Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Письмо ведущему программы "Постскриптум" на телеканале "Тв Центр" А. Пушкову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПИСЬМО ВЕДУЩЕМУ ПРОГРАММЫ "ПОСТСКРИПТУМ" НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "ТВ ЦЕНТР" А. ПУШКОВУ

  

Уважаемый Алексей!

  
   Обращаюсь к Вам только по имени в соответствии с всё более входящей в нашу жизнь и крайне ненравящейся мне нормой потому, во-первых, что не знаю Вашего отчества, а, во-вторых, допускаю, что у Вас такое обращение может и не вызывать протеста. Я же по этому поводу могу лишь посетовать. Мы знаем "с чего начинается Родина", а вот когда она кончается? Не тогда ли, когда мы отказываемся от исконно русского уважительного обращения к взрослому человеку по имени-отчеству, ограничиваясь на западный манер только именем?
   А теперь перехожу непосредственно к тому, что заставило меня к Вам обратиться.
   Я постоянный зритель программы "Постскриптум", она мне интересна, работу же создающего её коллектива считаю не только профессиональной, но добросовестной и честной. И я был неприятно удивлён, когда посмотрел сюжет о Войкове в выпуске программы от 16 октября с. г. На мой взгляд, в данном случае его авторы оказались заложниками вывода, который они посчитали бесспорным ещё до начала своего исследования: Войков палач, и его имя должно исчезнуть с карты Москвы. Не собираюсь защищать Войкова, а с ним и всех--наших и не наших--революционеров. Для меня они враги. Вместе с тем и на врагов нельзя возводить напраслину. Но именно так вольно или невольно получилось в сюжете. Войков и другие участники расстрела царской семьи представлены жестокими злодеями, чуть ли не садистами, которых мёдом не корми, а дай пострелять в себе подобных, и которым особое наслаждение доставляло убийство женщин и детей. Может, такими они и были, но это нужно д о к а з а т ь. Однако поиском соответствующих доказательств авторы сюжета себя не обременили. Наверное, они решили, что никаких мотивов для убийства в данных обстоятельствах, кроме мести или садистских наклонностей убийц, просто быть не может. Это заблуждение, и вот Вам другая версия случившегося 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.
   Постсоветское время привнесло в нашу жизнь не только вышеупомянутое изменение формы обращения к взрослым людям. Ещё одним из многочисленных новшеств теперешнего российского бытия стало широкое использование понятий, раньше употреблявшихся мало. Взять, например, понятие "прагматизм". Мало того, что сейчас оно применяется неоправданно часто, в современном обиходе оно совершенно утратило негативную составляющую своего смысла. А ведь истина толкуется прагматизмом как практическая полезность, что всегда только в разной степени приводит его в противоречие с моралью.
   Я рискую утверждать, что Ленин и Свердлов, принимавшие в Москве решение о ликвидации царской семьи, и Уральский областной совет, принявший соответствующее постановление, руководствовались исключительно прагматическими соображениями. В самом деле, почему Николай с чадами и домочадцами не был уничтожен сразу после Октябрьского переворота и прихода большевиков к власти? И почему их возили по стране, тратясь на саму перевозку, охрану, обустройство, снабжение всем необходимым? Не буду фантазировать на этот счёт, причин могло быть много, но одна очевидна: в р е м я т е р п е л о, незачем было торопиться. Вместе с тем полагаю, что император ("Николай кровавый") и его супруга, в значительной мере виновная в ненавистной "распутинщине", рано или поздно должны были предстать перед судом и скорее всего, учитывая революционный экстремизм того времени, приговорены к смерти,1 а вот в неизбежности ликвидации царских детей я не уверен. Во всяком случае при жизни Ленина. Их могли просто поселить где-нибудь в секретном месте под строгой охраной, исключив возможность общаться с внешним миром. Похоронить заживо. Это было бы вполне приемлемое решение главной задачи--не дать возможность кому бы то ни было использовать царевича и царевен в качестве формального повода для претензий к Советской России и СССР, включая военное нападение. Ведь царские дети, окажись они за границей, могли обеспечить легитимность таких акций. Эта мысль не мне принадлежит. Я же со своей стороны подкреплю её примером из отечественной истории. Вспомните наших самозванцев: обоих Лжедмитриев и Пугачёва. Ради чего они примазывались к чужим именам, ведь за власть всё равно нужно было бороться? А ради этой самой легитимности. Выходит, не пустой она звук.
