Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Акт пленэр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АКТ ПЛЕНЭР

  
   Идея этого рассказа появилась после того, как мне в д р у г вспомнилась сказка "Гуси-лебеди". То её место, когда девочка в поисках пропавшего брата встречает яблоню и печку и спрашивает их о нём. Те соглашаются ей помочь и указать дорогу, но только если она сначала отведает яблок с яблони и пирожков из печи. Похоже, невостребованность, говоря современным языком, с давних пор считалась незавидной долей.
   Автор
  
   Эти девушка и юноша были самыми красивыми старшеклассниками школы. Хотелось бы сказать--красивой парой, настолько внешне они подходили друг другу, однако романтические отношения их не связывали. Мало того, ни она, ни он таких отношений вообще не имели, хотя в желающих "дружить"* с ними недостатка не было. И вполне понятные разговоры на эту тему их не смущали.
   Но, будучи красивыми, они заметно отличались развитостью своей красоты. Не правда, что "мужчины бывают с г о д а м и моложе ровесниц своих" (выделено мной--А.У.).** Это различие в зрелости внешнего облика, как, впрочем, и поведения, проявляется уже в юношеском возрасте. Вспомним: "Ты, Геночка, маленький. Я такой в седьмом классе была, как ты сейчас".*** Вот почему представленная здесь история началась с разговора наших героев, инициатором которого стала именно девушка.
   Однажды--дело было в начале их последних школьных летних каникул--они встретились. Будто бы случайно, хотя в действительности девушка его подкараулила. И первой заговорила:
   --Привет. Как хорошо, что я тебя встретила.
   --Ну да? А в чём дело? Ой, извини, здравствуй. Так что случилось?
   --Разговор есть. Серьёзный.
   --Тогда не сейчас.
   --Я и не имела в виду сейчас. Тут нужна будет особенная обстановка. Уединённая.
   Он посмотрел на неё озадаченно:
   --А что же такого ты хочешь мне рассказать, да ещё с глазу на глаз? Или, может, с к а з а т ь,--он выделил интонацией последнее слово, явно вкладывая в него некий смысл.--Чего мне ждать?
   Она не смутилась от такого намёка:
   --Не бойся, в любви признаваться не собираюсь. Просто хочу попросить тебя кое о чём. Ничего непосильного. Так когда и где?
   Он задумался:
   --Даже не знаю, где у нас можно найти подходящее место.
   На это девушка и рассчитывала, задействовав фактор неожиданности. Вроде бы предоставила своему собеседнику свободу выбора, но в то же время, воспользовавшись его затруднением, предложила сама:
   --А давай на великах поедем на озёра. Я знаю пару отличных мест. Там вода прогревается быстро, уже сейчас можно купаться. И поедем в будний день, чтобы народ не встретить. Завтра или послезавтра.
   --Ну ладно, завтра так завтра.
   --Тогда встречаемся в девять у школы. Тебе это по дороге. Да, перекусить что-нибудь захвати и воды. Я тоже возьму.
   Когда они добрались до места, а проехать пришлось километров пятнадцать, причём с самого утра день был жаркий, девушка тем не менее отсоветовала сразу окунаться в воду:
   --Давай остынем. Всё-таки температура воды ещё не июльская. Не знаю, как ты, спортсмен, а я боюсь простудиться.
   Её спутник спорить не стал. Лишь разделся до плавок, и, видя, что сама она осталась, как была, в шортах и майке, спросил:
   --Но загорать-то нам, я думаю, можно прямо сейчас?
   --Можно, только я буду попозже.--Она достала из своего небольшого рюкзака покрывало, расстелила его на прибрежном песке,--ложись, загорай. И слушай.--Она села на покрывало, чуть отодвинувшись.--Ты видел фильм "Утомлённые солнцем 2"?
   --Видел.
   --А помнишь сцену, когда умирающий молодой солдат просит героиню Надежды Михалковой показать ему грудь? Мол, обидно умереть, ни разу не увидев это чудо.
   --Помню.
   --И как ты считаешь, женская грудь--это в самом деле чудо?
   --Ну, старушка, у тебя и вопросы...
   --Взрослые вопросы. Или ты считаешь, что до таких ещё не дорос?
   --Пожалуй, что и нет. И не тороплюсь взрослеть в этом смысле.
   --Врёшь. Я вот смотрю на твои плавки и вижу, что реакция на мои вопросы у тебя нормальная.
   --А я здесь ни при чём. Это позорные инстинкты. Послушай, мне наш разговор не нравится.
   --Потерпи. И вот вопрос полегче: тебе девушки совсем не интересны?
   --Не то чтобы совсем, просто пока мне интереснее другое.
   --Что же?
   --Наверное, это тебя удивит, но мне по-настоящему интересно учиться и в школе, и в музыкалке. В радиокружок тоже хожу с удовольствием. И в волейбол играю. Даже, кажется, у меня что-то получается. А ещё люблю книжки читать.
   --Да, при такой загруженности тебе не до девушек.
