Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Открытое письмо российским продюсерам, сценаристам и режиссёрам, работающим в кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОССИЙСКИМ ПРОДЮСЕРАМ, СЦЕНАРИСТАМ И РЕЖИССЁРАМ, РАБОТАЮЩИМ В КИНО

  

Уважаемые деятели отечественного кино!

  
   Обращаюсь к Вам с предложением снять патриотический фильм. Хотя такая картина, безусловно, востребована и нашим временем, и нашим обществом, тем не менее пока никто не вдохновился идеей её создания. Сразу скажу, что я имею в виду фильм, в котором тема патриотизма была бы главной, а не сопутствующим моментом, как, например, в "Движении вверх".
   Примечание 1
   В "Движении вверх" тема патриотизма присутствует, но не на первом плане. Авторы фильма выдвигают вперёд спортивную победу, хотя совершенно очевидно, что эта победа была важна не сама по себе, а личностью побеждённого противника--американцев. Она воспринималась бы совсем иначе, если бы мы выиграли, скажем, у сборной Кубы, Бразилии или Югославии, тоже сильных команд.
   И здесь необходимо разобраться с самим понятием патриотизма. Это не только любовь к Родине, но и ненависть к её врагам. Вот единственно верное понимание патриотизма. Нельзя быть патриотом, лишь чувствуя нежность к р о д н о й з е м л е, потому что на п л а н е т е З е м л я мы не одни, у нас есть соседи, а в нынешний технический век, когда расстояния сильно сократились, соседями можно считать любое государство. И к ним нужно относиться бдительно, не покупаясь на вежливые улыбки. Тех же, кто не скрывает своей враждебности, считать врагами и ненавидеть. Причём ненавидеть не только политиков, непосредственно высказывающих угрозы в адрес России и принимающих меры, наносящие нам вред, но в е с ь н а р о д возглавляемого ими государства. В таком утверждении нет перехлёста. Действительно, ведь президента и конгресс, если взять для примера США, выбирают все американцы, американский народ. Значит, он и несёт ответственность за действия этих лиц, которым доверил власть в стране. Следовательно, должен разделять их участь. С другой стороны, в случае войны придут нас убивать не президент и не конгрессмены, а именно простые американские парни. Как в прошлую войну пришли обычные немецкие парни. И тогда призывом к нашим солдатам стали слова "Убей немца!".1 Вот почему мы должны ненавидеть н а р о д государств, руководители которых враждебны к нашей стране. А учиться этому нам следует уже сегодня.2
   Говорят, что ненависть иссушает душу. Не всякая. "Пусть ярость благородная вскипает, как волна"--такая ненависть душу укрепляет. И п о р о х н а д о д е р ж а т ь с у х и м, имея в виду при этом не только собственно взрывчатое вещество, необходимое для защиты Родины, но в первую очередь настроение общества, взгляды людей, в том числе их отношение к загранице. Если бы мы следовали старой мудрости, не случилось бы беды 90-х, когда, только что потеряв СССР, чуть было не потеряли и Россию. Порох сознания народа был тогда сильно подмочен идейными выкормышами Запада, которые под руководством и при непосредственном участии своих вдохновителей, а также при попустительстве разгульного и разухабистого, но слабого на голову первого российского Президента, обрушили экономику страны, практически уничтожили армию и ввергли в нищету миллионы соотечественников.
   Итак, в фильме, который я призываю Вас снять, должны присутствовать обе стороны патриотизма: любовь и ненависть.
   Теперь о его сюжете.
   Какой-нибудь реальный или вымышленный к о н ф л и к т между нами и Западом основой сюжета быть не может, поскольку представляет собой ч а с т н о с т ь. Даже, к примеру, Карибский кризис. А история отношений царской России, Советского Союза и новой России говорит однозначно: мы и Запад--антагонисты. Но при этом с 60-х годов прошлого века проявление антагонизма и нетерпимость, нежелание с о с у щ е с т в о в а т ь целиком исходят от Америки и её европейских союзников. Мы им поперёк горла из-за своей особенной ментальности и нежелания переходить на западные стандарты жизни. Они не хотят иметь на планете неподконтрольную им громадную страну с колоссальными ресурсами, обладающую ядерным оружием и вдобавок претендующую на мировое влияние. Такое положение правильнее всего назвать п р о т и в о с т о я н и е м ц и в и л и з а ц и й. Как если бы на Землю напали инопланетяне.
   О нашей и Запада несовместимости пророчески написал Блок в "Скифах". И хотя он призывал "старый мир" опомниться и отказаться от "ужасов войны", от вражды, однако в действительности вряд ли верил в возможность примирения как переходу к "согласным отношениям".3 Именно из-за несовместимости. Сегодня тут не может быть никаких сомнений. Запад устроит только наша ассимиляция.4
   Примечание 2
