Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Провокация удалась

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОВОКАЦИЯ УДАЛАСЬ

   "МОСКВА, 23 июня [2021 года - А.У.] - РИА Новости. 
   Международный инцидент с предупредительной боевой стрельбой и бомбометанием произошел в среду неподалеку от побережья Крыма... По данным Минобороны России, эсминец королевских ВМС HMS Defender с бортовым номером D36 вторгся в территориальные воды России в 11:52 по московскому времени. На три километра. С экипажем связались корабли Черноморского флота и Погранслужба ФСБ, потребовав изменить курс под угрозой применения оружия. Однако все предупреждения проигнорировали.
   В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль произвел предупредительную стрельбу, - сообщили в военном ведомстве. - В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание четырех ОФАБ-250 по курсу движения эсминца. В 12:23 в результате совместных действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации.
   Применение оружия в пограничных инцидентах - крайняя мера, к которой морские державы стараются лишний раз не прибегать во избежание эскалации. Но иногда без этого не обойтись - случай с "Дефендером" как раз такой. Британские моряки явно сознательно шли на провокацию и обострение, нарушив морские границы суверенного государства и тем самым базовые нормы международного морского права.
   Как объяснил РИА Новости экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, морская граница определяется территориальными водами: "У нас это 12 миль, - уточнил адмирал. - Эсминец должен был знать свое точное местоположение, то есть британцы понимали, что нарушают российскую границу".
   В мире выработана целая система предупреждения о нарушениях госграниц на море...
   "Все корабли прослушивают международную частоту - 16-й канал, - говорит Комоедов. - По нему экипажу-нарушителю пограничники передают: вы находитесь вблизи границы, вы пересекаете, зашли в территориальные воды, немедленно измените курс. Если реакции нет, делают предупредительный выстрел по курсу. Не заметить этого невозможно - на военном корабле круглосуточно несут вахту, работают системы обнаружения. Стрельбу прекрасно видно, могут применяться трассирующие снаряды. Сегодня задействовали еще и авиацию".1
   Действия своих моряков английские власти объяснили тем, что не признают Крым российским, следовательно, и воды в пределах 12-мильной зоны от его берегов территориальными водами России. Это их дело - как считать. А наше - защищать государственную границу всеми предусмотренными способами. Включая уничтожение нарушителей.
   И как же мы поступили в данном случае? Увидев, что английский корабль не изменил курс после обращения пограничников по радио и предупредительных выстрелов сторожевика, применили авиацию. Только тогда "Дефендер" убрался из "не наших" наших вод. Целых о д и н н а д ц а т ь м и н у т (см. выше) нас игнорировали, и мы это терпели. Ну а если бы британцы не ушли и после предупредительной бомбёжки? Мы бы их "попугали" "Калибром"? Потом чем-нибудь более грозным и дорогостоящим, затем ещё... Предупреждали бы до бесконечности, как в своё время Китай Америку?2
   И ведь наглецы заранее знали, что мы на поражение стрелять не будем, потому и взяли на борт тележурналистов. Так и оказалось. Но забздели не наши военные моряки и лётчики, а кто-то повыше.
   Мы и этим самопозором не ограничились. Чуть ли не на следующий день после инцидента СМИ сообщили:3
   "Минобороны создает единый регламент действий российской авиации против кораблей-нарушителей госграницы. В нем предусмотрят использование более легкого вооружения, чтобы снизить опасность возникновения серьезных военных инцидентов. Применение обычных авиабомб может быть слишком опасным. Осколки тяжелых боеприпасов способны разлетаться на сотни метров и причинять ненамеренный ущерб. Эксперты считают, что провокации в наших территориальных водах будут учащаться и надо быть готовыми на них адекватно реагировать, но  для демонстрации намерений достаточно и неуправляемых ракет. Инцидент в Черном море 23 июня с участием британского эсминца может ускорить принятие нового документа".
   Во как! "Для милого дружка и серёжка из ушка". Какая забота о нарушителях границы. Пусть приходят, ничего не боясь. Если и стрельнём предупредительно, то даже водяные брызги до них не долетят.
   В СССР была песня, по силе воздействия - когда мурашки по телу - сравнимая со "Священной войной". Это песня "Широка страна моя родная".4 В ней есть такие слова:
   "Но сурово брови мы насупим,
   Если враг захочет нас сломать.
