Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 47

  

ЧТО НЕМЦУ - ХОРОШО, РУССКОМУ - СМЕРТЬ

  
   18 октября 2019 года Президент подписал Указ о создании Военно-строительной компании (ВСК). В Указе говорится, что эта компания создается для "обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры".1
   Ещё в марте 2019 года Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Президент поддержал предложение о создании Военно-строительной публично-правовой компании, которое должно стать финалом преобразований военно-строительного комплекса.
   "Реализация проекта позволит перейти к единой некоммерческой структуре военно-строительного комплекса и наделить ее статусом единственного исполнителя", - подчеркнул тогда Шойгу.2
   А вот как прокомментировал создание ВСК заместитель Министра обороны Тимур Иванов, курирующий в военном ведомстве строительное направление:3
   "По объему функций и задач, а также территориальному охвату деятельности создаваемая по указу Президента Военно-строительная компания  не будет иметь аналогов в России...
Главная задача [создания ВСК] -  вывести военную стройку из коммерческого сектора, чтобы под влиянием каких-то внешних обстоятельств или недобросовестной конкуренции нельзя было обанкротить эту компанию или наложить на нее какие-то обременения"
   27 июня 2019 года Путин в интервью газете Financial Times высказался о либеральной идее как окончательно изжившей себя.4 Но потом он попытался смягчить этот свой приговор, заявив, что не имеет ничего против либерализма.5 Однако создание ВСК, "не имеющей аналогов в России", "наделённой статусом единственного исполнителя", "выводящей военную стройку из коммерческого сектора" - см. выше, говорит однозначно: выбор подрядчика на конкурсной основе, конкуренция и прочие подобные атрибуты либеральной экономики по крайней мере "при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры" Главой государства отвергнуты как не оправдавшие себя. Более того, как опасные, поскольку не "обеспечивают защиту государственных интересов".
   Долго же мы обманывались, очарованные западными идеалами. И дай Бог, чтобы Военно-строительная компания оказалась только первой ласточкой процесса возвращения к "жизни своим умом".
   Примечание
   Интересующимся русским взглядом на либерализм советую посмотреть на сайте телеканала "Россия - Культура" авторскую программу Феликса Разумовского "Кто мы?", фильмы цикла "Приключения либерализма в России".
   ______________
   1 См. https://www.rbc.ru/society/18/10/2019/5da9cbcd9a7947ac89d00575
   2 См. там же
   3 См. там же
   4 См. https://www.rbc.ru/politics/27/06/2019/5d15085f9a794762b85bd0c2
   5 См. https://www.newsru.com/russia/11oct2019/liberal.html

НЕ НАПРАСНО ЛИ МЫ НЕГОДУЕМ?

