Украинский Александр Иванович : другие произведения.

Реплики по поводу 50

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕПЛИКИ ПО ПОВОДУ 50

  

О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ АНДРЕЙ КУРАЕВ?

  
   Оценивая сегодняшнее состояние нашей церкви как болезненное, протодиакон Андрей Кураев прежде всего обращает внимание на разного рода безнравственные явления (чинопочитание, карьеризм, неприятие критики) и мерзости (гомосексуализм священнослужителей, в том числе архиереев), низводящие её до мирского уровня. Вторым планом отец Андрей констатирует ослабление веры у наших пастырей, н е о б ъ я с н я я причин этого. Такой вывод я сделал, прочитав некоторые интернетовские публикации (их много), касающиеся Кураева, а также несколько его интервью.
   Между тем вопрос о фактическом сокрушении веры даже у священников гораздо важнее омирщения церкви. Ответ на него прост, но вместе с тем безнадёжен: веру возродить нельзя, потому что этому препятствует н е п р а в и л ь н о е о б щ е е о б р а з о в а н и е, с раннего возраста формирующее у людей примитивное материалистическое мировоззрение, в котором нет места Богу. Даже семинария и духовная академия справиться с болезнью безверия не могут, во всяком случае, если заболевшие являются не гигантами ума, а обычными людьми, в головах которых религия не совместима с физикой и биологией.
   В наше время истинно верующих можно найти либо среди очень старых людей, воспитанных в верующих семьях и уберёгшихся от безбожия советской школы в основном за счёт ограничения времени учёбы начальными классами, либо среди интеллектуалов.
   Для первых вера естественна, впитана с молоком матери, а отравы они хлебнули немного. Но это не фанатики и не крестоносцы, их христианство не воинствующее. Они по-настоящему смиренны и в вере самодостаточны, не стремятся никого склонять к ней. Не миссионеры, хотя с готовностью расскажут тем, кто попросит, всё, что сами знают о Боге. Это наши бабушки, а у пожилых людей, как я, наши матери. Последние из могикан. После их ухода, фактически уже произошедшего, православную веру ждёт участь католической и протестантской: формальное исполнение обрядов без Бога в душе.
   Примечание
   Напомним, что ученики Христа, апостолы, были неграмотными, и что церковь веками боролась с наукой, особенно фундаментальной, последствия открытий которой н е п р е д с к а з у е м ы. "Кто умножает познания, умножает скорбь".* Но надо было бороться ещё и с техникой, с теми изобретениями, которые создавали новые н е н е о б х о д и м ы е продукты, расширяя возможности для потребления. В результате сегодня оно из простого удовлетворения природных потребностей людей, нарушив меру, превратилось в потребительство, т.е. в "стремление к престижному потреблению, к получению максимума наслаждений и развлечений ... отказ от требований умеренности".**
   Верующие интеллектуалы погоды не делают вследствие своей малочисленности. В отличие от не рассуждающей, идущей не от головы, а от сердца веры простых людей, вера интеллектуалов "умная". Однако такая есть далеко не у всех из них, а лишь у всесторонне- и высокообразованных, но в то же время не закрепощённых естественно-научными знаниями, способных признать веру равным со знанием фактором процесса формирования мировоззрения человека. Примером верующего интеллектуала может служить сам Кураев.
   Я не знаю, как эти люди объясняют хотя бы самим себе религиозные догмы с точки зрения современной науки, тех же физики и биологии. Например, природу хромосом человеческой ипостаси Христа.*** Может, никак, полагая, что не всё доступно человеческому уму, или просто запрещая себе думать над подобными вопросами, считая их богохульными. Но так или иначе, у верующих интеллектуалов вера и знания с о с у щ е с т в у ю т, чего не скажешь о современных обычных людях. У них (у нас) из-за неразумного общего образования, веры либо совсем нет, либо её место занимает лицемерие перед Богом.
   _______________
   * См. Ветхий Завет, Екклесиаст, 1, 18
   ** См. dic.academic.ru. Словари и энциклопедии на Академике. Словарь по этике. Потребительство
   *** См. мою миниатюру "Вопрос, оставшийся без ответа"