   Как невесту, Родину мы любим,
   Бережем, как ласковую мать!".
   И мы действительно "хмурили брови", когда нам угрожали:5
   "В советское время были и инциденты с "полным контактом". Так, в феврале 1988-го два вымпела ВМС США, ракетный крейсер "Йорктаун" (водоизмещение 9800 тонн) и эсминец "Кэрон" (восемь тысяч тонн), прошли Босфор и направились прямо к Форосу - в советские территориальные воды. На их сопровождение немедленно отправили два сторожевых корабля - "Беззаветный" и СКР-6.
   Двенадцатого февраля в 09:45 с "Беззаветного" открытым текстом передали на "Йорктаун": "Ваш курс ведет к пересечению территориальных вод СССР. Предлагаю лечь на курс 110". Ответа не последовало. Начальник штаба Черноморского флота приказал командиру "Беззаветного" сообщить американцам по радио: "По существующим советским законам, право мирного прохода иностранным военным кораблям в этом районе запрещено. Во избежание инцидента настоятельно рекомендую изменить ваш курс с целью предотвращения нарушения территориальных вод СССР". "Йорктаун" ответил, что ничего не нарушает и действует по международным правилам. Американцев предупредили еще несколько раз, однако корабли курс не изменили. В 10:45 они оказались в территориальных водах СССР. Оба черноморских сторожевика дали полный ход и пошли на сближение. В 11:02 "Беззаветный" навалился на левый борт "Йорктауна", срезав ему леера ограждения и смяв установку противокорабельных ракет "Гарпун". Одновременно СКР-6 "бортанул" эсминец "Кэрон" в кормовой части, повредив тому шлюпку и шлюпбалку. Оба советских корабля продолжили сопровождение на небольшой дистанции в полной готовности повторить маневр. Но этого не понадобилось. Американская эскадра немедленно развернулась на Босфор".
   Примечание
   Вот! Могли же мы в прежние времена действовать смело и решительно. Не ронять своего достоинства.
   Впрочем, есть способ разрешения подобных инцидентов ещё лучше.
   При нарушении воздушных границ государства иностранным самолётом его принуждают к посадке на наш аэродром (южно-корейский "Боинг" в 83-м мы просто сбили). Так почему эту практику не использовать и на море? Почему нельзя было, окружив английский эсминец, заставить его идти в Севастополь?
   Нынешний инцидент в Чёрном море доказал, что мы лишь болтаем о стремлении быть достойными наших отцов и дедов, которые не миндальничали с врагами. А мы называем их коллегами и партнёрами и улыбаемся им даже чаще, чем эти лицемеры улыбаются нам. Нас вновь поразила боязнь поддаться на провокацию, хотя мы помним (должны помнить!), чем обернулся для страны такой страх Сталина. Он даже не решился привести войска в состояние боевой готовности, хотя намерения Гитлера были очевидны. В результате страусовой политики6 "вождя всех времён и народов" нам пришлось пережить ужас первого периода войны.
   Мы не поддались на провокацию англичан, и потому она удалась. Теперь Запад уверен: как и прежде преимущества первого удара п р и л ю б ы х о б с т о я т е л ь с т в а х Россия уступает ему. Мы хотим быть святее Папы Римского7, отлично понимая, что, если Запад решится на войну, он её начнёт независимо от нашего поведения, как это сделала Германия в 41-м.
   _______________
   1 См. ria.ru?20210623/esminets-1738261770.html
   2 См. "Последнее китайское предупреждение -- Википедия"
   3 См. iz.ru?1183775...kak...ostanavlivat-korabli-narushiteli
   4 Тексты обеих этих песен написал поэт Василий Лебедев-Кумач - А.У.
   5 См. ria.ru?20210623/esminets-1738261770.html
   6 Страусовая политика - трусливое стремление уйти от решений, спрятаться от жизни (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   7 Быть святее Папы Римского - крылатое выражение. Применяется для обозначения чрезмерной фанатичности или приверженности каким-либо идеалам в ущерб здравому смыслу. Происходит из речи канцлера Германии Бисмарка, который в 1887 году употребил её в виде "Быть большим католиком, чем Папа римский" (см. cyclowiki.org>Быть святее Папы Римского)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"