Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 23

  

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

  
   Мне нравятся работы в кино актрисы БДТ Карины Разумовской. И она тоже. В её лице, интересном самом по себе, есть ещё какая-то располагающая детскость, доверчивость, незащищённость. Обманывать, не говоря уже о том, чтобы обижать, таких людей--верх безнравственности. Огромный грех. И когда это происходит в отношении героев Разумовской, становится буквально больно.
   Именно из-за её участия (в одной из главных ролей) в телесериале "Уйти, чтобы вернуться" я и решил его посмотреть. Тем более что в анонсе он был заявлен как мелодрама. Мне нравится этот жанр, хотя его считают почти неполноценным, имея в виду прежде всего присущие ему будто бы излишние чувствительность и сентиментальность. Но как могут быть излишними нежность и то, что способно растрогать?* Всем известны прекрасные образцы киномелодрамы: "Девчата", "Приходите завтра", картины Рязанова лучшего периода его творчества, польский фильм "Знахарь", английский "Джейн Эйр". Их хочется смотреть вновь и вновь. Да, это сказки. Ну так что?! Они людям нравятся, и в то же время от них нет вреда, как, например, от алкоголя, который тоже нравится многим. А польза есть. Смотря эти фильмы, мы отдыхаем душой. Они как сон, который выключает человека из реальности, но вместе с тем ему необходим. Даже лучше сна, поскольку сны бывают и страшными. К сожалению, таковы лишь светлые и жизнеутверждающие (не боюсь использовать это "советское" слово) мелодрамы прошлого.
   А вот современные мелодрамы, наоборот, превосходят по ужасам самые мучительные ночные кошмары. Понятно почему. Кошмары есть результат усталости (или даже болезни) мозга, из-за чего ослабевает его организующая функция и возникает возможность хаоса, порождающего в том числе и тягостные болезненные видения. Гораздо хуже, когда мозг полностью работоспособен и даже целеустремлён, но его возможности злой или извращённой волей направлены на создание чувства страха, отчаяния и безысходности. При изобретательности и таланте злоумышленника (извращенца) это вызванное им--конечно, не у себя, а у других людей--чувство способно подавить их, лишить веры в добро. Какова цель такого деяния? Применительно к извращенцу данный вопрос бессмыслен--на то он и извращенец. Что касается подобных осознанно-злонамеренных и к тому же м а с ш т а б н ы х--ведь фильмы по телевизору смотрят миллионы зрителей--действий, то их целью может быть стремление опорочить существующее общество. По сути это подрывная акция.
   Вот как она реализована в сериале "Уйти, чтобы вернуться".
   Обезумевший от страсти человек, чтобы получить нравящуюся ему, но не отвечающую взаимностью женщину (персонаж Разумовской), решает сделать её жизнь невыносимой: на работе, в быту, в отношениях с близкими--везде. И авторы фильма показывают, как якобы легко это можно устроить. Были бы деньги. Мол, за хорошую плату любой человек, хоть первый встречный, готов совершить подлость или даже преступление, не задумываясь над последствиями своих действий.
   Такой концентрированный негатив собственно мелодраме не нужен. В ней достаточно лишь обозначить зло, чтобы добру было с чем бороться и что в конце концов побеждать.** И хотя изначально мелодрама определялась как "драма, в которой преувеличенно трагическое сочетается с сентиментальным, чувствительным",*** впоследствии трагическое в произведениях этого жанра уступило место просто конфликтному. Да и указанная ч р е з м е р н о с т ь трагического, видимо, имела определённую цель--создать у зрителей впечатление его искусственности, невсамделешности. Мелодрама должна заставить нас переживать, но отнюдь не расстроить и уж, конечно, не повергнуть в отчаяние.
   Однако авторов "Уйти, чтобы вернуться" наше душевное состояние после просмотра их фильма не интересует. Похоже, чем безутешней оно будет, тем лучше. Но ведь это чувство отчаяния и безысходности обусловлено жалостью не столько к героям картины, сколько к самим себе, если придётся оказаться в аналогичных ситуациях. Мы ужасаемся от невозможности добиться правды и справедливости даже в совершенно очевидных случаях, от абсурдной необходимости доказывать, что ты не верблюд. Как тут не возникнуть мыслям о неспособности нашего государства обеспечить в стране правопорядок? А такого рода сомнения граждан (точнее даже значительной части всего населения, если ещё раз вспомнить, что телесериалы смотрят миллионы людей) являются прямой угрозой её безопасности. К чему это может привести, показала судьба Советского Союза.
   Да, в СССР не всё было хорошо. И в теперешней России не всё гладко. Тем не менее мы пока ещё остаёмся независимым государством. Следовательно, сохраняем свою идентичность. Потерять же её совсем не трудно. Как ни с т а р а л и с ь белогвардейцы, вынужденные эмигранты, на чужбине оставаться русскими, ничего у них не получилось. Сейчас больно смотреть на попытки их внуков говорить на языке исторической родины. А теперешние добровольные эмигранты прямо-таки со сладострастием уничтожают в себе русский дух. Ну и Бог с ними, ренегатами. Но нельзя даже ради художественной выразительности позволять чернить наше общество, в том числе, создавая у телезрителей упадочное настроение от негативных картин якобы реальной жизни. Будь она действительно такой, как представили авторы "Уйти, чтобы вернуться", Россия бы сгинула. И чтобы этого не случилось, надо перед клеветниками поставить цензурный заслон. А ещё лучше--давать им по рукам.
   ____________
   * См. значения слов "чувствительность" и "сентиментальность" в "Словаре русского языка" С.И. Ожегова
   ** Вспомним тот же фильм "Девчата". Разве можно назвать трагическим глупый спор, приведший к конфликту, скорее даже к недоразумению, между главными героями? Для разрешения этого конфликта им понадобилось всего лишь объясниться
   *** См. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова
  

