Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 49

  

***

   В феврале 2020 года Путин посетил Петербург в связи с годовщиной смерти А.А. Собчака. После возложения цветов к памятнику первому мэру города Президент пообщался с собравшимися неподалеку горожанами. И одна женщина спросила его, как п р о ж и т ь на 10 800 рублей в месяц.
   Она не имела права т а к говорить. Слово "прожить" в данном контексте, означает "не умереть с голоду и от холода". Сегодня указанная сумма позволяет иметь хлеб, воду и крышу над головой. "Как прожить?", - могли спросить ленинградцы в блокаду и жители наших деревень в голодные 1921-22, 1932-33, 1946-47 годы. Своим вопросом жительница Петербурга оскорбила их память. О том, что ей не хватает денег (на что?), она должна была сказать другими словами.
  

***

   До начала коронавирусной эпидемии, когда главной темой ещё были поправки в Конституцию, телевидение часто показывало в репортажах с улиц опросы об этом граждан. И в одной из таких передач я увидел женщину предпожилого возраста, с виду вполне себе нормальную тётку без фанатизма в голосе, которая, однако, заявила, что разочарована идеей обнуления президентских сроков. Чем её не устраивает Путин? Или дело только в том, что просто хочется новенького? Тогда, может, таким людям и собственные родители, не говоря уже о дедушках и бабушках, надоели?

***

   После внесения Президентом в Государственную думу в декабре 2019 года законопроекта о звании "Город трудовой доблести" в Самаре был инициирован сбор подписей за присвоение нашему городу этого почётного звания. Согласно законопроекту оно будет присваиваться городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, "обеспечив бесперебойное производство военной и  гражданской продукции на  промышленных предприятиях, располагавшихся на  территории городов, и  проявив при  этом массовый трудовой героизм и  самоотверженность". В таких городах будет установлена стела с изображением герба города и текстом Указа о присвоении ему звания "Город трудовой доблести".
   Дело хорошее, только кто, когда и как прославит десятки тысяч наших сёл и деревень, жители которых не просто проявляли "массовый трудовой героизм и самоотверженность", а н а д р ы в а л и с ь в колхозах, чтобы кормить фронт, в том числе, к примеру, лётчиков знаменитых штурмовиков Ил-2, построенных на Куйбышевском авиационном заводе, и также рабочих "промышленных предприятий, располагавшихся на  территории городов"?
  

***

   В отсутствие всякого контроля российское кино, по крайней мере телевизионное, которое я смотрю, совсем распоясалось. К примеру, в сериалах "Содержанки" и "Шторм" на каждом шагу звучит мат. Заявив, что их фильмы предназначены для взрослой (18+) аудитории, авторы решили, мол, с них взятки гладки.
   Ладно, если бы это был н а с т о я щ и й мат, т.е. гармоничное, к м е с т у, использование ненормативной лексики.* Тогда он не режет слух и даже не вызывает неловкость, т.к. является всего лишь "эмоционально-экспрессивной реакцией на неожиданные и неприятные события, слова, действия и т. п.".** В указанных же фильмах мы слышим не мат, а с к в е р н о с л о в и е, когда нецензурность речи становится с а м о ц е л ь ю. Потому, наверное, персонажи произносят матерные слова с натугой, не свободно и легко, как другие. Это заметно.
   А вот вам пример обоснованного применения ненормативного слова (не самого нецензурного), когда оно представляет собой всего лишь с р е д с т в о, позволяющее э м о ц и о н а л ь н о передать мысль.
   Государству нужно взять и крепко держать за ж...пу деятелей кино, как было в советское время. Тогда, кстати, они снимали хорошие фильмы. Может, и сейчас такой приём станет стимулом к истинному творчеству и избавит нас от кинохалтуры.
   _______________
   * Я знаю, о чём говорю, поскольку слышал такой. В старших классах школы мне пришлось учиться в начале 60-х годов прошлого века, в период хрущёвского эксперимента по производственному обучению школьников параллельно с общеобразовательным. Тогда в 10-ом и 11-ом классах два дня в неделю отводились под производственную практику на работающих предприятиях. Вот там я и узнал, что такое настоящий мат. Им виртуозно владели пожилые мужики-рабочие
   ** См. Ненормативная лексика - Википедия. Обсценная лексика в русском языке

***

СТЫДНО!

