Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Продолжение "Истории без happy end"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОДОЛЖЕНИЕ "ИСТОРИИ БЕЗ HAPPY END"

  

КАК ЧИТАТЬ ЭТОТ РАССКАЗ

(совет автора)

   На мысль написать этот рассказ меня натолкнул "Московский дворик" Поленова, выставка работ которого в октябре 2019 года открылась в Третьяковской галерее.
   Как и у знаменитого полотна, в моём рассказе, дорогой читатель, нет замысловатого сюжета. Нет изюминки, хотя изюм как лакомство, надеюсь, есть. Только он рассредоточен по всему тексту и представляет собой мелкие детали нарисованной картины. Они позволяют, конечно, при Вашем непременном соучастии, создать эффекты узнавания и присутствия, ощутить себя рядом с персонажами, проникнуться их настроением, но главное--погрузиться, пусть и виртуально, в живительную атмосферу покоя и тихой радости, в наше время сохранившуюся только в укромных уголках природы, где нет многолюдства и следов пошедшего в разнос прогресса. Чтобы всё это пережить, не нужно ничего, кроме желания. А уж оно заставит Вас читать внимательно, не пропуская те самые детали-изюмины.
   Руководствуясь модным сегодня приёмом "два в одном", я намеренно ввёл в своё сочинение элементы подробной (даже местами занудной) и н с т р у к ц и и поведения на природе, п р а в и л, соблюдение которых позволяет не загаживать места, где мы отдыхаем. Безусловно, такая "прививка" не пошла ему на пользу, да и иллюзий, что хоть кто-нибудь последует моим экологическим советам, у меня нет. Просто я посчитал это правильным.
   И ещё.
   Данный рассказ является продолжением "Истории без happy end". Оно сначала не предполагалось, а потому потребовалось дополнить тот первый рассказ небольшим абзацем в конце (он выделен курсивом).
  
   Этот мужчина возраста на границе зрелого и пожилого появился в поликлинике перед концом рабочего дня. Обратившись в регистратуру, он сообщил свой домашний адрес и попросил:
   - Мне бы талон к участковому терапевту.
   Девушка-регистраторша, даже не посмотрев в компьютер, ответила:
   - Талонов нет. Да и поздно уже, через двадцать минут мы заканчиваем. Если у вас что-то срочное, обратитесь в нашу неотложку. А так - приходите завтра, - она чуть улыбнулась, наверное, вспомнив фильм с таким названием.
   - Нет-нет, слава Богу, ничего срочного. Я водитель и мне лишь нужна медицинская справка о состоянии здоровья. Но днём я прийти к вам не могу.
   - Послушайте, я же вам сказала, талонов нет. Ну, попробуйте попросить доктора, может, она примет вас и без талона. - Девушка защёлкала клавишами компьютера, глядя на дисплей, - Ваш участковый принимает в двести шестом кабинете. Это на втором этаже.
   Поблагодарив за совет, мужчина пошёл к лестнице, ведущей наверх. У двести шестого кабинета, рядом с дверью которого была прикреплена табличка "Врач общей практики Портнова Екатерина Алексеевна", никого не оказалось, и он, постучав и услышав "Войдите", открыл дверь и вошёл.
   - Здра..., - слово приветствия застряло у него в горле. Сидевшая за столом у окна молодая женщина, перед этим, видимо, что-то писавшая, обратив лицо к посетителю, тихо вскрикнула от удивления:
   - Сергей Александрович?! - В её голосе явно слышалась радость.
   Мужчина наконец проглотил комок в горле и тоже с радостью воскликнул:
   - Здравствуй, Катя! Вот так встреча!
   И тут послышался голос свидетеля этой неожиданной встречи, вначале не замеченного вошедшим:
   - Мама, кто этот дядя? И почему он называет тебя неправильно. Ты - Екатерина Алексеевна.
   - Это, Саша, мой старый знакомый. Мы давно с ним не виделись.
   - Он не старый. Он только старше тебя. А ты - молодая.
   Эти рассуждения принадлежали человеку лет пяти. Он сидел за столом, стоявшем напротив стола матери вплотную к нему. На месте медицинской сестры, которой полагается вести приём больных вместе с врачом, но тем не менее отсутствовавшей. Его мать, с трудом изобразив на лице строгость, укорила сына:
   - Прежде чем сравнивать нас по возрасту, тебе надо было бы поздороваться.
   Малыш смутился и произнёс, показав при этом, что он запомнил имя незнакомого человека:
   - Здравствуйте, дядя Серёжа. - Потом с ответной укоризной сказал матери:
   - Ты тоже не поздоровалась.
   Та, больше не сдерживаясь, рассмеялась:
   - Ну что мне делать с этим поборником точности, строгости и справедливости? Он, как всегда, прав. Здравствуйте, Сергей Александрович. Я очень рада вас видеть. Проходите и присаживайтесь.
   Но её сын, не получивший ответы на свои вопросы, не позволил им продолжить разговор:
   - Мама, ты мне не сказала.
   - Ладно, но имей в виду, вмешиваться в разговор старших нехорошо. Ты удивился, почему я назвала Сергея Александровича старым. Конечно, он не старый. Но ведь я про него сказала не "с т а р ы й", а "с т а р ы й з н а к о м ы й". Это значит, что мы давно с ним знакомы. Старым знакомым можно назвать человека любого возраста. И на правах старого знакомого Сергей Александрович называет меня Катей, потому что он старше. Понял?
   - Да, теперь понял. Я запомню.
   - Тогда займись опять своим делом и дай нам поговорить.
   Мальчик уткнулся в лежавшую перед ним книгу, однако было видно, что он намерен внимательно слушать разговор взрослых.
   Катя (мы тоже будем называть её так) обратилась к устроившемуся у её стола на стуле для пациентов Сергею Александровичу:
   - Прежде всего, что случилось? Вы на что-то жалуетесь?
   - Нет, мне просто нужна медицинская справка для водителей по установленной форме.
   - Вы хотите просто п о л у ч и т ь справку или всё же пройти обследование?
   - Пройти полностью положенное обследование. Я чувствую себя хорошо, но, кто знает, что там внутри. А работа у меня опасная, не дай Бог, случится какой приступ за рулём. Не хочу и сам пострадать, и тем более причинить вред другим.
   - Это правильно. Тогда я сейчас вас послушаю, измерю давление и выпишу необходимые направления на анализы и обследования. Пожалуйста, разденьтесь до пояса. Сердце не беспокоит? Головокружений не бывает?
   - Нет, - Сергей Александрович поднялся со стула, снял рубашку и майку и повесил их на его спинку.
   Катя тоже встала, приладила к ушам фонендоскоп и, проделав известные процедуры, заключила:
   - Никаких отклонений от нормы нет. - Одевайтесь и присядьте, измерим давление.
   И давление оказалось нормальным. Тогда она, взяв несколько бланков, собралась было их заполнять, но, спохватившись - фамилию своего знакомого она не знала - спросила:
   - А амбулаторную карту вы принесли?
   - Да, конечно. Извини, я, как тебя увидел, растерялся, и забыл про неё. - Он достал из своей сумки карту и положил на стол. - А пока ты пишешь, можно мне пообщаться с Сашей? Если он не против.
   Мальчик тут же откликнулся, видимо, он действительно только глядел в книгу, не вникая, сам же слушал, о чём говорят мать и её знакомый:
   - Мама, я не против.
   А вот у Кати просьба Сергея Александровича вызвала замешательство, правда, лишь на мгновение. Однако он это мимолётное изменение её лица заметил, поскольку ожидал и потому внимательно смотрел.
   - Конечно, пообщайтесь, - и, чтобы совсем избавиться от замешательства, подтрунила над сыном, - он у меня большой любитель поболтать.
   На эти слова мальчик нисколько не обиделся, только рассмеялся. Похоже, шутливая пикировка с матерью была для него привычной. А затем он буквально огорошил своего нового знакомого:
   - Дядя Серёжа, давайте я сразу скажу то, о чём всегда спрашивают взрослые, и потом мы будем говорить об интересном. Мне пять лет и два месяца, я хожу в садик. Сегодня там случилась авария - засорилась труба в туалете. И мамам и папам пришлось забирать детей пораньше. Вот почему я здесь. Я уже умею читать, но ещё не, - тут он обратился к матери, - мама, как это слово, я его забыл?
   Мать сразу пришла на выручку:
   - Не бегло.
   - Да, не бегло. Но скоро научусь. Люблю читать книжки и смотреть взрослое кино, если мама разрешает. И ещё люблю заниматься с конструкторами. У меня их много. Мама часто мне их покупает. Ну, вот. Я вам всё о себе рассказал.
   - Да ты, смотрю, счастливый человек. Всё у тебя есть, и всем ты доволен.
   - Не всё. Мне не хватает общения с природой.
   - С чем-с чем?
   - С природой. И не смейтесь. Я никогда не был в настоящем лесу и на лугу, и даже живую корову не видел.
   - А хотя бы других животных ты видел? В зоопарке?
   - Один раз мама меня туда водила, и мне не понравилось. Это плохо, когда зверей держат в клетках. Я и цирк не люблю. Зачем заставлять медведей ездить на байках, а львов--прыгать через горящий обруч? Мне нравится смотреть на животных по телевизору, когда они находятся, - он запнулся,--как это?..
   - В естественных условиях.
   - Да, там, где они живут.
   - А ты хотел бы побывать на природе: в лесу, на речке? Заодно и в деревне. И посмотреть там на живых коров, кур, гусей. Если повезёт, то даже и на лошадей. Сейчас мало где их можно увидеть. Ты знаешь, что такое деревня?
   - Это маленький город.
   - Нет, Саша. Деревня отличается от города не только размерами. Там всё другое. Не такие дома и улицы, нет супермаркетов, трамваев и троллейбусов. Люди там ходят пешком и все друг друга знают. Так как, хотел бы ты там побывать?
   - Класс!
   - Тогда я приглашаю вас с мамой поехать на выходные в одно замечательное местечко.
   У мальчика загорелись глаза:
   - Мама, соглашайся. Ну, пожалуйста.
   Катя, уже заполнившая амбулаторную карту, выписавшая направления на обследования и с улыбкой следившая за собеседниками, кивнула:
   - С удовольствием.
   - Тогда не будем откладывать. Погоду в выходные обещают хорошую, так что прямо в пятницу после работы и отправимся. Согласны?
   - Что, с ночёвкой?
   - Разумеется. Пикник - это несерьёзно. Не успеешь оглянуться, как уже надо возвращаться домой. Нет, нам нужно обстоятельное общение с природой. Ведь так, Саша?
   - Да! Я хочу с ночёвкой. А где мы будем спать?
   - В доме. Только не в обычном, а в доме на колёсах. Я построил себе такой именно для путешествий. Он небольшой, хотя вполне комфортабельный. В нём даже туалет есть. Можно было бы и душ устроить, но я не стал, потому что всегда езжу только туда, где есть речка или озеро. Искупаться в живой воде куда приятнее. Так что, устраивает вас мой план?
   - Конечно, устраивает. Правда, мама?
   - Раз ты так считаешь, ладно. Я согласна. Тогда скажите, Сергей Александрович, как нам нужно приготовиться и что взять с собой?
   - Только оденьтесь соответственно, обязательно возьмите что-нибудь на голову: сейчас хоть уже и август, но в этом году он жаркий, днём солнце припекает сильно, с ним шутить не стоит. И захватите плавки и купальник. Конечно, зубные щётки тоже. Ни о чём другом не беспокойтесь. Я приглашаю, я и всё обеспечиваю. Мне это будет в радость. Да, вот ещё что. Какие-нибудь ограничения в еде у вас есть?
   - Нет, мы с Сашей здоровы, кушать можем всё.
   - Отлично. Тогда до пятницы? Извини, Катя, но сейчас я не готов к обстоятельному разговору. Эмоции захлёстывают. А нам с тобой есть о чём поговорить. - Он отвёл от неё взгляд и посмотрел на внимательно слушавшего их мальчика. - Скажи, когда и куда я должен за вами подъехать?
   - В пятницу я работаю в первую смену, освобожусь в три. Взять Сашу из садика, заехать домой и собраться - думаю, на всё это хватит двух часов. Значит, к пяти мы будем готовы. Живём мы на Победе, дом 52, квартира 24, третий этаж. Я там снимаю однушку.
   - Запомнил. Но на всякий случай вот тебе моя визитка с мобильным телефоном.
   В разговор снова вклинился Саша:
   - Дядя Серёжа, а вы приедете прямо в своём доме на колёсах?
   - Так точно. Но не жди ничего необычного. Снаружи он выглядит как обычная газелька, только подлиннее.
   Катя взяла со стола бумаги и протянула ему:
   - Самое главное не забудьте. Вот ваша карта и направления. Я в них указала время, номера кабинетов и подколола талоны с номерами очереди. Потребуется несколько дней, даже следующую неделю придётся прихватить. А потом--снова ко мне на приём.
