Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 29

  

ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВШИЙ, КТО ТЕБЕ ПОВЕРИТ?1

   В информационном бюллетене КПРФ "Честное слово",2 выпущенного к предстоящим 18 сентября 2016 года выборам в Государственную думу РФ, приведено и з л о ж е н и е антикризисной программы коммунистов под заголовком "Десять крепких зюгановских ударов". Интересно, видел ли Зюганов этот бюллетень? Если видел, то как отнёсся к сравнению себя со Сталиным и к грубой попытке создания культа его личности?
   Сам же лидер КПРФ с началом предвыборной кампании стал более напористым в своих заявлениях. Понятно, чтобы сесть в думу ещё на пять лет, надо обаять избирателей. Однако, не рискуя напрямую критиковать Путина, он адресует свои негативные оценки состояния дел в стране государству и Правительству, как будто не Президент определяет их политику. По отношению к Главе государства Зюганов более сдержан и претендует лишь на то, чтобы "Путин прислушивался к его предложениям".3 А ведь, случись невероятное, представься ему реальная возможность самому стать Президентом и воплотить свою программу "Десять шагов к достойной жизни", его боевой дух тут же испарится без следа. Откажется, сославшись на какую-нибудь формальную причину. Нести настоящую ответственность за страну и жизнь народа прожжённый политикан Зюганов ни за что не согласится. Жаль, что проверить это нельзя. Вот бы мы потешились. Хотя стать при Путине тем, кем был Суслов при Брежневе, он, думаю, не отказался бы.
   В первом пункте Программы КПРФ "Народ--хозяин страны" предлагается национализировать нефтяную и газовую отрасли, электроэнергетику, железные дороги, системы связи, предприятия Военно-промышленного комплекса, ключевые банки, чтобы придать плановый характер развитию страны. Говорится также, что для тактического и стратегического планирования экономики с целью её устойчивой и эффективной работы должен быть создан соответствующий государственный орган.
   В четвёртом пункте Программы "Развитое село-- благополучная и сытая Россия" утверждается необходимость возрождения в деревне крупного сельхозпроизводства.
   В девятом пункте Программы "Сильная страна--безопасная жизнь" предлагается усилить контроль над деятельностью чиновников.
   Приведённые положения Программы коммунистов с а м и п о с е б е у меня возражений не вызывают. Однако возникает правомерный вопрос: "Почему в Советском Союзе, где в с ё э т о (национализированные предприятия, планирование и Госплан, колхозы и совхозы, советы народных депутатов) с у щ е с т в о в а л о, мы жили в условиях постоянного дефицита, а произвол чиновников, т.е. государственных служащих, был не меньше, чем теперь, к тому же главными насильниками являлись партийные органы, формально не имевшие государственного статуса?".4 Вот о чём в Программе КПРФ и в докладе Зюганова на внеочередном XVI съезде партии не прозвучало ни слова. А ведь известно, что солгать--это не только сказать неправду, но и не сказать всю правду.
   Примечание
   О предвыборной Программе КПРФ я узнал из ещё одного информационного бюллетеня, в отличие от вышеупомянутого регионального (см. сноску 2) выпущенного по заказу уже самой КПРФ (именно так и написано в его выходных данных). Он вышел под заголовком газеты "Правда" и со всеми её атрибутами: запомнившимся с советских времён характерным шрифтом названия, изображением полученных газетой орденов и лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" поверху. Прочитав этот бюллетень, я понял, что запутался. В нём были приведены десять положений, названных десятью шагами к достойной жизни, которые, надо полагать, и представляют квинтэссенцию Программы партии коммунистов. Но тогда что такое "Десять тезисов КПРФ, как вывести страну из кризиса", приведённых в региональном информационном бюллетене? Они не повторяют "шаги", хотя и перекликаются с ними. Но вот, скажем девятый тезис "Наш принцип: "Забота о стране--это забота о людях" абсолютно не совпадает с девятым шагом, озаглавленным: "Сильная страна--безопасная жизнь". Может быть, "Тезисы" представляют собой первоначальный вариант или один из первоначальных (черновых) вариантов "Шагов"? Но как бы то ни было, раз они опубликованы, значит, их можно обсуждать. Так вот, формулировка данного тезиса неоднозначна. Что первично и что вторично? Забота о стране есть п р о и з в о д н а я от заботы о людях, с чем я согласен, или, наоборот, забота о людях есть непременное с л е д с т в и е заботы о стране? Второй вариант прямо противоречит историческим фактам. Многие из руководителей нашей страны, начиная с великих князей, и кончая Генсеками КПСС (самые показательные фигуры--Пётр I и Сталин), а также первый Президент России, безусловно, заботились о с т р а н е, стремясь превратить её в большую и сильную державу, но у кого повернётся язык утверждать, что они заботились о л ю д я х? Для них граждане (а прежде холопы) представляли собой только один из ресурсов, потребных для решения главной задачи. К тому же ресурс не самый ценный, не, как, например, нужная для изготовления пушек медь, ради получения которой однажды пришлось даже переплавлять церковные колокола. Понятно почему: в отличие от меди человеческий ресурс является самовосполняемым. Плодятся людишки, так что же о них беспокоиться? Правда, нашёлся умный человек, который заявил о необходимости сбережения народа,5 однако никто его не стал слушать и даже спустя сто лет российская власть продолжала относиться к своему мужику как к некой природной данности, которая есть всегда и везде, стоит лишь поискать, а то и просто руку протянуть.6
   ___________
   1 74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов "Плоды раздумья" (1854) Козьмы Пруткова. В оригинале: "Единожды солгавши, кто тебе поверит?" (см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/795/%D0%95%D0%B4%D0% B8%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8B
   2 Информационный бюллетень КПРФ "Честное слово", изготовленный по заказу кандидата в депутаты Самарской Губернской Думы Турусина С.В.
   3 См. там же
   4 Коммунистическая партия Советского Союза была "руководящей и направляющей силой(?) советского общества". Генеральный секретарь ЦК КПСС, фактически являясь Главой государства, не имел никакой должности в его официальной структуре. И только когда Генсеком стал Горбачёв, он озаботился этой проблемой, ввёл должность Президента СССР, которую сам и занял, одновременно оставаясь лидером партии
   5 Граф П.И. Шувалов, которому принадлежит авторство концепции "сбережения народа" (см. http://300lavra.ru/archives/1701)
   6 См. "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" Салтыкова-Щедрина
  

