Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 33

  

БЕССТЫДСТВО

  
   В Интернете появились сообщения о хотя и не массовом, однако количественно заметном процессе возвращения в Россию наших граждан, ранее выехавших в Европу в надежде на лучшую долю, но не обретших её и потому якобы вообще р а з о ч а р о в а в ш и х с я в европейской жизни. Т.е. не тоска по Родине, святому для человека месту, заставляет этих блудных сыновей и дочерей покидать заграницу, ещё недавно бывшую предметом их вожделения. Просто они в Европе не прижились, не нашли для себя места, которое бы их устроило. И теперь, забыв о своём предательстве, возвращаются, словно из гостей или из отпуска, туда, откуда сбежали в трудные времена. Не смущаясь, без тени стыда, как ни в чём не бывало.
   Я сейчас думаю, разреши Сталин с началом войны выезжать из Советского Союза всем желающим, нашлись бы и тогда такие вот Иуды. Отсидевшись в безопасности, они потом вернулись бы обратно, чтобы праздновать Победу. Хотя нет, не сразу, а дождались бы, когда менее ушлые, чем они, соотечественники восстановят страну после военной разрухи.
  

ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ПОБЕДА?

  
   Поводом поговорить о кинопремии "Ника" стала церемония её вручения 2017 года.
   Сведения из Википедии:
   "Ника"--Российская национальная кинематографическая премия... Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники.1

...

   Статуэтка, созданная скульптором Сергеем Микульским, не сразу стала "Никой". Пробовали различные варианты названия..., но остановились на имени героини легендарного фильма Михаила Калатозова "Летят журавли"--Ника.
   При съёмках фильмов никакого с о с т я з а н и я (см. сноску 1) не происходит. Их авторы просто делают свою работу. Некоторые ярко и талантливо. Вот их творения и отбирает Академия кинематографических искусств и наук России (при согласии авторов) для участия в конкурсе по ряду номинаций. Но и в процессе конкурса создатели картин друг с другом не соревнуются в прямом смысле этого слова. Лучшие работы в каждой номинации выбираются голосованием членов Академии. И потому если и можно здесь говорить о победе,2 то лишь условно, поскольку она не о д е р ж и в а е т с я, а п р и с у ж д а е т с я.
   Так что богиня победы в кинопремии ни к селу, ни к городу. Тем более--иноземная языческая. Имей она отношение к христианству--ещё куда ни шло. Правда, можно предположить, откуда ветер дует. Американский "Оскар", представляющий собой статуэтку "рыцаря, стоящего на катушке киноленты и держащего в руках обоюдоострый меч".3 Наша киноакадемия, не придумав ничего своего оригинального, использовала чужую и, как показано выше, несостоятельную идею. Хорошо хоть не назвали премию именем чьей-нибудь тётушки.4 Вышеупомянутая героиня фильма "Летят журавли" имеет ещё меньше оснований, чем богиня Ника, чтобы дать имя престижной премии. Да, Веронику, проявившую слабость в годину испытаний, можно пожалеть. Но это и всё, ничего большего она не заслуживает.
   Стоит отметить также, что наши киноакадемики в раже подражательства допустили непоследовательность. Им надо было назвать премию именем Виктории, древнеримской богини победы, соответствующей греческой Нике, поскольку как раз так называл победу царь Пётр, насаждавший европейскую культуру на Руси и доходивший в этом деле до абсурда.
   Кинопремия должна представлять собой награду не за победу, а за хорошую, добрую, талантливую работу. И, конечно, если она н а ц и о н а л ь н а я, то обязана иметь национальные признаки. Сейчас об этом поздно говорить, однако рискну предложить свой вариант названия отечественной премии в области киноискусства. "Серебряное копытце"--по имени персонажа очаровательной сказки П.П. Бажова, волшебного козлика, одаривавшего достойных людей, заслуживших награду.
   _____________
   1 Ника--в Древней Греции персонификация победы; часто эпитет богини Афины, которой посвящён храм Ники на афинском Акрополе. Статуи Ники в виде спускающейся с небес вестницы богов возводились в честь победы на войне, в спортивных и художественных состязаниях (см. "Краткую Российскую энциклопедию")
   2 Победа--1. Успех в битве, войне, полное поражение противника. 2. Успех в борьбе за что-нибудь, осуществление, достижение чего-нибудь в результате борьбы, преодоления чего-нибудь (см. "Словарь русского языка" С.И. Ожегова)
   3 См. Википедию
   4 Актриса Бетт Дэвис неоднократно заявляла, что она была первым человеком, кто прозвал статуэтку "Оскаром", так как она напоминала ей её тогдашнего супруга Хармона Оскара Нельсона. Библиотекарь Маргарет Херрик, позже принявшая на себя полномочия исполнительного секретаря Академии, рассказывала, что следующий случай произошёл с ней прямо в её первый день работы, в 1931 году. После того, как она впервые взяла в руки статуэтку, она посмотрела на неё очень пристально, и воскликнула: "Да это же мой дядя Оскар!" (Оскар Пирс, на самом деле, был её вторым кузеном, а не дядей). Обозреватель Сидни Сколски, присутствовавший при этом, написал об этом в своей газете, в самом конце упомянув: "Сотрудники Академии ласково кличут свою знаменитую статуэтку "Оскаром"". Однако, согласно Сколски, он был первым, использовавшим это слово по следующей причине: "Я устал писать о безликой статуэтке в своей статье. Я хотел дать парню имя, не только для того, чтобы было легче писать, но и дабы предоставить ему личность. Я подумал, что "Оскар" не будет слишком величавым, коими являлись церемонии" (см. там же)
  