   - Хорошо. Только не это теперь для меня главное. Боюсь поверить в своё счастье. Ну, об этом поговорим в более подходящей обстановке. А теперь, до свидания, мои дорогие.
   Когда тёмно-синий фургон "Газель" с удлинённым кузовом - такие используются для перевозки мебели и других крупно-габаритных, но не тяжёлых грузов - въехал во двор пятиэтажного дома на улице Победы, Саша уже ждал у подъезда. Он радостно поздоровался с вышедшим из машины своим новым знакомым, когда же тот, смеясь, подхватил его на руки и высоко поднял над головой, запротестовал:
   - Не надо, дядя Серёжа, ведь я не маленький.
   - Ну, извини, брат. Я не хотел тебя обидеть, просто не подумал. Конечно, ты парень серьёзный. Иди, зови маму.
   - Я сейчас.
   - Может, ей помочь донести вещи?
   - Нет, у нас с ней только одна сумка, она лёгкая.
   Однако мальчику идти в дом не пришлось. Катя, наблюдавшая за сыном из окна - она не хотела отпускать его во двор одного, но не смогла не уступить его просьбе - уже выходила из подъезда:
   - Здравствуйте, Сергей Александрович!
   - Здравствуй, Катюша. Вы готовы?
   Катя посмотрела на сына:
   - Мы готовы, Саша?
   - Конечно, готовы. Поехали быстрее.
   - Тогда прошу садиться. Ты, Саша, вот в это кресло, оно специально предназначено для детей. Им без таких кресел в автомобиле ездить нельзя. Вот тут у него есть и ремень безопасности. Давай, я тебя пристегну. А теперь ты, Катя, садись. Тоже пристегнись. Удобно?
   - Очень удобно.
   - Ну, как говорится, с Богом.
   По дороге разговор состоял только из вопросов мальчика, которого интересовало всё, и ответов на них взрослых.
   - Дядя Серёжа, а у вас на крыше это надувная лодка?
   - Да. Мы же едем на речку, и там лодка нам понадобится для рыбалки.
   - Я не хочу рыбалку. Мне жалко рыбок. Зачем их ловить, если у нас есть еда?
   - Так ты, что ли, зелёный?
   - Это как?
   - Ну, защитник природы.
   - Как "Гринпис"?
   - Я сейчас с ума сойду. Катя, он вундеркинд? Саша, может, ты знаешь и это слово?
   - Да, знаю. Но я не вундеркинд, а обычный мальчик. Просто любознательный.
   Его мать рассмеялась:
   - Не любознательный, а любопытный. Почемучка, зачемка и какалка.
   - Ну, мама! Не конфузь меня перед дядей Серёжей.
   - Что ты, сынок. Мне нравятся любопытные. Я сам такой.
   - Почему вы назвали меня сынком? Вы же не мой папа.
   - Гм... Видишь ли, Саша, взрослые могут ласково называть сынком или дочкой и не своих детей, если те им нравятся. А ты мне симпатичен. Понимаешь это слово?
   - Мне кажется, да. Я слышал, как по телевизору крокодила Гену, Чебурашку и Матроскина с Шариком называли симпатичными героями мультфильмов. Это значит хорошие, добрые. Правильно?
   - Абсолютно правильно.
   - Вы мне тоже симпатичны.
   - Спасибо. В таком случае, давай дружить?
   - Давайте.
   Мальчик замолчал, как будто о чём-то задумавшись. Потом, словно решившись, сказал:
   - Мой папа тоже хороший и добрый. Так мама говорит, а она никогда меня не обманывает. Жалко, что они с папой потеряли друг друга. Мы могли бы жить вместе. Это было бы здорово.
   - Ну, бывает, что люди сначала потеряются, а потом опять встречаются.
   - Да, бывает. Я видел одно кино, где дядя и тётя случайно увиделись и подружились в поезде, но на вокзале потерялись и долго не могли найти друг друга, а снова встретились тоже случайно. Но, я думаю, так бывает только в кино. Мама, как называется это кино, мы вместе его смотрели?
   - "Девушка без адреса".
   - Мне тоже нравится этот фильм. Но счастливые случаи бывают не только в кино. Вот мы с твоей мамой встретились давно, когда ты ещё не родился, потом расстались, я даже не знал, где она живёт, а она не знала, где живу я. Это всё равно, как будто мы потерялись. Но видишь - случайно вновь встретились, чему я очень рад. Ладно, об этом мы ещё поговорим, а теперь давайте обсудим наши планы. Сегодня мы ничего не успеем. Пока доедем и устроимся, поужинаем, там уже и пора будет укладываться спать. Я замариновал мясо, так что на ужин приготовим шашлыки. Это быстро. Мангал и уголь есть, обойдёмся без костра. Его разведём на следующий вечер. Побывать на природе и не посидеть у костра - как такое возможно? Согласны с первым пунктом плана?
   Мальчик радостно захлопал в ладоши:
   - Согласны, согласны! - Потом повернулся к матери, - мама, ты ведь тоже согласна?
   Она, улыбаясь, ответила:
   - Я подчиняюсь большинству. А что нам предложит дядя Серёжа на субботу и воскресенье?
   - В субботу я предлагаю переплыть реку и погулять по лесу. Знаю там места, где растёт малина и встречаются грибы. Надеюсь, и ягод на компот наберём, и грибов, чтобы с картошкой пожарить. Пойти предлагаю на полдня. А пообедаем, вернувшись. Обещаю вам вкусный обед. Выдержите такой поход?
   - Да, да! Конечно, выдержим.
   Тут в разговор вступила Катя:
   - Сергей Александрович, не смотрите на нас как на слабаков и иждивенцев. Я умею готовить, да и Саша всегда мне на кухне помогает. Всё будем делать вместе. На другое мы не согласны, правда, сынок?
   - Да, я тоже буду помогать. И я не устану, не бойтесь.
   - Вот и отлично. Вернёмся мы не поздно, чтобы успеть приготовить обед и потом заняться костром.
   Катя мечтательно протянула:
   - Со школьных лет не сидела у костра. Какое это удовольствие! А если ещё и попеть!
   - И это в наших силах. У меня и музыкальный инструмент имеется.
   - Неужели гитара?!
   - Она самая. Люблю под настроение побренчать. Да и петь мне нравится. В этом я в покойную маму уродился. Она была хорошей певуньей. А у вас как с голосами?
   - Подпеть, думаю, сможем. Как, Саша, не оплошаем?
   - Моя мама поёт очень хорошо, дядя Серёжа. Лучше, чем тёти в телевизоре.
   - А что она любит петь, какие песни?
   - Не песни, а, забыл это слово, так ещё называется передача по телевизору, где поют.
   - "Романтика романса"?
   - Да, правильно, романсы.
   В это время они въехали в какой-то посёлок, и Сергей Александрович свернул к маленькой будке с вывеской "Хлеб", пояснив:
   - Здесь продают очень вкусный хлеб. Всегда его покупаю. Подождите, я быстро. Он вылез из кабины, подошёл к будке и, получив из окошка две румяные буханки, тут же вернулся:
   - Ещё тёплый, у них пекарня неподалеку. Сейчас я положу его в салон и поедем дальше.
   Вновь вырулив на дорогу, которая внутри посёлка, видимо, была центральной улицей, он продолжил разговор:
   - Итак, с субботой мы разобрались. Теперь о воскресенье. Сходим в деревню, она в двух километрах, если идти через лес. Посмотрим на деревенскую живность.
   Вот за такими приятными разговорами они наконец добрались до места. Именно добрались, не просто доехали, свернув с шоссе, и сначала двигаясь не по дороге даже, а по едва заметной в траве колее, проходящей по краю луга, ограниченного поросшим кустарником пространством. В направлении движения луг заметно понижался, и можно было предположить, что он спускался к реке и заливался в половодье. О том же говорило его пышное разнотравье, свежее и ярко зелёное даже теперь, в августе. Действительно, вскоре показался берег неширокой речки. По нему они преодолели последний участок пути до леса, постепенно сменившего низкорослый кустарник.
   Это место было словно создано для уединённого отдыха. Лес, подступавший почти к самой воде, здесь образовал маленькую и уютную полянку, узким проходом открытую к реке. Защищённую от ветра и как будто потаённую. В отличие от поймы, которую они миновали, тут на некотором удалении от берега начинался холм с довольно крутым склоном, так что земля поляны была не сырая, какая и нужна для лагеря. Полоска песчаного пляжа довершала идиллическую картину, важно заметить, не изуродованную следами человеческого пребывания, ставшими привычными для наших природных ландшафтов. Ни мусор, ни чёрные язвы, оставленные кострами,--ничто не резало глаз. Отсутствие дороги и удалённость от города, главного поставщика вандалов, ограничивавшие ареал их распространения, уберегли это место от поругания.
   Прежде чем подниматься на холм, Сергей Александрович остановил машину, объяснив своим пассажирам:
   - Оставим нашу лодку здесь, на берегу, чтобы завтра не тащить её из лагеря. Она хоть и нетяжёлая, но зачем нам лишняя работа?
   Оправдывая свою любознательность, Саша тут же спросил:
   - Эта лодка резиновая?
   - Нет, Саша. Резиновые сейчас уже не делают. Они слишком тяжёлые, непрочные и служат недолго. Наша лодка из ПВХ.
   - Какое смешное слово -- пэвэха. Я никогда его не слышал.
   - Это не слово, а сокращенное название материала, из которого сделана лодка, -- "поливинилхлорид". Такое сокращение называется аббревиатурой. Она бывает и сокращением нескольких слов. Ты знаешь автомобиль КАМАЗ?
   - Конечно, знаю. Это большой грузовик.
   - Точно. Вот КАМАЗ и есть аббревиатура названия завода, где эту машину делают, - Камский автомобильный завод. От первого слова взяли три начальные буквы, а от второго и третьего слов - первые буквы. Кстати, Камский - потому что город, где находится автозавод, расположен на реке Каме.
   Саша задумался. Похоже, он решил проверить услышанное, сложив аббревиатуру в уме. Через минуту радостно засмеялся: у него получилось.
   Сгрузив лодку, въехали на поляну и припарковались на её дальнем от берега краю, под кроной развесистого клёна.
   - Ну вот, мы и приехали. Вы сейчас оглядитесь, познакомьтесь с окрестностями, пока я выгружаю то, что нам понадобится в первую очередь. Но сначала - самое необходимое. Что это, Саша?
   Мальчик, освобождавшийся от ремня безопасности, обернулся к нему:
   - Я не знаю.
   - Это же туалет, голова. Он может потребоваться в любую минуту. В моём доме на колёсах он прямо под тобой. Вылезайте, будем приводить его в рабочее состояние.
   Когда мать с сыном вылезли из кабины, хозяин автомобиля задёрнул шторки окон, до того сдвинутые за спинки кресел, и поднял пассажирское сиденье, которое разместил в пространстве между водительским креслом и рулевой колонкой. В освободившемся пространстве обнаружился биотуалет.
   - Как видите, вполне комфортно и интимно. - Он посмотрел на мальчика и пояснил, - то есть удобно и никто тебя не видит. Пользоваться туалетом легко: вот этим рычагом открывается унитаз, это - кнопка для смывания. Использованную туалетную бумагу тоже бросаем в унитаз, после чего его закрываем. Всё понятно? А, чуть не забыл. Вот выключатель, им включается освещение в кабине. Ты, Катя, на первый раз Саше всё покажи.
   - Конечно. Но, может, Вам всё-таки помочь?
   - Да тут делать нечего. Я позову вас, когда надо будет ставить шатёр и готовить шашлык. Так что гуляйте, пока ещё светло.
   Ни одно слово не пролетало мимо ушей любознательного малыша. Вот и тут он не замедлил спросить:
   - Что такое шатёр?
   - Вот будем его ставить, сам и увидишь.
   Мать с сыном сначала прошлись по поляне, а затем спустились к реке. Организатор же путешествия раскрыл задние двери машины, за которыми оказалось хозяйственное помещение "дома на колёсах", занимавшее его треть. У самых дверей лежала короткая металлическая лесенка и были сложены предметы для обустройства бивака: разборный шатёр, складные стол и стулья, умывальник с пластмассовой раковиной и под ней тумбочкой для ведра, части небольшого тоже разборного мангала, красный газовый баллон, а также пятилитровые бутыли с питьевой водой и мешок с древесным углем и растопкой. В глубине этого отсека располагались холодильник и маленький стол-тумба с установленной на нём двухконфорочной газовой плитой и посудной полкой над ним. Внутренняя стенка отсека представляла собой раздвижную дверь, открывавшую доступ в спальное помещение.
   Прежде чем выгружать всё необходимое, Сергей Александрович взял лесенку и приладил один её конец к машине, а другой опустил на землю. Теперь можно было легко подниматься в кухню и спускаться из неё.
   Выгруженные предметы он расставил на, похоже, раз и навсегда отведённые им места. Умывальник здесь же, под деревом, но чуть в стороне от машины, газовый баллон в яме у её левого борта, сквозь отверстие в котором был пропущен шланг, подключавший баллон к плите. Мангал разместился на открытом месте в удалении от всего. Когда дело дошло до сборки шатра, Сергей Александрович громко позвал своих спутников:
   - Катя, Саша! Идите, помогите мне.