   --Не вижу здесь повода для иронии. Чего ты хочешь? Вчера говорила, что не собираешься объясняться в любви. Но ведь не посредник же ты? Слишком умна, чтобы согласиться на это. Постой-постой... Уж не выбрала ли ты меня на роль своего первого мужчины?--Он поднялся и сел, повернувшись лицом к девушке.--С ума сошла?
   --Успокойся, я тоже не тороплюсь взрослеть. Побуду ещё девушкой. Нет, у меня другая забота. Я ведь не зря тебе про сцену из фильма напомнила. Она встала на ноги и, отойдя на два шага, повернулась к нему боком.--Скажи, что ты видишь?
   --Красивый профиль.
   --Смотри ниже.
   --Шею, как у Нефертити.
   --Спасибо за комплименты. А ещё ниже?
   Он замялся, но потом всё же ответил:
   --Выдающуюся в прямом и переносном смысле грудь.
   --Ты точно сформулировал. У меня неплохой формы и очень высокая грудь. Не по возрасту. Она пока крепкая, не обвисает даже без лифчика, хотя я его для порядка иногда надеваю. Вот сейчас его нет. Но она продолжает расти и скоро сама держаться не сможет, а в дальнейшем превратится в громадное вымя, свисающее до пояса. Как тебе такая перспектива?
   --Ну, что уж ты так мрачно. Может, этого и не случится.
   --Случится. И у мамы, и у её матери, моей бабушки, грудь пятого размера. Такая, видно, у женщин нашего рода конституция.
   --Сочувствую, только, сама понимаешь, помочь ничем не могу.
   --Можешь. Но сначала скажи, ты знаешь, что такое "акт пленэр"?
   --Встречал где-то в книгах. Пленэр, это, кажется, по-французски "открытый воздух".
   --Я знаю не больше. Но видела в иллюстрированных журналах фотографии, подписанные именно так: акт пленэр. На них--обнажённые девушки, снятые на фоне природных ландшафтов, причём как будто в тумане, лёгкой дымке. Очень красиво и чувственно, в то же время без похабства. Не приходилось видеть?
   --Нет, но я без труда представил. Согласен, это должно быть очень красиво.--Он замолчал, а потом со смущением продолжил,--неужели ты хочешь, чтобы я сфотографировал тебя так же? Да и какой из меня фотограф?
   --Ты прав, хорошую фотографию сделать не просто, а уж художественную тем более. Да и не рискну я сняться обнажённой. Но вот показать свою грудь, пока она в расцвете, мне бы хотелось. Если тому бедному солдатику обидно было умереть, не увидев главную из женских прелестей, то мне будет жаль, если моя, не самая некрасивая, никого не порадует в лучшую свою пору. Для такой демонстрации я выбрала тебя. Ты классный парень, но при этом, как я и предполагала, а сейчас убедилась, не испорченный. В твоём взгляде нет сальности. А теперь скажи, можешь ты сделать то, о чём я прошу? Просто п о с м о т р е т ь.
   Он слушал это удивительное признание, широко раскрыв глаза. И ответил не вдруг, как будто не сразу очнувшись:
   --Да я с радостью. Только такой ли взгляд тебе нужен? Наверное, мужской оценил бы красоту твоего тела лучше. И разве ты не хотела бы сохранить её в неприкосновенности для будущего мужа?
   --Нет, опытный, оценивающий мужской взгляд с его вожделением и жадностью для меня был бы оскорбителен. Я не рабыня на невольничьем рынке. Мужчины пусть любуются бюстами стриптизёрш. И замуж я скоро не собираюсь, так что сохранить для мужа грудь не увядшей не получится. А потом, кто знает, может, какая-нибудь девушка, тоже подарит ему свою юную красоту, и он не будет обделён. Да я пока и не решила, выйду ли замуж вообще. Как представлю себе, что когда-нибудь стану противной собственному мужу... Ладно, подумать об этом у меня ещё будет время. Давай займёмся нашим делом. Помоги мне. Тумана, как видишь, нет, и нам придётся обойтись искусственным средством.
   Она вынула из рюкзака и развернула кусок материи, оказавшейся флёром--тонкой прозрачной шёлковой тканью светло-серого цвета. Затем оттуда появилась верёвочка с бельевыми прищепками. Протянув всё это своему помощнику и указав на дерево неподалёку, девушка попросила:
   --Повесь вон на ту ветку и постарайся, чтобы не было складок. Длины материи должно хватить с запасом до самой земли. Внизу мы её придавим камнями.
   Когда самодельный экран был натянут, она предложила:
   --Встань, пожалуйста, здесь, а я погляжу, что у нас получилось.--Отойдя на несколько шагов, удовлетворённо сказала,--хорошо. Действительно, смотришь, как сквозь дымку. И окружающий пейзаж подходящий. Теперь поменяемся местами. Только отвернись на минутку, пока я разденусь.--Встав за экраном, она сняла майку и шорты, бросила их в сторону на землю, оставшись в белых трусиках от купальника, глубоко вздохнула, как перед нырянием, и негромко произнесла,--я готова.
   ____________
   * Этим словом в дни моей юности обозначалась взаимная симпатия парня и девушки--А.У.
   ** Цитата из песни "Давно не бывал я в Донбассе"
   *** Цитата из фильма "Доживём до понедельника"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"