Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 21

  

ЭТО НЕДОСТОЙНО

  
   В обсуждении отчёта Правительства в Государственной думе за работу в прошедшем году--его представляет сам Председатель кабинета--принимают участие руководители фракций. Так было и на этот раз, когда Медведев отчитывался за 2015 год. И руководитель ЛДПР выступил в привычной для него развязной манере, неоднократно вызвав смех присутствовавших. Ладно бы только коллег-депутатов, его подельников-бездельников, так нет же--и министров тоже. Людей, на которых возложена реальная ответственность за положение в стране. Это с них спрашивает Президент в случае каких-либо происшествий и неприятностей. И в настоящее тяжёлое для экономики время министрам должно быть не до смеха. Уж тем более от плоских и пошлых шуток записного фигляра. Им не стоило его поощрять.
  

ЕСЛИ ОНИ ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ

  
   Верховный суд запретил наказывать судей за ошибочные решения. Сущностное основание для этого решения понятно: судьи тоже живые люди и значит им свойственно ошибаться. Ладно. Но почему они работают так медленно? Даже Президент Путин как-то сказал, что при конфликтах и спорах нужно сначала попытаться урегулировать их в досудебном порядке, поскольку в судах дела рассматриваются очень подолгу. И, действительно, сколько раз приходилось слышать в телесюжетах о каких-нибудь судебных процессах, что судья назначил очередное слушание по делу через недели или даже месяцы.
   Повышение производительности труда как главное условие успешного развития нашего общества не вызывает сомнений и возражений, если касается работников других профессий. Но почему не потребовать того же и от судей? Конечно, работа у них специфическая, однако это не значит, что её невозможно интенсифицировать, разумеется, без снижения качества. Пусть напрягаются и работают в полную силу. Когда надо, и в три смены, как на заводах, полях и стройках.
   А ещё, имея в виду, что судьями становятся обычные граждане, следует отказаться от архаичной символики в отношении них. К чему вся эта фигня: мантия, "Ваша честь", "Встать, суд идёт"? Они равные среди равных.
  

НЕ ПЕРЕБОРЩИЛИ?

  
   Граждан восьмидесяти лет и старше полностью освободили от уплаты взносов на капитальный ремонт. На том основании, что, внося деньги, старики могут и не дождаться самого ремонта и пожить в их обновлённых домах. Вроде бы это логично, но правильно ли и хорошо ли?
   В любом возрасте человек остаётся гражданином своей страны, и, значит, продолжает нести обязанности перед ней. Да, какие-то повинности пожилым уже не под силу. Например, воинская. Но продолжать платить взносы на капитальный ремонт жилого фонда из пенсий они в состоянии (ведь платили же они до того, как перешли в льготную возрастную категорию), тем более что после восьмидесяти и пенсии существенно повышаются.
   В советское время был налог на бездетность (в размере 6% от заработка). Я сам его платил. И считал этот государственный сбор совершенно правомерным и справедливым. Действительно, заботиться о детях--будущем страны,--участвуя в их материальном обеспечении, должны все её граждане.
   Жилой фонд--это тоже объект заботы всего населения.
  

ДЁШЕВО И СЕРДИТО?

  
   Шок отечественного кино после краха СССР, длившийся не один год,--и тогда телевидение кормило нас латиноамериканскими "мыльными операми" и американскими боевиками--не прошёл бесследно. Теперь нас потчуют телесериалами собственного приготовления. Я не против, и хотя имею претензии к качеству этой продукции, поговорить хочу о другом. Моё внимание привлекло следующее любопытное обстоятельство. Немало сегодняшних сериалов-мелодрам создано совместно с Украиной или Белоруссией, а если и на наших студиях, то с привлечением украинских и белорусских артистов (сужу по фамилиям в титрах). В чём тут дело?
   Не в том ли, что украинцы и белорусы, учитывая экономическое положение их родных стран, согласны сниматься за меньшую, чем российские актёры, зарплату? Если моё предположение верно, нам должно быть стыдно. Ведь мы на всех углах громко заявляем, что украинцы и белорусы--наши братья и мы с ними--один народ. Так разве можно пользоваться бедой близких людей?
  

ИСТИННАЯ ПРИЧИНА

  
   В "Вестях недели" от 24 апреля 2016 года показали сюжет о местных авиалиниях в Сибири. Ужас. Старые самолёты, аэропорты с удобствами на улице и грунтовыми(!) взлётно-посадочными полосами, к тому же находящимися в безобразном состоянии.* И при этом цены на билеты, в разы превышающие цены на линиях той же протяжённости в Европейской части страны. Журналисты пытались выяснить причину таких контрастов, задавая вопросы и пассажирам, и работникам аэропортов. Но ясного ответа я не услышал. Понимаю, почему: не те вопросы задавали. Например, выслушав жалобы пассажиров на безумно высокие цены, не догадались спросить: "А что вы предпочитаете, летать задорого, или закрыть дорогостоящие линии?".
   Рыночные цены--в данном случае мы имеем дело именно с ними--не могут быть ни высокими, ни низкими. Они обусловлены спросом и предложением. И если завтра в кассах аэропортов появится очередь за билетами, цены на которые интервьюируемые пассажиры назвали запредельными, эти цены вырастут ещё больше. Закон рынка. Потому именно он, с в о б о д н ы й рынок, и есть настоящая причина проблемы.
   Что тут можно сделать?
   Если р у к о в о д с т в о в а т ь с я и н т е р е с а м и людей, то надо создать государственные авиапредприятия, целью которых будет обслуживание населения, а не извлечение прибыли. Их рентабельность должна быть ограничена и существенно ниже неприлично высокой рентабельности нынешних частных аэропортов. Вот это и позволит сделать приемлемыми цены на билеты. Причём быстро и просто.
   Справедливости ради скажем, что и рыночными способами можно решить проблему дорогих билетов. С помощью конкуренции. Только не фиктивной, а добросовестной. Правда, этот путь--не по приказу сверху--не такой простой и быстрый.
   _______________
   * В сюжете показали взлетающий АН-26, буквально окутанный клубами пыли

ОБ ОДНОМ САМОВЛЮБЛЁННОМ ЮБИЛЯРЕ

  
   Цитата из анонса фильма, посвящённого юбилею Жириновского и показанного на телеканале "Россия 1" 25 апреля 2016 года:
   "Телевизионный документальный фильм Игоря Кожевина к 70-летию одного из самых я р к и х (выделено мной--А.У.) политиков современности позволит зрителю заглянуть за кулисы жизни лидера ЛДПР".
   Слово "яркий" имеет несколько значений, в том числе такое (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова): выдающийся в каком-нибудь отношении. Это значение не содержит в себе нравственной оценки. Можно быть ярким говном, как наши краснобаи-демократы, которых за устроенную ими "шоковую терапию" народ так и прозвал--дерьмократы, или даже чудовищем, как Гитлер или Чикатило.* Калибр Жириновского меньше и потому требуемую яркость ему приходится обеспечивать, сильнее накаляясь, в том числе прибегая к хамству и непристойностям. Как было сказано в день юбилея политика в программе "Вести" (большие вечерние), он отличается "искусством быть заметным".
   Можно светить, принося пользу людям,** а можно везде светиться, желая привлечь к себе внимание. Какую пользу стране и людям принёс Жириновский?
   ____________
   * Чикатило А.Р.--советский серийный убийца, педофил, некросадист, некрофил и каннибал (см. Википедию)
   ** Вспомним:
   "Светить всегда, светить везде,
   До дней последних донца,
   Светить--и никаких гвоздей!
   Вот лозунг мой и Солнца!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"