НЕ ДУТЫЙ ЛИ У НАС ВВП?

  
   Валовой внутренний продукт (ВВП)--это совокупная стоимость1 конечных товаров и услуг, произведённых на территории данной страны.2 Отсюда прямо следует, что ВВП тем больше, чем больше не только количество произведённого, но и чем оно д о р о ж е. Понятно также, что производитель заинтересован продать свой продукт по максимальной цене, за какую его купят. Ограничивают эти аппетиты покупательная способность населения3 и конкуренция на рынке. Однако есть товары и услуги, на которые указанные ограничения не действуют. Например, услуги ЖКХ, связанные с ресурсоснабжением. Действительно, в наше время как бы ни был беден человек, но ему нужно жильё, а в нём электричество, газ и питьевая вода. В доставке этих ресурсов потребителям возможности для конкуренции нет: никто не будет строить, скажем, на одной улице, несколько электролиний и водопроводов. Так что владельцы указанных сооружений по крайней мере в сельской местности являются монополистами в пределах обслуживаемых ими территорий.
   Посмотрим, к чему это приводит.
   Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что немало неработающих пенсионеров-горожан хотели бы приобрести дом в деревне. Но покупку полноценного добротного трёх- или четырёхкомнатного дома они вряд ли осилят, да им такой и не нужен. А вот ветхий дом под снос и последующее строительство небольшого деревянного или из шлакоблоков домика может оказаться по плечу.4 Однако если эти мечтатели не собираются жить, освещая своё жилище лучиной, готовя еду на костре и обходясь бутилированной водой, им понадобиться подключиться к электрической сети, к газоснабжению, чтобы иметь в доме отопление, и к водопроводу. Конечно, если такая инфраструктура в выбранном им месте есть, что в сёлах и больших деревнях в общем не редкость (всё-таки XXI век на дворе). И вот тут их ждут неприятные открытия. Для указанных подключений требуется специальная документация, хотя столбы с электрическими проводами, газовая и водопроводная трубы проходят по улице в нескольких шагах от домов. За разработку этой документации надо будет заплатить отдельно, помимо покупки необходимых материалов и оплаты собственно работ по подключению. Здесь важно сказать ещё и о сроках выполнения работ. Их владельцы сетей установили (и согласовали с соответствующими государственными органами!), мягко говоря, необременительными. Скажем, на подключение к электросети при удалении от неё на расстояние не более 500 м отводится до 6 месяцев.5 А газовикам при удалении от магистральной газовой трубы не более 200 м--аж до 24 месяцев.5 В то же время мы ведь понимаем, что если заказчик захочет сделать всё побыстрее (как тут не захотеть: дом готов, но жить в нём нельзя), ему с удовольствием пойдут навстречу, правда, совсем за д р у г и е деньги.
   Итак, в нашем конкретном случае (он же и типичный для сельской местности) за, прямо скажем, пустяковую работу у людей фактически вымогают немалую плату, пользуясь безвыходностью их положения. Или заставляют отказаться от своих намерений.
   У этих легальных грабителей--а они предлагают своим клиентам по сути тот же выбор "Жизнь или кошелёк?", что и обычные грабители,--есть подельник. Государство. Его выгода состоит в росте ВВП, получаемом без больших затрат и усилий.
   Кого мы хотим обмануть?
   _____________
   1 Стоимость--денежное выражение ценности вещи, её цена (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   2 См. "Краткую Российскую энциклопедию"
   3 Покупательная способность населения--количество товаров и услуг, которое население способно приобрести в соответствии с имеющимися у людей денежными средствами и при уровне цен на товары и тарифов на услуги, сложившемся в стране. Покупательная способность зависит от уровня доходов населения и той их части, которая может быть выделена на покупки, но не в меньшей степени обусловлена величиной цен и тарифов на услуги (см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/11250)
   4 Сужу по рекламе таких домов в Интернете--А.У.
   5 См. http://energovopros.ru/issledovania/2322/2330/26673/,
   http://radiovesti.ru/article/show/article_id/128670
  