   Они тут же примчались, запыхавшись, поднимаясь на поляну от берега.
   - Соединяйте трубки каркаса. Они разложены по группам. Вот трубки для крыши, это для стен, а там для основания. Что будет непонятно, спрашивайте. Хотя, думаю, не придётся, раз Саша любит конструкторы, то и здесь легко разберётся. Я же займусь мангалом. - Увидев, что мальчику хочется поучаствовать и в той, и в другой работе, успокоил его, - я просто всё подготовлю. Это неинтересно. А жарить шашлыки мы будем вместе.
   Малыш оправдал надежды, без всяких консультаций правильно собрав каркас шатра. Когда тот был установлен, Сергей Александрович, налаживавший мангал, но время от времени оглядывавшийся на строителей, подошёл к ним:
   - Вот этими колышками закрепим каркас на земле, чтобы его не опрокинуло ветром, и натянем тент.
   Вскоре на некотором удалении от автомобиля вознёсся высокий и просторный шатёр ярко красного цвета. Саша захлопал в ладоши:
   - Теперь я знаю, что такое шатёр. Это складной домик. Дядя Серёжа, окно у него открывается? А где дверь?
   - Нет, окно не открывается, это и не нужно. Чтобы не было душно, можно открыть всю стену. Видишь, она состоит из двух слоёв: верхнего из непромокаемой ткани, которой не страшен дождь, и внутреннего - сетки, свободно пропускающей воздух и не пропускающей комаров.
   - Как на окнах противомоскитная сетка?
   - Да, такая же. Только противомоскитной её называют неправильно. У нас, в нашей стране, москиты не водятся, они живут в южных тёплых краях. Так что лучше эту сетку называть противокомариной. - Давая пояснения, Сергей Александрович свернул в рулон ткань глухой стенки палатки и закрепил его тесёмками на самом верху. - Порядок, вентиляцию нашего домика мы с тобой обеспечили. А дверь, точнее вход, вот он - застёгивается на молнию. - Он расстегнул застёжку и пригласил,--заходи, обживайся. Сейчас мы здесь и мебель установим.
   Когда стол и стулья заняли свои места, настало время готовить ужин. Дело нашлось всем. Катя нарезала овощи для салата, а мужчины занялись мангалом. При этом старший показывал младшему, как укладывать растопку и уголь и разжигать их, объясняя, что при приготовлении шашлыка нужно не пламя, а сильный и ровный жар. Потом, достав из холодильника ведёрко с мясом, а из кухонного стола-тумбы шампуры, и усевшись вместе с Сашей за стол в шатре, Сергей Александрович быстро нанизал на них мягкие кусочки свинины. Умный мальчик, увидев, как остры шампуры, даже не заикнулся о том, чтобы и ему позволили взять в руки опасные предметы. Он просто внимательно смотрел за процедурой их снаряжения. Видя такой интерес, его новый друг подробно объяснял, что и зачем делает, не дожидаясь вопросов и радуясь от осознания, как это нравится ему самому.
   Шашлык удался на славу, и мать, а, глядя на неё, и сын, наперебой хвалили повара. Взрослые запивали вкусное мясо красным грузинским вином, малышу же налили гранатового сока, бутылка которого нашлась в запасах "дома на колёсах". Такая заботливая предусмотрительность его хозяина стала для Кати ещё одной приятной и даже, пожалуй, трогательной неожиданностью. После ужина он продолжил удивлять своих гостей, когда протянул из машины к дереву, под которым разместился их маленький лагерь, телевизионный кабель. При этом пояснил:
   - Там, на вершине дерева, я установил антенну, её сейчас за ветками не видно. А вот кабель от неё, - он показал конец серого, не заметного на фоне ствола провода, оканчивающегося утолщением, замотанным в полиэтиленовую плёнку. Размотав её, соединил находившийся под плёнкой разъём с разъёмом кабеля от машины. - Теперь мы можем смотреть телевизор. Ты, как, Саша, любишь мультики?
   - Мне нравятся не все. Американские не очень. Я старые наши люблю.
   - Это какие же?
   - "Маугли", "Простоквашино", про попугая Кешу, про Карлсона. Много.
   - А американские чем тебе не по вкусу?
   - Они глупые и не смешные.
   - Согласен с тобой. Да у американцев и во взрослых фильмах юмор не всегда получается. Что смешного в том, чтобы бросаться друг в друга тортами? Пойдём, я покажу тебе салон нашего дома на колёсах, объясню, что там и как, и включу телевизор.
   Однако мальчик не торопился смотреть мультфильмы, похоже, догадываясь, что в обществе взрослых может быть интереснее, и потому спросил:
   - А вы что будете делать?
   - Сначала посуду вымоем, а потом посидим на бережку и посмотрим, как солнышко заходит. Ты как, Катя, не против?
   - Конечно, нет. Уже и не помню, когда в последний раз любовалась закатом. А ты иди, сынок, зачем тебе с нами сидеть? Действительно, лучше посмотри телевизор.
   Когда, управившись с посудой, они сели на лежавший на берегу ствол поваленного дерева, Сергей Александрович достал из нагрудного кармана своей куртки небольшую чёрно-белую фотографию и молча протянул Кате. Она взяла, уже догадываясь, что увидит. И правда, на фото был её Саша, только в незнакомой одежде.
   - Да, одно лицо. Вы сразу догадались?
   - Тут и сомневаться не пришлось. И потому теперь говори мне "ты". "Вы" совершенно не уместно.
   - Хорошо. А как ты отнёсся к моему поступку? Или, может, п р о с т у п к у?
   - Я с первого взгляда понял, что Саша мой сын. Сначала был потрясён, но потом возблагодарил судьбу. И я догадался, как это получилось. Помню, меня поразила тщательность, с которой ты прибралась в кабине, захватив с собой все использованные предметы. Терпеть не могу неряшливости.
   - Ты прав, здесь присутствовала рука Провидения. Когда мы расстались и ты уехал, а я смотрела вслед, меня словно током ударило. Пришла домой и... Сперма даже ещё не застыла, только загустела. Я развела её водой. Понимаешь, это делала я и не я. Некто моими руками. И я тоже считаю случившееся подарком свыше. А теперь, когда мы снова встретились, так двойным, видя, как ты смотришь на Сашу, да, кажется, и на меня. Я-то в тебя влюбилась сразу и даже, если помнишь, призналась, что с радостью вышла бы за тебя замуж.
   - Я помню, Катя. Но тогда я не почувствовал, что судьба в твоём лице сделала мне дорогой подарок. И благодарю её за снисходительность к дураку, за вторую попытку сделать меня счастливым.
   - И что теперь? Ты хочешь изменить свою жизнь?
   - Я уже её изменил, когда в больнице увидел Сашку и заглянул в твои глаза. Хочу жить вместе с вами.
   - Но как быть с тем, что ты не однолюб, а я в прошлом подрабатывала проституцией, хотя после той нашей встречи и бросила эту свою вторую работу? Бойфрендов у меня тоже не было. По понятным причинам. И ещё я в глубине души верила, что мы встретимся вновь. Так и вышло.
   - Что касается твоего признания, то у меня, конечно, после тебя были женщины. Не часто, но были. Сегодня я перевернул эту страницу. Ты сделала то же самое раньше. Кстати, они - тайные страницы наших жизней - равноценны. И потому у нас друг перед другом не может быть чувства вины.
   - У меня его и не было. Я ведь говорила тебе, что зарабатывать головой, руками или тем, что располагается ниже, с точки зрения морали одинаково. Если, конечно, не ханжить. И в неоднолюбстве, когда оно не связано с обманом, тоже нет ничего аморального. Тут у нас всё в порядке. Но что делать с твоей работой? Честно, говоря, нам с Сашей вряд ли придётся по вкусу видеть тебя лишь время от времени.
   - Мне тоже не захочется теперь уезжать из дома. И у меня есть возможность перейти к оседлой жизни. Один мой хороший товарищ, хозяин автосервиса, давно зовёт к себе механиком. Вот и пойду к нему. Нормированный рабочий день при неплохом заработке. Что касается жилья, то поживём в моей квартире, пока не купим двухкомнатную. Разместимся. Я буду спать на кухне, ничего страшного. У меня есть некоторые сбережения, да теперешнюю квартиру продадим.
   - Я тоже накопила кое-что.
   - Отлично. А не хватит, заработаем. Обойдёмся без кредита. Никогда не жил в долг.
   - И я считаю, что жить в долг недостойно... Да, вот ещё что - а твои дети?
   - Они уже взрослые. Вполне уверенно стоят на ногах. Материально благополучны. Ты знаешь, я иногда думаю, что этому в какой-то мере способствовал мой уход из семьи. Ребята с детства привыкли к самостоятельности. Конечно, я посылал жене деньги, и не алиментные двадцать пять процентов, регулярно с ними встречался, тем не менее у них не было иллюзии, как у детей в полных семьях, что можно жить не напрягаясь, во всём полагаясь на родителей. И спасибо жене, она хорошо их воспитала.
   Так - не спеша и с явным удовольствием эти двое взрослых людей строили в мечтах свою будущую жизнь. Они забыли о времени, даже не заметив, что уже стемнело. Впрочем, полная луна, показавшаяся над лесом, давала достаточно света. Они вернулись к реальности, услышав голос их сына:
   - Мама, дядя Серёжа, где вы?
   Катя тут же вскочила с земли:
   - Господи, мы же про Сашу совсем забыли! - И громко ответила, - мы идём, сынок!
   Они быстро прошли от берега к машине, где застали Сашу за попыткой самостоятельно воспользоваться туалетом. Подсадив сына в кабину, включив в ней свет и приведя туалет в рабочее состояние, Катя закрыла дверь, чтобы не смущать мальчика, уже стеснявшегося даже при ней справлять эти свои дела. Потом, взяв его на руки, пошла к умывальнику:
   - Сейчас зубки почистим, умоемся, вымоем ножки - и спать. Ты, наверное, очень устал за день? Глаза не слипаются?
   - Ничего я не устал. - Но его голос говорил об обратном. День действительно был долгим, к тому же полным необычных и сильных впечатлений, тут и взрослому впору было устать.
   В их разговор вмешался Сергей (теперь и нам правильнее называть его так или дядей Серёжей):
   - Зубы почистите, а что до остального, то грех мыться под умывальником, находясь у реки. Саша, хочешь, чтобы мама помыла тебя в речке?
   - Ой, конечно, хочу!
   - Тогда вперёд. Здесь в заводи вода за день прогрелась и сейчас, как парное молоко.
   Они спустились к реке, и там повизгивавшего от удовольствия малыша Катя вымыла, затем насухо вытерла полотенцем и в него же завернула, сняв с него мокрые трусики. После чего передала на руки отцу. Сергей принял от неё драгоценную ношу, прижал к себе уже засыпающего сына и понёс к машине. Там, одев мальчика в пижамку, Катя уложила его на один из диванов, накрыла лёгким одеялом и, поцеловав в лоб, пожелала спокойной ночи. Мальчик, через силу пробормотав ответные слова, тут же заснул. Места в салоне хватало для всех, однако Катя, взяв за руку своего спутника, потянула его к выходу:
   - Мы можем устроиться на ночь в шатре?
   - Думаю, да. Здесь рядом есть сенокос. Пойду, посмотрю, может, наберу охапку сухого сена. Тогда у нас будет роскошная постель. Я быстро.
   - А разве в это время бывает сенокос? Я думала, что сено косят в июле.
   - Да, начиная с Петрова дня, 12 июля. Но это первый укос. Но заливных лугах, как здесь, трава после него успевает отрасти для второго укоса.
   - Я хочу пойти с тобой, одной охапки нам не хватит.
   Но и этого оказалось мало, пришлось сделать на луг две ходки. Зато постель получилась на славу. Застеленная стёганым одеялом, просторная, мягкая, вдобавок ещё и душистая. Ложиться на такую, не искупавшись в речке, было бы кощунством. Тем более в волшебную ночь полнолуния, и потому Сергей предложил:
   - Хочешь, и мы на ночь искупаемся. Вот увидишь, это большое удовольствие.
   - Давай, я никогда ночью не купалась. Сейчас пойду надену купальник. - Шагнув к выходу из шатра, она вдруг остановилась и оглянувшись, смущённо спросила, - а, может, и без купальных костюмов обойдёмся? Кто нас здесь да ещё ночью увидит?
   Сергей, тоже смущённый, подошёл к ней и обнял за плечи:
   - Я не смел об этом и подумать. Конечно, мы можем купаться без всего.
   Спустившись на берег, они увидели чудную картину. Через реку, не прямо поперёк неё, а наискось протянулась длинная лунная дорожка. Она как будто манила, показывала, куда надо плыть. Раздевшись, Катя и Сергей вошли в воду. Но прежде чем двинуться на глубину, он спросил:
   - Ты как плаваешь?