  
   "Возмутительный" факт: Президент Белоруссии Лукашенко добился от России низких цен на закупаемую нефть, загрузил свою нефтеперерабатывающую промышленность и гонит нефтепродукты за рубеж, неплохо на этом наживаясь. Доходы от нефтяного бизнеса составляют существенную часть белорусского бюджета.
   Примерно так наши средства массовой информации преподносят экономические отношения России и Белоруссии: опять, как в "проклятое" советское время, мы кормим других. И российские граждане в это охотно верят.
   О продажности СМИ общеизвестно. Отечественные телевидение, радио и печать не отстают от зарубежных коллег и всегда готовы "петь" по заказу. Но у них есть любимчики среди заказчиков. Это либералы-демократы, прозападные поборники всеобъемлющей свободы, для которых Лукашенко - диктатор. Для них поносить "батьку" и любые его действия значит отстаивать истинные общечеловеческие ценности. Объективность и всесторонность не нужны. Вот почему наши журналисты, обозреватели и комментаторы, говоря о Белоруссии, не задаются очевидным вопросом: на что там тратятся нефтедоллары? А ведь в отличие от России, где значительная их часть идёт в карман частным лицам, у нашего (по некоторым оценкам социалистического) соседа они, предполагаю, тратятся на нужды страны и общества.1 Уже это обстоятельство должно умерить вышеозначенное возмущение россиян. Согласитесь, пусть лучше наша нефть послужит простым людям, хоть и в другой стране (впрочем, кто бы и что ни говорил, но белорусы для нас, русских, всё-таки не немцы и даже не поляки, чехи, болгары и прочие славянские народы), чем добавит жиру родным олигархам, морды которых и так от него лопаются. Или если доходы от неё будут разворованы ненасытным чиновничеством либо пойдут ему на взятки.
   Кроме этого морального есть и материальный аргумент против осуждения якобы субсидирования Белоруссии Россией.
   В 2018 году товарооборот между нашими странами составил почти 34 миллиарда долларов при российском импорте в 12,2 миллиарда.2 К примеру, мы закупаем у Белоруссии городские автобусы.3 Стало быть, МАЗы нам необходимы и, надо думать, они выгоднее по цене, эксплуатационным характеристикам и прочим показателям автобусов других производителей (будь иначе, там бы и покупали). Вот эту выгоду и нужно учитывать, сводя баланс с Белоруссией.
   Не следует забывать и о геополитическом моменте. Мы говорим, что НАТО приближается к нашим западным границам. Но ведь это возможно, только если соседние с Россией страны пустят к себе агрессора, как уже случилось в Прибалтике. В НАТО стремится Украина и с ним сотрудничает Молдавия. Потому России нельзя отталкивать Белоруссию, в том числе уравнивая её с другими странами в торговле.
   Возможно, лучше всего было бы создать, наконец, Союзное государство, т.е. осуществить планы интеграции, намеченные ещё при Ельцине.4 Но это вряд ли случится, пока Президентом Белоруссии остаётся Лукашенко, требующий сохранения суверенитета Белоруссии в составе Союзного государства. Его требование понятно. Он не без оснований опасается превращения России, а с ней неизбежно и всего Союзного государства, в государство западного типа после о к о н ч а т е л ь н о г о ухода из власти Путина. В этот момент российские либералы-демократы, безусловно, вновь попытаются направить Россию на пресловутый "путь развития, по которому идут все цивилизованные страны". И не факт, что преемник Путина сможет им противостоять. Только вот как раз этого западного капиталистического "счастья" для своей родины "батька" не хочет. При таком развитии событий суверенитет Белоруссии не позволит России потащить младшую сестру за собой.
   Примечание
   Можно предположить, что о власти в самой Белоруссии после своего ухода Лукашенко позаботился. Следующим Президентом станет его сын Николай, который продолжит дело отца. В этом нет ничего плохого, о чём говорит пример Гейдара и Ильхама Алиевых. При них Азербайджан не только не ввергся в хаос подобно Грузии, но вполне себе благополучен.
   Как видим, действительных оснований негодовать по поводу Белоруссии у российских граждан нет. Она не иждивенец.
   _____________
   1 Например, на импорт высокотехнологичного медицинского оборудования. Если мы покупаем его за границей, то Белоруссия и подавно. Об импортозависимости в этой области сужу по отечественным сериалам на медицинские темы: в кадрах, показывающих операционные, на всех приборах присутствуют иностранные надписи. Конечно, и в Белоруссии воруют, однако не столь нагло, как у нас. У такого строгого и крутого отца сильно не забалуешь. Не зря же Лукашенко не отменяет смертную казнь - А.У.
   2 См. https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-belarusyu-v-2018-g/
   3 Скажем, на улицах Самары автобусы марки МАЗ можно увидеть наравне с ЛиАЗами и КамАЗами
   4 8 декабря 1999 года в  Москве  состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. 26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу (см. Википедию)
  

ЛЁД ТОНУЛСЯ?..