ГЕНОЦИД ПО-НОВОМУ?

  
   С некоторых пор я стал бояться ходить в магазины, которые теперь нас приучили называть супермаркетами. Утратил уверенность, что справлюсь с заданиями, даваемыми женой. Судите сами, сколько всего должен помнить нынешний покупатель, чтобы не попасть впросак. Купить именно нужную разновидность продукта и только определённого производителя, в приемлемости качества продукции которого мы убедились, вдобавок чтобы он--продукт--был изготовлен по ГОСТу (не по ТУ), не содержал пальмового масла и (мясные продукты) куриного жира, имел срок годности, позволяющий успеть его потребить, а массу или объём (для фасованных продуктов) не меньше круглых (стандартных) значений, например, 1 кг, 500 г, 200 г, 100 г, 1 л, 0,5 л и т.д. Хлеб и булки должны быть сегодняшними, пряники, баранки и бублики мягкими и не заплесневелыми.* Задача выбора дополнительно осложняется микроскопическим шрифтом надписей на упаковках продуктов, содержащих сведения о них.
   Но и после выбора всего нужного расслабиться не удаётся. Весовой товар требуется самостоятельно взвесить, для чего нужно уметь пользоваться специальными весами, установленными в торговом зале. Однако и это не всё. Часто по небрежности работников зала ценники на витринах и полках не соответствуют находящимся за ними продуктам. И чтобы при расчёте кассир не ошарашил вас более высокой ценой, чем вы полагали, следует проверять цены товары на сканерах, также имеющихся в зале. Конечно, их надо прежде освоить. А уж совсем высший пилотаж, к счастью, необязательный, это расчёт за покупки через особый терминал без участия кассира. Действительно, с ума можно сойти.
   В советское время о подобных заботах люди даже не слышали. У покупателя не возникало никаких сомнений насчёт магазинных, т.е. государственного производства, продуктов. Потому и не вчитывались мы в надписи на этикетках, а, стало быть, и привычки такой не выработали.
   Нечего удивляться беспомощности многих людей в нынешних условиях, тем более стыдно её высмеивать. Человеческая память, как ведро, которое не в состоянии принять в себя больше своего объёма.** То, что в него поместилось, даже находящееся на самом дне (в далёком прошлом), мы помним, а что вылилось из-за переполнения, забываем сразу же. Ставить пожилых людей в условия, когда они должны учиться новому, имея естественные проблемы с памятью, значит осложнять их жизнь. Нельзя ли это классифицировать как проявление геноцида? Формально, конечно, нет, поскольку согласно действующему определению геноцид представляет собой истребление или умышленное создание условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам.*** Однако это определение явно и давно устарело. По нему, скажем, нельзя считать геноцидом уничтожение в немецких концлагерях больных, увечных или физически неполноценных людей, что имело место в действительности. Думаю, более правильным было бы определение геноцида как умышленного создания условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение групп людей по л ю б ы м признакам, или обусловливающих для этих групп проблемы, либо совсем неразрешимые, либо очень сложные, требующие для разрешения большого напряжения. В первую очередь такой группой, конечно, являются пожилые люди, многие способности которых именно в силу возраста существенно ослаблены. И считается нормой поведения, что, например, в общественном транспорте другие пассажиры уступают им сидячие места. Почему же в современных магазинах к ним относятся, как ко всем остальным покупателям, заставляя делать то, что им трудно, или обрекая сдаться на милость мошенников-производителей продуктов?
   Оградить себя от жестокостей немилосердного прогресса на работе пожилые люди могут, уйдя на пенсию. Но как им защитить себя в быту?
   ____________
   * Однажды в июльскую жару я купил баранки, не разглядев сквозь пакет, в который они были расфасованы, зелёную плесень. Это выяснилось уже дома
   ** Это точное и остроумное сравнение я позаимствовал из одного из романов Ли Чайльда о Джеке Ричере
   *** См. "Краткую Российскую энциклопедию"
  

