Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 16

ЧТО ЛУЧШЕ?

  
   Главным пунктом обвинительного приговора Советскому Союзу на обывательском уровне стали пустые прилавки его магазинов. При этом больше всего людей раздражало отсутствие колбасы, считавшейся символом благополучной жизни общества. Теперь колбасы у нас навалом. В витринах-холодильниках батоны разных её сортов лежат буквально грудами. Однако навалом не значит вдосталь. Есть этот продукт не хочется: удовольствия не получаешь. По телевизору же говорят, что он и не колбаса вовсе. Мяса в нём нет, только перемолотые шкуры, сухожилия, хрящи, рога и копыта, растительные добавки (точнее сказать, наполнитель), соль и нитрит натрия для окраски. И вот ради этого г...на мы погубили страну? Ортодоксы уверяют, мол, выбор даже из никудышного лучше, чем отсутствие выбора. Но здравомыслящим-то людям что до этого бреда?
  

ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ

  
   Власти Москвы принялись сносить многочисленные торговые павильоны, окружившие станции метро. По телевизору показали, как экскаваторы крушат возведённые строения, многие из которых выглядят вполне капитальными. Объявлено, что они возведены незаконно, почему и подлежат уничтожению. Ерунда. Может, юридически эти торговые точки--а многие из них простояли, как было сказано в репортаже, четверть века--и незаконны, но виноваты в том не их владельцы. Не сомневаюсь, что они в своё время получили разрешительные документы на строительство, заплатив положенное в казну и ещё больше в карман чиновников-мздоимцев. Так кто же виноват, что выданные документы на поверку оказались филькиными грамотами?
   Как и заведено при показе подобных масштабных и резонансных мероприятий, авторы репортажа сопроводили его опросом граждан, мол, что те думают о проводимой акции. Удивительно, но все опрошенные оказались известными людьми--артистами, как будто в Москве живут только они. И в один голос эти представители москвичей одобрили действия столичной мэрии. Ну как же, павильоны и палатки портили исторический вид города.
   Что правда, то правда--не украшали. Как, к примеру, не украшали воспетые в песне московские окна бумажные полосы, которые крест-накрест наклеивались на стёкла осенью 41-го, чтобы те не лопались от взрывной волны при бомбёжках. А вспомнить бараки! Перечень таких следов тяжёлых периодов нашей истории можно продолжать и продолжать. Конечно, их надо стирать. Но не из памяти. Ведь они возникали не по прихоти, а по нужде. И все помогали народу в ы ж и т ь. Как надписи на ленинградских домах, сообщавшие, какая из сторон улицы наиболее опасна при артобстрелах. Кто считает их украшением? Тем не менее они оставлены на своих местах. Вот пусть и хотя бы один торговый киоск 90-х останется в Москве, причём в своём первозданном незатейливом виде и не в какой-нибудь подворотне, а на людном и видном месте--там, где он некогда служил людям. Как исторический памятник.
   Но, конечно, главным памятником той эпохи должна стать скульптура "Челнока" как дань благодарности людям, которые, спасая себя и свои семьи от голода и нищеты, освободили беспомощное государство от заботы о них, и вдобавок одевали и обували всю новую Россию. Этот памятник следует установить на Болотной площади, отведённой для сборищ либералов-демократов, дабы он напоминал о том, что могут сделать со страной безответственные люди.

