратив рестораны, клубы и дискотеки в абсолютно не пригодные для их изначальной роли объекты. Конечно, это не значит, что от противопожарных мер можно вообще отказаться. И электропроводка должна выполняться как положено, и противопожарную, а также противодымную сигнализацию необходимо предусматривать, и исправные и снаряжённые(!) огнетушители нужно держать наготове. Но--повторим--все перечисленные меры следует считать лишь вспомогательными. Главная защита от пожара--это п р а в и л ь н о е поведение людей. И оно должно быть таковым ещё до того, как человек переступил порог развлекательного заведения. Что усугубило тяжесть случившегося в Перми? Переполненность зала, где находилось около трёхсот человек, в то время как в соответствии с регистрационными документами он был рассчитан максимум на полсотни. Хозяева заведения не должны были пускать в зал "лишних", а те в свою очередь не должны были туда стремиться. И тогда всё обошлось бы или по крайней мере оказалось не таким страшным. Но могли ли современные россияне (и хозяева заведения, и посетители) вести себя т а к? Нет и нет. Более того, в других местах, но при схожих обстоятельствах и зная о последствиях трагедии в Перми, мы повторим роковую ошибку. Пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" справедлива только по отношению к нашим предкам, но не к нам, нынешним русским. Пример случившейся беды не способен нас вразумить. Даже легкомысленной надежде на авось мы предпочитаем полную бездумность.
   Причиной чернобыльской катастрофы стал человеческий фактор. Это значит, что её непосредственными виновниками были люди. Считается--персонал атомной станции, нарушивший инструкции и руководства по эксплуатации реактора. Формально--да, по существу--нет. Истинными виновниками явились учёные, доверившие работу на опасном объекте тем, у кого понимание необходимости неукоснительного выполнения всех требований эксплуатационных документов не вошло в плоть и кровь. Именно это чувство вины и заставило Легасова покончить с собой. Спросите, почему же аварии типа чернобыльской больше не повторяются? Стало быть, прониклись работники АЭС чувством ответственности? Конечно, но это не исчерпывающее объяснение. Главное, что АЭС у нас не так много. Будь их значительно больше, на какой-нибудь обязательно нашлись бы работники с исконно русским отношением к возможной опасности, как к надуманной, фантазии учёных-перестраховщиков, и у нас вновь "пыхнуло" бы.
   Так что же, пророчество Легасова оказалось пустой "страшилкой"? Увы, нет. Оно сбылось и сбывается каждодневно в самых разных областях нашей жизни. Вот лишь тройка примеров.
   Современная импортная бытовая техника: электрические обогреватели, чайники, утюги, пылесосы, стиральные машины и т.п. Всё это мощные аппараты с большими токами потребления, на которые не рассчитана электропроводка старого--советской постройки--жилья. Но нашему простому человеку и в голову не придёт подумать, а можно ли эксплуатировать понравившуюся ему технику в его квартире. Продавцам же не выгодно предупреждать покупателя, им лишь бы побольше продать своего товара. Вот и горят у нас дома, часто вместе с людьми. Обычная в таких случаях формулировка причины пожара--короткое замыкание--не соответствует действительности. При коротком замыкании срабатывает защита, "пробки", которые есть в каждой квартире. А вот токи, потребляемые мощной техникой, "пробки" выдерживают, но от этих токов перегревается электропроводка, особенно в местах соединений проводов. Сначала загорается их изоляция, потом горючие материалы самих помещений.
   Пластиковые бутылки и пакеты. Придуманы не нами, но вещь исключительно удобная. Позволяют, в частности, носить молоко и селёдку в портфеле вместе с деловыми бумагами. И что же? На улицах, в местах отдыха от них теперь нет спасения. Вывод из этого очевиден: мы не доросли до культуры одноразовых вещей, если не понимаем, что их нельзя бросать где придётся.
   Личные автомобили. Об общих, т.е. не только российских, проблемах и бедах, вызванных чрезмерной их численностью, говорить не будем. Ограничимся чисто нашими. Большинство россиян, сидящих за рулём автомобиля, безопасно водить его не умеют. Они потенциальные убийцы и самоубийцы. А культура поведения на улице и водителей, и пешеходов не выдерживает никакой критики. При таком её уровне по нашим улицам можно ездить лишь на извозчиках и в конных экипажах. Но и тогда, если вспомнить известный рассказ Чехова (рассказ "Радость") полной гарантии безопасности не будет.
   И есть также мины замедленного действия, ждущие своего часа.
   Ещё "пыхнут" отработавшие срок службы аккумуляторы мобильных телефонов, к которым мы относимся как к обычному бытовому мусору, хотя знаем, что они начинены очень вредными веществами и потому требуют специальных мер по утилизации.
   А о люминесцентных лампах, которые по решению властей в самое ближайшее время должны полностью заменить многие миллионы привычных ламп накаливания и которые тоже нельзя просто выбрасывать на помойку, даже говорить не хочется.
   Но неужели мы хуже европейцев или американцев? Ведь они же с негативными побочными эффектами научно-технического прогресса успешно справляются. А почему мы должны быть не хуже? Кто нам это гарантировал? Но даже если мы такие же... Чем, к примеру, первоклассник хуже десятиклассника? Да ничем, хотя ещё почти ничего не знает и не умеет по сравнению со своим старшим товарищем. Дайте время, и он узнает и научится.
   Вот оно--нужное слово! Нам требуется в р е м я, чтобы освоиться на новой дороге, на которую мы выбрались и по которой европейцы и американцы катят уже давно. С прежнего тихого и спокойного просёлка мы выехали на оживлённую многорядную скоростную магистраль. И наше место на ней--не на один год(!)--в крайнем правом ряду, если мы не хотим устроить глобальное ДТП. А то, что мы своими неумелыми действиями можем это сделать, Чернобыль показал со всей определённостью.
   И время нельзя подгонять.
   "Чуть помедленнее, кони,
   Чуть помедленнее.
   Вы тугую н е с л у ш а й т е плеть" (Выделено мной--А.У.)
   Мы, россияне--весь народ--объективно не готовы жить на западный манер и использовать без вреда для себя и окружающих многие достижения и рецепты современной западной цивилизации. Сами мы, каждый человек, не хотим этого признать, значит дело властей защитить нас от самоистребления по недомыслию. Увещевания и призывы здесь бесполезны. Нужны ограничения. Не такие, как "железный занавес", но вместе с тем позволяющие эффективно контролировать процесс влияния на население иного образа жизни, чтобы избежать "передозировки".
   _____________
   * Легасов Валерий Алексеевич (1936-1988), химик-неорганик, академик АН СССР ... Был членом правительственной комиссии по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС ... Покончил жизнь самоубийством (Краткая Российская энциклопедия)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"