Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 19

  

КОГДА МЫ НАКОНЕЦ ИЗБАВИМСЯ ОТ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ЛЕГЕНД?

  
   Поляки объявили, что собираются снести памятники советским солдатам, установленные не на захоронениях. Наши СМИ подают эту информацию с небольшим, но принципиальным изменением. Советских солдат они называют воинами-освободителями. Утверждение, что Красная Армия о с в о б о д и л а Европу, вошло в обиход ещё в советское время. И мы к нему привыкли. Однако теперь, впрочем не прямо сейчас, а много раньше, некоторые события в "освобождённых" европейских странах вроде упомянутой польской акции посеяли сомнения в его безусловной справедливости. И хочется пусть только для самого себя разобраться с вопросом освобождения Европы.
   Первое, самое очевидное. Мы просто г н а л и немцев через территории стран Восточной и Центральной Европы, потому что другого пути в Германию нет. И, отступая, они действительно, уходили из этих стран, кстати, не все из которых были ими оккупированы, лишившись собственной государственности. Например, Болгария и Румыния. Говорить об освобождении не оккупированных стран было бы странно. Между тем Красная Армия прошла и через Болгарию,1 и через Румынию. С другой стороны, фашистский режим Франко в Испании, расположенной "не на пути из Москвы в Берлин", уцелел аж до 1975 года, когда каудильо2 умер.
   Второе, формально возможное. Исходя из главной для советского народа цели Второй мировой войны, ставшей для него Великой Отечественной,--о с в о б о ж д е н и я о т з а х в а т ч и к о в с в о е й Р о д и н ы--Красная Армия могла остановиться на границе СССР, предоставив Европе и Америке доразбираться с Германией самим. При этом остались бы живы многие сотни тысяч наших солдат, погибших на чужбине, когда указанная цель уже была достигнута.3 Но, конечно, такой--сепаратный--выход из войны был бы предательством по отношению к союзникам и неблагодарностью за помощь, которую они нам оказывали, поставляя военную технику, оружие и продовольствие. Да и амбиции Сталина с таким вариантом окончания войны были не совместимы.4 К тому же, как теперь известно, он имел большие планы насчёт стран, через которые проходила наша армия. И осуществил их, обеспечив там приход к власти коммунистов или прокоммунистических политических сил.
   Освобождение Красной Армией в ходе Второй мировой войны стран Восточной и Центральной Европы было с о п у т с т в у ю щ и м о б с т о я т е л ь с т в о м, побочным эффектом разгрома Германии. Но и этому поляки, чехи со словаками и венгры могли бы быть нам благодарны, если бы мы не навязали им социализм. И потому вряд ли их можно упрекать за то, что они не хотят видеть у себя л и ш н и е (наряду с памятниками, установленными на могилах советских солдат) следы, напоминающие учинённое над ними насилие.5
   ___________
   1 В сентябре 1944 года СССР объявил Болгарии войну. Объявить войну, чтобы освободить?!
   2 Каудильо (исп. Caudillo) -- предводитель, вождь
   3 По телевидению говорят о шестистах тысячах(!) погибших в Польше советских солдат
   4 И амбиции наших полководцев тоже. Хотя если бы можно было спросить у Черняховского, погибшего в Восточной Пруссии, что он предпочитает--гибель при продолжении войны после изгнания немцев с нашей территории или жизнь в случае сепаратного выхода из войны, интересно, как бы он ответил
   5 Эти слова не означают, что я против социализма. Я против его экспорта--А.У.
  

ПУТИНА НА ВСЁ НЕ ХВАТИТ

  
   Появились первые результаты перехода налогообложения недвижимости с прежней инвентаризационной на кадастровую стоимость. И уже поднялся плач по "всей Руси великой". По телевидению показали пожилую женщину, которая, перебирая налоговые бумаги на свой дачный участок, с горькой иронией вопрошала, мол, судя по размеру налога, на нём находятся либо золотые россыпи, либо богатое нефтяное месторождение.
   Жалобы дошли до Главы государства, и он на очередном совещании с членами правительства попенял им на допущенную несообразность.* И приказал разобраться и исправить положение.
   Подобное происходит не впервые, что говорит не только о формализме чиновников, но и об их--слуг народа(!)--равнодушии к тому, кому они служат. Как должен поступать добросовестный государственный служащий, если он увидел, что при практическом применении принятого закона или спущенного сверху приказа выявились их недостатки? Доложить об этом туда же, наверх, а не исполнять бездумно негодные постановления, насилуя народ. Ударить во все колокола. Увы, такого за отечественными чиновниками отродясь не водилось. Они всегда считали и считают сейчас главной своей ответственностью выполнение указаний свыше, какими бы те ни были и к чему бы ни приводили. В таком случае не слишком ли жирно, учитывая зарплаты, разного рода льготы и повышенные пенсии чиновников, предоставлять все эти блага по сути п о п к а м? А ведь когда дело доходит до собственных интересов, те же самые люди проявляют завидные, часто даже выходящие за рамки закона инициативность, предприимчивость и изобретательность. Значит, могут включать мозги, если захотят. Вот и надо заставить их отрабатывать своё высокое жалованье. И для этого простого журения (от слова "журить", т.е. делать лёгкий выговор, слегка бранить) недостаточно. Например, следовало бы тех, кто определил абсурдный налог на дачный участок (причём не только непосредственных стрелочников-расчётчиков, но и их начальников, согласовавших и утвердивших расчёты) как на богатый золотоносный или нефтеносный выгнать с работы, лишив всех привилегий и права в дальнейшем работать в государственных организациях и учреждениях. И подробно рассказать об этой поучительной акции в СМИ.
   Нельзя полагаться только на Путина. Конечно, каждое его решение в высшей степени понятно и справедливо. Но он не может углядеть за всем.
   ____________
   * Несообразность--то, что лишено здравого смысла, противоречит ему ("Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
  