   - Ну, не как рыба, однако вполне уверенно. И плыть могу долго.
   - Тогда давай поплывём по этой дорожке, туда и обратно.
   - Давай, только не наперегонки. Быстро плавать я не люблю, удовольствие пропадает от напряжения.
   Отплыв от берега и перевернувшись на спину, позвала его:
   - Иди же ко мне скорее, мой дорогой. Мы ведь даже не обнялись с тобой после долгой разлуки.
   От этого призыва у него захолонуло сердце. В несколько гребков доплыв до Кати, он бросился в её объятия. Но, перестав шевелить ногами и руками, они тут же ушли под воду: глубина речки здесь была "с головкой". Не размыкая объятий, оба заработали ногами и вынырнули. Затем опять застыли, прильнув друг к другу, и снова "утонули". Это повторилось несколько раз, прежде чем они опомнились от захватившего их чувства. Освободив руки, но продолжая соприкасаться телами, поплыли к берегу.
   После купания Катя хотела и к лагерю идти, не одеваясь, чтобы высохнуть, но набросившиеся на неё комары, заставили отказаться от этого намерения:
   - Какие кусачие! Сашку, наверное, тоже заели.
   - Не беспокойся. В машине над каждым спальным местом есть марлевый полог. Если его опустить, то внутрь никакие комары не проберутся. Да и дверь салона мы открытой не оставляли, а на окнах есть сетки. Так что будет спать спокойно.
   Проверив, как спит сын, Катя вышла к Сергею:
   - Спит без задних ног. А комаров в салоне действительно нет, но полог я всё-таки опустила. Пойдём и мы, опробуем нашу постель. И никаких предохранений. Мы с тобой должны родить ещё дочку, сестрёнку для нашего сына.
   Сергей, взволнованный таким откровенным, но совсем не бесстыдным признанием подруги в желании близости, не нашёлся, что сказать в ответ. Он лишь нежно её обнял и своими губами нашёл губы любимой.
   Вынужденный перерыв в утолении страсти только усилил её. Однако эта эмоциональная сила на их сенном ложе проявлялась не в напористости, уж тем более не в грубости. Не в желании взять, а в желании отдать. В активной нежности.
   ...Потом они говорили и не могли наговориться.
   - Только что мы с тобой обзавелись ещё и дочкой Алёнкой. Пока она всего лишь оплодотворённая клетка, но процесс пошёл. Ровно через тридцать восемь недель её рожу.
   - Сейчас я уже на седьмом небе от счастья. Если же случится то, о чём ты говоришь, окажусь на семьдесят седьмом. Но откуда ты знаешь?.. И почему через тридцать восемь недель?
   - Мне Он,- Катя интонацией выделила последнее слово,- помогает. Я так Сашу родила. А через тридцать восемь недель потому, что именно таков нормальный физиологический срок вынашивания ребёнка от момента его зачатия. При обычных обстоятельствах момент зачатия, как правило, точно не известен, и срок беременности принято отсчитывать от момента начала последней менструации. Считается, что от этого момента до зачатия проходит четырнадцать дней, т.е. две недели. Вот они-то, прибавленные к тем тридцати восьми, и дают сорок недель, о которых знают все. Но в нашем случае, повторяю, обстоятельства не обычные.
   - Почему Он тебе помогает?
   - Не знаю, просто чувствую. Может, я потомок той библейской грешницы, которую Он не осудил? Хотя зачем нам это знать? Помогает, и слава Ему. Ты лучше вот над чем подумай, как скажем Саше насчёт тебя?
   - А я уже придумал. Покажем ему мою фотографию, он парень смекалистый, сообразит, что к чему. Да и я вроде ему понравился.
   И тут Катя спохватилась:
   - Ой! Мы опять про него забыли. А вдруг он проснётся и спросонья не сразу поймёт, где находится. Может испугаться. Пойдём в машину.
   - Иди одна. А то вдвоём мы не удержимся и своим разговором его разбудим.
   Наутро после завтрака собрались быстро: Катя приготовила бутерброды и налила в термос чай, предварительно его посластив, а Сергей достал из машины лодочные вёсла, небольшую корзинку для грибов, берестяное ведёрко для ягоды, три эмалированные кружки, рюкзак и лёгкое покрывало, которое должно было послужить скатертью во время обеда на привале. В рюкзак он уложил провиант, кружки и покрывало, но когда собрался засунуть туда и корзину с ведёрком, Саша, не отходивший от него ни на шаг и внимательно следивший за сборами, попросил:
   - Дядя Серёжа, можно я понесу их в руках?
   - Конечно, можно. Вот, бери.
   Спустившись на берег и разувшись, волоком по песку стащили лодку на воду, после чего, удерживая её на месте, Сергей помог Кате занять место на корме. Саша от помощи отказался, справившись с посадкой самостоятельно. Но его попытка расположиться в лодке отдельно была решительно пресечена матерью:
   - Садись ко мне на колени и не мешай дяде Серёже.
   Сергей вставил вёсла в уключины и занял своё место на переднем сиденье:
   - Поехали.
   Гребя, он сидел спиной к носу лодки и лицом к своим спутникам. Саша не сводил с него глаз. И хотя мальчик не говорил ни слова, было совершенно ясно, что он безумно хочет попробовать грести. Сергей пришёл ему на помощь:
   - Я обязательно поучу тебя, как надо грести. Когда вернёмся, потренируешься, только сначала у берега.
   Мальчик засиял от радости. Не меньшую радость отразило и лицо его матери: отец с сыном прямо на глазах влюблялись друг в друга.
   Причалив к противоположному берегу, они все вместе оттащили лодку подальше от воды, после чего распределили поклажу. Сергей закинул на спину рюкзак, Катя взяла корзину, а Саше досталось ведёрко для ягод.
   Лиственный лес, через который им пришлось идти, сильно зарос. Видно, санитарная чистка здесь не проводилась давно, а может, и никогда. Идти было тяжело, но когда Сергей предложил Саше взять его на руки, тот с возмущением отверг эту помощь. Чтобы отвлечь мальчика от трудностей пути, отец стал называть деревья, мимо которых они проходили. А увидев чуть в стороне от их маршрута кусты лещины, остановился:
   - Смотрите. Это орешник. - Подойдя к высокому кусту, нагнул одну из его веток и показал гроздь плодов. - Ещё не совсем созрели. Готовы будут недели через две. Приедем за ними?
   Опередив мать, ответил Саша:
   - Приедем, приедем. - Но всё же оглянулся на неё, - мама, пожалуйста. Мы же с тобой любим орехи.
   - Посмотрим. Если будет хорошая погода, можно съездить.
   Сергей, чтобы успокоить мальчика, добавил:
   - Погода должна быть хорошей. Синоптики сказали, что нынешний антициклон задержится надолго.
   Наконец они достигли первой цели своего похода - небольшого оврага, и сразу увидели, что пробирались сюда через лесные заросли не зря. Кусты малины багровели спелой ягодой. Даже Катя, призналась, что никогда не видела такого обилия. Сергей предложил собирать ягоду в кружки, а потом пересыпать её в ведёрко. При этом предупредил:
   - Кусты очень колючие, можно легко занозить руки. Особенно же остерегайтесь, чтобы упругие стебли не ударили по лицу. А ты, Саша, вглубь малинника не лезь, ходи по краю, тут тоже ягод много.
   Ведёрко наполнили быстро, после чего стали собирать "в рот". Когда же наелись, - с виду кусты остались прежними, как будто их и не обирали, - Сергей с удовлетворением заметил:
   - Ну вот, мы и вдоволь наелись, и на компот набрали, - посмотрел на своих спутников и спросил, - что, теперь идём за грибами? Здесь недалеко есть сосновый лесок, в котором водятся маслята. Там и сделаем привал. Или, может, устали и хотите передохнуть сейчас?
   Однако ни Катя, ни Саша в усталости не признались, и наши путешественники отправились дальше. Вскоре лес кончился, и они вышли на открытое пространство, разделявшее два лесных массива. Сзади остался лиственный лес, а впереди примерно в километре светились на солнце стройные стволы сосен, сгрудившихся в островок.
   Вдруг Сергей резко остановился и тихо скомандовал:
   - Замрите на месте!
   Катя и Саша автоматически выполнили команду, но удивлённо на него посмотрели.
   Отвечая на их немой вопрос, Сергей осторожным поворотом головы показал влево от себя:
   - Видите камень впереди? Присмотритесь, на нём лежит ящерица. Только не двигайтесь и молчите, иначе мы её спугнём.
   И правда, на плоском камне, поверхность которого была наклонена в их сторону, распласталась небольшая ящерка. Она лежала головой вверх по склону и потому не видела подошедших почти вплотную людей. А может, дремала на солнышке, ещё утреннем - ласковом, не жарком.
   Как же природа постаралась, создавая это существо! Сами линии тела рептилии являли собой стремительное движение, а неподвижность была всего лишь застывшей его фазой, остановленным мгновением, словно выхваченным из потока жизни. Восхищала и окраска тела. Бока (брюшка не было видно) зелёного цвета разных оттенков: светлых на головке и груди, тёмных на переходе к задним ногам. Боковые поверхности хвоста светло-коричневые с узенькой тёмной полоской посередине. Сверху по головке, спинке и хвосту тёмно-коричневая полоса со светлой окантовкой. Передние лапки зелёные, а задние комбинированные: коричневые сверху и зелёные снизу. Глазки в чёрных "очках". При этом цвета тела не сплошные, оно изукрашено затейливым узором из чёрных пятен. Вроде и неярко, может, даже скуповато, а глаз не отвести. Красота, изящество и м е р а. Без излишества и пестроты. Как речь без болтовни. Такие красавицы вполне могут состоять на службе у Хозяйки Медной горы.
   Полюбовавшись на это чудо, наши путники осторожно отступили назад и обошли камень стороной, не потревожив прикорнувшую на нём ящерку. Саша был в восторге, однако сдержался от своих вопросов, пока они не отошли далеко. Его интересовало всё: где ящерицы живут, чем питаются, как выводят деток, почему они отбрасывают хвост и не больно ли им при этом. Сергей с Катей отвечали, что знали, впрочем, и не стыдясь признаться, если затруднялись с ответами на некоторые его вопросы.
   Так за оживлённым разговором они достигли сосняка. И, вступив под его деревья, сразу почувствовали особенный аромат хвойного леса. А ещё дышалось здесь значительно легче, не то что в лиственной чаще с его влажной и душной атмосферой.
   Грибы они увидели на первых же шагах. Нагнувшись, Сергей вывернул из земли самый маленький, шляпка которого едва достигала двух сантиметров в диаметре, и показал его своим спутникам:
   - Нам повезло, что три дня назад здесь прошёл дождик. Он пускает грибы в рост. И как раз через три дня после него они вылезают из земли на поверхность. За это время их ещё не успевают повредить ни черви, ни гниль. Смотрите, какой он целенький и чистый. А вот, что стало бы с ним ещё через несколько дней, - Сергей сорвал большой гриб и тоже показал его Кате и Саше. - Видите, он червивый, негодный. Собираем только маленькие, но и их проверяем, чтобы были не испорченные.
   - А разве грибы не положено срезать?--спросила Катя.
   - Можно и срезать, но я специально не взял ножи, чтобы не порезаться. В Интернете прочитал, если гриб аккуратно вывернуть из земли, вреда грибнице не будет. Поскольку корзинка у нас одна, давайте поставим её вон там, на видном месте, и собранные грибы будем в неё носить. Когда оберём это место, перейдём дальше в лес. Ну, вперёд, мои дорогие.
   Уже через час руководитель похода остановил своих грибников:
   - Достаточно. На жарёху хватит.
   Саша, которому очень понравилось находить и собирать грибы, запротестовал:
   - Дядя, Серёжа! Мы даже половину корзинки не набрали.
   - А что мы будем делать с грибами, которые не поместятся на сковороду? Если их сразу не почистить и не изжарить или не высушить, они испортятся и их придётся выбросить. Если же оставим здесь, то придут другие грибники и возьмут их. Да и с лесными жителями: ёжиками, белками, всякими букашками - тоже надо поделиться.
   Малыш задумался, но как ни хотелось ему продолжить грибную охоту, согласился с доводами взрослого:
   - Да, дядя Серёжа, о других тоже надо думать. Мне и мама так говорит. А теперь что мы будем делать?
   - Сначала перекусим. Не знаю, как вы, а я проголодался на свежем воздухе, да и прошли мы немало, устали, надо отдохнуть. Потом пойдём назад. Нам сегодня предстоит ещё много работы: приготовить обед, собрать хворост для вечернего костра. На это потребуется немало времени.
   Они выбрались из леса и на маленьком пригорке устроили привал. Расстелили покрывало, выложили на него бутерброды, расставили кружки. В них Катя налила из термоса чай, и наши путешественники принялись за этот нехитрый обед. Хотя он не был обильным, однако чувство сытости всё же появилось и вместе с ним дремотное состояние. Взрослые смогли преодолеть сонливость, но малышу это оказалось не под силу. Сначала он просто зевал, а потом положил голову на колени матери и закрыл глаза. Сон сморил богатыря.
