Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 4

  

...НО МНЕ ТУДА НЕ НАДО

   На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта 2 июня 2015 года Путин высказался против массовых закупок иностранных спортивных звёзд. Наконец-то. Однако поумерим радость. Ведь правота сказанного Президентом очевидна. И то, что двадцать с лишним лет постсоветского времени наш спорт отвергал очевидное, имеет лишь одно объяснение: так было нужно отечественным спортивным дельцам, лоббистам легионерства. А помощники Путина, отлично всё понимая, им не препятствовали, надо думать, небескорыстно. Теперь, конечно, спортивные командиры и их кураторы из власти возьмут под козырёк, но при этом наверняка найдут другой способ испоганить ради своей выгоды изначально чистое занятие, придуманное людьми для развития и укрепления организма, для здоровья. В расчёте, что следующий раз Глава государства нескоро вновь озаботится проблемами спорта. По-хорошему, Президенту следовало бы одновременно с указанием на необходимость импортозамещения в спорте, выгнать теперешних его начальников, за то что создали саму эту проблему. Такая чистка пойдёт на пользу.
   Но, как известно, Путин не любит резких и радикальных решений.* К тому же он сам увлечён идеей спорта высоких достижений как профессионального занятия. И тут уже впору предъявить претензии к нему. Не может он не знать хотя бы о трёх основных бедах рекордного спорта.
   Первая--высокая вероятность причинения вреда здоровью травмами, запредельными физическими и психологическими нагрузками. Вот навскидку лишь несколько имён выдающихся спортсменов, кому спорт принёс не только мировую славу, но и несчастье.
   Футбольный вратарь Лев Яшин. Умер на 61-ом году жизни, но за несколько лет до этого у него началась гангрена левой ноги, которую в конце концов пришлось ампутировать.
   Бегун (стайер) Владимир Куц. Умер в 48 лет. Серьёзно страдал от последствий своей спортивной карьеры. У него была обнаружена проницаемость капилляров, в 1972 году он пережил инсульт.
   Гимнастка Елена Мухина. Умерла в возрасте 46 лет. Из них последние 26 (больше половины такой короткой жизни) была инвалидом после тяжёлой травмы позвоночника, полученной на тренировке.
   Вторая проблема--использование допинга, в том числе нелекарственного (например, переливание собственной крови спортсмена непосредственно перед соревнованиями).
   Третья проблема--трудоустройство после ухода из спорта. Полная отдача себя тренировкам и соревнованиям не позволяет чемпионам и рекордсменам одновременно получить обычную профессию, которая позволила бы им нормально жить, завершив спортивную карьеру. Учиться же в зрелом возрасте не у всякого есть возможность или хватает воли. Да и контраст между прежней и наступившей жизнью наносит сильную психологическую травму.
   Любительский спорт таких бед не знает. Что касается желания наших спортивных болельщиков видеть, как рождаются рекорды, или как играют выдающиеся футболисты или хоккеисты, о чём также говорил Путин на упомянутом заседании, думаю, это во многом надуманная проблема. Много ли у нас болельщиков, приходящих на стадионы посмотреть, скажем, на легкоатлетические соревнования? К тому же соревнования, где важна победа (например, лыжные гонки), а рекорд, если он фиксируется, второстепенен, зрелищно интересны именно своей борьбой, что от уровня спортсменов не зависит. Важно только, чтобы этот уровень не слишком разнился.
   И не надо кивать на Запад. Теперь-то мы на собственном опыте убедились, что многое перенятое у него, на поверку оказалось дрянью и заразой.
   Лирическое воспоминание
   Во времена моего детства (50-е, начало 60-х годов прошлого века) спорт в СССР был любительским.** Помню, как проходили футбольные матчи в нашем райцентре. К назначенному времени--о нём сообщали пяток афиш, написанных от руки и вывешенных в людных местах,--в будни так вечером, после работы, на стадион (да какой там стадион--просто выровненная площадка с установленными на ней воротами и разметкой, которую наносили дроблёным мелом непосредственно перед началом) приходили молодые парни, принося с собой футбольную форму, сетки для ворот и мяч (ещё старой конструкции, со шнуровкой из сыромятной кожи. Представляете, как это было--принять такой мяч головой). После матча весь нехитрый инвентарь снимался и уносился до следующего раза. Переодевались ребята прямо на поле. Но как они играли! Про технику не скажу, в ней я не разбирался, хотя слышал отзывы настоящих болельщиков, что по крайней мере любимцы публики "водились" хорошо, а вратарь Карпыч (от фамилии Карпов) "брал" мячи почти как Хомич, однако бегали наши доморощенные футболисты резво и за мяч боролись упорно.*** Вообще играли азартно, с удовольствием. Именно играли, а не отрабатывали зарплату, как теперешние футболисты-трудящиеся. И это радостное настроение игроков передавалось болельщикам. Для тех и других матч становился праздником. Переживают ли сегодня футболисты и футбольные фанаты, пришедшие на смену обыкновенным болельщикам, подобную радость?
   ____________
   * Хотя, например, Крым доказал, что такими решениями не стоит пренебрегать
   ** Точнее, таким был массовый спорт. Это означало, что спортсмены за свои выступления не могли получать оплату. Средства к существованию они должны были зарабатывать, как обычные люди, трудясь на предприятиях или в организациях. А вот спортсмены, добивавшиеся высоких результатов или многообещающие, и игроки классных команд лишь числились работниками заводов, фабрик и т.д., где и получали зарплату. Всё их "рабочее" время было занято тренировками, сборами и собственно выступлениями. Тем не менее формально они не считались профессиональными спортсменами, и были, к примеру, железнодорожниками (члены добровольного спортивного общества "Локомотив"), милиционерами (динамовцы) или пищевиками (спартаковцы)
   *** Собственно, почему они должны были играть плохо? Только потому, что не были москвичами? Но ведь Пеле тоже начинал на улице, играя тряпичным мячом. Всё зависит в первую очередь от таланта, а он может родиться, где угодно
  
