Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 12

БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ?

  
   Марина Влади, вдова Владимира Высоцкого, женщина, которой он написал "Я жив двенадцать лет тобой...", продала с аукциона имевшиеся у неё его личные вещи, а также посмертную маску.
   Бывает, что нужда заставляет людей совершать и не такое. Старый слепой священник из рассказа В. Шаламова "Крест",* когда в доме закончилась еда, отрубил кусок от своего наперсного золотого креста, чтобы выручить за него чего-нибудь съестного в магазине Торгсина.**
   Была ли у Влади подобная нужда?
   ____________
   * Многие детали рассказа, совпадающие с фактами из жизни родителей Шаламова, позволяют предположить, что это действительная история, случившаяся с ними
   ** Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами)--советская организация, занимавшаяся обслуживанием иностранцев и советских граждан, имевших валютные ценности (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на продукты питания или другие потребительские товары (Википедия)

ДУРНАЯ ШУТКА

   Ради красного словца не жалеет мать отца.
   (Поговорка)
  
   Два известных в стране человека--Н. Михалков и Г. Хазанов--с разницей в полтора месяца отметили 70-летие. Юбилею Михалкова телевидение уделило значительно больше внимания, зато Хазанова сам Президент специально пригласил к себе. И по обстановке (накрытый стол на заднем плане) было ясно, что после протокольной части встречи в присутствии телевизионщиков предстояло чаепитие уже только вдвоём. Безусловно, это был знак особой симпатии Путина к юбиляру. Да и его подарок--старинная поваренная книга--говорили о неформальном отношении Главы государства к знаменательной дате в жизни артиста Хазанова.
   И как же тот ответил на такое расположение?
   Шуткой дурного тона. В ответ он подарил Путину, у которого незадолго перед этим тоже был день рождения, корону, внешне похожую на царскую.
   Враги России используют любые средства, чтобы опорочить Путина, в котором они не без основания видят лидера, способного действительно, не на словах, вернуть нашу страну в ряд мировых держав, т.е. могущественных государств, откуда она выпала в конце XX века стараниями либерало-демократов. Сильная независимая Россия Европе и Америке не нужна. Вот почему, в частности, Запад обвиняет Путина во всех смертных грехах, в том числе и в диктаторстве. Помогать в таком деле нашим "партнёрам" низко и подло.
   Поступок Хазанова--это удар в спину. Недавно мы уже получили такой. Но в том случае его нам нанесли соседи, которых мы, по словам Путина, считали нашими д о б р ы м и соседями.* При этом они не только не извинились, но высказывают жёсткие обвинения в адрес России, т.е. не скрывают своей враждебности. Хазанов же не сосед, а с в о й, да вдобавок он, совершая гнусность, у л ы б а л с я.** Вот, что особенно отвратительно.
   Наш Президент с а м не даёт ни малейшего повода подозревать его в монархических устремлениях. И на награды и звания он не падок в отличие от прежних руководителей страны. Даже Сталин, не говоря уже о Хрущёве и Брежневе, не смог преодолеть соблазна самонаграждения (без его согласия приближённые подхалимы никогда не осмелились бы присвоить ему высоких наград и звания Генералиссимуса). А Ельцин, якобы в шутку, но однажды даже назвал себя Борисом I (кстати, почему? Ведь был же Борис Годунов).
   Очень надеюсь, что через пять лет Путин уже не позовёт к себе Хазанова, чтобы поздравить лично. Не достоин такой чести этот неблагодарный человек.***
   _____________
   * На самом деле это не так. В генетической памяти народа турки и туретчина сохраняются как олицетворение недружественной силы
   ** На удар ответим ударом, хотя и не в спину, но ниже пояса: в подобных случаях нечего стесняться. Сказать, что естественные возрастные изменения лица Хазанова лишили его улыбку прежнего обаяния, значит, ничего не сказать. Теперь ему л у ч ш е не улыбаться
   *** Уверен, что все, кто желает благополучия нашему Отечеству, должны быть благодарны Путину

ЭТО СТОИЛО БЫ ОТМЕТИТЬ

   3 декабря 2015 года в своём Послании Федеральному собранию Президент, говоря о демографическом положении в стране, сообщил, что в настоящее время средняя продолжительность жизни россиян составляет 71 год. У меня это число вызвало в уме другое, близкое к нему,--70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Если не считать локальные войны, в которых участвовали небольшие (по сравнению с ВОВ) контингенты наших войск, и две чеченские кампании (так принято называть военные действия в Чечне в 90-е годы), то получается, что в будущем году, если к тому времени продолжительность жизни не вырастет ещё на год или больше, произойдёт знаменательное событие: впервые с момента окончания войны мы будем иметь поколение, прожившее в с ю ж и з н ь в мирное время. Не буду утверждать, но, возможно, это случится впервые за новейшую историю России, включая советский период.
  

НАМ НЕ ХВАТАЕТ ГОРДОСТИ

  
   Чтобы мы (и наверняка далеко не все) вспомнили о достоинстве, потребовалось получить плевок в лицо. Да от кого! И тогда, наверное, с подачи какого-то ловкого журналюги, из тех, кто всегда держит нос по ветру, в оборот была пущена строчка из замечательной советской песни "Летят перелётные птицы" (музыка М. Блантера, слова М. Исаковского), задорная, если не сказать залихватская, однако не лучшая в этой песне. Напомню лучшие (выделено мной--А.У.).
   Немало я стран перевидел,
   Шагая с винтовкой в руке,
   Н о н е б ы л о б о л ь ш е й п е ч а л и,
   Ч е м ж и т ь о т т е б я в д а л е к е.
   Немало я дум передумал
   С друзьями в далёком краю,
   Н о н е б ы л о б о л ь ш е г о д о л г а,
   Че м в ы п о л н и т ь в о л ю т в о ю.
   ...
   Ж е л а н ь я с в о и и н а д е ж д ы
   С в я з а л я н а в е к и с т о б о й.
   С твоею суровой и ясной,
   С твоею завидной судьбой.
   Летят перелётные птицы
   Ушедшее лето искать.
   Летят они в жаркие страны,
   А я не хочу улетать.
   А я о с т а ю с я с т о б о ю,
   Р о д н а я м о я с т о р о н а...
   Вряд ли эти строчки многие из нас помнят или даже знали когда-то, а уж разделять высказанные в них мысли... Не сомневаюсь, как только отношения с турками хотя бы мало-мальски наладятся, табуны россиян вновь ринуться на "берег турецкий", который они ещё вчера отвергали.
   Холопы мы и ещё долго будем оставаться в этом звании.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"