   Обратно шли берегом. На этой стороне реки лес не подступал к ней близко. Сергей кроме рюкзака нёс спящего сына, а Катя - корзину с грибами и ведёрко с малиной. По слежавшемуся у воды песку идти было легко, и они быстро добрались до места, где оставили лодку.
   Вернувшись в лагерь, первым делом уложили так и не проснувшегося Сашу. На этот раз в шатре, на вольном воздухе. А сами занялись приготовлением обеда и разговором. Каждому хотелось узнать о другом как можно больше. Интересно было всё.
   По предложению Сергея, на первое они сварили свекольник (две заранее сваренные свёклы и банку сметаны, обязательную к этому блюду, он захватил из дома). Среди кухонной утвари нашлась тёрка, на которой Катя свёклу натёрла. Пока свекольник варился, и вместе с ним на второй конфорке плиты варился компот из собранной малины, они почистили и нарезали грибы, картошку и репчатый лук. Когда же Сергей достал из холодильника брусок свиного сала, Катя удивилась:
   - А я думала, что картошку с грибами жарят только на растительном масле.
   - Да, обычно. Но сам я люблю именно на сале и вас хочу угостить такой.
   Он нарезал сало мелкими кусочками, пояснив, что так оно, вытапливаясь, превратится в хрустящие очень вкусные шкварки:
   - Я не случайно спрашивал тебя, нет ли у вас с Сашей ограничений по еде. Грибы сами по себе - пища тяжёлая, а уж жареные, да с картошкой и шкварками тем более. Но зато вкуснота невероятная. Или ты, как врач, всё же опасаешься?
   - Нет-нет, у нас здоровые желудки. И, честно говоря, хочется попробовать.
   Салат на этот раз делать не стали, просто порезали огурцы вдоль пополам, а помидоры на четыре части. Когда свекольник и компот были готовы, пришла очередь "основного" блюда. Сначала на сковороду Сергей выложил сало, распределив его по всей поверхности посуды в один слой. Вытапливаясь, оно наполнило кухонный отсек аппетитным запахом, который распространился и на улицу, проник в шатёр через стену-сетку и разбудил Сашу. Малыш тут же прибежал и было расстроился, что пропустил интересное, но мать его успокоила:
   - Как я чищу картошку и лук, ты много раз видел дома. Или, может, ты хочешь поплакать "луковыми слёзками"?
   Её поддержал Сергей:
   - Самое интересное ты не пропустил. Сейчас на одной сковороде мы жарим сало. Оно при этом брызгается, так что смотри издали, иначе можно обжечься. На другую сковороду наливаем немного растительного масла и сначала поджариваем на ней лук, а потом на неё же выкладываем маслята. Скажи-ка, ты знаешь, как по-другому называют растительное масло?
   - Да, знаю. Подсолнечное, так на бутылке написано.
   - Правильно. Лук обжариваем чуть-чуть, до лёгкого румянца. До полной готовности он дойдёт, обжариваясь вместе с грибами. Грибы следует жарить отдельно от картошки, потому что они дают много сока, который не позволит картошке зарумяниться. И тогда получится не жареная, а тушёная картошка. Грибной сок надо выпарить.
   ...Смотри, сало у нас почти всё вытопилось, остались только шкварки. Видишь эти маленькие коричневые комочки? Теперь кладём на сковороду к салу картошку. Жарим её, чтобы появилась зажаристая корочка. Время от времени перемешиваем и её, и наши грибы с луком.
   ...Вот, наконец, весь сок от грибов выпарился. Перекладываем их на сковороду к картошке, солим, немного перчим и продолжаем жарить, перемешивая, и пробуем, чтобы узнать, готова ли наша жарёха.
   ...Почти готова. Ещё пять минут жарим её под крышкой, чтобы картошка стала помягче, и можно плиту выключать.
   Катя, накрывавшая стол в шатре, но внимательно слушавшая собеседников, вступила в разговор:
   - Саша, дядя Серёжа так подробно всё объяснил, что, наверное, мы с тобой теперь и сами сможем приготовить жарёху.
   - А где мы возьмём грибы?
   - В магазине. Там же продают шампиньоны.
   Мальчик не ответил, но вдруг, оставив свои наблюдения за действиями Сергея, спустился из машины по лестнице и зашёл в шатёр. Там он шёпотом обратился к матери:
   - Мама, а мы могли бы взять дядю Серёжу к себе жить? Он хороший. Вот только как быть, когда мы встретимся с папой? Ведь нам жить всем вместе нельзя?
   - Нельзя.
   - Жалко.
   По лицу малыша было видно, как сильно он расстроен, и тогда мать, скрывая улыбку, попыталась его успокоить:
   - Не расстраивайся, сынок. Мы с Дядей Серёжей кое-что должны тебе рассказать. Это тебя порадует. После обеда поговорим.
   Их секретные переговоры были нарушены Сергеем, который вошёл в шатёр, прижимая одной рукой к груди две бутылки, а в другой держа пластиковую коробку с крышкой:
   - Ну что, можно приступать к обеду? Как ты думаешь, Катя, не выпить ли нам для аппетита по двадцать грамм водочки? А потом продолжим "Алазанской долиной". Кажется, она пришлась тебе по вкусу. Саша поддержит нас компотом.
   - Я не против. Иногда под настроение действительно хочется выпить чего-нибудь крепкого. Как сейчас.
   - Вот и отлично. А нальём её, - и тут он сделал паузу, лукаво посмотрев на Катю.
   У той недоумение длилось лишь один миг, она сразу вспомнила их литературное состязание при первой встрече, и продолжила оборванную фразу:
   - "Мамочку..."
   Теперь мяч оказался на его стороне, и он закончил цитату:
   - "...не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра", - с этими словами он достал из кармана брюк два маленьких стаканчика, в самом деле серебряных, позолоченных внутри. Катя видела похожие в антикварном магазине, куда изредка заходила, чтобы полюбоваться красивыми вещами. - Любишь Чехова?
   - Только рассказы. Повести и пьесы кажутся мне скучными.
   Эта словесная игра не помешала обоим делать то, что положено делать за столом перед началом трапезы. Катя разлила свекольник по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны, а Сергей налил в стаканы "Столичную". Но этим его экскурс в чеховскую "Сирену" не закончился:
   - На днях из Владивостока прилетел мой товарищ. Он из нашего города, тоже дальнобойщик, мы были с ним напарниками в дальних рейсах. Потом судьба забросила его на Дальний Восток. Теперь приезжает раз в два-три года, чтобы навестить родителей. В качестве гостинцев привозит икру и рыбу. На этот раз привёз знаменитую тихоокеанскую селёдку. Баночную, деликатесного посола. Хватило и его старикам, и друзьям. Мне тоже одна штучка перепала. Вот, хочу вас угостить. Тем более и Антон Павлович утверждал, что селёдка - самая лучшая закуска для водки. - Он открыл принесённую с собой коробку.
   Саша, хотя и внимательно слушавший их разговор, не всё в нём понимал. О какой мамочке они говорят и причём здесь стаканы? Однако он чувствовал: за этим непонятным разговором кроется что-то важное и вместе с тем радостное, а потому не мешал взрослым вопросами.
   Налив сыну компот, Катя обратилась к Сергею:
   - Мы готовы. Говори тост.
   - Я хочу выпить за вас, мои дорогие. Чтобы вы были счастливы.
   - А мы - за тебя, так, сынок?
   - Да, я хочу, чтобы дяде Серёже тоже было хорошо.
   - Спасибо, милый мой. И тебе спасибо, Катя.
   Селёдка, заправленная лучком и нерафинированным душистым подсолнечным маслом была чудно вкусна. И свекольник, этот простой суп, который, как оказалось, мать с сыном никогда не пробовали, обоим понравился. Добавлял вкуса замечательный деревенский хлеб, за сутки ничуть не зачерствевший.
   Потом пришла очередь жарёхи. Сергей предложил есть её прямо со сковороды ложками:
   - Так удобнее. Упругие кусочки грибов и твёрдые шкварки вилкой не подцепишь. И потом, мы ведь не на званом обеде.
   Употребив незнакомое Саше слово, Сергей тут же поплатился. Любознательный мальчик не преминул спросить:
   - Что такое "званый"?
   Его мать рассмеялась и, обращаясь к Сергею, посоветовала:
   - Следи за своей речью. Иначе он засыплет тебя вопросами.
   - И пусть. Мне только в радость объяснять Саше непонятные слова. Званый - значит с приглашёнными гостями. Мы не в гостях, и у нас гостей нет, потому можем есть по-простому.
   Жарёха успела немного остыть, так что есть её можно было, не опасаясь обжечься. Катя и Сергей выпили вина, которое поддержало разыгравшийся от водки и селёдки аппетит, не уменьшившийся после хотя и вкусного, однако лёгкого свекольника. А у Саши в силу его растущего организма аппетит и без стимуляции был хорошим.
   Жареная картошка сама по себе, без каких-либо добавлений - еда вкусная. А уж приготовленная на свином сале да с грибами - ум отъешь. И ничего удивительного, что сковорода скоро опустела. Под вино (у Саши под сладкий малиновый компот) жарёха с неё незаметно перекочевала в желудки, наполнив их приятной тяжестью, без которой ощущение сытости не приходит. Потом и Сергей с Катей отведали компоту. Лесная малина, более терпкая и душистая, чем культурная садовая, и вместе с тем очень сладкая, придала ему особенный букет - богатый и тонкий. Оправдала восторженные отзывы о себе.
   Итак, обед вышел на славу.
   Сергей, несмотря на то, что подустал и от похода, и от стряпни, не позволил себе послеобеденного сна. Выспавшегося Сашу нельзя было оставлять одного. В лесу, да около реки - мало ли что могло произойти. Хоть он и разумный мальчик, но пять лет есть пять лет. А Катя - это было видно, как говорится, невооружённым глазом - еле держалась на ногах. Ей требовался отдых. И потому Сергей предложил:
   - Ты, Катя, поспи, а мы с Сашей посуду перемоем и будем учиться гребле, если, конечно, он не передумал.
   Малыш тут же подтвердил:
   - Нет, я не передумал. Но, мама, ты же обещала мне что-то рассказать после обеда. Вместе с дядей Серёжей.
   - Обязательно расскажем.
   Сергей, догадавшийся, о чём пойдёт речь, поддакнул:
   - Да. Вот мама отдохнёт, пока мы будем учиться грести, а за чаем поговорим, - потом добавил, упреждая возражение Кати, - не беспокойся, я глаз с него не спущу.
   Мыть посуду отправились на берег реки. И опять Саша проявил свою наблюдательность и любознательность:
   - Дядя Серёжа, а как мы будем мыть тарелки и сковороду без фэри?
   - На речке нельзя использовать моющие средства, потому что они её загрязнят. Дома вы с мамой где моете посуду? На кухне в раковине, так ведь? И грязная вода утекает по трубам. Тут же ей уходить некуда. Мы будем посуду чистить песком. Это труднее, зато без вреда для реки. Вот, смотри: берёшь горсть песочка и оттираешь тарелки от жира. Потом сполоснём их чистой водой под умывальником. А сковороду сначала замочим, то есть наполним её водой до краёв и дадим постоять, чтобы пригоревшая картошка и грибы размокли, после тоже отчистим песком.
   Справившись с мытьём посуды и уложив тарелки и сковороду на отведённые для них места на кухне, они вернулись на берег. Стащили лодку в воду, при этом Сергей привязал её захваченной из машины верёвкой к стволу дерева, на котором накануне вечером они с Катей сидели и смотрели на закат. Длину верёвки отрегулировал так, чтобы лодка удерживалась на небольшой глубине. Посадив в неё Сашу и забравшись сам, объяснил и показал, как вставлять вёсла в уключины, где и как должен садиться гребец, как браться за вёсла и как работать руками и ногами при гребле. Потом подбодрил его:
   - Не беда, если с первого раза не всё получится. Я ещё раз покажу. А теперь переходи на моё место.
   Было очевидно, что ширина лодки не позволит мальчику дотянуться сразу до обоих вёсел, но Сергей не стал на это указывать, предоставив возможность ему самому убедиться, что маленьким детям гребля ещё не по силам. Так и вышло, однако он пришёл на помощь малышу:
   - Грести можно и одним веслом, только тогда гребцов должно быть двое. Давай, сядем рядом, и каждый возьмёт своё весло. Бери его обеими руками, вот так, как я. Теперь опускай в воду, не глубоко, иначе им трудно будет двигать. Не отпуская весло, вытяни руки вперёд, а ногами упрись в дно лодки. Готово? Теперь тяни весло к себе и следи, чтобы оно шло ровно: не выходило из воды, но и не опускалось на глубину. Трудно?
   - Не получается.
   - Это потому, что весло для тебя велико. Силёнок не хватает. Ничего, я сделаю тебе поменьше. И с ним всё получится. Но это уж в другой раз. Не расстраивайся. Будем считать, что теоретически, на словах, ты уже научился грести. Научишься и на деле. Согласен?