   На заре своего президентства Путин избегал давать оценки политикам, ограничиваясь кратким "так случилось", если их деятельность на поверку оказалась негативной. Но недавно и притом два раза подряд он отступил от этого своего правила.
   На пресс-конференции 19 декабря 2019 года Президент назвал Ленина не государственным деятелем, а революционером, предложившим модель государства, которая создала болевые точки, существующие до сих пор.
   А на заседании коллегии Министерства обороны РФ 24 декабря 2019 года он обозвал сволочью и антисемитской свиньёй посла Польши в предвоенной Германии Юзефа Липского за его обещание поставить в Варшаве памятник Гитлеру, если тот вышлет евреев из Европы в Африку.
   Это справедливо и правильно - оценивать политиков. Никто не должен иметь иммунитет от оценок своей деятельности, в том числе от публичного осуждения. Важно также, чтобы оценки были о ф и ц и а л ь н ы м и и, разумеется, взвешенными, аргументированными, понятными гражданам. Это хорошее средство консолидации общества.
   Можно только приветствовать, если Путин, заслуживший высокий авторитет у нашего народа, продолжит ставить точки над i в вопросе отношения к знаковым политическим фигурам прошлого, включая недавнее.
   Примечание
   См.https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e0c0fc69a79472fc8ac8d0c?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
   "Председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих отреагировали на заявление президента России Владимира Путина, назвавшего польского дипломата времен нацистской Германии Юзефа Липского "антисемитской свиньей и сволочью". Об этом пишет газета Rzech Pospolita". По словам представителей еврейского сообщества, Путин манипулирует запиской посла Польши в Берлине Юзефа Липского, который в 1938 году одобрил идею Адольфа Гитлера выслать европейских евреев в Африку. Кроме того, в Союзе еврейских общин указали на то, что Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения, делая это частично в сотрудничестве с сионистским движением, которому страна тайно оказывала военную поддержку. "В то время, когда Третий Рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, дипломатические службы, в том числе лично посол Липский, предоставили поддержку. Обвинять его в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно", -- отмечается в заявлении"...
   ...Глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода в свою очередь поблагодарил Путина за слова в адрес польского посла.
   Вот так: "Из чьих рук кушаю, тому и песенку пою". О какой исторической правде тут можно говорить?
  

***

   В программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" партнёром митрополита Илариона выступает ведущая Екатерина Грачёва. Программа интересная, но не об этом сейчас речь.
   Почему (или зачем) вести программу поручено "одной из самых красивых телеведущих не только на канале "Россия 24", но и на всём российском телевидении", как можно прочесть в Интернете?* Не нашлось мужчины? Или те, кто выбрал Грачёву (и она сама, согласившись), устраивают таким образом испытание находящемуся в расцвете мужских лет м о н а х у? По примеру отца Сергия. А ведь Иларион в отличие от героя повести Толстого - иерарх нашей церкви и даже, пожалуй, учитывая его должность,** второе лицо в ней.
   Любопытно, что с Патриархом Кириллом, пожилым человеком, таких шалостей телевидение себе не позволяет. Интервью у него, когда находится для этого повод, всегда берёт Дмитрий Киселёв.
   Ну так, почему же?.. Да потому, что на телевидении работают бесстыжие извращенцы.
   _____________
   * От себя добавлю: молодой женщине, смелые фотографии которой тоже есть в Интернете - А.У.
   ** Председатель  Отдела внешних церковных связей  Московского патриархата, постоянный член Священного синода Русской православной церкви

