Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 10

  

ПО ГРЕХАМ И МУКА

  
   В программе С. Брилёва "Вести недели" (выпуск от 14 ноября 2015 года) один из его гостей, комментируя только что произошедшие в Париже теракты, сказал: "Теперь это часть нашей жизни". И заметил, что такую формулировку впервые использовали в Израиле для характеристики перманентного противостояния израильтян и палестинцев.
   Короткая, но очень точная и честная оценка реального положения. Признание, что терроризм из ряда вон выходящего явления превратился в обыденность, действительно вошёл в повседневную жизнь. А также вывод о невозможности его устранения и как следствие обречённости на сосуществование с ним. Не в пример многословным и пафосным, но по сути пустым призывам властей цивилизованных стран к объединению для решительной борьбы с новоявленным злом. Эти призывы есть не что иное, как попытка убедить население в возможности решить проблему, при том что о её причинах внятно не говорится. Понятная позиция, ведь раскрытие истинных причин терроризма и его успешности в наше время, повлечёт за собой необходимость признания серьёзных пороков пути развития цивилизации, переоценки её достижений. Как, например, признание факта, что эпидемии есть следствие появления на земле городов.
   Почему террористы выбрали Париж, а не столицу какой-нибудь банановой республики? Только ли, чтобы громче заявить о себе? Думаю, нет. К жителям такой страны, т.е. очень похожей по уровню жизни на их собственную родину, у них нет ненависти. А к жителям стран "золотого миллиарда" есть. Это как ненависть крестьян к помещикам. Именно она заставляла громить помещичьи усадьбы во время бунтов. Разрушение идентифицировалось как справедливое возмездие и приносило удовлетворение.
   А почему терроризм принял широкие масштабы с е й ч а с? Да потому что, во-первых, контраст по уровню жизни между благополучными и бедными странами стал запредельным, нетерпимым; во-вторых, расстояния между ними сократились до всего лишь нескольких часов полёта, причём попасть в любую страну, в особенности европейскую, стало легко; в-третьих, появились эффективные и реально доступные средства, позволяющие малыми силами нанести большой урон; в-четвёртых, для рынка, считающегося одним из главных достижений цивилизации, любой его посетитель--желанный гость, лишь бы у него были товары или деньги. Этот перечень причин экспансии терроризма можно продолжать и продолжать. Но даже перечисленных довольно, чтобы понять, он есть порождение свободы, за которую всегда ратовал западный мир. И не просто ратовал--навязывал всем, в том числе и странам, ставшим ныне рассадниками терроризма. Ну вот, что посеешь, то и пожнёшь. Ничего тут не поделать, даже если всем остальным людям дружно взяться за руки.
   Увы, терроризм стал таким же элементом современного мира, как гибель людей в авто- и авиакатастрофах, наркомания, техногенные аварии и прочие издержки неограниченного антропогенного процесса, опрометчиво названного прогрессом. Действительно, частью нашей жизни.
   Однако, похоже, люди согласны мириться и с этим злом ради сохранения привычного образа жизни, удобств и комфорта. Кто-то, просто не позволяя себе думать о плохом или надеясь на авось, а более просвещённые, оценивая степень риска как вполне приемлемую. Может, прогресс и в наших головах оставил роковой след, повредив вторую сигнальную систему* и тем самым лишив способности остерегаться п о т е н ц и а л ь н о й опасности? Теперь мы рыдаем, только когда беда уже случилась. Но и тогда, похоронив погибших, к примеру, в ДТП своих близких, мы отправляемся в автосервис, чтобы договориться о ремонте их машины. Битому неймётся.
   ____________
   * Вторая сигнальная система--свойственная человеку система условно-рефлекторных связей, формирующихся при воздействии речевых сигналов, т.е. не непосредственного раздражителя, а его словесного обозначения. Вторая сигнальная система возникает на базе первой сигнальной системы в процессе общения между людьми.
   Первая сигнальная система--система условно-рефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга животных и человека при воздействии конкретных раздражителей (свет, звук, боль и др.)--см. "Краткую Российскую энциклопедию"
  
  
  
  

СТРОПТИВЦЫ

  
   Отечественные лауреаты Нобелевской премии по литературе: И.А. Бунин, Б.Л. Пастернак, М.А. Шолохов, А.И. Солженицын, И.А. Бродский. Добавим сюда и С.А. Алексиевич. Она хотя и белорусская писательница, но ряд своих известных произведений написала в советское время.
   Кроме Шолохова все эти люди были в той или иной степени оппозиционны к современной им власти в нашей стране.* Алексиевич оппозиционна сейчас. Не подвергая сомнению достоинства их произведений, следует всё же признать, что эта оппозиционность повлияла на выбор Шведской академии.** Наоборот, лояльность Шолохова привела к задержке присуждения ему премии на тридцать лет.
   _____________
   * Сартр называл их "строптивцами с Востока"
   ** Нобелевские премии по литературе присуждаются Шведской академией в Стокгольме (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
  

НЕВЕЖЕСТВО ИЛИ ЛОЖЬ?

