10 февраля 2022 года исполнилось пятнадцать лет со дня мюнхенской речи Президента России Путина. В связи с памятной датой все наши телеканалы сочли своим долгом показать фрагменты того выступления. Если Путин их посмотрел, думаю он посмеялся над собой, над тем, как страстно убеждал находившихся в зале п о л и т и ч е с к и х в ы ж и г жить дружно, руководствуясь международным правом. Было видно, что сидевший в первом ряду напротив трибуны американский "ястреб" Маккейн уже тогда, не стесняясь, смеялся прямо в лицо выступавшему.
Международное право - это фикция. О нём говорят, пока нет конфликтов. Когда же они возникают, то руководствуются не прекраснодушными договорённостями, а собственными интересами, которые защищают любыми доступными средствами. Например, мы в войне с Наполеоном - "дубиной народной войны".*
Сегодня сам Путин признаёт возможность применения Россией "ядерной дубины", если создастся реальная угроза нашей безопасности:**
"Да, для человечества это будет глобальная катастрофа [ракетная атака на Россию, на которую с нашей стороны последует "ответно-встречный удар" - А.У.]. Для мира это будет глобальная катастрофа. Но я всё-таки как гражданин России и Глава государства тогда хочу задаться вопросом: "А зачем нам такой мир, если там не будет России?".
Уничтожить мир - какое уж тут международное право!
__________________
*См. Л.Н. Толстой, "Война и мир", т. 4, ч. 3, гл. 1
** См. фильм В. Соловьёва "Миропорядок-2018"
***
Судя по мерам, принятым властями по пресечению публичного осуждения специальной военной операции России на Украине, далеко не все наши граждане согласны с её необходимостью. По-видимому, объяснения на этот счёт, данные Президентом, некоторых из нас не убедили. Суть сомнений можно выразить следующим вопросом: "Если русские и украинцы - один народ, как утверждает Путин, то зачем нам воевать?".
Попробуем ответить сомневающимся.
Мы один народ лишь г е н е т и ч е с к и. Духовно русские и украинцы (по крайней мере немалая их часть) разные. И причиной (виной) тому является сильное влияние Европы и католичества, которое длительное время испытывала на себе Украина. Пребывание под властью Великого княжества Литовского, Польши, затем Речи Посполитой - исконных врагов Руси и России, не прошли бесследно. А униатство* сохранилось до сих пор. Так что в отношении "хохлов" к "москалям" имеет место червоточина.
Второй важный аргумент в пользу необходимости демилитаризации и денацификации Украины представляет собой з а б о т у о её населении. Ведь если Незалежная сохранится в теперешнем виде, тем более если станет членом НАТО, на её территории рано или поздно американцы разместят свои ракеты. И тогда в случае войны Россия, защищаясь, будет вынуждена ударить по Украине. Тут уж высокая точность оружия не поможет. Взрывы ядерных боеприпасов поразят громадные территории. Вот от чего мы хотим уберечь наших недальновидных братьев.
Примечание
О других европейских славянах: поляках, чехах, словаках, болгарах - у нас голова не болит. Они сами выбрали свою судьбу, встав под знамёна НАТО (читай Америки).
_________________
* Униатство - термин, обозначающий идеологию и практику объединения поместных восточнохристианских церквей и Римско-католич. церкви под канонич. главенством папы... Термин "У." используется также применительно к особой христианской субкультуре, сложившейся в результате осуществления институциональной унии. После Брестской унии 1596 термин применяется преим. к укр.-белорус. религ. реалиям (см. УНИАТСТВО • Большая российская энциклопедия... bigenc.ru?religious_ studies/text/4699326)
***
По телевидению показали репортаж с предприятия, производящего подгузники. Работница, представлявшая его продукцию, рассказала, что в рамках программы импортозамещения налажено производство отечественных средств гигиены, причём не скопированных с заграничных образцов, а оригинальных, собственной конструкции: безразмерных и многоразовых. Первые за счёт специальных кнопок могут складываться, превращаясь в детские, и раскладываться, становясь пригодными для взрослых. Вторые за счёт сменных прокладок можно использовать неоднократно.
С ума сойти! Ещё большим абсурдом станет лишь многоразовая туалетная бумага.
Американские бумажные одноразовые платья и рубашки 60-х годов прошлого века и наши нынешние многоразовые подгузники - это две противоположные крайности, гримасы прогресса, его издевательство над людьми.