   - Да.
   - Тогда возвращаемся к маме. Ты не забыл, что нам предстоит важный разговор?
   - Не забыл. А о чём мы будем говорить?
   - Скоро узнаешь. Сейчас же нам с тобой нужно вскипятить чайник и заварить чай. Любишь чай с конфетами?
   - Я больше люблю с халвой.
   - Если бы я знал, купил бы её для тебя. Но, думаю, и хорошие конфеты подойдут, если нет халвы. Например, "Родные просторы" в коробке, знаешь такие?
   - Знаю, очень вкусные.
   -У меня есть ещё торт "Персидская ночь".
   - Нет, такой я не пробовал. Мама на наши дни рождения всегда покупает "Прагу". Он тоже вкусный.
   Катю будить не пришлось, как оказалось, она уже хозяйничала на кухне: вскипятила чайник и заварила чай в заварном стакане, который нашла в посудной полке. Осталось только накрыть стол. Вернувшиеся с реки мужчины помогли ей в этом.
   - Как успехи с греблей?--спросила она.
   Сергей предоставил Саше отвечать на её вопрос. И тот ответил с достоинством:
   - На словах, как это, дядя Серёжа?
   - Теоретически...
   - Да, теоретически, я научился. А когда дядя Серёжа сделает мне маленькое весло, то научусь и по-настоящему.
   - Молодец, сынок. Ну а теперь давайте пить чай. Серёжа, что это за торт я нашла в холодильнике? С таким интригующим названием - "Персидская ночь". Никогда о таком не слышала.
   - Его делает московский кондитерский комбинат "Черёмушки". На вид он невзрачный, без украшений, но очень вкусный. Из рейсов в Москву я всегда привожу его или "Чародейку", тоже черёмушкинскую.
   - А вот "Чародейку" я пробовала один раз, в гостях. Она мне понравилась.
   После чая настало, наконец, время важного разговора. Все были заметно взволнованы. Мальчик от неизвестности, взрослые от ожидания его реакции на то, что ему предстояло узнать. Сергей достал из кармана фотографию, которую накануне уже показывал Кате, положил перед Сашей и спросил:
   - Узнаёшь?
   Сначала мальчик рассмеялся:
   - Это же я, - но в следующую секунду, оборвав смех, сказал, - нет, не я. У меня нет таких смешных штанишек с какими-то верёвочками через плечи.
   - Они называются лямками,--подсказала ему мать.
   - И у этого мальчика голова совсем без волос. Мама, кто это?
   - Но он на тебя похож, верно?
   - Да, очень.
   - Тогда сам подумай, кто он?
   - Похожими бывают братья-близнецы, как Игорь и Олег, которые живут в нашем доме. Я и другие ребята даже иногда их путаем.
   - У тебя нет такого брата. Кто ещё?
   - Я не знаю. Может, к моей голове приставили тело другого мальчика? На компьютере так можно сделать.
   Ему на помощь пришёл Сергей:
   - Когда этого мальчика сфотографировали, компьютеры ещё не изобрели. На ней, Саша, снят я. Мне тогда было столько же лет, сколько тебе сейчас. И мы действительно с тобой похожи. Вот вернёмся домой, посмотрим вместе в зеркало, и ты сам это увидишь. Теперь сообрази, как такое может быть?
   Малыш задумался. Возможно, он искал в памяти похожие примеры, однако в его коротенькой жизни, видимо, таких не находилось. Но вдруг огорчение на его лице сменилось радостью:
   --Я догадался! Дядя Серёжа, вы - мой папа. Мама, ты помнишь, мы с тобой на День Победы смотрели по телевизору кино про дядю, который пришёл с войны и нашёл своего сына Ваню? Ты тогда ещё плакала, помнишь?
   --Конечно, помню, сынок. Это "Судьба человека", - объяснила она Сергею, хотя тот и сам уже понял, какой фильм имеет в виду Саша.
   - И ты тогда сказала, что они - дядя-солдат и мальчик Ваня - очень похожи. Вот и раз мы с дядей Серёжей похожи, значит, он мой папа. Правильно?
   - Правильно, сынок. Молодец, что сам догадался.
   Однако мальчик, несмотря на нежданную радость, решил детально разобраться с важным для него вопросом:
   - Но почему вы, - тут он запнулся и, не найдя нужного слова, использовал наиболее, на его взгляд, подходящее из своего ещё небогатого словаря, - такие разные? - Он явно не хотел называть Сергея старым по сравнению с матерью.
   - Ты имеешь в виду, что мы с твоим папой разные по возрасту, не ровесники?
   - Да. У других ребят мама и папа одинаковые.
   - Обычно так и бывает. Но не всегда. Мне не нравились дяди, которые были моими ровесниками. А вот, когда я встретила дядю Серёжу - тогда он не был твоим папой, потому что ты ещё не родился,- то он мне сразу очень понравился. И разница в годах не имеет значения. Мне с ним хорошо и тебе тоже. Это главное. Жалко только, что мы потом потеряли друг друга. Зато теперь нашли и будем жить вместе, как ты и мечтал.
   Малыш интуитивно понимал, что его вопрос насчёт большой разницы в возрасте между матерью и счастливо обретённым отцом может того обидеть, и нашёл способ сгладить неловкость:
   - Да, я знаю, что девочке может нравиться мальчик, который старше её. Вот мне нравится Алла из нашей группы в садике, а я ей - нет, потому что ей нравится мальчик из их дома. Он уже учится в школе. Алла мне сама рассказала, - он немного подумал и добавил, - но мы с ней остались друзьями.
   Его родители еле сдержались, чтобы не расхохотаться от такого признания. Разряжая обстановку, Сергей как бы спохватился:
   - Ребята, мы тут заговорились, а нам ещё дров для костра надо собрать.
   Но его сын счёл их разговор не законченным:
   - Папа, - он с явным усилием впервые произнёс заветное слово, обращаясь к конкретному человеку, - я не смогу сразу привыкнуть к тому, что теперь ты у меня есть. И могу нечаянно называть тебя на "вы" и дядей Серёжей. Ты на это не обижайся.
   От такого признания и у Кати, и у Сергея комок застрял в горле. Оба не смогли ответить словами, только встали со своих мест, подошли к сыну и вместе его обняли.
   Катя не захотела сидеть без дела, пока дровосеки ходят за топливом для костра, и вызвалась напечь блинов к ужину, благо среди запасов Сергея нашлась коробка молока и пакет с мукой.
   Взяв ножовку и топор, отец с сыном отправились в лес. Впрочем, это громко сказано, так как они уже находились в лесу, на лесной поляне. Им достаточно было сделать несколько шагов, чтобы оказаться под деревьями. Сергей объяснил их задачу:
   - Нам нужно набрать немного хвороста на растопку и найти небольшое брёвнышко. Хворост - это сухие ветки, отвалившиеся от деревьев, - вот, как эта, - он поднял с земли небольшую ветку. - Хворост легче разжечь, но и сгорает он быстро. А брёвнышко - это часть ствола упавшего на землю сухого дерева. Его без хвороста разжечь трудно, но зато, когда оно загорится, то горит долго. Как раз столько, чтобы нам посидеть у огня, попеть романсы и испечь картошку. Ты ведь не пробовал такую?
   - Нет. А разве картошку можно печь? Я думал, что пекут только блины и пирожки. Мама часто печёт пирожки, с картошкой тоже.
   - Она печёт их в духовке или жарит на сковороде?
   - В духовке. На сковороде она жарит беляши.
   - Как-нибудь мы пожарим и пирожки. Увидишь, это очень вкусно.
   - А как пекут картошку?
   - Её неглубоко закапывают в землю в том месте, где собираются разжечь костёр. Жар от него её и печёт. Потом палкой разгребают землю и выкатывают картофелины. Очищают от подгоревшей кожуры, солят и едят без хлеба.
   Разговаривая, они не забывали смотреть по сторонам и подбирать подходящие ветки хвороста. Наконец, им попалось поваленная берёза толщиной с пятилитровую бутыль для питьевой воды. Сергей остановился:
   - Вот, что нам подойдёт. Сейчас отпилим метровый кусок, - он выбрал участок ствола и взялся за ножовку. Посмотрев на сына и поняв, как тому хочется попробовать пилить, ответил на его немую просьбу, - тебе, Саша, с этим не справиться. Руки ещё слабенькие. Ничего, подрастёшь, окрепнешь и тогда заменишь меня. Не переживай.
   Отпилив бревно, он принялся за собранный ими хворост:
   - Чтобы хворост легче было нести, нарубим его на короткие куски, а потом свяжем верёвкой. Получатся вязанки. Я возьму побольше, тебе свяжем поменьше, полегче.
   К своей вязанке он добавил отпиленное бревно, и они отправились обратно. По дороге сын постоянно о чём-нибудь спрашивал, отец с удовольствие ему отвечал. Правду говорят: за разговором дорога оказывается короче, а груз легче. Они и не заметили, как пришли в лагерь. Выглянувшая из кухни Катя, похвалила своих мужчин:
   - Какие же вы у меня замечательные работники. Столько дров нарубили. Костёр получится знатный. А теперь отдохните, я уже скоро закончу с блинами и будем ужинать.
   Саша, хотя и старался не подавать виду, но всё-таки устал, тем не менее не упустил случая спросить:
   - Мама, знатный костёр - как это?
   - Папа тебе объяснит, а то у меня сейчас блин сгорит.
   Сергей, объяснил, что "знатный" в данном случае означает "очень хороший", хотя это слово может иметь и другие значения. А потом добавил:
   - Знаешь, сынок, смысл незнакомых слов ты поймёшь и запомнишь лучше, если сам догадаешься. Да, получится не сразу, но, когда одно и то же слово встретится несколько раз, в твоей голове все такие случаи будут сравниваться, и из их сравнения постепенно станет понятно, что же слово значит. Тогда оно запомнится крепко. Конечно, спрашивать можно и нужно, мы с мамой всегда объясним тебе непонятное, но когда ты до чего-нибудь дойдёшь своим умом, то увидишь, как это здорово. Ладно, а теперь скажи, ты сильно устал? Если устал, иди в шатёр и отдохни. Я же займусь подготовкой костра.
   Но малыш не захотел показать слабость и храбро ответил, что нисколько он не устал и хочет увидеть, как будет устраиваться костёр. Тогда Сергей, захватив лопату и несколько некрупных картошек, повёл его на берег к поваленному дереву, что, как мы помним, там лежало. Перед валежиной со стороны, обращённой не к реке, а к склону холма, обнаружилась небольшая яма, в середине которой они закопали картошку. Затем навалили хворост, а сверху положили одним концом принесённое бревно. Так оно должно было гореть исподволь, постепенно. Когда сгорит часть, находящаяся в огне, бревно продвигают дальше. Все эти хитрости отец объяснил сыну.
   Они как раз закончили свою работу, когда услышали, что Катя зовёт их ужинать. К блинам были сметана, варенье и мёд. Вот в чём преимущество машинного туризма перед пешим. В рюкзаке всего не унесёшь и потому приходится брать с собой только самое необходимое. Хотя, кому что нравится: кому арбуз, а кому свиной хрящик.
   После ужина и последующего обязательного мытья посуды - тут родители в один голос наставляли сына, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя давать себе поблажку, оставляя грязную посуду на потом, - решили немного отдохнуть. Для костра было ещё светло, и они все вместе посмотрели по телевизору фильм Би-би-си про животных.
   Ещё только собираясь в это путешествие, Сергей купил для Кати и Саши накомарники, понимая, что городским жителям с непривычки трудно будет переносить без специальной защиты атаки зловредных насекомых. Потом, подумав, взял и себе: негоже, чтобы они чувствовали себя по сравнению с ним неженками.
   Экипировавшись почти как космонавты перед выходом в открытый космос и захватив гитару, наше счастливое семейство отправилось на берег. Огонь развели без труда - пучок сена, тонкие сухие веточки и кусочки берёзовой коры, уложенные не плотной кучей для обеспечения свободного доступа воздуху, но и не разрозненно, чтобы создать достаточный жар для воспламенения основной массы топлива, - занялись легко. И вновь, выполняя необходимые операции, отец не забывал комментировать их внимательно слушающему сыну.
   Когда костёр разгорелся, пришёл черёд гитаре. Сергей спросил:
   - Итак, какие песни вы знаете?
   Но Катя возразила:
   - Нет, уж. Давай сначала ты покажи нам своё умение и свой репертуар. Правда, сынок?
   - Да, папа, пожалуйста, спой.
   - Ладно. Но тогда я исполню попурри, так будет короче, - и, упреждая вопрос сына, пояснил, - это, Саша, когда поют несколько песен подряд, только из каждой по одному куплету.
   Перебирая струны, он думал, с чего начать. Не годились ни разухабисто-весёлое, ни надрывное, свойственные русской песенной традиции. Для затравки нужно было что-нибудь нейтральное, спокойное и вместе с тем задушевное. Однако и не запетое. Ему очень хотелось произвести впечатление на любимую женщину и сына. Пока на ум ничего подходящего не приходило, и как бы сама собой зазвучала прекрасная раздумчивая мелодия.