НА СМЕРТЬ ПОЭТА

  
   Со мною вот что происходит--
   Гнильца души меня изводит.
   И вот я на свою беду
   Сам у себя себя краду.
   (В подражание Е. Евтушенко)
  
   Умер Е. Евтушенко, последний из знаменитой четвёрки русских с о в е т с к и х1 поэтов. Напомню:
   "Нас много. Нас, может быть, четверо.
   ...
   Нас мало. Нас, может быть, четверо".2
   Он умер в Америке, куда переселился ещё в 1991 году. На Родину наезжал лишь от случая к случаю, став таким образом её "заочным" патриотом.
   По сообщениям СМИ, Евтушенко завещал похоронить его на Переделкинском кладбище в Москве рядом с Борисом Пастернаком. Что думает по поводу такого соседства Борис Леонидович, узнать, к сожалению, невозможно.
   В связи с кончиной поэта, смело заявившего:
   "Поэт в России--больше, чем поэт.3
   В ней суждено поэтами рождаться
   Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
   Кому уюта нет, покоя нет.
   Поэт в ней--образ века своего
   И будущего призрачный прообраз.
   Поэт подводит, не впадая в робость,
   Итог всему, что было до него"--
   я посвятил ему стихотворение.

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

  
   De mortuis aut bene, aut nihil.4
   (Древняя мудрость)
   .....................................
   .....................................
   .....................................
   .....................................
  
   .....................................
   .....................................
   .....................................
   .....................................
  
   .....................................
   .....................................
   .....................................
   .....................................
   ____________
   1 Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Р. Рождественский (см. "Советский энциклопедический словарь", Москва, "Советская энциклопедия", 1987 год)
   2 Стихотворение А. Вознесенского "Нас много. Нас, может быть, четверо...", посвящённое Б. Ахмадулиной
   3 Евтушенко сам не осознавал до конца всей глубины этой фразы. Читать её нужно так: "Поэт в Р о с с и и--больше, чем поэт"--с ударением на слове "России". Действительно, смысл здесь не в том, что русский поэт, где бы он ни жил, больше, чем просто автор поэтических произведений, но в том, что, только находясь на Родине, в её атмосфере, среди её народа, он приобретает и сохраняет особенное свойство быть п р о р о к о м. Переселившись на чужую землю, под чужое небо, оказавшись среди чужих людей, Евтушенко лишился этой духовной благодати. Ясно, почему: там нет для неё питательной среды. А вот И. Бродский, изгнанный из Отечества, понимал катастрофичность оторванности от России для своего творчества, сказав, что в заграницу он приехал д о ж и в а т ь
   4 О мёртвых (следует говорить) либо хорошо, либо ничего не говорить (см. "Энциклопедический словарь", т. 3. Государственное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия", Москва, 1955 год)
  