***
Если бы в середине 30-х годов XX-го века в отношении Германии, агрессивный политический курс которой к тому времени уже вполне определился, была проведена операция, подобная проводимой сегодня Россией на Украине "специальной военной операции" с теми же целями демилитаризации и денацификации, то Вторая мировая война не произошла бы. Всё ограничилось бы этой локальной операцией. Кстати, с пользой и для немцев.
***
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
(А.С. Пушкин)
С начала нового (2022-23) учебного года в наших школах введена регулярная процедура исполнения Государственного гимна и подъёма Государственного флага с целью воспитания детей в духе патриотизма. Но на самом деле это станет чисто ритуальным актом, ничего не дающим ни уму, ни сердцу ребят. В официальных государственных символах, как в символах вообще, всё слишком условно и отвлечённо, чтобы дойти до глубины души маленьких людей. А уж в случае с н а ш и м и гимном и флагом положение совсем из рук вон. Судите сами:*
"Первым официальным государственным гимном в 1830-е г.г. стала патриотическая песня А.Ф. Львова на стихи В.А. Жуковского "Боже, царя храни".
В РСФСР (до 1922) и первоначально в СССР государственным гимном являлся пролетарский гимн "Интернационал".
В конце 1943 утверждён новый государственный гимн СССР "Союз нерушимый республик свободных" (музыка А.А. Александрова, стихи С.В. Михалкова и Г.Г. Регистана) (с середины 50-х до 1977 исполнялась только музыка;** в 1977 утверждён изменённый текст гимна).
В Российской Федерации государственным гимном была "Патриотическая песня" М.И. Глинки (с 1993; без текста).
В декабре 2000 государственным гимном Российской Федерации стал новый текст Михалкова на музыку Александрова)".
Флаг страны тоже изменялся несколько раз.
Ну и как можно благоговейно и трепетно относиться к таким символам? По крайней мере сегодня, когда их метаморфозы свежи в памяти.
Нет, любовь к Отечеству нужно воспитывать на примере простых, понятных и н е и з м е н н ы х ценностей. Вот несколько примеров стихотворного описания их воплощений.
Деpевня моя, деpевянная, дальняя, Смотpю на тебя я, пpикpывшись pукой, Ты в лёгком платочке июльского облака, В веснушках чеpёмух стоишь над pекой.
Pодная моя деpевенька-колхозница Смущённой улыбкой меня обожгла. К тебе моё сеpдце по-пpежнему пpосится, А я всё не еду - дела и дела.
Мне к южному моpю нисколько не хочется, Душой не кpивлю я, о том говоpя. Тебя называю по имени-отчеству, Святая, как хлеб, деревенька моя. ...............................................................................
Старинные улочки, древней Москвы теремки,
Московские улочки, милые вы старики:
Полянка, Таганка и Старый Арбат,
Вас новые зданья все больше теснят,
И все же, и все же повсюду вас ищет мой взгляд.
Старинные улочки, песен про вас не поют.
Старинные улочки, пенсии вам не дают.
Домов мезонины, в снегу огоньки, -
Еще сохранились вы, как островки, -
Московские улочки, милые вы старики.
Истинный патриотизм как чувство любви к своей стране существует исключительно в виде привязанности к родным и дорогим для человека местам. Оно всегда, даже будучи неосознанным, наполнено конкретным содержанием. Сохранить эту привязанность, не дать порваться пуповине, через которую наша душа питается благотворными соками, и есть настоящая задача патриотического воспитания. Пение (слушание) гимна и созерцание флага, хотя бы и торжественные, мало имеют отношения к такому воспитанию.
________________
* См. "Краткую Российскую энциклопедию", статью "Гимн государственный"
** Это объясняется тем, что в тексте гимна 1943 года были такие строки:
"Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил".
После XX-го съезда КПСС, на котором был осуждён культ личности Сталина, от его возвеличивания отказались - А.У.
***
Цитата (МОСКВА, 7 апр. 2022 года - РИА Новости) :
"Россия ... обеспечивает себя ... более чем на 80%(выделено мной - А.У.) картофелем ...", - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме".*
Необеспеченность собственным картофелем - это даже не позор, а г о с у д а р с т в е н н о е п р е с т у п л е н и е, причём двойное: по своему характеру и масштабу и по тому, кем оно совершено. О какой продовольственной безопасности страны можно говорить, если нам не хватает своей картошки - "второго хлеба" в России? Западные санкции подтвердили преступный просчёт государства. Из-за них даже социальные цены на картофель сильно выросли.