***

   Причиной катастроф во время наводнений в Сибири и на Дальнем Востоке названы небывалые дожди. Это неправда. Настоящая причина - пресловутый человеческий фактор. Кто заставляет строиться близко к рекам?
   При наводнении в Иркутской области в конце июня 2019 года уровень воды в реке Ия поднимался до отметки 14 метров.* Попробуем разобраться, что это значит.
   При уклоне берега, к примеру, в 5? и указанном уровне подъёма воды она лишь п о д о й д ё т к крайнему от реки дому, если он расположен на расстоянии 160 м. Если дом стоит ближе, его затопит.
   В Тулуне, пострадавшем больше других населённых пунктов, Ия проходит п р я м о ч е р е з г о р о д.** Чему же тут удивляться, что его затопило?
   Конечно, хорошо иметь у себя набережную. Однако безопасно эту роскошь может себе позволить только город, находящийся на в ы с о к о м берегу реки или на берегу б о л ь ш о й реки. Уровень воды в такой реке не может сильно подняться даже при длительных ливнях и очень снежной зиме и бурной весне. А вот небольшие реки, у которых невелик объём русла, при тех же обстоятельствах разливаются широко. Это давно известно, скажем, по опыту Москвы, неоднократно страдавшей от разлива Москвы-реки и Яузы.***
   Примечание
   В сибирских реках, текущих на север, причиной наводнения могут стать ледовые заторы - из-за того, что весной таяние ледяного покрова в верховье и среднем течении опережает этот процесс в устье. Вот почему происходят разливы большой реки Лены. От них можно спастись только на высоком месте.
   Есть такое старое слово "взвоз". Одно из его значений в словаре Даля - подъём в гору от реки. Да, подниматься пешком, к примеру, от пристани к своему дому тяжеловато, зато при наводнении его не затопит.
   Знали предки, где строиться.
   ______________
   * См. Википедию
   ** См. yandex.ru/maps?Тулун
   *** Наводнения в Москве -- неоднократные затопления в столице, которые происходили в результате разлива Москвы-реки и других рек, как правило, весной, или летом -- из-за проливных дождей. Всего зафиксировано 25 крупных наводнений, большинство из них случилось в весеннюю пору (см. Википедию)

***

   Мисс Вселенная 2019 (англ. Miss Universe 2019) -- 68-й международный конкурс красоты. Был проведён 8 декабря  2019 года в зале  Tyler Perry Studios в столице штата  Джорджия  Атланте (США). Победительницей конкурса стала представительница  ЮАР  Зозибини Тунзи (см. Википедию).
  
  
   На мой взгляд европеоида, победительница конкурса, являющаяся представительницей негроидной расы, некрасива. Здесь нет никакого расизма. Просто она не соответствует моим представлениям о женской красоте.
   А то, что внешне европеоиды и негроиды сильно отличаются, говорят их характерные признаки (см. Википедию).
  
   Характерные признаки европеоидной расы:
   ортогнатное лицо, которое существенно выступает вперёд в горизонтальной плоскости; 
   волосы прямые или волнистые, как правило, мягкие (в частности, у северных групп); 
   глаза имеют широкий разрез, хотя глазная щель бывает небольшой; 
   нос средне или сильно выступающий с высоким переносьем;
   губы  тонкие или умеренно толстые;
   сильный или средний рост волос на лице и теле;
   широкие кисти рук и стопы;
   цвет кожи, волос и глаз разнообразный: от очень светлых оттенков у северных групп, до очень тёмных у южных и восточных популяций.
   Характерные признаки негроидной расы:
   тёмная кожа (сильнее всего пигментированная в сравнении с другими расами, в том числе с австралоидной и меланезийской);
   курчавые чёрные волосы;
   тёмный цвет радужки глаз;
   слабое развитие третичного волосяного покрова, особенно на теле;
   долихокранная высокосводная форма черепа с выраженной затылочной областью, в целом величина черепа у негроидов меньше, чем у европеоидов и монголоидов;
   невысокое лицо, небольшая ширина скул;
   средневысокий лоб со слабо развитыми надбровными дугами;
   прогнатизм, предполагающий выступающие вперёд челюсти, нижняя челюсть лишена подбородочного выступа;
   широкий разрез глаз;
   широкий плоский слабо выступающий нос;
   толстые губы, верхняя губа выступает вперёд (прохейличная);
   крупные зубы;
   долихоморфное (вытянутое) телосложение;
   узкие кисти рук и стопы.
  
   Чтобы в полной мере объяснить свою точку зрения, задам следующий вопрос: если на Землю вдруг явятся инопланетяне и захотят принять участие в нашем конкурсе красоты (не забудем: на нём выбирают мисс В с е л е н н у ю), то организаторы конкурса примут их представительницу и у неё будет шанс победить, даже если она окажется ни на что земное не похожа?
  