ЕЩЁ ОДНО ПРОКЛЯТЬЕ РЕФОРМАТОРАМ

  
   Земельный вопрос в России. Сколько горя и бед связано с ним! Однако кто бы и что ни говорил, но в Советском Союзе по крайней мере в последний период его существования этот вопрос остро не стоял. Дело не доходило дальше ссор соседей по дачным участкам, скандалов, напоминающих склоки на кухнях коммунальных квартир. И вот теперь, благодаря рыночным реформам похороненный было дракон восстал из могилы. Поджоги старых домов, расположенных в приглянувшихся новоявленному российскому бизнесу городских районах, принуждение сельчан под угрозой физической расправы продавать за бесценок принадлежащие им земельные участки... Об этом даже сняты художественные фильмы.1
   Но здесь я хочу поговорить о неожиданном аспекте земельного вопроса.
   Минуло время, когда в наших деревнях подобно знаменитому Простоквашину на избах можно было прочитать объявления "Дом свободный, живите кто хотите". Сейчас дом в деревне (во всяком случае в населённой европейской части) можно только купить. Богатые, руководствуясь не столько тягой к природе, сколько соображениями престижности, уже понастроили себе загородных домов-дворцов. Да и люди среднего достатка обзавелись недвижимостью в сельской местности. Поэтому речь пойдёт не о них, а о пожилых малообеспеченных неработающих пенсионерах, которые в конце жизни хотели бы пожить вдали от городской суеты. Тех из них, кто вдобавок не нуждается в ежедневных вызовах "Скорой помощи" и в состоянии сам себя обслуживать. Из своих скромных накоплений и при финансовой поддержке детей или взрослых внуков они могли бы приобрести старый дом в деревне, но, конечно, только за умеренную плату. Дома же продаются с приусадебными участками площадью, значительно превышающей дачные 6 соток.2 Ясно, что старики обрабатывать такие площади просто не в состоянии. А при покупке дома приходится сильно переплачивать именно за эту по сути ненужную землю. Данное обстоятельство не позволяет осуществить свою мечту многим пожилым горожанам. С другой стороны земельный участок как нагрузка затрудняет продажу дома.3 Вот и стоит он без пользы, всё больше ветшая, хотя вырученные за него деньги, наверное, не были бы лишними в семье владельца.
   Сегодня мы хорошо знаем, что российские горе-реформаторы, затевая свои катастрофические преобразования, о многом не только не подумали, но даже не догадывались, наивно полагая, что свобода, их бог, всё сделает сама и как надо. А уж о том, что земля окажется в тягость многим людям, препятствием в осуществлении их мечты, Гайдару и его соратникам-завлабам4 и не снилось. Считающие себя интеллектуалами, они не усвоили даже школьной программы по литературе, хотя и читали "Фауста", где прямо сказано об ограниченных возможностях теорий:
   "Теория, мой друг, суха,
   Но зеленеет жизни древо".5
   К сожалению, и сегодняшние российские власти должного внимания земельному вопросу во всех его аспектах не уделяют. А ведь вполне реально, наверное, если говорить о "лишней" земле, предусмотреть приемлемые для всех условия и механизм передачи этой земли государству, которое аккумулировало бы её и использовало.6 Скажем, вновь организуя государственные сельскохозяйственные предприятия типа бывших совхозов.7 Сейчас, когда всё чаще приходится слышать о возвращении государства в различные сферы хозяйства, где не оправдались надежды на частный бизнес, стремящийся получить выгоду легко и быстро, что, как правило, означает дёшево купить и дорого продать, наше предложение не выглядит таким уж фантастическим. Во всяком случае попробовать сначала в небольших масштабах было бы можно.
   ___________
   1 Например, замечательный фильм Е. Матвеева "Любить по-русски"
   2 Обычный размер сельских приусадебных участков 20 и более соток. Не редкость даже 40 соток, т.е. почти полгектара
   3 Однажды мне попалось объявление, в котором сообщалось о продаже деревенского дома с приусадебным участком только вместе с расположенным отдельно от них куском земли (видимо, бывшим колхозным паем)
   4 Так презрительно называл реформаторов бывший Председатель Правительства РФ В.С. Черномырдин
   5 Перевод Б. Пастернака
   6 Как можно использовать бывшие приусадебные участки? Да очень просто--так же, как их использовали прежние владельцы: сажать там овощи, ягоды, плодовые деревья. Существующая малогабаритная техника позволяет механизировать работы на небольших площадях
   7 Вот они, дополнительные рабочие места причём именно там, где их не хватает. Заметим также, что далеко не все совхозы в СССР были неэффективными. Например, А.Г. Лукашенко, нынешний Президент Белоруссии, в советское время был директором весьма успешного совхоза
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"