  
   Цитата из Фултонской речи Черчилля:
   "За исключением Британского Содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм находится в стадии младенчества, коммунистические партии, или пятые колонны, представляют собой все возрастающий вызов и опасность для христианской цивилизации".
   Могло ли так быть, что в Англии, где с 1849 года и до самой своей смерти в 1883 году жил Карл Маркс--основоположник научного коммунизма, и где он написал "Капитал", "...в котором... открыл экономический закон развития капитализма, неизбежность его гибели и победы коммунизма",1 в 1946 году коммунизм всё ещё находился в младенческом возрасте? Не думаю. Другое дело, если ребёнок по каким-то причинам не может нормально развиваться. Тогда он будет просто заморышем, несмотря на возраст. Что касается коммунистических партий Великобритании и США, то они основаны соответственно в 1920 и 1919 годах. В эти годы, по-видимому, в связи с образованием 3-го Интернационала (Коммунистического) компартии появились во многих странах. Так что английская и американская партии с этой стороны ничем не выделялись.
   И возраст партии не является гарантией её успешной политической деятельности. Например, консервативная партия Великобритании старше компартии почти на три четверти века, но её провальная политика умиротворения Германии в конце 30-х годов стала одной из главных причин того, что войны не удалось избежать.2
   Назвав западную цивилизацию х р и с т и а н с к о й, Черчилль либо продемонстрировал своё невежество в вопросах христианства, либо солгал. Эта цивилизация почитает не Христа и даже не ветхозаветного Бога, а золотого тельца. Она прямо нарушает вторую Заповедь, поклоняясь деньгам, ставя материальное благополучие превыше всего. И потому история с индульгенциями совсем не случайность. А ещё она стремится к комфорту, что тоже противоречит христианству. Только один пример. Я уже приводил его в одном из прежних сочинений, повторю и сейчас.
   По истинным христианским представлениям первое, что Бог ждёт от людей--это смирение перед Ним, готовность пострадать или перенести лишения, хотя бы самые малые, во славу Его. Таким подношением является коленопреклонение во время молитвы. Но уже давно редкие верующие, даже православные, утверждающие, что только они сохранили исконные традиции христианства, молятся, стоя на коленях. Большинство православных молятся, просто стоя. Это тоже немалая физическая нагрузка, учитывая, что церковные службы длятся долго.3 А вот католики и протестанты4 молятся с удобствами--сидя. Для этого в их храмах установлены специальные скамьи.
   Западная цивилизация извратила христианство, уничтожив его основу--жертвенность и отношение к земной жизни как всего лишь приуготовлению к вечной жизни на небесах, неустанной духовной работе. Западный человек хочет жить сладко здесь и сейчас, экономя на инвестициях в будущее.
   Опасность, о которой сказал Черчилль, представляет собой не собственно коммунизм, чьи важнейшие принципы прямо коррелируют с принципами христианства, а воинствующий атеизм. Его пропаганда была в СССР "...составной частью коммунистического воспитания".5 Однако атеизм и коммунизм вовсе не сиамские близнецы.
   ____________
   1 См. "Советский энциклопедический словарь", М., "Советская энциклопедия", 1985
   2 Справедливости ради следует указать, что Черчилль в своей речи особо остановился на этом моменте. Он напомнил, что перед войной "...взывал во весь голос к своим соотечественникам и ко всему миру, но никто не пожелал слушать. До 1933 или даже до 1935 года Германию можно было уберечь от той страшной судьбы, которая ее постигла, и мы были бы избавлены от тех несчастий, которые Гитлер обрушил на человечество"
   3 Старым и немощным людям православная церковь разрешает молиться сидя. Бабушка моей жены, будучи уже очень старой, ездила в церковь со складным стульчиком
   4 Англиканская церковь Великобритании является протестантской (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   5 См. "Советский энциклопедический словарь"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"