ПОЛКУ ГУБЕРНАТОРОВ-ПРЕСТУПНИКОВ ПРИБЫЛО

  
   СМИ сообщили об аресте губернатора Хабаровского края Фургала, задержанного по подозрению в организации убийств нескольких предпринимателей в 2004--2005 годах.
   Если верить публикациям Интернета, арестованных и находящихся под следствием, осуждённых, а также отбывших наказание глав российских регионов на сегодняшний день больше десятка, притом что всего субъектов Российской Федерации 85. Это свыше 10% губернаторского корпуса. Не хило. Однако сейчас речь не о них.
   Как ответили те, кто назначил или избрал губернаторами людей с преступными наклонностями? Хочется думать, что причастные к назначению, рекомендовавшие их кандидатуры Президентам Путину и Медведеву, получили своё. А вот избиратели ответственности не понесли. Почему? Скажете, мол, они, простые люди, не могли знать, что их избранники способны пойти на преступление. Но тогда самих избирателей следует уподобить людям, совершившим п р е с т у п л е н и е п о н е о с т о р о ж н о с т и.*
   Первопричиной безответственности избирателей является т а й н о е голосование. Его нужно отменить и перейти к открытому голосованию с именными бюллетенями. Это позволит привлекать избирателей к ответственности в случае, если лицо, за которое они проголосовали, признано судом виновным в каком-либо преступлении. Такое изменение может привести к отказу граждан от участия в выборах, что и будет означать непригодность системы формирования власти путём общенародного голосования и заставит придумать иную систему.
   Примечание
   В некоторых странах участие в выборах обязательно.** Уклонение от голосование наказывается. Это полный абсурд. Как говорится, "Хоть и яловая, а телись".
   PS. После ареста Фургала в Хабаровске начались акции в его защиту. Допускаю, что немалая часть участвующих в них граждан не подкуплена антипутинскими элементами, а протестует против отстранения от должности главы региона, сделавшего для него много р е а л ь н о полезного. В то же время не сомневаюсь, что в прошлом Фургала действительно есть моменты, позволяющие привлечь его к уголовной ответственности. Но это говорит о том, что давно и всем известно: настоящие и тем более масштабные дела не делаются в б е л ы х п е р ч а т к а х. Как правило, целесообразность, выгода и эффективность с моралью не в ладу. И в их противостоянии даже большие умы, бывало, принимали сторону отнюдь не морали. Вспомним:
   "...По мне уж лучше пей,
   Да дело разумей".
   Однако и то правда, что прошли времена, когда строгое следование морали буквально означало риск физических страданий, лишений и даже гибели. Сегодня человечество м о ж е т с е б е п о з в о л и т ь не совершать безнравственных поступков. Да, с материальными потерями, но вполне приемлемыми. Хватит уже, чтобы бытие определяло наше сознание. Белые перчатки - это красиво.
   Так что Фургала нужно судить, если, конечно, его вина будет доказана, а хабаровчане пусть довольствуются новым губернатором, хотя бы и не таким эффективным в хозяйственных делах. При полной же его непригодности они смогут выбрать себе другого главу края на очередных выборах. Впрочем, опять без гарантии не ошибиться, но и без опасения быть наказанными за ошибку.
   _______________
   * См. УК РФ. Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности
   1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
   2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
   3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
   ** Например, в Аргентине, Австралии, Бразилии (см. "Обязательное голосование - Википедия")
  

***

   Так часто человек в расчётах слеп и глуп.
   За счастьем, кажется, ты по пятам несёшься:
   А как на деле с ним сочтёшься -
   Попался, как ворона в суп.
   (И.А. Крылов "Ворона и курица")
  
   По сообщениям СМИ, в преддверии региональных выборов на Украине, которые должны состояться осенью 2020 года, депутат Верховной Рады и глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о "трагической ошибке", совершённой украинским народом, избравшим Президентом Владимира Зеленского.
   Охотно верю, судя по тому, что делает и чего не делает сегодня избранный украинский Президент. И считаю произошедшее г р и м а с о й л и б е р а л и з м а и д е м о к р а т и и, нарушивших меру.
   За ошибку, тем более "трагическую", нужно отвечать. Поэтому хохлов следовало бы высечь. Жаль, некому. Зрелище получилось бы впечатляющим - порка целого народа. Вдобавок был бы создан полезный прецедент.
   И своевременный, имея в виду предстоящие президентские выборы в Белоруссии. Там на высший государственный пост тоже претендует человек, не имеющий никаких показаний к этому (Светлана Тихановская).
   Впрочем, Тихановская может победить, если белорусов собьют с толку враги Лукашенко. Порка хохлов за допущенную на выборах ошибку стала бы отрезвляющим душем для их соседей-сябров.
   P.S. Лукашенко победил, но как бы эта победа не оказалась пирровой. Похоже, всё-таки заморочили белорусам головы. Хотя удивляться тут нечему: кроме "железного занавеса" защиты от соблазнителей и провокаторов нет.
   Не знаю, как с этим обстоит дело в Белоруссии, но у нас в России государство не оставляет суицид без последствий для тех, чья попытка самоубийства была предотвращена или не удалась. Считается, что решившие убить себя н е м о г у т б ы т ь психически здоровыми людьми, и потому их ставят на учёт (под диспансерное наблюдение) в психоневрологическом диспансере* со всеми вытекающими из этого последствиями.
   Сегодня часть белорусов повела себя как самоубийцы, причём с отягчающими обстоятельствами: в случае и х удачной попытки суицида они прихватят с собой и вполне довольных жизнью граждан. Этих сумасшедших надо срочно определять в психушку и лечить.
   Вариант отыграть назад в случае неудачи по примеру блудного сына из евангельской притчи** здесь не пройдёт. "Батька" не простит отступников и не примет их в свои объятия, а другого человека, который смог бы так же успешно, как Лукашенко, руководить страной, в Белоруссии нет.
   P.P.S. В программе "Отражение" телеканала ОТР (выпуск в 1900 мск. от 17.08.2020) с комментариями по поводу событий в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года выступил Генеральный директор института ЕВРАЗЭС В.А. Лепёхин. Он, в частности, сказал:
   "...Я напомню, что революция - это не только политическое действо, но действо психологическое прежде всего. Т.е. в какой-то момент ... большинству людей, которые поддерживают действующую власть независимо от политической ориентации, вдруг лидер перестаёт нравиться... Никого не интересует, [без него] лучше они будут жить или хуже, какова будет экономическая ситуация. Психологически происходит отторжение".
   Если народ может в результате помрачения сознания многих людей з а к о н н ы м с п о с о б о м (путём всеобщего голосования на выборах, референдуме и т.д.) нанести вред стране, с таким явлением нельзя мириться. Необходимо выработать чёткие критерии диагностирования этого патологического состояния общества и внести в Конституцию страны положения, предусматривающие меры защиты от него.
   _______________
   * См. Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 N 3185-1 (последняя редакция)
   ** См. Евангелие от Луки, 15, 1

