Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 13

ИСЛАМСКИЙ АЙСБЕРГ

  
   Отношение в мире к исламу неоднозначно. Вот некоторые позиции.
   Христианская Европа демонстрирует полную беспомощность перед исламской проблемой у себя дома и уповает на толерантность. Она продолжает использовать политику умиротворения, словно забыв, к чему эта политика привела в конце 30-х годов прошлого века.
   Америка, самоуверенно полагаясь на свою способность всё держать под контролем, опираясь на силу, пытается разыграть исламскую карту против России, а заодно и против Европы. Устранив диктаторские режимы в Ираке и Ливии, режимы, не дававшие воли радикальному исламу, стремясь сделать то же самое в Сирии, США надеются, что выпущенный из бутылки джинн будет таскать для них каштаны из огня.
   Российская власть до самого последнего времени благодушествовала. Мол, все мы россияне, какую бы религию ни исповедовали, равно любимые матерью-родиной дети, и потому друг к другу у нас не может быть вражды. Что же касается чеченцев и крымских татар, то, во-первых, далеко не все они ненавидят русских, а, во-вторых, миролюбивый ислам тут ни при чём. Отрезвление наступило, когда террористические акты стали совершаться исламистами в российских городах, далёких от их родных мест, т.е. перестали быть просто защитной реакцией, и когда выяснилось, что приток молодёжи, в том числе не мусульманской, в радикальный ислам нельзя объяснить лишь агитацией, осуществляемой рядовыми его приверженцами. Надо было искать первоисточник. Не знаю, как обстоит дело в российских мечетях и медресе (да и есть ли эти школы у нас), но в исламских странах именно они, хотя, наверное, не все, являются местом, где воспитывается ненависть к "неверным". Проповеди имамов в мечетях и учебные программы в медресе, а главное толкование Корана там б е с к о н т р о л ь н ы.* К сожалению, священные книги, в том числе Коран и Библия, дают возможность для разных толкований. Скажем, известное место Евангелия "...кто соблазнит одного из малых сих (ребёнка--А.У.), верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" при желании можно трактовать как прямое указание Христа убивать людей, изобличённых в дурном** влиянии на детей.
   С другой стороны, в настоящее время по крайней мере у нас, в России, подростки, юношество и молодёжь не имеют должного присмотра, т.е. постоянных и неформальных опеки и контроля. Это особенно опасно применительно к активным ребятам, не лишённым амбиций и желающим реализоваться. Именно таких радикальный ислам ищет и вербует.
   Важен ещё такой момент. Например, в христианстве с давних пор боролись со всякого рода течениями, отклонявшимися от церковных догматов. Для их сторонников даже ввели специальное название--еретики--и сжигали на кострах. Было ли что-нибудь подобное в исламе? Да, сегодня высокие мусульманские деятели публично осуждают радикализм. Но ведь этого недостаточно, надо с ним реально бороться. Буквально преследовать, и с к о р е н я т ь. И если мировому исламу мы не указ, то у себя на Родине можем и должны не на словах, а на деле обеспечить безопасность для общества религии Магомета.
   Как?
   Во-первых, исключив возможность проповедовать насилие под прикрытием религии. В контроле общества через его институт--государство над религиозными отправлениями нет ничего предосудительного, поскольку и верующие, и пастыри являются ещё и гражданами, которые обязаны жить по законам общества.
   Во-вторых, с е р ь ё з н о занявшись, наконец, воспитанием наших детей. Но об этом я уже писал раньше.
   ____________
   * Сошлюсь на Ф. Форсайта (см. его роман "Афганец")
   ** Заметим, что Христос не уточнил, что считать соблазнением малолетних
  