МУТАНТЫ

  
   С год назад в стране прошла кампания по лицензированию управляющих компаний, занятых в ЖКХ (прошу прощения за использование двух разных по смыслу, но почти одинаково звучащих слов). Её инициаторы уверяли, что это сразу решит проблему недобросовестных коммунальщиков, мол, те, не получив лицензии, вынуждены будут уйти с рынка коммунальных услуг. Держите карман шире. Не такая они публика, чтобы покоряться обстоятельствам. Уточним, речь идёт, разумеется, не о дворниках, сантехниках и электриках, а о начальствующем составе управляющих компаний. Именно от этих людей в первую очередь зависит качество работы их предприятий. И они в ответ на "наезд" государства сделали очевидный ход: ликвидировали свои прежние дискредитировавшие себя компании и организовали новые (благо, государство изо всех сил стремится упростить процедуру создания частных предприятий*). Начали с чистого листа. Но сами они и их отношение к делу не изменились. С чего бы?
   Абсолютно такая же ситуация сложилась в банковском деле. Недавно Набиуллина похвасталась, что Центральный банк отозвал лицензии уже более чем у ста коммерческих баков по всей стране. Но никто, включая СМИ, которых в отсутствии любопытства не упрекнёшь, не поинтересовался, куда же делись руководители и менеджеры ликвидированных банков. Вряд ли они "переквалифицировались в управдомов", тем более что в ЖКХ, как следует из вышеизложенного, своих паразитов хватает. Конечно, открыть новые банки им, скорее всего, не удастся, поскольку ЦБ хочет сократить их число. Значит, вся эти спецы по деланию денег из воздуха, пристроились в существующих финансовых организациях. И, можно не сомневаться, продолжают заниматься тем, чем занимались раньше.
   В последнее время слышатся разговоры, что государство намерено навести порядок и в страховом бизнесе, ещё одной финансовой сфере, где злоупотребления зашкаливают. Хорошо бы. Впрочем надежды мало, поскольку с большой вероятностью подход к решению проблемы будет тем же-- формальным. Лишат лицензий совсем уж зарвавшиеся страховые компании, не устранив при этом причину зла.
   Подобные действия описываются очень точной метафорой--шаг на месте. Имитация дела вместо настоящего дела.
   У русского народа есть старинная игрушка-куколка ванька-встанька. Уже её название--самое русское из русских имён--говорит о т и п е человека, существующем в нашем обществе, и отличающемся стойкостью, непокорностью, неунывающим характером и весёлым нравом, а ещё, может быть, бесшабашностью, склонностью к озорству и хитрецой. Однако при всём при том симпатичного и уж определённо безвредного, неопасного для других. Таким был, например, Фёдор Кузькин--Живой,** как его звали в родной деревне--персонаж знаменитой повести Б. Можаева.
   Но со временем, наверное, в результате душевных мутаций появился новый тип стойкого человека: бесстыдный, наглый, не разборчивый в средствах достижения цели--безнравственный. Извративший замечательные природные качества и использующий их в корыстных целях. Именно о таких мутантах мы здесь и говорим.
   Как с ними бороться?
   Отставкой тут не обойтись, а потому их надо м е т и т ь. Правильней всего, конечно, было бы выжигать калёным железом клеймо на лбу или рвать щипцами ноздри, как делали в прошлом. Но, увы, сторонников этих по-настоящему действенных мер мне не найти, так что предлагаю более умеренное средство, тоже применявшееся раньше,--волчий билет. Только он должен свидетельствовать не о политической неблагонадёжности его обладателя, а о склонности к получению незаработанного, к извлечению выгоды недостойными способами.
   Но не выплеснем ли мы вместе с водой и ребёнка, отказавшись от услуг специалистов?
   Ну, во-первых, не всех специалистов, а только рвачей. Среди коммунальщиков, банкиров и страховщиков, безусловно, есть честные и добросовестные. Они пусть продолжают спокойно работать. Во-вторых, какими такими особенно ценными знаниями и умениями должны обладать эти специалисты, чтобы справляться со своими обязанностями?
   Единственным действительно важным требованием, которому должны удовлетворять руководители управляющих компаний ЖКХ, является способность, не дожидаясь жалоб жильцов обслуживаемых домов, постоянно, неустанно и неусыпно контролировать своих рабочих, чтобы те выполняли работу должным образом. Да, утомительно, но ничего сложного в том, чтобы быть погонщиком, нет.
   Относительно банкиров ограничимся риторическим вопросом. Что, Гобсек и старуха-процентщица обладали какими-то особенными знаниями? Между тем они вели свой бизнес вполне успешно.
   И страховщикам тоже не обязательно иметь за плечами финансовую академию. К примеру, у меня есть знакомая, ещё при Советской власти окончившая политехнический институт по какой-то "заводской" специальности, правда, на заводе никогда не работавшая, а много лет просидевшая в проектной организации. В 90-е их контора, как и многие подобные, испустила дух, и моя знакомая осталась без работы. Однако вскоре устроилась в страховую компанию, которые в то время росли как грибы. Теперь (и уже много лет) она входит в руководство компании, ставшей одной из самых крупных в Самаре, и единственная проблема у неё--куда девать заработанные деньги.
   Разумеется, предлагаемые меры потребуют внесения изменений в законодательство, включая Конституцию. Ну и что, если это принесёт пользу? Пусть хоть какая-то из реформ станет благом для народа.
   ___________
   * Один только факт. Уставный капитал новой управляющей компании, обслуживающей дом, в котором я живу, и созданной вместо прежней, не прошедшей лицензирование, 10 000 рублей. А обслуживает она едва ли не половину одного из самых крупных районов миллионной Самары
   ** Одно из значений слова "живой" (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)--деятельный, полный жизненной энергии. Ну, точно, ванька-встанька
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"