   Разумеется, играл он не профессионально. Но курсы игры на гитаре, которые посещал в молодости, причём без самопринуждения, а с удовольствием, и не бросил после нескольких занятий, как большинство курсантов, кроме того хороший, влюблённый в гитару преподаватель и последующие постоянные упражнения позволили ему прилично освоить инструмент. На виртуозные вещи он не покушался, в то же время плавные красивые мелодии ему удавались вполне. Как этот романс из "Метели".
   Наконец он начал:
   "Ночь светлаНад рекой тихо светит луна,
   И блестит серебром голубая волна.
   Тёмный лес... Там в тиши изумрудных ветвей
   Звонких песен своих не поёт соловей".
   Потом, после аккорда продолжил:
   "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
   Пусть солдаты немного поспят.
   Пришла и к нам на фронт весна,
   Солдатам стало не до сна,
   Не потому, что пушки бьют,
   А потому, что вновь поют,
   Забыв, что здесь идут бои,
   Поют шальные соловьи".
   Дальше пошло-покатилось. Он пел по куплету из прекрасных русских романсов: "Жаворонок", "Колокольчики мои", "Утро туманное", "Гори, гори, моя звезда", "На заре ты её не буди", "Как грустно, туманно кругом...", "Твои глаза зелёные", "Выхожу один я на дорогу", "Журавли" - те, прославленные Петром Лещенко, и сразу после них - другие "Журавли", но не Гамзатовские, тоже замечательные, а забытые, из кинофильма "Без вести пропавший":
   "Караваны птиц надо мной летят,
   Пролетая в небе мимо.
   Надо мной летят, будто взять хотят
   В сторону родную, в край любимый".1
   Конечно, и без "Дорогой длинною..." не обошлось.
   На смену романсам пришли песни. Русские: "Есть на Волге утёс", "Коробейники", "Ах ты, душечка", "Живёт моя отрада", "Вот мчится тройка почтовая", "Когда я на почте служил ямщиком" и украинские: " ти, дівчино, з горіха зерня", "Ничь яка мисячна", "Чорнii брови, карii очi", "Бандура"/
   Голос у исполнителя был приятного тембра. Несильный, однако мелодию вёл и держал уверенно. Чувствовалось также, что он любил петь и любил те романсы и песни, которые пел сейчас. Это и называется "петь с душой". Он увлёкся, перестав замечать время. Одна вещь сменяла другую, а прекрасный аккомпанемент создавал законченную форму. Так красивая рама превращает холст в картину. Непрерывности действа способствовали слушатели. Они, даже маленький Саша, вот именно в н и м а л и певцу. Неизвестно, сколько бы продолжался этот сольный концерт - оказалось, что самодеятельный артист знал много романсов и песен, как старых, так и современных, - если бы не обгоревший конец бревна, который обломился и, упав на угли, поднял брызги искр. Певец тут же прервал своё выступление и смущённо покаялся:
   - Извините меня. Я словно токующий глухарь. Когда пою, обо всём забываю. Ничего не вижу и ничего не слышу.
   Мать с сыном в один голос заявили, что им очень понравилось его выступление, и попросили продолжить.
   - Э-э нет, дорогие мои. Уговор дороже денег. Теперь давайте петь вместе. Вот только огонь надо поддержать, - и он подвинул бревно в середину костра. - Ну, придумали, что будем петь?
   Саша, опередив мать, сделал заказ:
   - Мне нравится песня про тополя и королеву. Мама, очень хорошо её поёт.
   Сергей, поняв, о чём идёт речь, заиграл мелодию Подэльского, а потом начал:
   "Пряный вечер. Гаснут зори. - Катя подхватила и они продолжили вместе, -
   По траве ползет туман.
   У плетня на косогоре
   Забелел твой сарафан.
   В чарах звёздного напева
   Обомлели тополя.
   Знаю, ждёшь ты, королева,
   Молодого короля...".
   А вот у неё голос был отменный. Божий дар. И возрастные изменения его ещё не коснулись. Рано им было. Кивнув, чтобы она продолжала, Сергей замолк, оставив себе только роль аккомпаниатора. Ему хотелось насладиться чудесным голосом. Да и эту песню на слова любимого Есенина он всегда слушал с восторгом. За "Королевой" последовали "Не жалею, не зову, не плачу...", "Отговорила роща золотая...", "Ты запой мне ту песню, что прежде...", "Над окошком месяц...", "Клён ты мой опавший...". Катя, озорно ему подмигнув, даже два первых куплета из "Глухарей" спела. Остальные были не для Сашиных ушей.
   И хотя он - это было видно - слушал с удовольствием, что называется, раскрыв рот, Сергей чувствовал: мальчику тоже хочется принять участие в концерте. Но романсы и песни, которые пели родители, ему были не по силам. И тогда отец предложил:
   - Сынок, я знаю одну хорошую песню. Ещё в детстве она мне понравилась, тогда я её и выучил. Хочешь, и тебя научу?
   Благодарный малыш тут же откликнулся:
   - Конечно хочу. Какая песня?
   - А вот послушайте:
   "Летят перелётные птицы в осенней дали голубой,
   Летят они в жаркие страны, а я остаюся с тобой.
   А я остаюся с тобою, родная навеки сторона, -
   Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!".
   - Ну как, нравится?
   - Да, нравится. Я её никогда не слышал. Она какая-то...
   Катя подтвердила:
   - И мне она незнакома.
   - Это старая советская песня. Говорю же, её пели, когда сам я был мальчишкой. Какая она, ты, сынок, сказать не можешь, потому что ещё мал. Но она проникла в твоё сердечко, и это главное. Я тоже, только став взрослым, разобрался, чем она притягивает. Она лирична и торжественна одновременно. Слушайте дальше.
   Сергей спел песню до конца, вновь убедившись, что, как это бывало и в детстве, и в молодости, и потом, строчки "Желанья свои и надежды связал я навеки с тобой - / С твоею суровой и ясной, с твоею завидной судьбой" опять вызвали волнение и мурашки по телу. Судя по выражению лиц его слушателей, песня и на них сильно подействовала. У Кати даже подозрительно заблестели глаза. Что ж, у него самого тоже, бывало, слёзы подступали.
   - Хорошая песня, правда? Вот выучите её, и будем петь все вместе по праздникам и в наших путешествиях, у костра, как сейчас.
   На том и порешили.
   Между тем костёр почти догорел, и лишь тогда они вспомнили про картошку. Взяв подобранную им в лесу длинную ветку с загнутым, как у кочерги, концом, Сергей отодвинул в сторону угли, разгрёб землю и выкатил чёрные комья из жара. Дав им остыть, чтобы не обжечься, он облупил один из них и дал сыну. Когда хотел сделать то же, для Кати, она запротестовала:
   - Хочу сама. Вспомню юность.
   На удивление, картошка не сгорела за довольно долгое время их вокальных упражнений. Наверное потому, что Сергей её глубоко закопал. Достав из кармана баночку с солью, он насыпал понемногу каждому на ладонь и показал, как следует есть: держа картофелину в одной руке, макать её в соль и откусывать. Никаких вилок и ножей, а также хлеба, масла и прочих добавок. Лишь картошка и соль. Только так было с е й ч а с правильно.
   Их окружала почти первобытная атмосфера, погрузиться в которую иногда тянет человека: ночь, полная луна, звёздное небо, лес, река и огонь, ещё не запертый в очаге. В такой обстановке неуместны любые плоды цивилизации, даже п р и г о т о в л е н н а я еда, каковой, безусловно, является и хлеб. Изначальное предназначение еды - питать жизненные силы. Её вкусность - излишество от лукавого. Печёную в костре картошку вряд ли можно назвать приготовленной едой, тем более соль, которая хотя и создаёт вкус, однако без искусственности. Её вон даже дикие животные употребляют, а их в излишествах подозревать смешно.
   Причастившись живительной, незамутнённой атмосфере, словно омыв души, они вернулись в лагерь. Увы, современный человек уже не способен жить без кожаных одежд, в которые Бог одел его пращуров после грехопадения. Катя с сыном занялись обязательными вечерними процедурами, а Сергей, взяв ведро и лопату, снова спустился на берег, чтобы привести в порядок место, где они жгли костёр. Разворошив золу и угли и разрубив лопатой не прогоревшие головни, обильно полил всё это водой, а затем перенёс в вырытую на удалении от кострища яму и закопал. Оглядев результаты своей работы по рекультивации - благо, яркая полная луна давала достаточно света - признал их удовлетворительными. Ни место костра, ни место захоронения его остатков из окружающего ландшафта не выделялись. А осенние дожди довершат начатое им.
   Вот так закончился для наших героев этот длинный счастливый день, на смену которому пришла счастливая ночь. Для маленького Саши она стала здоровым сном без сновидений, для его родителей - ещё одной ночью любви.
   Утром за завтраком Сергей заговорил о плане на предстоящий день:
   - Я думаю, ребята, что нам не стоит идти в деревню, как мы сначала намеревались. Во-первых, вчера вдоволь пешком находились, а, во-вторых, это не дело - быть у реки и не позагорать и не покупаться. - Увидев, что Саша хочет возразить, успокоил, - в деревню мы заедем по пути домой, так что, сынок, ты всё обещанное увидишь.
   План был принят.
   Придя на берег, сначала занялись делом. Катя - обустройством места, где они будут загорать. Очистила песок от принесённого водой и ветром мусора и расстелила два покрывала. А Сергей с Сашей вымыли посуду, использованную во время завтрака. Отец объяснил, что делать это следует ниже по течению от того места, где они собрались купаться. И, бросив в воду маленький кусочек коры, показал, что значит ниже по течению, т.е. в той стороне, куда он поплыл.
   Хотя Ильин день уже прошёл, вода в реке - Катя, беспокоясь о сыне, сама попробовала её - по-женски, пальцами ноги - была ещё тёплая. Наверное, льдинка, которую, по народному поверью, пророк пускает в свой праздник в воду, до этого укромного места пока не добралась. Тем не менее загорать лёжа, Сергей отсоветовал:
   - Песок уже не такой горячий, как в июле. Можно застудиться. Лучше загорать стоя. А кепку, Саша, всё же надень. Мало ли что.
   Сам он, прищурив глаза не столько от солнца, сколько, чтобы скрыть восхищённый взгляд, смотрел на с в о ю - теперь он мог так её называть - женщину. Она была чудо как хороша. Но не о б е щ а ю щ е й девической, а с о с т о я в ш е й с я зрелой женской красотой, которую не испортили даже роды. Они не оставили никаких следов на прекрасном теле: ни похожих на шрамы растяжек на животе, ни безвольно повисших грудей, ни бугров целлюлита на бёдрах. И на изящных стопах ног не было безобразных шишек.
   Красота без изъянов.
   Рельефно выступающие сквозь тонкую ткань купальника соски указывали на отсутствие в лифчике пластмассовых чашек, непременного атрибута современного женского белья, позволяющих скрыть изъяны и даже истинные размеры притягательных для мужских глаз выпуклостей, но по сути дела протезов. Как парики, накладные волосы, приклеенные ресницы и нарощенные ногти, как, наконец, макияж. Нет, лиф только прикрывал эту дивную грудь, не нуждающуюся в маскировке и поддержке.
   Красота без прикрас.
   При первой встрече в кабине фуры и позавчерашней и вчерашней лунной ночью Сергей уже видел это чудо, а потом и прикасался к нему, однако сейчас на ярком солнце оно предстало во всём своём великолепии.
   Ему вдруг вспомнилась Таис, знаменитая афинская гетера, возлюбленная Александра Македонского, какой её изобразил в своём романе Иван Ефремов. Она тоже была невысокой, и всё же её добивались многие знатные мужи Афин.
   Созерцание одного чуда было нарушено другим, требовавшим внимания к себе:
   - Мама, папа, я уже загорел. Давайте купаться.
   Этот оклик вывел Сергея из гипнотического состояния:
   - Хорошо. А хочешь поучиться плавать?
   Мать, желая сделать сыну приятное, опередила его:
   - Да Саша умеет. У них в садике есть небольшой бассейн, там детей учат плавать.
   Но честный малыш не захотел брать на себя лишнее:
   - Нет, плавать по-настоящему я ещё не умею. Могу только держаться на воде.
   - Это и есть самое главное. Конечно, если нет страха перед водой. Ты её не боишься?
   - Нет.
   - Значит, и не боишься опускать лицо в воду.
   - Да, нас так и в садике учат. И всё время работать ногами.
   - Тогда осталось научиться делать вдох и грести руками. Пойдём, я покажу.