   Совсем коротко

***

   "На сцене Дюссельдорфского драмтеатра идет пьеса под названием "Ялта", посвященная встрече Рузвельта, Черчилля и Сталина. И именно эту встречу в верхах взял за основу своей пьесы шведский драматург Лукас Свенссон. А поставил ее на сцене Драматического театра Дюссельдорфа шведский режиссер Стаффан Вальдемар Хольм. Роли троих влиятельнейших мужей в истории человечества отданы женщинам - трем актрисам. Они перемещаются по сцене пусть в серых, но платьях, переняв при этом все вредные привычки "альфа-самцов": курение сигар и сигарет, безудержную любовь к виски и мартини, чревоугодие, а также жестокосердие с тяжелой примесью садизма".*
   Так им и надо, вершителям судеб человечества!
   ______________
   * См. korrespondent.net?showbiz...teatre-ruzvelta...stalyna...

***

   В декабре 2019 года трибунал Особого суда в Исламабаде вынес смертный приговор генералу Мушаррафу, занимавшему пост президента Пакистана в 2001-2008 годах. Бывший глава государства признан виновным в государственной измене.*
   У нас, не говоря уже о "пригожей" Европе, такое сегодня невозможно. Тем не менее первый и единственный Президент СССР Горбачёв после краха страны предпочёл свалить за границу и обосновался в Англии. Как говорится, подальше от греха. Бережёного Бог бережёт. А первый Президент постсоветской России Ельцин, передавая власть Путину, потребовал подписать Указ о гарантиях ему и членам его семьи.**
   Знала кошка, чьё мясо съела.
   _______________
   * См. rg.ru?2019/12/17/eks...pakistana...prigovorili-k...
   ** Указ от 31 декабря 1999 г. "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи"

***

   10 декабря 2019 года на пресс-конференции по итогам саммита "нормандской четверки" Путин, комментируя тему поставок газа Украине, заявил: "А у нас в квартире - газ! А у вас?".* Зеленский, отвечая в телепередаче на фразу российского Президента, пошутил: "А у нас - газопровод!".**
   В дискуссии мало самому блеснуть остроумием и эрудицией, важно ещё не предоставить такой возможности оппоненту. По крайней мере не давать ему пас. А Путин выложил мяч прямо на ногу Зеленскому. Но и тот смазал, не закончив цитату. Вот как следовало бы: "А у нас - газопровод! Вот!".
   _____________
   * См. https://www.rbc.ru/politics/13/12/2019/5df2aa009a794700ac60f30e
   ** См. там же

***

   Мы никогда не заключим мир с Японией, потому что препятствие на пути к нему н е п р е о д о л и м о. Россия ни за что не отдаст острова, на которые претендует Страна Восходящего Солнца, а та ни при каких обстоятельствах не откажется от своих притязаний.
   Однако никакой беды здесь нет. Существующие отношения между нашими странами н а д е л е вполне нормальны и полноценны, по сути не отличаясь от таковых с другими странами. То, что эти отношения устраивают нас, очевидно, но они устраивают и японские власти (возможно, и весь народ). Не снимая территориальных претензий и ведя бесконечные переговоры, японское правительство с о х р а н я е т л и ц о с т р а н ы. А большего и не нужно.

***

   В период президентства Медведева (2008 - 2012 годы) была инициирована кампания по установке квартирных приборов учёта потребления воды. При этом бремя расходов на их приобретение, монтаж, регистрацию и регулярную поверку взвалили на собственников квартир, что странно. До того и мы, граждане, потребители воды, и её поставщик "Водоканал" жили не тужили, обходясь без квартирных счётчиков. Если же государство решило их установить, то оно и должно потратиться на это в соответствии со старым и справедливым правилом "Кто заказывает музыку, тот за неё и платит." Кстати, в наших квартирах всегда были счётчики электроэнергии, однако вопрос об их поверке никогда не ставился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"