  

КАК ПОВЫСИТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД?

  
   Решив, что нечего изобретать велосипед, наши власти пошли по проторённому пути в деле устранения дефицита пенсионного фонда. Не стали искать новые источники его доходов, а сократили число пенсионеров, увеличив пенсионный возраст: мужчинам до 65 лет, женщинам, видимо, с учётом их большей средней продолжительности жизни до 63. Т.е. по сути, уменьшив срок дожития.* Пока нововведение коснётся только госслужащих,** причём сама процедура будет постепенной и растянется на несколько лет. Ежегодное повышение пенсионного возраста составит 6 месяцев.
   Не жалуя чиновников, как и большинство наших граждан, я всё же против такой меры, тем более, понимая, что рано или поздно она будет распространена и на другие категории граждан. Что бы там ни говорили, но понятие "активный возраст" не выдумка, и отбирать у людей его остатки означает превратить их действительно заслуженный отдых в скучное существование, буквально в ожидание конца. Это можно уподобить чрезмерно интенсивной работе, после которой человек, что называется, валится с ног от усталости и не имеет никаких желаний кроме желания спать или хотя бы просто забыться. Незавидная перспектива--провести в забытьи или полузабытьи конец жизни. Я уж не говорю о здоровье, которое с годами только убывает. Что за радость от пенсии для больного человека?
   А ведь есть другой--кстати, вполне очевидный--путь решения проблемы нехватки денег для пенсий. Надо работоспособных граждан не пенсионного возраста заставить работать больше и лучше. Наша низкая производительность труда давно стала притчей во языцех. Нет, я не призываю к изнурительной интенсивности и потогонной системе.*** Но добавить трудового напряжения без негативных последствий мы можем. Об этих резервах свидетельствует, в частности, довольно распространённая практика подработок, когда люди помимо основной работы устраиваются на вторую, а то и на третью. Причём зарплату там предпочитают получать "в конвертах", т.е. без уплаты налога и без страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
   Технически реализовать предлагаемое можно очень просто: у нас есть исторический опыт. В советское время в колхозах существовала норма трудодней, которую каждый колхозник обязан был выработать. В противном случае к нему применялись серьёзные санкции. Вот и нужно установить обязательную для уплаты всеми работающими гражданами не пенсионного возраста норму страховых взносов в ПФР. Люди должны будут её обеспечивать, работая на одном месте, если тамошняя зарплата это позволяет, или ещё и дополнительно.
   ____________
   * Срок дожития--ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (см.http://www.45-90.ru/articles/vsyo-o-raschyote-pensi/srok-dozhitija. html)
   ** Не потому ли, что все другие способы сокращения госаппарата себя не оправдали?
   *** Не раз писал раньше и в чём убеждён: общество в целом должно трудиться так, чтобы обеспечивать только свои р а з у м н ы е потребности. Но ему не следует тратить ресурсы, в том числе трудовые, на излишества и роскошь
  