***

   В преддверии празднования юбилея Победы в театре "Современник" вышел спектакль "Диалоги Современника. Война и мир", который стал одной из причин ухода из театра одного из его ведущих актёров Сергея Гармаша. Вот его отзыв об этом спектакле:*
   "Выпущены "Диалоги", посвященные юбилею Победы, часть высказываний, прозвучавших внутри них, я, иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением, назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь, это мое кино, моя литература, на которой вырос, и моя память. Это является святым и неприкосновенным - вспомните, с чего начинался "Современник", - с "Вечно живых".
   В публикации "О ВОЙНЕ И МИРЕ "СОВРЕМЕННИКА" Наталии Ефимовой приведён текст первого диалога спектакля - диалог Никиты Ефремова и Татьяны Лялиной "С чем ты воюешь внутри себя?". Цитата (слова Ефремова):  
   "Наверное, я поделюсь с тобой в начале тем, что мне почему-то в какой-то момент стало очень сложно быть честным в отношении этой темы. Потому что я чувствовал какую-то, ну, обязательность... Обязательно надо чувствовать какую-то либо гордость, либо там, я не знаю, у меня должны наворачиваться слезы, когда я ... вижу ветеранов, причем не только от их состояния, в котором они находятся, а ... от их подвига... Или я должен это... Потом у меня резко появилось какое-то отвращение, когда я видел, как детей наряжают в эти военные костюмы. И у меня в общем какая-то странная такая была вещь... Получилось такое отношение к этой дате - как к покойнику. Потому что о нем либо хорошо, либо ничего. И меня вот эта обязательность чувств - она очень как бы гнетёт. Еще потому что я эти чувства... Если высказываю то, что типа "А у меня вот другое мнение", то мне сразу как бы будто становится где-то стыдно".
   Попытаюсь объяснить причину душевного дискомфорта Ефремова-младшего (во втором поколении).
   Представим человека, который родился с серьёзным внешним изъяном. Да что там - появился на свет уродом. Например, горбатым. Но, стремясь походить на нормальных людей, он пытается держать спину прямо и мучается от невозможности этого достичь. Стыдиться ему нечего, потому что в своём уродстве он не виноват, однако и считать себя нормальным такой человек не может. Ему остаётся лишь смириться, либо клясть судьбу. И без большой нужды не показываться на людях.
   Никита Ефремов - если, конечно, приведённые слова о войне, Победе и фронтовиках суть его собственные, а не текст исполняемой роли (тогда всё сказанное ниже следует адресовать его герою), - имеет врождённый или приобретённый в результате неправильного воспитания д у ш е в н ы й д е ф е к т. Вот что он должен осознать.
   Дело здесь не в возможности разных оценок военного периода нашей истории - его оценка единственна и абсолютна. Это - подвиг, спасение мира и вечная память и благодарность нынешних и будущих поколений. Дело в н е п о л н о ц е н н о с т и того, кто в данной оценке сомневается, для кого она - обязаловка.
   _______________
   * См. "Открытое письмо ГАРМАША труппе и коллективу "Современника"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"