   Но случилось так, что создалась реальная угроза захвата царской семьи наступавшими на Екатеринбург белыми войсками. И как в этом случае должен был бы поступить прагматик? Именно так, как поступили большевики, включая попытку замести следы, растворив тела убитых в кислоте. Ужасная процедура, но полностью в духе прагматизма. И если бы Войков сделал всё, как было задумано, а потом ещё ликвидировал участников и свидетелей расстрела и уничтожения останков (скажем, по примеру Флинта из "Острова сокровищ", который убил своих матросов, помогавших ему прятать пиратскую добычу) и сжёг документы об этой акции, то мы сейчас даже и не знали бы, что же сталось с Романовыми. Формально они считались бы пропавшими без вести. И рассуждать нам было бы не о чем.
   Отдельно хочу сказать о несовершеннолетнем царевиче, чьё убийство преподносится как особое зверство. Есть такое понятие "профессиональные вредности". Это, в частности, "неблагоприятные для здоровья факторы трудового (производственного) процесса" (см. "Краткую Российскую энциклопедию"). У венценосцев и их отпрысков тоже есть профессиональные вредности. Во все времена они жили в опасности быть убитыми именно из-за своего происхождения. Скидок не получали даже младенцы монархических фамилий. Царевича Алексея постигла как раз такая участь. Кстати, ему ещё повезло: он был убит не родственниками.
   И, наконец, о переименовании станции метро и других городских мест и объектов, носящих имя Войкова. Дело это--переименование--неблагодарное. Вот у нас переименовали Куйбышев в Самару. Да, вернули историческое название. Но кому вернули? Много ли в 91-м году было жителей города, кто считал это название единственно родным? А тех, кому было родным имя Куйбышев (имя города, не человека) и у кого оно было отнято, думаю, насчитывалось побольше. К тому же истинная цель таких переименований далека от желания всего лишь восстановить справедливость, как бы на этом ни настаивали их инициаторы. На самом деле она просто корыстна. Утверждаю это, исходя из примера переименований куйбышевских ВУЗов. У нас в городе уже не осталось институтов, сплошь университеты и академии.2 И я, окончивший Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС), лишился alma mater, стал сиротой. Тем не менее никогда (!) ни Поволжский институт информатики, радиотехники и связи (ПИИРС), ни Поволжская Государственная академия телекоммуникаций и информатики (ПГАТИ), ни Поволжский Государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ)--вот какую длинную процедуру переименований пришлось претерпеть КЭИСу--не были и не будут для меня родными. И такую судьбу разделили со мной тысячи выпускников куйбышевских институтов.
   Ну и что, спросите Вы, значит, пусть имя недостойного человека остаётся в названиях столичных мест? И да, и нет. Сама жизнь подсказывает решение этой проблемы. Спросите людей на улице, многие ли из них знают, кто такой Войков, или даже что означает название станции метро "Войковская"? Вот пускай оно и означает только название станции и больше ничего. Исследование же этимологии этого названия оставим специалистам. Предлагаемый путь позволяет убить сразу даже не двух, а трёх зайцев: сохранить привычные людям названия, сэкономить немалые средства, которые пришлось бы потратить при переименовании, и воздать должное Войкову, устранив в сознании людей связь слова "войков" и производных от него с личностью некогда жившего человека.
   А теперь главное, ради чего я затеял этот длинный разговор.