НАМ СКАЗАЛИ НЕ ВСЮ ПРАВДУ

  
   На Евровидении 2016 мы оконфузились. Причём жидко, т.е. наиболее позорно, если уподобить случившееся известному отправлению организма. Прокричав, да что там прокричав, проорав на весь мир гоп, только ещё собираясь прыгать, оказались даже не втором месте. Замечу, сам наш певец перед конкурсом вёл себя скромно, обещая лишь постараться изо всех своих сил и возможностей. Очень достойное поведение. Так что случившимся конфузом он, а с ним и Россия целиком обязаны нашим разнузданным СМИ, у которых в постсоветское время от неограниченной свободы, включая свободу от ответственности, и от безнаказанности совсем снесло крышу. А теперь они пытаются делать хорошую мину при плохой игре, сваливая неудачу на несправедливое судейство. Не задаваясь вопросом "Зачем нужно было ехать в Стокгольм, предполагая или даже зная наверняка, что это возможно?". Силком нас туда никто не тянул.
   В выпуске программы "Вести недели" от 15 мая 2016 года нам показали таблицу с баллами голосования, набранными С. Лазаревым. Не знаю, была ли она полной, однако то, что мы увидели, впечатляло. Зрительское голосование в приведённых в таблице странах принесло ему высокие оценки, а вот большинство жюри тех же стран выставили "баранки". Но почему не была показана аналогичная таблица с баллами победительницы? Ведь только, сравнив обе таблицы, можно судить, насколько справедливо распределились места. Думаю, дело здесь в том, что от нас решили утаить зрительские оценки Джамалы. Конечно, они были ниже, чем у Лазарева, вместе с тем достаточно высокими и уж наверное не нулевыми. Иначе их сумма с баллами жюри не превысила бы лазаревский результат.1
   Так оно и оказалось (см. в Интернете).
   Баллы Джамалы:
   а) жюри--211;
   б) зрители--323;
   в) сумма--534.
   Баллы С. Лазарева:
   а) жюри--130;
   б) зрители--361;
   в) сумма--491.
   Итак, разница в баллах Джамалы и Лазарева:
   а) жюри--81 (в пользу Джамалы);
   б) зрители--38 (в пользу Лазарева);
   в) по сумме--43 (в пользу Джамалы).
   Вот что скрыли от российского телезрителя авторы вышеупомянутого сюжета "Вестей недели".
   А теперь хочу высказаться насчёт собственно песен. Ни песня Лазарева, ни песня Джамалы мне не понравились. Впрочем, это дело вкуса. Но их исполнение не на языке своей страны,2 по-моему, не может не вызвать протест. В особенности песни "1944" Джамалы, повествующей, как пояснили зрителям, о трагедии крымско-татарского народа. Её следовало петь даже не на украинском, хотя Джамала представляла Украину, а только на крымско-татарском.3 При том же исполнении, в котором песни прозвучали, большинство зрителей без объявления страны, от которой выступает певец, не смогло бы её назвать. Эти песни обезличены, уж в части музыки точно. Послушайте татарские мелодии, их ни с какими другими не спутаешь. Да и наши русские тоже, во всяком случае песенные. Кстати, кто сказал, что поп-музыка не может иметь национальных черт? Конечно, написать такую, как и соответствующий текст, можно, лишь имея настоящий талант. А потому не бесталанностью ли авторов хитов поп-музыки объясняется их безликость?4
   К слову сказать (уместное отступление от темы)
   П о ч е м у (з а ч т о--понятно) крымские татары в претензии к р у с с к и м? Ведь решение об их депортации принял г р у з и н, а готовил м е г р е л. Да, среди тех, кто непосредственно изгонял татар из их домов, наверное, большинство было русских,5 но лишь простых солдат, подневольных людей, обязанных беспрекословно исполнять приказы.
   Напомню также, что и русским людям пришлось много потерпеть в сталинские времена. Высылка огромного числа крестьянских семей на север по сути тоже являлась депортацией. Только не всего народа, а определённых групп (классов) населения. И по общей численности пострадавших с нами, русскими, не сравнится ни один из депортированных народов.6 Но мы, в связи с этими событиями тоже имея претензии, правильно их адресуем--преступной власти "отца народов".
   ____________
   1 В принципе это возможно, если бы баллы жюри учитывались с повышающим коэффициентом
   2 Может таково условие конкурса? Но тогда из уважения к собственной стране не англичане должны отказываться в нём участвовать
   3 Если я правильно понял сообщение в Интернете (см. http://www.amalgama-lab.com/songs/j/jamala/1944.html), рефрен песни Джамала исполняла всё-таки на родном языке. Ну, хоть что-то
   4 Безликий (безличный)--лишённый своеобразия, индивидуальных, характерных свойств (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   5 Хотя это не факт. В воспоминаниях кого-то из лагерников (Солженицына?, Шаламова?) мне встречалось свидетельство, что в НКВД наиболее ценились нерусские конвоиры
   6 В 1930-1940 гг. в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн. человек, в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0% B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.A7.D0.B8.D1.81.D0.BB.D0.BE_.D0.B6.D0.B5.D1.80.D1.82.D0.B2)
   По данным Отдела спецпоселений НКВД в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар (см.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8% D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"