  
   19 мая 2020 года в режиме видеоконференции по причине коронавирусной эпидемии состоялось заседание глав государств Евразийского экономического Союза, обсудивших стратегию развития Союза на период до 2025 года. Из-за разногласий по поводу цен на российский газ, документ был принят лишь "в целом", т.е. фактически его принятие отложено.
   Главным недовольным выступил Президент Белоруссии Лукашенко. Вот его доводы:1
   "...Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно поднимал перед Кремлем проблему снижения цен на природный российский газ, поступающий в республику. Такой аргумент, как пандемия и кризисное состояние белорусской экономики, тоже был задействован.
   ...В очередной раз это прозвучало 14 мая. На заседании с членами своего правительства Лукашенко отметил, что, по его данным, "Россия продаёт природный Европе по $65-68, в то время как Белоруссии - по 127".
   При этом он отметил, что в 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне неправильно продавать Германии газ по более низкой цене, чем Белоруссии".
   А вот ответ Путина на эти претензии:
   "...Единый (для всех государств Евразийского экономического Союза - А.У.) тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения.
   Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭс пока еще не достигнут, мы об этом с вами хорошо знаем, а пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал".
   Не верю, что это собственные слова Путина. Не может так думать и говорить человек, реально заботящийся о простых людях и считающий национальной катастрофой гибель Советского Союза. Мысли о безусловном приоритете рыночных принципов навязали ему либерально-демократические помощники (в скобках заметим, что в основном это молодые люди, особенно восприимчивые к западной заразе - неумеренной свободе, глобализации, потребительству и прочим вирусам американо-европейской цивилизации). Разве можно ставить на одну доску "обоснованную норму прибыли" и жизненно необходимые поставки газа по доступным ценам Белоруссии, наиболее пострадавшей от взрыва на Чернобыльской АЭС, или хотя бы тем её районам, где жители всё ещё не могут пользоваться дровами и другим местным топливом из-за радиоактивности?2 К тому же Россия, являющаяся правопреемницей СССР, о б я з а н а исполнять обещания Советского Правительства и продолжать оказывать помощь Белоруссии в преодолении последствий беды.3
   В вопросе поставок нефти позиция России тоже позорна. Прав Лукашенко, напомнивший Путину, что "на те нефтедобывающие, газодобывающие скважины (в РСФСР - А.У.) летали самолеты из Гомеля, Витебска, Могилева, да и из Минска. То, что мы бурили и создавали в советские времена, в одну ночь оказалось чужим. И мы сегодня вынуждены покупать по мировой цене эту продукцию, а Россия у себя продает это в полцены или одну треть".4
   Он "отказался "стоять на коленях" перед российским лидером Владимиром Путиным и намерен покупать нефть у других стран, пусть и по более высоким ценам. Об этом глава Белорусского государства заявил во время рабочей поездки в Гомельскую область (в феврале 2020 года - А.У.)".6
   Справедливость претензий Белоруссии к России дополнительно подтверждается тем, что ей газ и нефть необходимы для ж и з н и, нам же они позволяют и з л и ш е с т в а вроде личных иномарок и отдыха за границей. Белорусы живут скромно (как и должны жить люди), хотя, думаю, работают не меньше или даже больше нас, если, конечно, под работой понимать подлинный труд, а не сидение в офисах (конторах, говоря по-старому, по-советски; вспомним тогдашний юмор: "Дела идут, контора пишет..."5).
   Примечание
   Безумие современного мира привело к тому, что исконный р е а л ь н ы й труд, труд пахаря и кузнеца, оказался малодоходным по сравнению с виртуальным, делающим деньги из воздуха. Неслучайно продукция виртуального труда тоже в большинстве виртуальна. Даже деньги, ценность которых условна. В критические моменты они становятся простыми бумажками (как, например, "керенки" после революции или "деревянный" рубль при Ельцине).
   И отказ Лукашенко от интеграции с Россией, имея в виду вхождение в неё Белоруссии, понятен:
   "Ничего лишнего не требуем. Но нам говорят: "Мы разные страны", - намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией?".7
   Действительно, Президент Белоруссии не хочет своему народу нашей судьбы - ни нынешней, ни тем более послепутинской, когда новые молодые власти искоренят остатки социальной справедливости в угоду свободе, демократии и рынку западного образца. Стыдно шельмовать его за это.
   _______________
   1 См.https://www.gazeta.ru/business/2020/05/19/13088809.shtml
   2 См. https://www.kommersant.ru/doc/4257946
   3 См. там же
   4 См. там же
   5 Дела идут, контора пишет - ироническое определение никому не нужной деятельности (см. ChtoOznachaet.ru?dela-idut-kontora-pishet.html)
   6 См. https://www.rusdialog.ru/business/194912_1581699177
   7 См. https://www.kommersant.ru/doc/4257946

***

   Сколько верёвочке ни виться, а конец будет.
   (Пословица)
  