За нашу продовольственную безопасность государство отвечает в лице Правительства. Не сельхозпроизводители, для которых в условиях рыночной экономики главной целью является выгода от своей деятельности. Поэтому если отечественный картофель оказывается не конкурентно способным в сравнении с импортным, либо если другие культуры дают большую, чем он, прибыль, то аграрии не станут добровольно заниматься "вторым хлебом". Но их можно и должно з а с т а в и т ь. Экономическими способами, при условии, что это не поднимет цену картошки до небес, или внеэкономическими, принудительными. Ничего страшного не случится, коль у предприятия с хорошей рентабельностью, обеспечиваемой высокодоходным основным производством, она немного снизится за счёт дополнительной "картофельной" нагрузки. Есть и ещё пара способов повысить валовой сбор отечественного "второго хлеба" - ввести натуральный налог на дачников, обязав их занимать под картошку часть дачных участков, и возродить пригородное картофелеводство силами горожан, как это было в советское время.
Санкции открыли секрет полишинеля: международная торговля может нормально существовать лишь в условиях добрососедских отношений между странами. Если Россия хочет сохранить свою независимость в полной мере, ей не приходится рассчитывать на такие отношения с Западом, равно как и с другими странами, не способными противостоять его давлению. Поэтому, не отказываясь от импорта, но, повторим, не в ущерб независимости, мы должны всё необходимое, в первую очередь, продовольствие производить сами, причём в объёмах, гарантированно, т.е. независимо ни от чего, в том числе от погодных условий, покрывающих наши потребности.
В постельцинское время в России создано много детских военных учебных заведений дополнительно к ранее (в советское время) имевшимся суворовским и нахимовским училищам. Это очень правильно, что военное руководство страны озаботилось подготовкой кадров для Вооружённых сил, начиная с ребятишек. Признаемся, мы, гражданские, часто смотрим на "служивых людей" свысока, считая их ограниченными. А вот они раньше нас разглядели смертельную опасность для Родины бесконтрольного влияния на детей семьи, улицы, телевидения и Интернета. И приняли эффективные меры против этой опасности, правда, оградив от неё всего лишь небольшую часть подрастающего поколения. Мы же, зазнайки, в лучшем случае только сокрушаемся и разводим руками. Большинство вообще не видит (не хочет видеть) симптомов вплотную надвинувшейся катастрофы как результата отказа в угоду неограниченной свободе и безыдейности от о с м ы с л е н н о г о, ц е л е н а п р а в л е н н о г о и н а с т о й ч и в о г о воспитания детей, выращивания из них подлинных г р а ж д а н своей страны, любящих её землю, историю, традиции и не поддающихся никаким соблазнам извне. Этого можно достичь только заменой несостоятельной в наше время и дискредитировавшей себя школьной (или даже детсадовско-школьной) системы пансионной.
Примечание
Более подробно об идее пансионного воспитания и образования см. мой роман "Миссия "Принуждение к добру" (глава 24) - А.У.
***
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
(М.Ю. Лермонтов)
Когда-то, рассуждая о войне, я написал, что, случись она в наше время, мы, сегодняшние поколения, сделали бы то же, что сделали отцы и деды: пролили кровь, совершили подвиги и победили врага. И подвёл итог: н и к у д а б ы м ы н е д е л и с ь. Теперь же думаю иначе.
Повод изменить представления о возможностях потомков героев Великой Отечественной войны мне дал небольшой сюжет, увиденный по телевизору. В нём шла речь о будущем завода, разместившегося на площадях бывшего московского Автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК), больше известного как завод "Москвич". После тщетных попыток в постсоветское время удержать его на плаву завод оказался в руках фирмы "Рено", которая наладила на нём производство своих автомобилей. Однако экономические санкции Запада против России покончили и с ним. В результате снова встал вопрос "Что будет с предприятием дальше?".