ЕСТЬ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

  
   В конце 2015 года почти одновременно состоялись два детских телевизионных конкурса: шестнадцатый международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" (организатор телеканал "Россия К") и первый всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица" (организатор телеканал "Россия 1"). Это было чудо. Дети, включая самых маленьких (победительницей по специальности "Струнные инструменты" "Щелкунчика" стала девятилетняя девочка, а участницей "Синей птицы" была даже пятилетняя кроха), показали настоящее искусство и потому вызывали не умиление, а восхищение. Такое же, как если бы они были зрелыми артистами. Но это значит, что помимо большого таланта, являющегося природным даром, участники конкурсов продемонстрировали ещё и профессионализм, т.е. большое умение, м а с т е р с т в о. А вот оно-то не посылается свыше, но приобретается непрерывным и напряжённым трудом. И действительно, отвечая на вопросы ведущих, юные музыканты, вокалисты, балерины и исполнители народных и бальных танцев, а также ребята, занимающиеся цирковым искусством, подтвердили, что отдают выбранному делу ежедневно по многу часов. Те же, чьи увлечения связаны с немалыми физическими нагрузками, ещё и добавили, что свыклись с усталостью и болью, научились их терпеть.
   Восторг от искусства малолетних артистов не позволял нам, зрителям, адекватно воспринять эти признания. Они лишь добавляли восхищения, мол, надо же, что за молодцы, с какими недетскими упорством, настойчивостью и самоотдачей овладевают сложной профессией. Однако по здравом размышлении я понял, что увиденное чудо на самом деле ч у д о в и щ н о. Занятия детей с профессиональной целью, в особенности если ставится задача достижения выдающихся результатов, не позволяют им полноценно учиться в общеобразовательной школе, читать нужные* книги, чтобы стать гражданином в высоком смысле этого слова, вредят здоровью (а, например, в цирковых профессиях ещё и чреваты тяжёлыми травмами с последующей пожизненной инвалидностью и даже гибелью**), да и просто лишают их нормального детства. Концертная же деятельность с её жесткими, если не сказать жестокими требованиями (а как иначе, коли тут замешаны деньги), длительными репетициями и вечерними концертами, гостиничным бытом и постоянными переездами совсем не для юных. Их ещё не сформировавшимся организмам и психике противопоказаны большие физические и нервные нагрузки, даже чрезмерные позитивные эмоции, а ранняя слава--так в первую очередь. И потому практику преждевременного вхождения в профессию одарённых детей следует признать порочной.
   В конце хочу ещё добавить об организации конкурсов.
   Со "Щелкунчиком" всё в порядке. Оно и понятно: сказался накопленный опыт. А вот к организаторам "Синей птицы" есть серьёзная претензия. Назвав её конкурсом, они в действительности сделали обычное шоу на потребу зрителям. Иначе как объяснить участие зрителей в оценке выступлений конкурсантов в финале н а р а в н е с жюри, состоявшим из известных профессиональных артистов? Усреднённая зрительская оценка и оценка жюри просто складывались, давая итоговые баллы. Такое подход обусловил несправедливо низкие места конкурсантов, выступавших в академических музыкальных жанрах, малопонятных простому зрителю (скрипка, кларнет, саксофон, классический вокал), и получивших максимальные оценки жюри. Жалко было видеть н е д о у м ё н н ы е лица этих ребят при объявлении итогов конкурса. Их совершенно справедливая обида целиком на совести организаторов "Синей птицы", которым стоило бы взять пример со "Щелкунчика", где зрители не допускаются непосредственно к сужению, и имеют лишь возможность участвовать в выборе конкурсанта, удостаивающегося приза зрительских симпатий.
   ____________
   * Вспомним В. Высоцкого:
   Если путь прорубая отцовским мечом,
   Ты соленые слезы на ус намотал,
   Если в жарком бою испытал, что почём,
   З н а ч и т, н у ж н ы е к н и г и т ы в д е т с т в е ч и т а л (выделено мной--А.У.)
   ** На "Синей птице", комментируя выступление мальчика-акробата, буквально потрясённые невероятной гибкостью его тела и сложностью выполненных упражнений, члены жюри говорили, что теперь они знают, каким был "гуттаперчевый мальчик", герой повести Григоровича. Но вспомнили ли они хотя бы про себя, что сталось с ним в конце?
  

ДАВНО ПОРА

  
   Выступая на 2-й Всемирной конференции по управлению Интернетом (декабрь 2015 года, Китай), горячий его поклонник Председатель Правительства РФ Медведев говорил о необходимости выработки правил поведения в этом виртуальном пространстве с целью обеспечения информационной безопасности.
   Давно пора, ибо--о чём тоже сказал Медведев--использование Интернета преступниками, в том числе террористами, представляет огромную опасность.
   Однако почему только Интернет? В действительности такую же проблему создают многие достижения науки и техники, в первую очередь продукты высоких технологий. Причём на поверку оказывается, что эффективность их использования преступниками выше, чем обычными гражданами.* Мало того, криминальные элементы часто находят такие области и способы применения новинок, которые и в голову не приходили их создателям.
   Ничего удивительного в этом нет. Кто они--преступники, использующие во вред то, что создаётся на благо? Наиболее активные, сообразительные, предприимчивые и одновременно безнравственные члены общества. Криминальные таланты.**
   И что с этим делать?
   Организационно-технические меры должны выработать специалисты. Я же рискну предложить концептуальные.
   Во-первых, признать, что рассматриваемая проблема имеет глобальный характер и касается всего процесса, опрометчиво названного людьми научно-техническим прогрессом.
   Во-вторых, не пополнять преступное сообщество интеллектуальными кадрами, должным образом воспитывая детей, чтобы они не соблазнялись карьерами компьютерных хакеров, телефонных аферистов и им подобных.
   В-третьих, следить за балансом позитивного и негативного результатов использования продуктов высоких технологий. И когда этот баланс станет неприемлемым для какого-то продукта, отказаться от него, т.е. перестать производить и изъять из обращения уже произведённые экземпляры.*** Прецедент такого вполне разумного подхода есть--отзыв Центральным банком РФ лицензий у коммерческих банков, вред от деятельности которых превысил приносимую ими пользу.
   Всё это нужно безотлагательно д е л а т ь, не тратя время на разговоры и дискуссии. Начать, наконец, трясти дерево. И не оглядываться на Запад. Если европейцы и американцы не хотят отказываться от сомнительных благ, оборотная сторона которых чудовищна, флаг им в руки.
   ____________
   * Действительно, если взять, к примеру, сотовые телефоны, то звонки обычных людей почти на 100% бессодержательны. Это пустая болтовня, несмотря на её продолжительность. А у "деловых" людей связь, обеспечиваемая в любом месте и в любое время, может быть ключевым моментом их преступных операций
   ** Примером такого человека может служить грабитель Паркер, герой романов Ричарда Старка
   *** Как после войны изымали у населения оружие, привезённое фронтовиками
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"