Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Довольно позора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДОВОЛЬНО ПОЗОРА

  
   В ноябре 2016 года был задержан, а затем арестован судом и помещён под домашний арест министр экономического развития Правительства РФ Улюкаев. Следственным комитетом он обвиняется в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Министр пополнил список высокопоставленных коррупционеров, где уже есть мэры городов, губернаторы, депутаты и генералы, не считая более мелких чиновных сошек. До конца этого позорного списка осталось лишь два пункта: Председатель Правительства и Президент. И хотя некоторые зарубежные коллеги наших первых лиц, случалось, тоже не брезгали взятками, российские руководители компании им не составят. А вот в неспособности г а р а н т и р о в а н н о правильно оценивать кандидатов на высокие государственные должности Премьера и Президента упрекнуть можно. Они обязаны разбираться в людях. Это главное требование, которому должны удовлетворять руководители.
   Непосредственный виновник, "проглядевший" Улюкаева, конечно, Медведев как Председатель кабинета. И даже понятно почему. Он ещё не излечился от либерализма, хотя признаки выздоровления уже видны, и потому чувствует некоторое остаточное расположение к либералам, в том числе гайдаровского толка, к которым относится министр-взяточник. Однако и с Путина снять вину полностью тоже нельзя. За то, что передоверился Медведеву в важнейшем кадровом вопросе, переоценил его способность видеть сущность человека, понимать, что у того за душой.
   Премьер сам признался, правда, невольно в недостатке у него проницательности. На встрече с депутатами Госдумы от "Единой России" он заявил: случившееся "за гранью моего понимания". Что ж, придётся ему растолковать. Делаю это без обычной для себя оговорки, мол, р и с к н у объяснить. В данном случае моя уверенность в праве на своеобразный ликбез по отношению к взрослому и весьма образованному человеку обусловлена практически двадцатилетним превосходством перед ним в возрасте. Причём эти двадцать лет не годы детства и юности и не годы маразматической старости, которая пока не наступила, но период зрелой жизни. Именно он у меня длиннее, чем у Медведева. К тому же немалую его часть я потратил на размышления о человеческом бытии, на что по причине занятости повседневными конкретными и архисложными делами у Председателя Правительства просто не может хватать времени.
   Итак, что же в действительности совершил Улюкаев? Да ничего п р о т и в о е с т е с т в е н н о г о. Он всего лишь хочет жить х о р о ш о, имея в виду материальное благополучие, соответствующее, по его мнению, занимаемому им положению. А поскольку желаемый достаток не обеспечивался зарплатой, он использовал возможности этого положения. Как же иначе--быть у воды и не напиться?
   Но естественное не обязательно п р а в и л ь н о. Мало того, вопреки пошлой поговорке оно может быть б е з о б р а з н ы м. Известно также, что чем выше общественное положение человека, тем больше он ограничен в своих естественных желаниях. Кому много дано, с того много и спрашивается. Утверждение "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку" справедливо и в обратном прочтении. Например, монархи, если они хотят занимать престол, даже не имеют права жениться по своему выбору. Высокая государственная должность--это, по определению Путина, место раба на галере, работа на износ. Однако и награда за неё очень высокая--удовлетворение от пользы, приносимой своей стране. Такой награды не может быть мало, вместе с тем её не все способны в полной мере оценить. Вот тогда и появляется желание получить якобы недоданное. Оно появляется из-за отсутствия государственного ума и даже просто из-за мелкости личности. Можно быть доктором наук, большим профессионалом и интеллектуалом и одновременно иметь мелкую натуру. Такова она у Улюкаева. Это же надо, променять почёт причастности к судьбоносным для страны делам на деньги, дома, квартиры, машины, земельные участки...
   Попутное язвительное замечание
   Улюкаев и другие находящиеся сегодня под следствием, равно как и уже осуждённые чиновники, ставшие жертвами собственной алчности,--люди не юного возраста (наш "герой" весной 2016 года отметил своё шестидесятилетие). Это значит, что они учились ещё в с о в е т с к о й школе, о которой мы теперь вспоминаем с ностальгией и противопоставляем школе нынешней. Безусловно, советская была лучше, поскольку не только учила детей, но и занималась их воспитанием. Однако на поверку оказалось, что далеко не всех своих питомцев ей удалось воспитать достойными людьми. Стало быть, не так уж и хороша она была.
   Установленная причина коррупции--низменные естественные желания человека--позволяет предложить и решение данной проблемы. Нужно правильно отбирать людей на ответственные должности. Кандидаты должны быть не только умными, профессионально хорошо подготовленными или даже талантливыми, но и скромными, бескорыстными, чуждыми вышеупомянутых естественных желаний, в том числе считая материальный достаток выше разумного уровня нелепостью, а также способными относиться к своей работе как к миссии. Порядочными нравственными людьми. Не верю, чтобы из полутораста миллионов россиян не нашлось нескольких тысяч таких. А больше и не требуется.
   Не оставим без внимания и Улюкаева и ему подобных высокопоставленных персон, у которых стремление к богатству и роскоши превалирует над разумом и моралью. К ним нельзя относиться, как к обычным гражданам,* в том числе и в уголовных делах. Для этой категории преступников следует создать специальный трибунал (именно трибунал, не суд, тем более не суд присяжных) в составе Президента, Председателя Правительства и руководителей палат Федерального собрания РФ. Государственным обвинителем должен выступать Генеральный прокурор. Адвокатов же пусть нанимают сами подсудимые, каких хотят. Посмотрим, решатся ли эти выжиги на свои юридические фокусы в присутствии такого собрания.
   Коррупционеров высокого ранга надо считать государственными преступниками и вернуть для них в практику смертную казнь.** Конечно, коррупцию она не устранит. Всегда найдутся отчаянные головы, уверенные, что не попадутся. Тем не менее "вышка" полностью назидательного момента не лишена. Кто-нибудь да остережётся. Главное же--простые граждане поверят в торжество справедливости. Сейчас такой веры нет. О какой справедливости можно говорить, если наказания за коррупцию или миллиардные хищения государственных денег сравнимы, а то и меньше наказаний за бытовые преступления? Да и эти смехотворные в сравнении с содеянным наказания сановные преступники отбывают не полностью благодаря извращённым талантам аморальных адвокатов, за баснословные гонорары творящих чудеса в выискивании и нахождении огрехов в законодательстве или других способов, позволяющих освободить их клиентов-мерзавцев досрочно.
   Преступления важных должностных лиц дискредитируют власть в глазах населения, что очень опасно, поскольку ослабляет наше единство, жизненно необходимое в условиях сегодняшних реальных внешних угроз. А ещё такие преступления позорят страну. И потому их надо пресекать решительно и жёстко, не думая при этом, что и кто скажет, в том числе помешавшаяся на либерализме Европа. Наплевать на всех них.
   ____________
   * Фактически к ним так и не относятся: на Улюкаева не надели наручники, хоть это и положено, вместо СИЗО он отправлен под домашний арест
   ** Взгляните на Китай. Страна, культура которой много древнее нашей, не стыдится сегодня наказывать смертью за преступления, имеющие вызывающе антиобщественный характер
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"