УМНО И ДАЛЬНОВИДНО

  
   В начале августа 2016 года произошло два события, значение которых, как мне кажется, не дооценено, хотя вниманием СМИ они обделены не были. Это встреча Президента России с Президентом Турции, первая после инцидента с нашим сбитым турками самолётом, и встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана в Баку. Об очевидном, лежащем на поверхности и, безусловно, позитивном смысле обеих встреч сказано достаточно. Развитие добрососедских отношений и многосторонних связей с Турцией, Ираном и Азербайджаном полезны для нашей страны. Не будем здесь повторятся. Сосредоточимся на важном моменте состоявшихся встреч, который как будто даже не был замечен. Похоже, Путин решил продемонстрировать исламскому миру, что Россия ему не враг, что хотя русские--европейская, или, как всё чаще мы сами себя называем, евразийская нация, а также иноверцы для мусульман, но мы ч е л о в е ч н ы в отличие от равнодушно-толерантных европейцев и эгоистично-агрессивных американцев. С нами можно если не дружить, то мирно сосуществовать. С другой стороны, с нами не стоит ссориться, поскольку мы можем за себя постоять, что не раз доказывали.
   Это умная и дальновидная политика. Проснувшемуся и активизирующемуся исламскому миру с его фанатичной и воинственной религией,* осознающему себя носителем великой миссии очищения земли от скверны западной цивилизации, успешно противостоять невозможно. И потому России надо дистанцироваться от Европы и Америки. Запад упустил свой шанс, когда мы страстными стихами Блока призывали его:
   "В последний раз--опомнись, старый мир!
   На братский пир труда и мира,
   В последний раз--на светлый братский пир
   Сзывает варварская лира!".
   Теперь же будет так:
   "Но сами мы--отныне вам не щит,
   Отныне в бой не вступим сами,
   Мы поглядим, как смертный бой кипит,
   Своими узкими глазами.
   Не сдвинемся, когда свирепый гунн
   В карманах трупов будет шарить,
   Жечь города, и в церковь гнать табун,
   И мясо белых братьев жарить!...".
   ___________
   * Со времён крестовых походов мусульмане называли христиан, в первую очередь католиков, н е в е р н ы м и. В этом названии явно присутствует негативная оценка
  
   Совсем коротко

***

   В связи с допинговым скандалом, в результате которого многие российские спортсмены не были допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, вспоминается давнее время, когда в мировом спорте считались "нечистыми" атлеты, получавшие деньги за свои выступления и для которых спорт был профессией. В любительский спорт, в частности, на Олимпийские игры они не допускались. Однако потом этот запрет был снят, поскольку показатели спортсменов-любителей достигли своего потолка.* Не случится ли то же и с допингом, когда нынешние рекорды перестанут расти?
  
   ____________
   * Из-за того, что высочайшие достижения требуют от спортсмена профессионального подхода, с 1981 года из Олимпийской хартии было исключено любительство (см. Википедию)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"