   Как ни горько об этом говорить, такой исход не отвергается немалой частью россиян, соблазнённых материальным достатком5 в Европе и Америке. Вот тот случай, когда людей, даже если их большинство, не надо слушать ради их же блага. Н а р о д м о ж е т о ш и б а т ь с я. Сколько раз евреи в пустыне поднимали ропот против Самого Бога, сожалея, что вышли из египетского плена? А как катастрофически для всего мира ошибся народ Германии на выборах 33-го года? И к чему сегодня пришли хохлы, купившись на лозунги Майдана? Да и вообще, голосование на поверку оказывается негодным рецептом решения общественных задач.
   Нашим заблуждениям насчёт истинного отношения Запада к России пришёл конец, о чём о б ъ я в л е н о народу. Отныне Европу и Америку мы должны считать своими смертельными врагами. А как ещё можно понять то место из Послания Президента Федеральному собранию от 1 марта 2018 года, где он говорил об обороне страны, и особенно фразу "Нас никто не слушал, послушайте сейчас", в которой слышится металл? Совсем другими были интонации Путина, когда он выступал в Мюнхене в 2007 году. Конечно, не просительные, но, совершенно ясно, что тогда он пытался Запад у б е д и т ь. Как выяснилось, бесполезно.
   А вскоре после своего Послания Президент выразился ещё более определённо насчёт нашего ответа Западу в случае, если тот совсем потеряет голову и захочет уничтожить Россию:6
   "Да, для человечества это будет глобальная катастрофа (ракетная атака на Россию, на которую с нашей стороны последует "ответно-встречный удар"--А.У.). Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я всё-таки как гражданин России и Глава государства тогда хочу задаться вопросом: "А зачем нам такой мир, если там не будет России?".
   Вот эти мысли и должен передать будущий фильм. Что мы не уступим Западу и не остановимся ни перед чем даже в случае всего лишь н е д о п у с т и м ы х угроз нашей Родине, не говоря уже о прямом нападении. Что мы не побоимся смерти, как её не побоялся лётчик Филиппов, взорвавший себя гранатой. Но, как и он, погибнем не одни, и здесь уже у наших "партнёров" не должно быть никаких заблуждений.
   Мне представляется, что сюжет фильма должен включать в себя наряду с реальными и фантастические события. Не только ради повышения его занимательности. Кто бы и что ни думал на сей счёт, однако приход к власти Путина нельзя не признать по крайней мере счастливой странностью. А если говорить без околичностей, то просто чудом. И тут уж прямой выход на высшие и благоволящие к нашему многострадальному народу силы. Замечу, не только н е б е с н ы е. С лёгкой руки Булгакова мы узнали, что и и н ы е силы способны творить если не добро в чистом виде, то справедливость. К тому же, как выясняется, они находятся в постоянном контакте с Вышним светом, и тот не чурается обращаться к ним с просьбами.
   Примечание 3
   Мысль об участии высших сил в судьбе России не нова. В фильме "Миропорядок-2018" Путин на память приводит высказывание некоего высокопоставленного российского военно-политического деятеля XVIII-го века :
   "Россия имеет неоспоримые преимущества перед другими странами, потому что она напрямую управляется Богом. А если это не так, то непонятно, как она вообще существует".
   Вместе с тем фильм не должен стать примитивной "страшилкой" вроде тех, что снимают в Голливуде. Никаких апокалиптических картин конца света. Наоборот, он должен заканчиваться оптимистически. Выше было сказано, что мы никогда не уступим Западу. Но почему е г о нельзя принудить к добру, заставив отказаться от самоприсвоенной роли "большого брата", если на нашей стороне будут выступать высшие силы?
   Не сомневаюсь, создать патриотический фильм, такой, как представлено выше, вполне реально. Было бы желание. А таланта и мастерства Вам не занимать.
   ____________
   1 Это слова из статьи Ильи Эренбурга "Убей!", напечатанной в газете "Красная звезда" от 24 июля 1942 года (N 173 [5236]). Ниже приведена её заключительная часть:
   "Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого--нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца!--это просит старуха-мать. Убей немца!--это молит тебя дитя. Убей немца!--это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!"
   2 Обратим внимание на дату написания статьи Эренбурга--через год после нападения Германии на Советский Союз и почти через три года после начала Второй мировой войны. Вот сколько времени понадобилось еврею(!), чтобы в нём созрела ненависть к немцам
   3 Мир2--согласные отношения, спокойствие, отсутствие вражды, войны, ссоры (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   4 Ассимиляция (в этнографии)--слияние одного народа (или его части) с другим и утрата своего языка, культуры и самосознания (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   5 Не путать с материальным б л а г о п о л у ч и е м, которое предполагает наряду с полной обеспеченностью ещё и спокойную, счастливую жизнь в довольстве (см. значение слова "благополучие" в "Словаре русского языка" С.И. Ожегова). Спокойной и счастливой жизни на Западе нет и никогда не было
   6 См. фильм В. Соловьёва "Миропорядок-2018"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"