На этот вопрос телеведущей приглашённый эксперт ответил, мол, на производство автомобиля собственной конструкции, к тому же по цене, желательно, не более 250 тысяч рублей, рассчитывать не стоит. Такой проект потребует как минимум нескольких лет и ещё неизвестно, станет ли он успешным. А потому вероятнее всего на заводе продолжится выпуск "Рено", только под другой торговой маркой, возможно, "Москвич". Не исключен и другой, но тоже "импортный", вариант выпуска автомобиля на основе какой-нибудь китайской модели.*
Так случилось, что буквально на следующий день после указанной телепередачи я посмотрел советский 1984 года фильм "Предел возможного". В нём рассказывается о том, как по решению Государственного комитета обороны на уральском заводе, который до войны не был связан с "оборонкой", осенью 1941 года наладили производство танков в с е г о з а н е с к о л ь к о м е с я ц е в. Из истории войны известно, что подобные задания с аналогичными же, исчисляемыми месяцами сроками исполнения, Сталин давал директорам и других заводов. Например, Куйбышевского авиационного завода, где делали штурмовики Ил-2. И эти задания исполнялись, т.е. наши отцы и деды, трудясь в тылу, не уступали фронтовикам в способности совершать, казалось бы, невозможное. Вот что значат слова о б щ е н а р о д н ы й п о д в и г.
Судя по всему, мы, дети и внуки героев, жиже их. В трудном положении из-за западных санкций, в котором сегодня оказалась страна, мы ведём себя недостойно, не желая напрягаться. Или, может, дело в отсутствии сталинских железной воли и руки? Но даже, если не говорить об этой крайности, строгости нам, безусловно, не достаёт.
А ещё нам необходимо импортозамещение м о з г о в. Точнее, их прополка, очищение от чуждо-вредных идей и представлений, посеянных в наших головах либерало-демократами в безумно-восторженное первое десятилетие новой России.
Почему мы не в состоянии, по убеждению вышеупомянутого эксперта, разработать отечественный автомобиль? Да потому, что считаем обязательным его соответствие непосильным для нас современным западным стандартам, признавая тамошних автопроизводителей законодателями в этой области. С чего бы?
Ведь на самом деле, нам нужен д р у г о й автомобиль. Экономичный, экологичный и надёжный - да. Но, кроме того, долговечный и ремонтопригодный в д о м а ш н и х условиях. Пусть уж лучше наши мужчины возятся в гаражах, чем пьют палёную водку. Кроме того, излишества вроде мощности двигателя за сотню "лошадей", обеспечивающего время разгона до 100 км/час в единицы секунд и скорость более 200 км/час, а также разного рода недешёвые навороты и прибамбасы отечественной машине ни к чему. И менять её каждые два года - абсурд.
Примечание
Посмотрим на авиацию. Лайнеры, летающие на большие расстояния, совершенно обоснованно имеют скорости под 1000 км/час, в то время как маленькие машины местных линий - в пять раз меньше. Например, крейсерская скорость Ан-2 составляет 180 км/час. Заметим также, что наш "кукурузник" выпускается уже более 70 лет.** Перефразируя строчку из известного стихотворения Евтушенко, можно сказать:
"Смеётся Ан над всеми модами века...".
Автомобиль - это транспортное средство для недалёких поездок. Прежде всего в городах, где он в основном и используется. Там нет нужды (да и запрещено!) ездить с высокой скоростью. Однако возможность "погонять" по улицам, когда под капотом табун коней, соблазняет современных возниц, что оканчивается бедой, причём не только для них самих, но и для ни в чём не повинных пешеходов. Ограничение мощности двигателей машин позволит снизить риски ДТП.
Так почему мы не в состоянии создать собственную машину под р а з у м н ы е требования? (В скобках заметим, что ей не придётся конкурировать с иномарками, если в результате санкций или по нашей воле их приток прекратится). Скажем, поручить это дело оборонным КБ. А если гражданским, то установив им жёсткие сроки исполнения и объявив, какое наказание ждёт "сорванцов", но не тех, кто назван этим словом в словаре Ожегова, а сорвавших важное государственное задание.
Сегодня мы морально слабее своих славных предков. Западная зараза, проникшая в страну после уничтожения "железного занавеса", подорвала наше духовное здоровье. И за двадцать с лишним послеельцинских лет мы не вылечились. Но не потому, что это невозможно, а потому что не признаёмся в своей болезни. Как алкоголики, до самой смерти от пьянства считающие себя здоровыми людьми.
_________________
* Теперь уже известно - так оно и оказалось - А.У.