  

ПРОЗРЕНИЕ

   Мне потребовалось прожить четверть века в новой России, чтобы понять, в чём было главное достоинство советского социализма. Он защищал слабое большинство от сильного (агрессивно-активного, уверенного в себе, решительного, твёрдого, инициативного, предприимчивого, талантливого, яркого и одновременно бессовестно-безжалостного) меньшинства. Не позволял второму стричь первого, как овцу. Держал взаперти джиннов неравенства, корысти и успешности. Теперь они выпущены на свободу, и стрижка овец, законная и незаконная, идёт полным ходом. А ведь слабые--от рождения, по природе своей--словно дети, т.е. именно такие, быть какими Христос призывал всех нас. Да, им принадлежит Царство Небесное, и всё же...
   Чудны дела Твои, Господи!
  

ТОЙ ЛИ МЕРКОЙ МЕРИМ?

   В июне 2015 года Папа Римский Франциск высказался за установление единого для всего христианского мира дня Пасхи. Действительно, пора решить вековую проблему, коли она стала предметом осмеяния в анекдотах. Попытки найти решение неоднократно предпринимались и раньше. Безуспешно. Думаю, неудачной окажется и теперешняя, если опять прибегнуть к астрономическим расчётам. Они здесь не пригодны. И можно лишь удивляться, что большие умы прошлого до этого не додумались.
   Пасха (Светлое Христово Воскресение)--это не просто главный христианский праздник. Она есть свидетельство чудесного события, но опять же не просто чудесного или даже уникального, а е д и н с т в е н н о г о во всей истории. В тот день падшая, повреждённая при грехопадении природа человека в Иисусе Христе была восстановлена в прежнем совершенном виде. И к этому событию неприложимы никакие привычные нам земные реальности, включая пространственно-временные. Вот почему всякие расчёты, исходящие из расположения Солнца, Земли и Луны относительно друг друга, в отношении дня Пасхи бессмысленны. Справедливость такого вывода подтверждается изначально существующим непостоянством даты праздника как у католиков, так и православных. Земные события ничего подобного не допускают.
   На самом деле никакого вопроса, когда следует праздновать Пасху, нет, как его не было до вмешательства учёных. Отмечать её нужно в соответствии с указаниями, действовавшими, когда христианство было единым, считая их п е р в о и с т о ч н и к о м.
   Ну а как быть с другими важнейшими (двунадесятыми) христианскими праздниками, даты которых в отличие от дня Пасхи (и отсчитываемых от него Вербного воскресенья, Вознесения Господня и Троицы) постоянны, хотя в католической и православной церквах тоже не совпадают*? И среди них есть свидетельствующие о произошедших чудесах, например, Рождество Господне, почему же они подчиняются земному времени? Да потому, что в соответствующих им событиях участвовали ещё и люди: Богородица, Иоанн Креститель, праведник Симеон, апостолы Пётр, Иаков и Иоанн, мать императора Константина Елена). Даты этих праздников тоже нужно считать только по старому стилю, юлианскому календарю, т.е. единообразно с днём Пасхи.
   Стоит ещё сказать, что если бы в своё время Римско-католическая церковь отнеслась к правилу определения дня Пасхи как к догмату, т.е. положению, не подлежащему изменению и уточнению ни по содержанию, ни по форме, сама обсуждаемая здесь проблема вообще бы не возникла. Но католикам не хватило веры, сильно поубывшей из-за омирщения их церкви.
   ______________
   * Это: Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Преображение, Успение Богородицы, Рождество Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Богородицы
  

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО?

   Ну как, люди, после истории с Варварой Карауловой, может, признаем, наконец, что мода совсем не безобидна и даже не безопасна? Наши девчонки, ей в угоду уродующие себя хиджабами, и то, чем это оборачивается, разве не достаточное доказательство?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"