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ

  
   В нашей армии контрактников становится всё больше. Это правильно и хорошо. Контрактный принцип комплектования армии оказывается самым эффективным с точки зрения обеспечения её боеспособности и боеготовности, а значит и безопасности страны.
   Однако и от мобилизационного принципа, устаревшего применительно к армии, не стоит отказываться совсем. Он вполне пригоден для обеспечения людскими ресурсами потребностей общества в других областях. Приведу всего два примера, зато злободневных: недостаток санитаров в больницах и дворников в ЖКХ.
   Ухаживать за лежачими больными и при необходимости их переносить сплошь и рядом некому даже в стационарах. Это приходится делать либо родственникам и знакомым, либо ходячим соседям по палате. Вообще тем, кто найдётся и согласится помочь. Такое же положение и в "скорой помощи". Картину, когда люди в синей униформе переносят больного на носилках из дома в свою машину, можно увидеть лишь в телесериалах.
   О нехватке дворников говорят наши замусоренные дворы и грязные тротуары. И хотя эту проблему частично решают приезжие из Средней Азии, но они же одновременно создают другую--повышают уровень преступности в стране.
   Причина недостатка нужных работников в обоих случаях одна--низкие зарплаты при невозможности их повысить.
   А ведь мы легко можем обеспечить себя санитарами и дворниками, если для работы в больницах, на "скорой" и в ЖКХ будем призывать нашу молодёжь--и юношей, и девушек*--как раньше призывали в армию. Скажем, на год. При этом, решив основную проблему, получим ещё значительные дополнительные выгоды.
   Во-первых, в самый опасный период своей жизни, когда можно легко задохнуться воздухом свободы, наступившей после окончания школы и воспринимаемой как вседозволенность, ребята окажутся в условиях строгого контроля и дисциплины.
   Во-вторых, они узнают, что такое серьёзный, напряжённый или даже тяжёлый и неприятный, однако нужный труд. Узнают что почём.
   В-третьих, будет отсрочен выбор профессии и вообще жизненного пути на более позднее время, когда хоть ещё и не наступит в полной мере, но, безусловно, уже начнёт формироваться истинная зрелость вместо невсамделешной, декларированной школьным аттестатом.
   В-четвёртых, немалая часть выпускников, ранее поступавших в ВУЗы сразу после окончания школы, как бы по инерции, когда полученные знания ещё свежи, отсеется именно по причине их выветривания из памяти. Останутся лишь по-настоящему способные, только которые и должны учиться в институтах и университетах.** Общество избавится от производства мнимых специалистов, кто сейчас, получив высшее образование и формальное право занимать соответствующие должности, по сути является профессионально не пригодным. Будут также сэкономлены средства, расходовавшиеся на обучение и зарплату этих бесполезных работников. Вместо них страна получит существенную прибавку людей с сошкой,*** непосредственно занятых в производстве. Таким образом, улучшится социальная структура общества.
   В-пятых, уменьшится опасная иммиграция.
   Являясь р а б о т о й по существу, исполнение обязанностей по гражданскому--назовём его так--призыву должно быть с л у ж б о й по форме с максимально подобными армейским организацией и порядком, притом что это подобие не самоцель, а средство воспитания, способствующее более быстрому взрослению молодых людей.
   Предлагаемое не прожект. Для его воплощения нужно только проявить политическую волю и не обращать внимания на осуждение и поучения Запада. Надо жить своим умом, руководствоваться здравым смыслом и самим решать, что нам полезно и необходимо.
   ___________
   * За исключением больных и призванных в армию (пока призыв на военную службу сохраняется)
   ** Правда, чтобы этот механизм мог работать, надо отказаться от ЕГЭ и вернуться к прежней системе вступительных экзаменов в ВУЗы
   *** См. пословицу "Один с сошкой, а семеро с ложкой"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"