   Войков и подобные ему деятели, недостатка в которых, к сожалению, человечество никогда не испытывало, омерзительны не сами по себе, хотя среди них, наверное, были (есть) и неприятные типы. Они приверженцы и проводники прагматизма, т.е. рациональных, не поверяемых моралью отношений между людьми. И они целеустремлённы до фанатизма в деле реализации своих идей, а также неразборчивы в выборе средств при этом. Ещё они искусны в маскировке собственных амбиций, выдавая их за заботу о прогрессе и будущем страны. Ради удовлетворения этих амбиций они готовы принести в жертву современников, простых людей, к которым относятся как к ресурсу, находящемуся в полном их распоряжении. Такими были Пётр I, большевики, Егор Гайдар.3 Но, давая оценку подобным людям, нельзя всё сводить только к их личностям. Главная причина исходящего от них зла--инфекция прагматизма, которой они заражены. Её-то и следует считать истинной опасностью. Прагматизм за его аморальность должен быть раз и навсегда осуждён и исключён из нашего обихода как негодное средство.
   Бывало, что Ваша программа по тем или иным причинам возвращалась к сюжетам, показанным в предыдущих выпусках. Хотелось бы, чтобы и в этом случае Вы сделали то же, представив зрителям другую точку зрения на историю убийства царской семьи. Думаю, так было бы правильно--полезно и справедливо.
   P.S. Спустя две недели после выхода в эфир выпуска "Постскриптума" с сюжетом о Войкове по телевидению была показана беседа Сванидзе и Ципко на ту же тему о необходимости замены названий, образованных от имён "недостойных" людей. Единодушные в этом собеседники приводили те же аргументы, что прозвучали в Вашей программе, а Сванидзе добавлял и собственные, по-видимому, казавшиеся ему ещё более убедительными. Например, такой: мол, ладно, мы, взрослые, понимаем, как жизнь сложна, но что отвечать детям, если они спросят о значении названия станции метро "Войковская", неужели рассказывать им о человеке, убившем царскую семью? Интересно, а как Николай Карлович собирается объяснять дотошным ребятишкам значение названия другой станции--"Красные ворота"--без объяснения, куда же эти самые ворота делись?
   Сторонникам переименований следует знать, что какими бы названия ни были, они есть ценность, потому что л ю д и к н и м п р и в ы к л и. Нельзя это игнорировать, хотя, безусловно, мы привыкнем и к новым названиям, куда денемся. Но и лишний раз подумаем, насколько пренебрежительно относится к нам власть.
   Все старые названия нужно сохранять ещё и для того, чтобы те из них, которые со временем были признаны ошибочными или просто неудачными, постоянно напоминали об ответственности и предостерегали от конъюнктурных решений в этой области.4
   ____________
   1 Думайте обо мне что хотите, но расстрел императорской четы (разумеется, цивилизованный, не такой, каким он был в действительности, а после полноценного судебного процесса и приговора, с соблюдением всех общепринятых технических процедур казни) я считаю справедливым. В связи с нынешней переписью населения вспомнили первую российскую перепись, когда Николай II, говоря о роде своих занятий, назвал себя "хозяином земли русской". Однако в таком случае он должен был отвечать г о л о в о й за всё, что происходило в его хозяйстве. Царь и ответил в отличие от другого хозяина нашей земли, доставившего ей немало горя, но не понёсшего наказания, а с почётом похороненного на Новодевичьем кладбище
   2 Недавно случайно встретил у Платонова (рассказ "Река Потудань"): оказывается, в 20-е годы "...по всем уездам были университеты и академии...". Прав, прав Экклезиаст! Действительно, "...нет ничего нового под солнцем"
   3 Я сознательно не называю в этом ряду Ельцина, т.к. он был фигурой несамостоятельной. Им манипулировали новоявленные российские демократы и либералы, скажем, те же Гайдар с Чубайсом. Вина первого Президента России перед народом не в прагматизме, а в самонадеянности: он взялся за дело, которое было ему не по силам
   4 Да ведь, строго говоря, уничтожить прежнее название всё равно не удастся. В энциклопедиях новое название обязательно будет сопровождаться и указанием старого. Написанное пером не вырубишь топором
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"