   Понаблюдав за занятиями мужчин и убедившись, что отец надёжно страхует сына, Катя тоже решила искупаться. Плавала она не просто уверенно, как говорила Сергею, а к р а с и в о. Ровные, согласованные движения корпуса, головы, рук и ног позволяли ей будто скользить в воде. Впрочем, Сергей этого не видел, целиком сосредоточив своё внимание на упражнениях Саши. Минут через десять он предложил сделать перерыв в купании, чтобы погреться на берегу, и лишь когда мальчик вышел из воды, разрешил себе полюбоваться на Катин заплыв. Правду говорят, что в пожилом возрасте люди опасаются за своих малолетних потомков гораздо сильнее, чем в молодости. Часто даже трясутся над ними.
   Часа через два такого приятного времяпрепровождения Сергей собрался уходить с пляжа:
   - Пойду готовить обед, - а в ответ на намерение Кати заняться этим всем вместе, возразил, - там и одному делать нечего. Я с вечера вынул фарш из морозильника, сейчас он уже оттаял. Сварю картофельный суп с фрикадельками и пожарю макароны по-флотски. Компот у нас есть. Справлюсь. А вы оставайтесь здесь, ещё покупайтесь и позагорайте.
   Нагуляв аппетит, купальщики быстро расправились с обедом. Особенно пришлись кстати сытные макароны с фаршем. Не зря они входят в рацион моряков, у которых не самая лёгкая работа.
   После обеда Сергей настоял, чтобы Катя с Сашей отдохнули, а сам занялся подготовкой к отъезду. Первое, что нужно было сделать, - вернуть позаимствованное сено обратно на покос. Для этого потребовалось несколько ходок. Потом он снял с шатра тент и свернул его, разобрал каркас, сложил стол и стулья, рассоединил антенный кабель, отключил газовый баллон. На краю поляны вырыл яму, куда ссыпал несгоревшие угли и золу из мангала, однако закапывать не стал: в неё ещё предстояло вылить содержимое биотуалета и ведра из-под умывальника. Но это позже, перед самым отъездом. Закончив всё, что можно было сделать без риска своим шумом разбудить Катю с сыном, Сергей убрал с водительского кресла пассажирское сиденье, составленное туда, чтобы обеспечить доступ к туалету, расположился в кабине и тоже немного вздремнул.
   Закончили работы по свёртыванию лагеря быстро: три пары рук производительнее одной. Способствовало и то, что для каждой вещи в машине было особое предназначенное ей и подготовленное место. В последнюю очередь Сергей засыпал помойную яму, при этом объяснив, что скопившиеся кухонные отбросы они увезут с собой и выкинут уже дома в мусорный контейнер. Даже зарытые, пищевые остатки, не говоря уже о пластике, наносят вред земле.
   Наконец, всё было убрано, и приютившая путешественников поляна приняла свой прежний вид. Как было бы хорошо, если бы люди, покидая то или иное место, возвращали ему первозданное состояние! Не навреди! Нет ничего хорошего в том, что "на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы".
   Спустившись к берегу и погрузив оставленную там лодку, Сергей повернул машину в другую сторону, не туда, откуда они приехали. Нужно было, как он и обещал Саше, заехать в маленькую деревню.
   Им не просто повезло, как надеялся Сергей, когда обещал Саше при первой их встрече показать деревенский быт, а с к а з о ч н о повезло. По дороге на лугу они встретили небольшое стадо, в котором паслись вместе с коровами несколько коз и десятка два овец. Присматривал за стадом подросток верхом на лошади. Но и это было не всё. За лошадью бегал жеребёнок.
   Не два, не три, а целых пять в одном.
   Обычно жеребята очень пугливы и держатся поближе к матке, но этот, видимо, уже хорошо освоил окружающий мир да к тому же был любопытным. Он смело подошёл к остановившейся машине и не дал стрекача, когда Сергей, Катя и Саша вышли из неё. Хотя, возможно, потому что пастушок тоже подъехал и мать малыша оказалась рядом. Поздоровавшись, Сергей на правах старшего объяснил причину их остановки, показав на сына, и спросил, можно ли угостить жеребёнка сахаром. Получив разрешение, принёс из машины два кубика пилёного сахара и дал Саше, а парнишка с лошади подбодрил мальчика:
   - Не бойся, Маруся не кусается. Она у нас ласковая.
   - Почему Маруся?
   - Так это не жеребец, а кобыла. Девочка. Положи сахар на ладонь и протяни ей. Она его любит.
   Действительно, жеребёнок осторожно губами взял сладкие кусочки, мгновенно их схрумкав. Саша был в восторге, когда же малолетний всадник предложил покатать его на лошади, даже сначала не поверил и потерял дар речи. Но потом с такой мольбой в глазах посмотрел на родителей, что они не посмели отказать. Сергей, взяв сына на руки, усадил впереди хозяина лошади, а тот перехватил поводья, и пассажир оказался между его руками. Тем не менее Катя категорически потребовала:
   - Только шагом и недалеко. А ты, Серёжа, иди рядом.
   Отъехав метров на тридцать, повернули назад. Но для счастья Саше и этого хватило. Когда отец снял его с лошади, неожиданно подскочила Маруся и боднула мальчика головой.
   - Это она ещё сахар выпрашивает, - объяснил хозяин.
   Конечно, игривый жеребёнок получил, что хотел.
   Поблагодарив приветливого паренька, отправились дальше.
   Деревня, куда они приехали, была небольшой, в один порядок.2 Возможно, это обстоятельство и спасло её от загребущих рук прогресса. В ней жили только старики, не пожелавшие в отличие от персонажа Георгия Буркова из фильма "Гараж" продать свою "родину". Все дома окнами смотрели на улицу, а на задах3 у них, на склоне, спускающемся к реке, располагались огороды. Две узкие колеи с заросшей травой серединой между ними обозначали дорогу. Похоже, ездили здесь не часто. Об этом говорили и стайки кур, безбоязненно расхаживавших по всей улице.
   Чтобы не портить эту трогательную патриархальную картину, Сергей остановил машину у крайнего дома. Когда они все вместе подошли к его воротам, дверь в них открылась и навстречу вышла старушка. С ней в переговоры вступила Катя:
   - Здравствуйте, бабушка.
   - Здравствуйте.
   - Мы тут на речке отдыхали и решили заехать в вашу деревню, чтобы показать сыну сельскую жизнь. А то он о ней знает только из телевизора.
   - Это хорошо, это можно. Покажу вам избу, хлев, курятник и огород. Проходите.
   Объяснив Саше, что избой в деревне называют дом, а хлевом помещение для коровы и других домашних животных, прошли во двор вслед за хозяйкой, которая охотно рассказывала про свою усадьбу:
   - Эту избу построил мой отец, когда с фронта пришёл. Старая, дедова ещё, под соломенной крышей, за годы войны без хозяйского пригляда почти совсем развалилась. Колхоз помог, конечно. Было, за что. На работе отец себя не жалел. И воевал геройски. Два ордена, медали, ранение. У нас в семье до войны уже было трое детей, я самая старшая. Потом ещё трое родились. Вот и пришлось в избе полати устраивать, иначе бы такая орава не поместилась. Я не стала их ломать, когда все выросли и разъехались. Сохранила на память.
   С разрешения хозяйки Сергей поднял сына на полати, и мальчик тут же принялся их исследовать, а когда обнаружил, что с них можно перебраться на лежанку русской печи, то, опять же получив разрешение, так и сделал. Печь с интересом разглядывали и его родители, слушая объяснения словоохотливой старушки об устройстве этого чуда нашего старинного быта. И хотя Сергей видел печь не впервые, но и он не знал, что в подпечье, оказывается, помещают новорождённых козлят и ягнят, родившихся в холодное время.
   Экскурсия продолжилась во дворе, где хозяйка показала хлев и курятник.
   - Пока вся семья жила вместе, у нас была корова. Теперь у меня только коза, но молока хватает. Она сейчас тут недалеко, на лугу. Я её привязываю на длинной верёвке, чтобы не забрела куда-нибудь. Держу ещё поросёнка, для детей. Они у меня живут в городе. Приезжают часто, так что мне самой убирать за ним не приходится. Да это уже и не под силу. Слава Богу, хоть с кормом справляюсь. Тоже мороки много. Только что поделаешь, деткам помогать надо.
   В курятнике, увидев насест и узнав, что куры спят, сидя на нём, Саша сначала не поверил. Но потом, вспомнив птиц, сидящих на ветвях деревьев и проводах, понял, что его не разыгрывают. Когда же из гнезда с громким квохтаньем вылетела спугнутая курица, а старушка, взяв его за руку, подвела к этому гнезду и показала только что снесённое яйцо, малыш был потрясён. Его эмоциональные ресурсы иссякли. Однако, когда Катя, чутко уловившая состояние сына, предложила закончить знакомство с деревенским бытом, он запротестовал. Пришлось уступить, и хозяйка повела их сначала в хлев, где они поглядели на пёстрой масти спящего подсвинка, а потом в огород.
   После "Оды русскому огороду" Виктора Петровича Астафьева нечего и пытаться хоть что-нибудь рассказать про наш деревенский огород с таким же знанием дела, с такой же любовью и благодарностью, так же ярко, образно и восторженно, вместе с тем душевно, нежно и трогательно. Разве что отметить его отличие от нынешних садовых участков, или дач, как по-другому их называют.
   Русский деревенский огород был к о р м и л ь ц е м семьи, нередко единственным. И справляться с этой задачей он мог потому, что имел достаточно большую площадь. Двадцать соток ч и с т о й земли, т.е. помимо земли под домом и дворовыми постройками.4 В три с лишним раза превышает площадь стандартной "дачи". Основную его часть занимали овощи, дающие сытость, необходимую человеку, выполняющему тяжёлую физическую работу: репа, свёкла, капуста, брюква, тыква, горох. С появлением на Руси картошки она стала главным овощем, вторым хлебом. И ещё один существенный момент, без которого традиционный огород не имеет смысла: наличие погреба, в котором и хранятся собранные овощи в свежем или переработанном виде (в основном солёном и квашеном в кадках).
   Садовый участок - подспорье. Он обеспечивает лишь дополнительную еду к основной магазинной. Это не кормилец, без него можно обойтись. Потому и сажают на нём не едовые овощи, а закусочные: огурцы, помидоры и прочие подобные. Их консервируют и хранят прямо в квартире.
   На огороде Саше всё было в диковинку. И у его любопытства словно открылось второе дыхание - засыпал старушку вопросами. Ей это было лестно, и она с удовольствием показывала аккуратные чисто прополотые грядки, подробно рассказывая о посаженных на них растениях, а когда подошли к морковной делянке, вырвала одну морковку:
   - Сейчас у колодца вымоем и попробуешь. У меня хороший сорт, старинный "каротель".
   Сегодня колодец редко где увидишь. Пробурить скважину, поставить насос и провести трубы прямо в дом не проблема. Поэтому настоящий срубовый колодец с воротом, крышей и ведром на цепи, можно сказать, экзотика. Нашим путешественникам повезло ещё раз. Достав воды, они попробовали её на вкус. И правда, как и уверяла хозяйка, вода оказалась чистой, вкусной и холодной несмотря на жаркий день. Саша упросил разрешить ему заглянуть вниз, и Сергей, держа сына за плечи, шутливо пугал:
   - Вот схватит тебя водяной дух, я и не удержу. Утащит с собой.
   Малыш, прекрасно понимая, что отец шутит, только смеялся в ответ.
   Провожая своих новых знакомых, добрая старушка пригласила их приезжать ещё:
   - Вы зимой приезжайте, когда Катька окотится. После Нового года. Увидите, как козлята живут под печью. Сынок ваш с ними поиграет. Захотите, заночуете. Саше на печи можно постелить. Конечно, баню истопим.
   За всех её поблагодарила Катя:
   - Спасибо, бабушка, за гостеприимство. Саше теперь будет что рассказать своим друзьям в садике. И за приглашение спасибо. Если позволят дела, мы обязательно приедем.
   Покинув деревню, некоторое время ехали молча. Возможно, каждый пытался упорядочить впечатления и уложить в памяти увиденное. Но потом Саша вдруг запел:
   "Летят перелётные птицы в осенней дали голубой"...
   Его родители ничуть не удивились - настолько это соответствовало их собственным ощущениям - и тут же подхватили:
   "Летят они в жаркие страны, а я остаюся с тобой.
   А я остаюся с тобою, родная навеки сторона, -
   Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!".
   _____________
   1 Не могу пройти мимо, не высказавшись по поводу этих строчек Алексея Фатьянова. Согласитесь: "летят", "пролетая" и снова "летят" - чересчур. А ведь можно было, хотя бы так: п р о п л ы в а я в небе мимо. И второй предлог "в" в последней строчке явно лишний. Как-то из телепередачи, посвящённой Фатьянову, я узнал, что он чуть ли не гордился отсутствием литературного образования, считая, мол, настоящему таланту оно ни к чему - А.У.
   2 Порядок - каждая сторона улицы, ряд домов (см. "Толковый словарь" Владимира Даля)
   3 Зады - задняя часть дворов в селении (см. там же)
   4 По крайней мере такую площадь имеют приусадебные участки в сёлах Самарской области. Сужу по объявлениям о продаже - А.У.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"