   Артист Михаил Ефремов вновь попал в "историю" и опять, будучи пьяным. Как мы увидели в Интернете, его внедорожник на большой скорости пересёк двойную сплошную осевую линию и лоб в лоб столкнулся со встречным фургоном "Лада". Виновник аварии почти не пострадал, а вот водитель "Лады" скончался в больнице.
   О с а м о м VIP-убийце говорить нечего. Несмотря на суровую статью Уголовного кодекса, под которую подпадает совершённое Ефремовым деяние, он, скорее всего, откупится, соблазнив родственников погибшего большими отступными. Впрочем, допускаю также, что его пожалеет суд, учтя публичное раскаяние (на этом видео Ефремов выглядел очень убедительно, вот только был ли он искренним или всего лишь хорошо сыграл роль кающегося?). Такие мысли пришли в голову, когда стало известно, что суд арестовал его (оставив дома) на д в а м е с я ц а. Это значит, что сам процесс будет ещё позже. К чему такое затягивание, ради какого дополнительного расследования, когда всё б у к в а л ь н о очевидно? А может, случившемуся просто дают время, чтобы снять остроту общественной реакции, или даже чтобы оно забылось на фоне новых событий, которые наверняка последуют при нашей нынешней "нескучной" жизни.
   Ещё один вариант для Михаила Ефремова избежать реального наказания - помилование. Но для его получения нужно будет обратиться с ходатайством к Президенту России. И это станет моментом истины. По-настоящему раскаявшийся преступник не просит помилования, наоборот, он х о ч е т понести заслуженное наказание.
   Итак, поговорим о другом Ефремове, человеке с лошадиным лицом и обаятельной улыбкой. Это по-настоящему очень большой артист, заслуженно любимый зрителями. Ну вот и ставил бы себе спектакли в театре, играл на сцене и в кино. Тогда и его алкоголизм был бы оправдан как средство восполнения творческой энергии.* Примеры артистов, полностью посвятивших себя искусству, есть и не единичны: Раневская, Пельтцер, наша куйбышевская Ершова. Женщины! Уж им-то, наверное, без семьи и детей тяжелее, чем мужчинам. Так нет же, Олег Николаевич Ефремов завёл семью (не одну) и родил детей. Но ни воспитывать их, ни подавать должный пример в быту он не смог. Вот и результат: сын, безусловно, тоже талантливый, но, как и отец, - алкоголик и вдобавок скандалист. Теперь ещё - преступник, убивший невинного человека.
   Кто-то, и таких найдётся немало, скажет: "Вот зануда и дурак! Хочет, чтобы люди жили п р а в и л ь н о. Но живые люди всегда и во всём правильными не бывают". Да, не бывают и не могут быть, однако по счетам платить обязаны. И Уголовный кодекс существует не для того, чтобы людей исправлять, наставлять на путь истинный, а чтобы получать с них плату за жизнь не по правилам. УК - это прейскурант акцизов на грехи. Ефремов-старший за искалечение своего сына не заплатил.
   P.S. Фактической причиной трагедии стало соединение двух компонентов, образующих взрывчатую смесь, - алкоголя и автомобиля. Правда же, будь Михаил Ефремов трезв, он без происшествий доехал бы домой. Наоборот, будучи пьяным, но не имея машины, он пошёл бы из бара, "где отдыхал(?)", на своих двоих, и самое неприятное, что могло с ним произойти, - свалиться где-нибудь в канаву и проспать там до утра. В обоих случаях рязанский гастарбайтер остался бы жив.
   Возможность образования указанной "взрывчатой смеси" обусловлена высокими заработками Ефремова** (вообще артистов) и неправомерным получением платы за талант. Талант как Божий или природный дар, данный их н о с и т е л я м не за что, принадлежит обществу. Поэтому сами они должны получать плату только за свой труд. Тогда алкоголизм и дорогие импортные тачки*** не будут им одновременно доступны.
   _____________
   * Я раньше уже высказывал предположение, что творческая энергия имеет особенную природу и восполнять её можно только с помощью пороков, дающих самые сильные ощущения: алкоголя, азартных игр и неумеренного секса - А.У.
   ** На видео, снятом сразу после аварии, её виновник, узнавший о тяжёлом состоянии мужчины, машину которого он протаранил, заявил, что вылечит его, мол, денег на это хватит
   *** Тем, что Ефремов даже не получил повреждений, он обязан, скорее всего, средствам безопасности своего крутого внедорожника-иномарки. "Жигули" вряд ли бы его спасли - А.У.
  

***

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НАРУШЕНИЕ МЕРЫ

  
   В США полицейский по неосторожности убил негра. Уверен, что тот сам спровоцировал стража порядка, который, не сдержав эмоций, действовал при задержании слишком жёстко. Печально. Но это - жизнь. И потому семье погибшего нужно выплатить компенсацию, а копа привлечь к ответственности по закону. Никаких других последствий случившееся не должно было иметь.
   На деле же взбунтовалась чуть ли не вся Америка. Погромы, поджоги, мародёрство, задействование национальной гвардии в помощь полиции, введение в некоторых крупных городах комендантского часа. Неадекватная реакция. Н а р у ш е н и е м е р ы.
   Но, в конце концов, это дело американцев, которое нас не касается. А вот к нарушению меры при многократном показе их бесчинств по всем нашим телеканалам безразлично относиться нельзя. Благодаря телевидению мы у ж е имеем "вольных стрелков", в том числе среди подростков. Зараза хулиганства, массовых уличных беспорядков, насилия прилипчива сама по себе, а если она специально распространяется, пусть даже выдаваемая за борьбу за справедливость... Чего от этого ждать? Только подражания.
  

***

   Суров этот мир...
   (Е. Евтушенко)
  
   В программе "Церковь и мир" (выпуск от 13 июня 2020 года) митрополит Иларион, рассуждая об абортах, сказал:
   "...Каждый человек имеет право на рождение...".
   Верно. И лишить этого права может женщина, сделав аборт. Но ещё раньше, женщина и мужчина, зачав ребёнка и отказавшись от аборта, отбирают у него право н е р о д и т ь с я, т.е. не прийти в наш не очень-то приветливый мир.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"